Артём пишет: Передаточное 100:1 - это сильно, это унимоги и котлеты с понижайкой 5:1...
Артем - ты хорошо читаешь технические требования ))) Унимоги готовим, но передаточнoе там c Crawler Gear - 350:1
А как разные машины с разными числами ездят по камням, я надеюсь удастся потестировать на фестивале. Хотим там сделать элемент с каменным триалом. (если получится)
Папарацци пишет: Мне не нравится слово "черный" !!!
Оля, там на южном берегу... курорт " у черных камней", поэтому и "черный" )) Ты же там пешком ходила в 2011. разве не помнишь ? говорят очень помогает для суставов ног
...Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск - Каракокша - Артыбаш - р. Иогач- Обого (не жил.) - р. Пыжа - р. Аспарт - пер. Таш - р. Бол. Чили - р. Аба - пер. Монаргы - р. Ачелман - Балыкча - р.Чулышман - пер. Кату-Ярык - Усть-Улаган - Акташ(м)
Кто заметил в самом конце нитки маршрута – маленькую букву (м)? - тот молодец! Маршрут хоть и является «эталонной» туристско-спортивной 6-кой, но классифицирован он только для МОТО! И не спроста. Считается что на АВТОмобилях пройти его невозможно.
Первыми этот маршрут прошли именно мото-туристы в 2003 году. Рекомендую к изучению отчет http://autobiysk.ru/readarticle.php?article_id=147 Автор отчета и руководитель похода Поддымников Андрей Евгеньевич - Бийский автомототурклуб «Экстрим».
Спустя 10 лет, в 2013 году этот маршрут прошла сборная команда алтайских внедорожных клубов, под руководством Михаила Некрасова. 10 лет маршрут ждал своих покорителей.. За их прохождением следила и болела вся оффрудная общественность. И мы выражаем большой "респект и уважуху" алтайской команде! "Уважуху" - за смелость заявиться и отвагу на маршруте "Респект" - за предоставление фото, видео и прочих материалов и консультаций, а так же за данный нам стимул!
Однако! полностью пройти удалось только квадрикам, а машины, (ввиду серьезных поломок и дефицита времени) пришлось снимать с тропы вертолетом.....
Смотрим видеоролик!
с 0-1 минуты - зеленый участок с 2-6 минуты - красный участок !! с 6-10 минуту - черный участок.
Необходимо отметить что наш клуб проводил две пешие разведки маршрута в 2011 и 2013 годах. Вот сборник нашего видео с экшенкамеры Андрея "Самары" с черного участка Ачелман-Балыкча:
Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий объявляет набор в команду трофи-экспедиции "Сибирский Марафон 2014 - Южный Берег Телецкого"
Старт экспедиции - 21 июля в Новосибирске Продолжительность - 3 недели.
Маршрут входит в "ПЕРЕЧЕНЬ КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ И ЭТАЛОННЫХ ТУРИСТСКИХ СПОРТИВНЫХ МАРШРУТОВ И ПРЕПЯТСТВИЙ" и имеет высшую - 6-ю категорию сложности.
Новосибирск- Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск - Каракокша - Артыбаш - р. Иогач- Обого (не жил.) - р. Пыжа- р. Аспарт - пер. Таш - р. Бол. Чили - р. Аба - пер. Монаргы - р. Ачелман - Балыкча -р.Чулышман - пер. Кату-Ярык - Усть-Улаган - Акташ -Новосибирск(м)
Зеленым отмечены участки маршрута не требующей специальной подготовки автомобилей. Красным - категорийный участок, требуется подготовка. Лебедка, грязевая резина, и прочее Черным - исключительно сложный участок.
Формируем 2 списка автомобилей:
Красный - Автомобили заявленные на зеленый и красный участки маршрута. Требования - внедорожная подготовка. Возможность принять на борт участников и часть снаряжения экспедиции.
Черный - Автомобили заявленные на черный участок маршрута Требования - общее передаточное число трансмиссии 1:100 и ниже. Высокая геометрическая проходимость.
Принимаем заявки от участников. Требования. От 18 лет, опыт спортивного туризма или участия во внедорожных мероприятиях.
Заявки принимаются на общем собрании клуба, или по электронной почте helga-oa@yandex.rucrv@km.ru В заявке указать -Ф.И.О -Возраст -Туристический и внедорожный опыт. -Формат участия (пилот с красным/черным автомобилем, штурман, фото-видео оператор) Заявки принимаются до 10 мая 2014.
Стартовый взнос участника 15000рублей.
Во взнос включено: - Питание участника (кроме асфальтовых участков) - Топливный сбор. топливные сборы будут распределятся среди владельцев красных и черных автомобилей в зависимости от пробега, количества пассажиров и полезной нагрузки. - Форма - яркие флиска, дождевик, две футболки, все с клубной символикой - сбор на оформление спортивных документов и заявки в чемпионаты. - сбор на специальное командное снаряжение. (веревки. спусковые устройства)
Точное распределение по статьям, можно будет сделать, после утверждения списка участников и продуктовой раскладки.
blizzard пишет: Родного радиатор хватает на впрыскрвый мотор, не греется?
Это моя вторая беда. Греется.
На машине стоял радиатор 56г.в. старого типа. Он маленький, да еще и старый со следами ремонтов. машина была склонна греться и на карбюраторах. у меня же стоит M130. а он мощнее и больше.
Он подходил по размерам, и предназначался на Форд мустанг с двигателем до 4-х литров. Вместе с эти я выкинул верхний расширительный унимоговский бачек. и поставил пластиковый рядом с радиатором.
Хотел как лучше )) Алюминиевый радиатор, вместо старого медного. Механический вентилятор. маслает постоянно, даже на холодной машине. создает шум и жрет топливо. Электрический должен был решить эти проблемы.
Однако получилось как всегда....(((
Запускаем впрыск - греется ! просто беда.
Объем системы стал 15литров. а был 20. Вентилятор этот оказался - вентилятором кондиционера и не дает хорошего потока воздуха.
Я пока спасаюсь двумя дополнительными печками в борту кузова. Греют караул )) любые мокрые ботинки в борту высыхают на раз.
Но прежде чем лезь дальше в систему охлаждения, хочу разобраться с впрыском. Поскольку неправильная работа двигателя может сильно влиять на его температуру. (углы зажигания, качество смеси)
Обратка есть. регулятор давление топлива диафрагма и пружина с регулировочным винтом. к ней вакуум не подходит. Нормальное давление топлива в моновпрыске GM должно быть в районе меньше 1 атмосферы. ~12psi. У меня на этом давлении машина стабильно не работает - трясет/глохнет. Регулятором можно накрутить максимум 16Psi но и этого мало. Мне удалось добиться относительно стабильной работы только в районе 18-20psi. для этого я пережимаю винтом обратку. и там встроен манометр.
Mitas MPT 03 - еще пока не ездил. только ставлю на машину.
Вес - 48 кг. Безкамерная. Индекс скорости 90км/ч.
10 слоев. жесткая. Пугали что тяжело одевается на диск. Однако мы колесо собрали в ручную. Высота колеса установленного на машине честный метр +1 или 2 см. Ширина аналогична айрокам. но хоть на айроках и написано 13,5" мы намерили только 12"
На фото 2 атмосферы. однако если вывернуть ниппель и спустить в ноль - картина изменится не радикально )) Конечно колесо стоит сзади на пустой машине. Но при давлении 0 - на обод даже и не думает падать. Вот теперь и не знаю смеяться или плакать.
на штатной резине Continental MPT MIL я практически не ездил, так что врать не буду. Могу сказать только одно: Она довольно мягонькая и приятная на ощупь ). Легко ее собирать разбирать на диск. Бортируется почти как легковое колесо.
Про колеса от ГАЗ 66 K70 12.00-18 я и вспоминать не хочу. слишком уж они здоровые и тяжелые для 404-го. Вес колеса в сборе - под 90кг. еще и с дисками извращение. https://offroadmaster.ru//MVD/2009.06.2/pages/194.html
А вот довелось мне немало поездить на Ф-35 и Iroc 39.5X13.5
Хорошо едет по глине, камням, тайге. Довольно крепкая. При ее цене в 6-7тыс рублей ее не страшно проткнуть сучком или порвать на камнях. Но она и не рвется). Собираю разбираю колесо я в одиночку. Вес покрышки умеренный - 40кг. Из минусов - индекс скорости 30км.ч. Ездили конечно на на ней и 90км/ч. но неприятно. Шумная очень. трется по асфальту сильно. греется. Камерная - тоже минус. На низком давлении пятно контакта увеличивается только в длинну. (жесткая боковина)
Iroc 39.5X13.5 -20 У меня диагональная. Резина просто песня ! Очень тихая и комфортная на асфальте. Качать правда приходится 3 атмосферы. Иначе выглядит спущенной. Хорошо показала себя на камнях. Безкамерная. Прекрасно плющиться. Большое пятно контакта. Но на родных дисках разувается постоянно. нужны бэдлоки. https://offroadmaster.ru//photo/Paparazzi/2727/74322/ Но главный ее минус (кроме цены) - вообще не едет по глине (( намокшаяя лужайка, чуть в горочку - все.. замыливается, и шлифует.
Именно эта неприятность и сподвигла меня у покупке тракторной резины Mitas MPT 03
Все запитано через конвертер 24-12 - форсунки, датчики, компьютер, бензонасос. с точностью до двух проводов. Один провод от компа должен идти на стартер, второй на катушку зажигания. Но ведь у меня 24V ! Я боялся что сгорит. Писал вопросы в Raawab - они не ответили.... В итоге провод от стартера запитали через резистор. а провод с катушки напрямую.
Сразу возникло две проблемы. 1-я - плавают холостые обороты. по синусойде. 800оборотов - 600 - 800 и так далее. регулировка давления топлива и винта холостых оборотов. картину не меняют. обороты конечно растут, но плавать не перестают.
2. проблемы - провал подачи топлива при резком нажатии на газ. Резко открываем заслонку - форсунка перестает лить топливо на 1,5 секунды. ((( http://www.youtube.com/watch?v=qp3lYE_Zhy8
При плавном нажатии на газ - все работает отлично.
Проблему эту я не победил до сих пор. Не хватает ума. Все современные умные специалисты работают с OBDII. а в моем случае - это OBDI
Выбирая этот кит впрыска я купился на его описание,типа: Ничего не надо настраивать с лэптопа, просто подключите датчики, и наслаждайтесь увеличенной мощностью, отличным холодным запуском и автоматической самонастройкой на разных высотах над уровнем моря.
Теперь конечно я не рад, что к моему компу нет нормального софта. Иначе я бы наверно уже разобрался где собака зарыта. В качестве альтернативы буржуи рассматривают киты Holley http://www.holley.com/550-200.asp