Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Вопросы радиосвязи (144мгц) в экспедициях

Цитата
al104,
ну вот 7км-это уже нормально. А какие станции-антенны, модуляция?
Я написал 3-5 км гарантированно, при этом имелось в виду, что машины движуться. При удачном стечении обстоятельств можно свзяться на 10 и на 15 км. Мой личный рекорд 23 км 4 вт FM, обе машины стояли.
С уважением, e-geht aka Монитор

Цитата
e-geht,
Alan 42- это ж типа портативка? Работают ли они вообще на свою штатную резинку или фигня полная? И на сколько в реальных условиях хватает батареек?
Типа портативка, но с автомобильным переходником под питание и антенну. На штатную резинку работает не плохо для портавки. А какое расстояние ты хочешь получить?  
Цитата

На 433 пробовал Midland GXT-650, как-то разница по сравнению с моими дрееевними LPD-101 (которые 0.25Вт при хорошей погоде на Марсе) не впечатлила, особенно в лесу-есть подозрение, что 433 для леса-это уж слишком.
Смотрю в сторону Беркут 803 или Хантер.
Не, ну ты нашел что пробовать и нашел кому верить. Не может быть там ни каких пяти ватт, да и не может быть хорошей станция по 170 баксов за пару. разрешенная мощность для LPD 10 мВт, но может 100 - 200 в них есть. гарантированная дальность связи 400 метров. Начет Беркута ничего сказать не могу, не юзал, 8 вт для портативки это много, замучаешься батарейки менять. Потом увеличение мощности в 2 раза увеличивает дальность связи в корень третьей степени из двух = 1.25 раза

Цитата
al104,
ну вот 7км-это уже нормально. А какие станции-антенны, модуляция?
Alan Excell, проверяли на FM, антенны 1,9 м и 1,65 м импортные какие-то.
Остальное здесь www.devius.ru

Ходили пешком с 144 переносной станцией. Свзывались с машинами.
Так вот про условия реального леса и холмов.
Если вы на холме то с ручной станцией можно устойчиво и на 8-10км. связаться. а если под холмом то 5 км реальный предел.

27mhz - сильно хуже.
Off Road Master Club

e-geht,
про 100-200мВт это ты занизил, имхо. При нажатии на передачу у меня принтер, стоящий в паре метров, перезагружается :)

Про батарейки к Беркуту-сложный вопрос, многоканальные буржуйские Аланы, Майкомы и проч при приёме жрут как надо-экранчик, синтезатор, все дела :(

Хотелось бы получить бОльше, чем 2-2.5км по лесу,  получаемые от LPD.

Цитата
Ходили пешком с 144 переносной станцией. Свзывались с машинами.
Так вот про условия реального леса и холмов.
Если вы на холме то с ручной станцией можно устойчиво и на 8-10км. связаться. а если под холмом то 5 км реальный предел.

27mhz - сильно хуже.
Видишь, тут портативка с машиной. Причём машина имеет фактически полноразмерную 5/8 антенну на этом диапазоне. На 27 с полноразмерной шестиметровой антенной портативка то же свзявыется на 5 км.  Портативка - портативка будет изрядно хуже.

Цитата
ро 100-200мВт это ты занизил, имхо.

Про батарейки к Беркуту-сложный вопрос, многоканальные буржуйские Аланы, Майкомы и проч при приёме жрут как надо-экранчик, синтезатор, все дела Sad

Хотелось бы получить бОльше, чем 2-2.5км по лесу, получаемые от LPD.

Да насчет мощности, наверное, посмотрел какой у нее аккумулятор, может быть выдает несколько ватт.

Насчет потребления, Alan-42 имеет режим экономичного приема - что-то в районе 10 милиaмпер

По расстоянию - 1 км для портативки это передел, опять же говорю про гарантированную связь. Я бы взял любительскую станцию типа Алинка 195, Yausu какую-нибудь. Диапазон растояний от 1 км (на разных сторонах горы до 10 км над водой. Хочешь больше - бери антенну телескопическую или внешнюю на дерево из канатика.

Может кто не знает; Alan это торговая марка итальянской фирмы Midland :-)

e-geht,
В общем понятно-куплю Беркуты, попробую, расскажу :)

Цитата
Я бы взял любительскую станцию типа Алинка 195, Yausu какую-нибудь.
Yaesu FT-817? ;)

Цитата
Yaesu FT-817? ;)
У Yaesu есть куча портативок, в том числе есть и водозащищенные. А 817 тебе не пойдет - всего 5 вт ;-)

Давно на него посматриваю - если раскрыть, то работает в 27 Мгц, ценник пока останавливает :-)

Почему не пойдёт-то? Вроде 5Вт вполне разумная цифра при работе от батарей. Кому побольше надо-их раскрывают, благо всё через менюшки делается вроде :)

Жаль только-негерметичный...

Цитата
Почему не пойдёт-то? Вроде 5Вт вполне разумная цифра при работе от батарей. Кому побольше надо-их раскрывают, благо всё через менюшки делается вроде :)
Он увеличение мощности плохо переносит, нужно тщательно следить за темпереатрой, в поездках это рисково. Еще не понравилось, что питать его от бортовой сети не рекомендуется - электролиты стоят на 16 вольт, при любом броске могут вылететь. так что подумаем, поищем альтернативу. Не удобно две станции таскать - хочется CB и УКВ в одном флаконе. У HAM'ов можешь посмотреть походные антенны на КВ - типа удилище китайское и пара проводов - оптимально для организации связи из лагеря, да и на марше не долго раскинуть, если группа разбежалась далеко.

Кстати, а не может ли меньшая дальность CB быть связана с тем, что автомобильные CB - 4/8, максимум 10Вт, переносные - заявлено 4 (а реально они от батареек осиливают 2-3, а от аккумов АА-ещё меньше),
а 144МГц автомобильные станции- 25-35, а то и 50 Вт ?

e-geht,
а бывает ли что-то типа VX-2/VX-3/VX-6 - но с возможностью приёма SSB на КВ?

Цитата
e-geht,
а бывает ли что-то типа VX-2/VX-3/VX-6 - но с возможностью приёма SSB на КВ?
Не знаю, как-то не задавался таким вопросом. Смысл принимать, если передать ничего не можешь.
Посмотрел внимательно FT-857D - достойный аппарат, подумываю, а не купить ли к лету. CB, 144 и 430 в одном флаконе, цепляешь две антенны и вперед. А если еще из удочки сделать антенну, то на стоянках можно и на КВ работать.

Цитата
Смысл принимать, если передать ничего не можешь.
Ну, чтобы знать обстановку :)

857 конечно интересно, но если уж морально готов таскать 857 - то я лично выбрал бы VX-1210.  :lol:  А УКВ-диапазоны добивать всякими VX-2..VX-7 (на ходу), да и в машине, наверное, тоже - 5Вт на хорошую автомобильную антенну должно хватать почти всегда, я лично не очень верю, что 25-35Вт радикально помогут, хотя экспериментов не проводил.
А 817/857, похоже, нежноваты-в дождь не включать, при высокой влажности тоже...

VX-1210 профессиональная станция, боюсь, что с ее регистрацией будут проблемы. А дождь мне не помеха, я ж ее не в рюкзаке собираюсь таскать - в машине.

Цитата
VX-1210 профессиональная станция, боюсь, что с ее регистрацией будут проблемы.
А по каким критериям ГСН определяет? Опциональный модуль шифрования можно не ставить, а больше там из профессионального-только металлический корпус, но это, вроде, не запрещено... Другое дело, что там не 5Вт...

Цитата

А по каким критериям ГСН определяет? Опциональный модуль шифрования можно не ставить, а больше там из профессионального-только металлический корпус, но это, вроде, не запрещено... Другое дело, что там не 5Вт...
Основное это то, что он работает на передачу не только на любительских диапазонах. А определяют по названию - FT - регистрируют VX нет :-)
Правда инфа не точная, зслышал, что два-три года назад так было, как сейчас не знаю.

Ну вот, москвичам опять повезло...
http://srr.ru/images/rossvyaz_answer.jpg

А может, пора осваивать КВ?

Связь с использованием отражения от ионосферы

И антенна для неё

""Мертвая Зона"  практически исчезает, а покрытие, при правильном выборе рабочей частоты, становиться непрерывным в пределах от 0 до 1000 км."

КВ как один из вариантов связи с большой землей - хороший вариант. Как показала практика этого года, спутниковый перестал быть надежной связью. Нужно не очень много, всеволновой трансивер и всеволновая антенна из удочки - растянуть 10 минут.
Как вариант связи между машинами? Все упирается в антенны и в категорию. с 3 категорией телефоном только на 28Мгц, а это ничем не отличается от CB. Даже если работать на 20-ке, то с антенной на ходу очень плохо.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему