Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Электронное зажигание от СОНАР ИК, Замена контактного зажигания на электронное

Добрый день, Игорьь!

Тайны и бизнеса делать не буду. Выложу схему и чертеж печатной платы в lay формате,  для самостоятельного изготовления по  ЛУТ(лазерно-утюжная технология). Из СОНАР ИК останутся светоизлучающий, двухцветный диоды и фототранзистор. На 95% видимый спектр излучения, в данном случае лучше, чем ИК. Проведите маленький эксперемент. Если у Вас более-менее современный телевизор, попробуйте им управлять с пульта направив его в потолок, стены(даже в противоположную). Скорее всего Вам удастся это сделать. Использование ИК в маленькой коробке может дать ложные сигналы.
 Устанавливаться будет 1 микросхема серии 74НС(напряжение 5вольт, температурный режим от-40 до +125градусов) или серии CD4000ВМ(напряжение от 3 до18 вольт, температурный режим от -55 до +150 градусов. Пока выбираю. Транзистор в корпусе ТО-220 на 500-700 вольт и током до 10 ампер(для возможности установки более высоковольтной катушки). Отличие от работы СОНАР ИК- моментальное переключение с красного на зеленый.                                                                                                                                                                                                                                                           Хотелка - встроенный стробоскоп. Вывод -1 провод на внешний разъем к которому  подключается мощный сверхяркий светодиод и токоограничивающий резистор. Мигать будет при зажигании во всех цилиндрах.  Мутки будут сопадать при зажигании в 1 и 4 цилиндрах, в 3 и 2 - гладкая поверхность.  Думаю будет менее контрастно, но видно. Для нормальной работы(вспышки только в 1 цилиндре) необходимо поставить цилиндрик или диск с прорезями,  дополнительный фототранзистор и доработать корпус СОНАР ИК.

Вячеслав, добрый день.
Спасибо за описание.
Будем с нетерпением ожидать схему.
Игорьь
unimog 404

у меня ошибку выдает..(((.
Изменено: fire1493 - 08.08.2014 10:33:59

Представляю обещанную Вячеславом схему электронного блока, аналога СОНАР ИК.

Вячеслав, огромное спасибо.
Буду пробовать строить и смотреть выхлоп.  
Игорьь
unimog 404

не нравится какая простота, защиты от  протекания сквозного тока нет, зачем оптопара когда ДХ распространен намного шире и в любом магазине 50-100 руб, а если брать М123 трабмлер то там индуктивный датчик который и вовсе не боится ни чего кроме соленой воды.

чем классика L497 или КР1055ХП* не нравится ? в коммутаторах они обычно живые остаются даже после пробоя выходного ключа.

Добрый день!
Снова в эфире!      Petrov_kamensk!  Полностью согласен с Вами по поводу индуктивных датчиков. Но применение таких датчиков требует замены трамблера или самостоятельного изготовления (дополнения) вала трамблера. Можно сделать и шикарную схему. Только вопрос - стоит ли все это делать неподготовленным? Может проще купить готовый?
   Задача была проста. Сделать надежный и простой в повторении аналог СОНАР ИК. В схеме я даже исключил  защиту в виде Р6КЕ-18А.  Самый дохлый тразистор BC847C(CF) - аналог КТ3102 работает при напряжении до 45вольт. По поводу сквозных токов- вопрос не понял. Возможно имеется в в виду обратный ток в выходном транзисторе? Во всех выходных тразисторах имеется встроенный защитный диод.  
  Дима! Эта схема проще, чем аналог. Места для ее размещения на плате 44*22мм. более чем достаточно, даже при односторонней плате.  

у мерседеса есть М123 мотор у которого 6 цилиндров (ну кому я это обьясняю :) ) и индуктивный датчик в трамблере, те переделывать ни чего не нужно скорее всего они должны собираться один в один.

про сквозной ток, при остановке шторки в положении открывающей VT3, и отсутствии вращения двигателя что будет ?

Добрый день!
 Сомнительное удовольствие переделывать трамблер мерина, у которого присоеденительные размеры и колличество цилиндров другое.
 При открытом транзисторе VT3, также как и при контактном зажигании, через катушку течет ток. Атомного взрыва не происходит.
Прошу вас  не пользоваться терминологией, которую вы не знаете. Сквозной ток возникает в выходных каскадах построенных по пушпульной(иные наименования -полумостовой, мостовой) схемах,  когда один из транзисторов открылся , а второй не успел закрыться. Вот тогда возникает легкий бах и дымок.
Изменено: Вячеслав Пастухов - 13.08.2014 17:54:21

спорить не буду, чтобы обьяснить надо прочитать даташит на ХП1 и L497.
число цилиндров в М123 и родном для унимога М180 одинаковое, присоединительные тоже должны быть одинаковыми немцы весьма консервативны.

понял наконец что не так,
у меня в голове бесконтактная схема значит катушка с низкоомной первичкой для которой протекание неограниченного ни чем тока чревато перегревом и выходом из строя, по этому и микросхема с ограничением тока в первичке, а тут этого нет, но ведь и про замену катушки ни кто не писал.

Изменено: Petrov_kamensk - 14.08.2014 02:59:18

Petrov_kamensk!
Прошу извинить. Плохо о Вас подумал. Встречаются "знатоки" с нулевыми знаниями, корчащами из  себя  профессоров.
ХП1 является полным аналогом L497. Как павило, отечественные микросхемы хуже импортных, да и цена выше.
 У Вас образовалась маленькая каша. Попробую разрулить.
При всех системах зажигания  + катушки, через ключ зажигания подключен к + бортовой сети(12-14 вольт). Второй конец через прерыватель или транзистор, подключен к массе. Большую часть времени через катушку течет ток равный 12-14 вольт/ на сопротивление катушки.  При протекании этого тока катушка накапливает энергию. При размыкании контактов прерывателя(закрытии транзистора), накопленная энергия преобразуеся в в высоковольтные затухающие колебания(на первичной 350-400 и более вольт , а на вторичной до 30000 и более вольт), Колличество энергии запасаемой катушкой зависит от ее индуктивности и добротности. Напряжение на вторичной обмотки - от отношения числа витков вторичной обмотки к к числу витков первичной. Чем меньше время отключения(прерывателем, транзистором) от массы, тем больше напряжение на первичной и вторичной обмотке.    
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему