Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Вопросы радиосвязи (144мгц) в экспедициях

Давайте решим вопрос по связи в экспедиции. Вот на какие вопросы нужно ответить:

1. Нужно ли объявить что наличие радиостанции на каждой машине обязательно?
В перечне необходимого минимума есть следующая строка:
18 Радиостанция автомобильная с антенной на 27 МГц достаточно этого? Ни для кого не будет неожиданностью?

2. В каком диапазоне будет связь? Варианта два - 27Mгц и 144Мгц.
144 дает связь на большие расстояния, чем 27.  Многие спортсмены и "серьезные" туристы переходят на этот диапазон. Из недостатков - более дорогая аппаратура (автомобильная станция порядка 6 тыс.). Что бы получить разрешение на станцию, нужно получить радиолюбительские позывные – можно договорится с местным радиоклубом.
Я бы предпочел 144, но понимаю, что это доп расходы для многих экипажей, в том числе и для меня.
Здесь может быть компромисс, все берут 27 Мгц и кто может дополнительно 144 Мгц.

3. Если оставаться в диапазоне 27 Мгц, то нужно решить в какой частотной сетке и какой модуляцией работать?
От этого зависит выбор станции для тех, кто еще не купил.
Ситуация тут запутанная. Существует три вида модуляции и два вида частотных сеток.
Модуляции – Амплитудная (AM), частотная (FM/ЧМ) и однополосная (SSB). SSB отбрасываем сразу, т.к. она требует постоянной подстройки по частоте – за рулем не реально. Остаются AM-FM. Разницы почти нет, иногда на FM бывают искажения при работе в упор (3-5 метров между антеннами), атмосферный шум помягче, FM немного лучше пробивает. В автомобилях практически все работают в FM. Но изначально канал дальнобойщиков был 15 в AM и часть их там пасется до сих пор. Часть работает в FM. Кое у кого остались очень старые американские радиостанции, у которых есть только AM. Я бы рекомендовал не выпендриваться и выбрать FM. Если у кого-то осталось станция только с AM – поменяйте, все равно качество сигнала у них безобразное – ничего не разберешь. Б/у станцию у таксистов можно взять рублей за 800. Зато “больным” на  связи это позволит использовать станцию Alinco DR-03 – профессиональная станция работающая только в FM.
Теперь по частотным сеткам. Есть европейская (“по пятеркам”) и российская (“по нулям”). Скажем 15 канал в Европе это частота 27065 Кгц, а в “России” 27060 Кгц. Российскую сетку придумали наши умники из правительства, когда разрешили работать на CB. Т.е. разрешить - разрешили, но каналы сдвинуты относительно тех, где весь мир работает – типа, что б мы с ними не разговаривали. Даже станций навыпускали, которые только в этой сетке работали. Кончилось все тем, что все наплевали на правительство и стали работать в "европе", сейчас это даже официально разрешено. В основном народе, естественно, работает в европейской сетке. Я бы то же предпочел работать в “европе”. Загвоздка еще в том, что многие станции просто не умеют работать “россии”, а некоторое количество станций не умеет работать в “европе”. Тот, кто будет покупать станции – будьте внимательны.

4. В какой области диапазона 27 Мгц работать? Тут споров быть не должно – в разрешенных сетках C и D (26965 – 27855 кгц), иначе сложности с настройкой антенн, да и зачем нарушать закон без особой надобности. :)

Тянуть с решением нельзя, время идет, надо заказывать железо, и нужно знать что брать, да потом его установить, настроить, научится работать...
С уважением, e-geht aka Монитор

Женя!!! У Меня, Бахи, TLCrazy и Командора  стоит по две рации на 144.500 и на 27.135 ( 15 Д канал, модуляция АМ ) Если есть возможность, то бери 2 рации. будет даже круче! а с разрешением я уже все решил, через радиолюбителей стоит около 1000 рублей!

... официально, в контролирующем органе - Росчегото-тамнадзор стоит 800 р неспешная и 1000 р за один день. без радиолюбителей и прочего. надо предоставить саму станцию, можно даже без паспорта, но желательно с ним. находятся в районе цирка.

Похоже пора переходить на 144 МГц. Буду планировать. Станция на 27 МГц с разрешение уже есть.
Евгений, собираешься в Даурию?
Off Road Master Club

Цитата
... официально, в контролирующем органе - Росчегото-тамнадзор стоит 800 р неспешная и 1000 р за один день. без радиолюбителей и прочего. надо предоставить саму станцию, можно даже без паспорта, но желательно с ним. находятся в районе цирка.
144 Мгц? не спутал CB диапазоном (27 и  433 Мгц)?

ребята, у нас  вааще рога с 144!!!
там экзамены надо, частоты оформлять и вааще дебри!
:!: мы скорее всего только с 27 на общей волне будем.
а про меж себя на усиленных внешней антенной 445 МГц.

Цитата
Женя!!! У Меня, Бахи, TLCrazy и Командора  стоит по две рации на 144.500 и на 27.135 ( 15 Д канал, модуляция АМ ) Если есть возможность, то бери 2 рации. будет даже круче! а с разрешением я уже все решил, через радиолюбителей стоит около 1000 рублей!

Сразу разберемся, что б потом не путаться. Частота 27.135 это 15-ый канал сетки C, в "европе". Разрешенных сеток две C и D. Но на некоторых станциях они  обозначаются по другому, а именно:
На Dragon'ах, как E и F
на Alan'ах, как D и E
на Yosan, Maycom, MegaJet как C и D, т.е. правильно. Следовательно вы работаете в 15C канале и у вас у всех Alan'ы ;-) Канал нужно называть, так как он называется стандартно, а каждый сам уже переведет его в обозначение своей станции, иначе путаница неизбежна.

Не запорол еще нравоучениями?  :)

Из ответов я понял, что основная связь будет на CB (все должны иметь), кто может берет 144 - будет использоваться при больших (до 50 км.) расстояниях между машинами.

Остался один вопрос, может Off Road Master Club перейдет все же на частотную модуляцию? Это вроде как стандарт де факто.

И еще позволю себе один совет - не поддавайтесь на уговоры продавцов и не берите на CB укороченные антенны - антенна длинной меньше 1,5 метров - отстой. 600-ый подтвердит :-)

Цитата
ребята, у нас  вааще рога с 144!!!
там экзамены надо, частоты оформлять и вааще дебри!
:!:
Это везде так. Но радиолюбители очень любят выезжать в радиоэкспедиции, тащат с собой антенны, дизельгенераторы, трансиверы и пр. а машин у них мало. Возьмите их с собой на покатушки, они вам за это сразу вторую категорию сделают ;-), а ребята они не плохие, водку пьют как джиперы.

Цитата
Цитата
144 Мгц? не спутал CB диапазоном (27 и  433 Мгц)?
Это говорю ТОЧНО про СБ 27. 144 - действительно нужно радиолюбительские "права", то есть получить позывной, сдать чё то-там.
433 свободная волна - может использоваться кем угодно без разрешений, если ничё не путаю. Ну которая [H]FRS/LPD.

Цитата
Похоже пора переходить на 144 МГц. Буду планировать. Станция на 27 МГц с разрешение уже есть.
Евгений, собираешься в Даурию?
Переходить совсем может и рано, но автомобильную станцию похоже нужно брать, ну и антенну соответственно.
В Даурию собираюсь, только пока не на чем ехать. Ты Прадик готовишь? или с 80-кой что-то решил?

Цитата

Это говорю ТОЧНО про СБ 27. 144 - действительно нужно радиолюбительские "права", то есть получить позывной, сдать чё то-там.
433 свободная волна - может использоваться кем угодно без разрешений, если ничё не путаю. Ну которая [H]FRS/LPD.
На СB в прошлом году у нас разрешение на 10 лет обходилось в 280 р. - собственно только акт проверки станции, само разрешение бесплатно.
на счет 433, на самом деле то же разрешение нужно, так же как на CB, продавцы врут, что не надо. Но у нас их не дают вообще, мотивируя тем, что много радиорелейных линий на этой частоте и типа мешает (это 10 мв то!). Да с них и толку - устойчива связь 400-500 м. Но пару штук вожу с собой - на случай если в лагере заблужусь :-)
По личному опыту, за 17 лет использования CB, разрешение гайцы спросили один раз и то только спросили есть? -есть!, смотреть не стали.

Цитата
Цитата
[ а у нас так же все это :twisted: :twisted: :twisted: я лично все экзамены сдавал( но мне проще, образование техническое:) )
неужели так все плохо?
Ты прикинь - ДА ! это диапазон профессиональной связи и требует особых навыков и знаний, что б его использовать! :idea:

Да я то уже понял, что это для небожителей :lol:
Однако, я так же понимаю, что я не тупее паровоза и с радиообменом справлюсь. Наверное :wink:

продаю рацию на 144 производство фирмы i=com  7000  с антеной. рация боевая, пыле-влаго-вибро защищённая. звонить 89137774516, спрашивать меня :roll:  ( з.ы. Серега Архипов  прости за рекламу :twisted:  )

Цитата
продаю рацию на 144 производство фирмы i=com  7000  с антеной. рация боевая, пыле-влаго-вибро защищённая. звонить 89137774516, спрашивать меня :roll:  ( з.ы. Серега Архипов  прости за рекламу :twisted:  )

а разрешение в комплекте? или все равно придется экзамены сдавать.
Может в Вашем мегополисе можно разрешение за денюшку на мои паспортные данные сразу оформить? И цена вопроса?

Цитата

Может в Вашем мегополисе можно разрешение за денюшку на мои паспортные данные сразу оформить? И цена вопроса?
Да ты сходи к радиолюбителям, пузырек возьми, поговори по душам и все решится ;-) Они же не звери :-) Да даже если и экзамен, там вопросы для школьников. Ответить нужно на 2/3. Список вопросов есть...
а разрешение и регистрация по месту жительства, чужая не проканает.

Цитата
Цитата

Да ты сходи к радиолюбителям, пузырек возьми, поговори по душам и все решится ;-) Они же не звери :-) Да даже если и экзамен, там вопросы для школьников. Ответить нужно на 2/3. Список вопросов есть...

Да уж! Там реально капец!!! Сидит дедушка, курит трубку и умный тааааакоооой! Короче говоря я не тупой вообще-то, но с разрешением я чувствую будет все плохо... :evil:

Цитата
Цитата
Цитата

Да уж! Там реально капец!!! Сидит дедушка, курит трубку и умный тааааакоооой! Короче говоря я не тупой вообще-то, но с разрешением я чувствую будет все плохо... :evil:
Не отчаивайся - в среду пойду в наш клуб говорить за нас и за иногородних - там мне все и расскажут...

Цитата
Цитата
Цитата
Цитата

Не отчаивайся - в среду пойду в наш клуб говорить за нас и за иногородних - там мне все и расскажут...

СПАСИБО!!! Я даже может попробую вашу временную регистрацию заочно оформить ели получится

А 144я сколько стоит?

Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата

СПАСИБО!!! Я даже может попробую вашу временную регистрацию заочно оформить ели получится

А 144я сколько стоит?

Не понял - какую регистрацию и где?
Спасибо рано говорить - м.б. Женя прав.
Рация на 144 около 250-600 долларей.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему