День четвертый. 25 июля. Байкал с этой стороны встречает нас прекрасной погодой и солнцем! По пути перед заездом на фестиваль останавливаемся в одной из песчанных бухт - Турке. Желающие принять холодный душ и освежиться, смело отправляются в Байкальские воды, кто-то даже с гордо поднятым флагом клуба. После перерыва едем ок. 200 км жесткой гравийки. Наконец-таки доезжаем до места проведения фестиваля. УРА!
При въезде на фестивальную поляну нас тепло встречает один из организаторов фестиваля – Семен Шифрин. Весь фестиваль расположили на песчаном берегу Байкала, что само по себе стало испытанием для всех гостей. Проехать до места стоянки по рыхлому песку не всем было под силу, ведь среди гостей были и легковушки. Для таких гостей дежурили внедорожники организаторов. Пришлось даже тянуть фуру, которая везла всю акустику для сцены – из-за своей тяжести она так засела в песке, что его тянули лебедками 8 сафарей до самого места дислокации, вобщем шоу еще то. Размещались согласно географическим названиям улиц: Москва, Чита, Алтай, Владивочток, Хабаровск, Новосибирск и т.п. Колонну Сибирского марафона разместили в хорошем месте недалеко от главной сцены.
На самом берегу гулял сильный ветер, хотя погода стояла хорошая и можно было довольно комфортно купаться в Байкале. На фестивале встретили старых знакомых – Сашу с Москвы, который едет маршрутом БАМ – Магадан – Владивосток и планирует присоединиться к СМ на обратном пути. Также пообщались с приморцами по предстоящему для нас маршруту, обменялись клубными майками, выпили по рюмочке за дружбу джиперов. Вечером начинается праздничная программа открытия фестиваля. Всего приняло участие более 150 экипажей со всей России и ближнего зарубежья. Приветственные слова Семена, руководителей клубов из разных городов, разжигание костра дружбы, заводные танцы под энергичную музыку – все это создало настоящую атмосферу праздника на весь вечер. Поздним вечером все экипажи собираются за одним столом, чтобы последний вечер посидеть всем составом, который стартовал с Новосибирска, ведь завтра рано утром колонна СМ стартует далее по маршруту экспедиции.
День третий. 24 июля. Подъем в 9:30. Вторую ночь льет дождь. Морось нас сопровождает все утро. В лагере остаются Паджерики и Стас – решают проблему с подачей топлива одной из машин. На перевале Култук приветствуем Байкал, запасаемся вкусным омулем к обеду и ужину, продолжаем движение до переезда.
Группу Стаса решила проблему и на переезде догнала колонну. Переезд ненадолго открывают, проезжает 2 машины из колонны, остальные продолжают ждать. Колонна Стаса решает встать во вторую полосу немного захватив встречку, чтобы быстро пройти переезд. И тут проезжает патрульная машина ДПС, предлагает сопроводить нас до поста Длительные переговоры заканчиваются благополучно символическим штрафом. Несмотря на то что место сбора участников фестиваля изменилось и теперь нам несмотря на без того напряженный график по заброске на маршрут, для того чтобы попасть на фестиваль необходимо делать крюк в полтыщи километров, НО пропустить мы его не можем, посему корректируем наш график движения и решаем все же немного сократить дорогу объехав город Улан-Удэ стороной. Проезжаем мост через Селенгу в п.Тресково, вместо парома в Татаурово. Длинная дорога по щебенке через странный лес – тонкие березы все склонили свои крону под силой ветра или по другой причине. Выглядит довольно странно, было много гипотез по поводу происхождения такого леса. Ночлег на берегу р.Селенга.
Находим место среди деревьев. Сильный ветер чуть не сносит палатки.
День второй. 23 июля. Подъем в 6:30, выезд в 8:00. Утро пасмурное, дождливое.
Сегодня нам предстоит большой пробег, задача – в ночь проехать Иркутск. Едем тремя группами по скоростным режимам, так мы экономим время - каждая группа сама решает вопрос с заправкой и догоняет остальнs. Первые две группы идут примерно на одной скорости, периодически обгоняя друг друга. Третья группа едет медленнее с отставанием 40-60км. Хотя проходя город Канск, делает хитрый маневр и вырывается вперед! День распогодился, температура поднялась до 29°С, настоящее лето. Дорога плохая – полоса асфальта чередуется пыльной грунтовкой, теперь этот участок Канск-Тайшет, наверное последнее, что осталось от старой "федералки". Двумя колоннами заправляемся в п.Средний, проезжаем Иркутск, ужинаем в кафе п.Моты ждем догоняющую колонну Стаса и встаем на ночлег у ручья за поселком. Отбой в 2:30 ночи. Рекордный пробег для движения колонной за день - 1100км!
Итак, как это было (строго не судите возможны некоторые неточности): День первый. 22 июля. Старт с Новосибирска. 11-00. Нас провожает прекрасная погода и друзья собравшиеся на площадке перед цирком.
Колонна выезжает в сопровождении патрульной машины ДПС. УРА! Отпуск! Трофи началось... С Новосибирска выехало 15 экипажей, Новосибирск,Томски и даже один экипаж из Москвы. Все по плану, вместе едем до всеросийского фестиваля на Байкале и далее только 5 экипажей продолжать основной маршрут экспедиции «Дальневосточное кольцо». Скорость колонны хорошая, 90км/ч, иногда позволяем идти себе даже чуть быстрее. Во второй половине дня перед Ачинском делимся на 3 группы, чтобы сохранить общую скорость движения колонны. Первые проблемы: одна из машин на подъеме не тянет в горку, останавливаемся. Первое, что приходит в голову – некачественное топливо, залитое самостоятельно на не санкционированной руководителем заправке!, что ж приходится сливать целый бак диз.топлива в песок, теряя драгоценное время. Заправляем машину резервным топливом и продолжаем движение, нагоняя ушедшие вперед группы.
На ночлег встаем на берегу р.Кача – мелкая чистая речка. Отбой в 23-30. Пробег за день: около 900 километров.
Нагрузки в этом месте нет, ибо колесо садится ровно на ступицу практически без зазоров, т.е. оно держится не только шпильками но и самим центральным отверстием на ступице. В основном на отверстия нагрузка в продольном направлении (вдоль окружности)
Где все же истина зарыта? Не так давеча спрашивал про центровочные ступичные проставки если ЦО диска больше чем надо, большинство народа сошлись во мнении что все это фигня так как колесо все равно всегда висит только на шпильках.
TLCrazy, интересная задумка. Есть второй вариант путешествия. Автомобилем после Обого можно проехать еще около 30-35 км вдоль реки Пыжа. Там лесовозная дорога, правда похуже, чем до Обого, но вполне проезжаемая любым внедором.
+1 глядя на карту я бы сказал спокойно можно ехать по желтому треку до первого 90-сто градусного поворота направо, и даже еще подальше
а как у вас фото заливаются или не хватает мне еще кол-во сообщений?
фото нужно выложить на общедоступный ресурс такой как яндексфотки, photofile.ru, radikal и т.д. и т.п. Далее в сообщении между тегами img вставить ссылку на фотку с ресурса. На сам сайт к сожелению фотки напрямую заливать нельзя.
Приморцам действительно большое СПАСИБО и Витале с Олей, и Сергею с Оксаной, и Стасу с Наташей без их участия столько красивого мы бы посмотреть врятли смогли.
alsk73, +1 Я ехал в этой же пробке, тока по крайней левой полосе из за того что справа %%%%%%%сы напылили так что дышать нечем. А я загерметизироваться не могу, как на японцах! (я в ИЖ-е ехал)
Паш, а какже твой фирменный способ езды по обочине со скоростью потока? попробовал, реально же помогает
Очередной "РЕСПЕКТ" водителю MMC Pajero с госномером 011 весь уклеен наклейками Казахстан... ОРМ.... СибМарафон...
Сдается мне судя по признакам, "MMC Pajero и наклейками Казахстан" что это не ОРМовец. Надо бы пободную ветку на остальных клубных форумах новосибирска замастрячить.