"Сибирский марафон" (СМ)- ежегодная летняя экспедиция. Основная акция клуба. Обычно на месяц. так что зарабатывайте отпуск и копите отгулы, планируйте свой бизнес. Маршруты разные - иногда далеко, но относительно технически не сложно, а иногда не далеко, но сложно и даже очень сложно. Цель экспедиций - достичь труднодоступных мест, представляющих исторический/культурный/географический/природный интерес.
Метель - ежегодная зимняя экспедиция. Обычно на неделю, чтобы уложиться в официальные выходные. Проводилась уже 4-ре года подряд. Стартовали всегда утром 2-го января, но сейчас есть предложение стартовать ~30 декабря, и встречать Новый год в Путешествии. Предложение интересное и клуб его думает :wink: Целью зимней экспедиции обычно не ставятся большие достижения, но тем не менее, маршруты всегда интересные, позволяющие отдохнуть от суеты мегаполисов, на природе в кругу друзей.
Есть люди, которым Путешествовать мешают непреодолимые жизненные обстоятельства. Например - машину пришлось продать чтоб прокормить семерых детей, и при этом нужно работать на трех работах без отпуска. Все можно понять. И от таких людей клуб ждет активного участия в своей жизни. Например подготовке и проведении мероприятий типа "Сибирского авто-мото Фестиваля".
Для того чтобы стать членом новосибирского клуба экстремальных автопутешествий Off Road Master, нужно
1. Пройти собеседование с президентом клуба Игорем Куликовым. Собеседование не сложное. Нужно рассказать о себе, и о своем желании вступить в клуб. 2. Оплата вступительного взноса. 1000рэ было в последний раз. Взамен получаете некоторый набор клубной символики и относящихся к клубу благ.
В результате человек становиться кандидатом в члены клуба. Канидатство длиться аж три года, во время которого нужно принимать участие (посильное) в мероприятиях клуба. И следить за уплатой членских взносов (100рэ в месяц).
3. По истечении трех лет Вы становитесь "действительным членом"
Но самом деле статус "Кандидата" от статуса "Действительного члена" по сути ничем не отличается. Никаких поблажек или притеснений.
_______________________________ А вот для чего нужно вступать в Клуб?
В клуб нужно вступать, чтобы ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, причем не в одиночку а с командой единомышленников. Причем нужно учитывать, что ваши желаемые маршруты не всегда совпадают с маршрутами Клуба.
Например если вы мечтаете о круизе по Европе, или Кругосветном путешествии, а может о поездке к местам боевой славы вашей бабушки по маршруту Елбаши-Бобруйск, то скорее всего маршрут ближайшего "Сибирского Марафона" и "Метели" пройдет по совсем другим местам.
Хотя есть возможность проработать Ваш маршрут и предложить клубу. И есть шанс, что именно он и будет выбран в качестве основного маршрута на год.
Под покровом прошлой ночи, из списка зарегистрированных на форуме было вырезано 800! позиций, всяких спаммеров. По запарке под нож могли попасть и честные гражане, но только в том случае если они никогда не заходили в форум под своим именем, и не оставили ни одного сообщения.
Крайне рекомендую всем зайти в свой профиль и пополнить информацию о себе. У многих там весьма скудно.
Для противодействия проникновения рекламных роботов поставлена примочка при регистрации - Типа вопрос - "Сколько ног у человека?" Ответы "2", "Две", "две" являются правильными. Ну какой робот про это догадается :wink:
Надеемся что всякого порно/рекламо спама будет меньше.
Отдельная благодарность Модераторам, которые полтора года без устали удаляли всякие вредные сообщения.
Прадо 95-й за 18 будет на первый свежести (впрочем как и 80-ка) Но для серьезной подготовки экспедиционной машины 80-ка подходит лучше. Ее проще/легче лифтовать, более надежная и ремонтопригодная конструкция. Хотя надо быть готовым к вложениям в любом случае.
В понедельник 14 мая на Троллейной "У Скромного" состоится очередное собрание клуба. В повестке дня - Результаты фестиваля, Раздача слонов, обсуждение новых правил членства в клубе.
из 5000 км пробега, 4000 будут по таким .овнам, что не один здравомыслящий человек туда не поедет даже на танке. Еще бы, ведь на пути будет САМОЕ БОЛЬШОЕ БОЛОТО МИРА
Больно круто вопрос поставлен. 4000км по Васюганскому болоту это не решаемая задача.