День двенадцатый. 02 августа.Выезд в 10:00. Небольшая фотосессия эффектного выезда с реки.
киньте фото у кого естьСегодня наша цель – самая южная точка маршрута.
По дороге к Хасану, идем совсем рядом с китайской границей, до поднебесной рукой подать!, но нам туда нельзя

Доезжаем до поселка Хасан, находим стелу, посвященную русско-японской войне, отдаем дань помяти погибшим в этих местах.
Ну и незабываем пофачиться и полебедиться казалось бы на ровном месте

Пробуем найти путь к берегу озера, но территория оказывается особо охраняемой, озеро находится за линией инженерно-технических сооружений и для его посещения нужно мега разрешение которого у нас конечно нет.
Проезжаем мимо озера Лотоса – здесь лотосы не так близко и неткие крупные, как видели перед Спасском, но тоже красивые.
Теперь держим путь к самой южной точки России – здесь на целый один градус суша расположена южнее, чем в Сочи. Колонну ведут Оксана с Сергеем по дороге, которой они ездят обычно сами. Но они обычно ездят сюда осенью – в сентябре, октябре, т.к. летом из-за дождей проехать сложно. Решаем двигаться, пока это возможно. По дороге проезжаем много луж, которые становятся все глубже и глубже, и встаем на заболоченном участке дороги. Даже Сафарь на 25 тапках встает, Стас встает следом. Общаемся с языками и нам подсказывают еще одну дорогу вдоль пограничного забора, по которой, якобы можно проехать. Появляется надежда доехать. По-тихому проезжаем вдоль поста погрничников, но дальше застреваем надолго на заболоченном участке. Сафарь, как самый проходимый предпринимает две попытки предолеть факу, но безуспешно.
участники СМ кидайте фотоПосле второй попытки с помощью лебедки и «буратино» перетягиваем его через факу. Теперь все легче – есть за кого лебедиться. Пертягиваем машину Стаса и решаем сделать разведку до побережья моря, чтобы определиться с целесообразностью перетягивания остальных машин. Народ усаживаем битком – кто на спальнике, кто на запаске, кто на подножках – вип-места, под знойным солнцем хлестающая трава сродни венику в бане. Через 30 минут вполне хорошей дороги заезжаем на безлюдый песчаный берег Японского моря, здесь море открытое и там за горизонтом сам Тихий океан. К нашему большому удивлению встречаем отдыхающих на более скромных машинах, чем наши. Оказывается, они заехали сюда неделю назад, пока не было дождей, а потом было несколько дождливых дней и теперь они вынуждены здесь задержаться, в ожидании надежны на то что дорога подсохнет.
Радостные бежим купаться в море, находим по берегу первые ракушки – у всех восторг, наконец-то добрались до заветного моря! После небольшого отдыха возвращаемся за оставленными машинками, переправляем на лебедках всех, Экстрейл даже умудряется сам проехать – потихоньку по нетронутой траве. По возвращении на берег моря, решаем доехать до острова Фальшивый, но туда нас тоже не пропускают – заповедная зона. Что ж находим укромное место на побережье и разбиваем дагерь. По дороге встречаем затонувшее судно браконьеров.
Судя по еще почти свежему улову, судно затонул 1-2 дня назад. По берегу находим много ракушек и разных предметов, выброшенных морем. Сергей с Томска решил собирать буйки. К концу поездки у него накопилась целая коллекций разных цветов и размеров.
Это одно из самых пустынных мест Японского побережья – об этом нас предупредили местные ребята.
Отбой в 23.30.