Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Отпусти меня ЧУДО ТРАВА или подключ 2 аккума к 2-м генерат.

Отпусти меня ЧУДО ТРАВА или подключаем 2 аккума к 2-м генераторам :lol:  :lol:

Вопрос одного из обитателй внедорожного мира  :) о том как это сделать как раз и породил создание данной схемки  :shock:

Размер картинки всего 13 Кб, не бойтесь тыкать на ссылку

Всего то 8 кнопок и 8 отключателей массы от ГАЗели  :shock:  :shock:

Функционал:
- имеется 2 независимых энергосистемы автомобиля
- заряжать можно любой аккум от любого генератора
- можно запитать лебедку от любой из 2-х независимых энергосистем
- можно запитать автомобиль от любой из 2-х независимых энергосистем
- можно использовать какждую из энергосистем независимо от другой, например на одной системе лебедка работает, а на 2й мы радио слушаем :)

Ограничение:
- если гены живые оба, то нельзя подключать одного потребителя к 2-м энергосистемам одновременно - гены подерутся  :wink:
- нельзя запитать лебедку от 2-х аккумов сразу, хотя можно добавить еще кнопочек, но это уже перебор :?  

Зачем я тут это написал... ну может быть кого-то эта схемка на какую-то идею нужную натолкнет, мало ли.

Вопрос целесообразности идеи рассматривать не берусь. Задача поставлена - задача выполнена  :lol:
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"

сатана)
"Томский Внедорожный Клуб"
http://offroad.tomsk.ru
Дикая местность! Девок нет, в карты никто не играет (с)

Я вот знаю что когда на грузовик ставят много фар,то ставят вторую гену и как-то согласуют их.Иначе одна не тянет 16 фар-прожекторов.Но не знаю как это делается.Видимо,есть некое устройство,которое согласует их.

Поздравляю с Дочкой!!!
сын тезка.
А как зовут дочку?

Цитата
Всего то 8 кнопок и 8 отключателей массы от ГАЗели
ипанутсо. "а теперь со всем этим дерьмом мы постараемся взлететь" (с)

Цитата
Вопрос целесообразности идеи рассматривать не берусь. Задача поставлена - задача выполнена
то есть просто по@#$ть захотел. давайте вместо траков подкладывать под колёса мешки с баблом. а чё? задача то выполнена, фигли.

PS даже эту бредятину можно выполнить 4мя реле

Цитата
Поздравляю с Дочкой!!!
сын тезка.
А как зовут дочку?
Виктория Павловна  8)
Цитата
даже эту бредятину можно выполнить 4мя реле
Картинко в студию! Интерес не праздный!
Off Road Master Club №23

Потенциально опасная схема. Нет защиты от "дурака", а без нее угробят и генераторы и аккумы.

Цитата
Потенциально опасная схема. Нет защиты от "дурака", а без нее угробят и генераторы и аккумы.
Да подожди ты...Она ещё в стадии разоаботки.Они даже не подрались ещё..

http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=12501&hl=%EF%EE%EB%FF%F0%E8%E7%EE%E2%E0%ED%ED%EE%E5
Топик на изучение ;)

Цитата
Это базовая версия. Защиту поставить можно - вместо парных переключателей Г1 и Г2 ставим переключатель на 3 положения - это исключит включение Г1 и Г2 одновременно
Цитата
http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=12501&hl=%EF%EE%EB%FF%F0%E8%E7%EE%E2%E0%ED%ED%EE%E5
Топик на изучение ;)
Это я проходил 2 года назад. Это у меня было сделано на первом терранике. Тут все просто - гена один, аккума два. Тут же вопрос в том что 2 аккума и 2 гены! Это жэсть. Кстати, вот тут - http://paxa.ru/files/dual-akkum2.png - схема аналогичная той что на and-cruiser.ru, но лишена НЕДОСТАТКОВ, а именно -  в случае смери АКБ-1 у него схема перестает работать - оба соленоида питаются от АКБ-1. У меня же каждый соленоид питается от своего АКБ
Off Road Master Club №23

На лэнд-крузере если почитать весь топик, то вариантов схем была масса. Уперлись в проблему подключения 2 аккмов к одной гене одновременно, логичная развязка диодами работает не так как хотелось. Как раз схема с двумя генами эту проблему решает полностью. То есть в идеале каждый аккум подключаем к своему гене на постоянку, то есть коммутируем только нагрузку. Задача исключить параллельное включение конкретной нагрузке от двух аккумов. В принципе легко решается.

Цитата

Уперлись в проблему подключения 2 аккмов к одной гене одновременно,
Мож я чё не понял? а вчём проблема? На паджере они так и соединены,с завода.

Цитата
Цитата

Уперлись в проблему подключения 2 аккмов к одной гене одновременно,
Мож я чё не понял? а вчём проблема? На паджере они так и соединены,с завода.

Это нормально работает, когда они всегда параллельно подключены и аккумы из одной партии. В случае раздельной разрядки и разного уровня заряженности аккума, гена не может оптимально заряжать их одновременно.

оптимально - это как?
какая разница один разряженый акб или два ?

Чудо-трава была моя....
Поэтому внесу разъяснения.
Хочу установить второй генератор по причине того, что уже имеющийся генератор объединён с вакуумным насосом и просто поменять его на более мощьный нельзя. А мощща внём просто  лютая на данный момент - 40А.  :roll:
В общем вместо кондиционера требуется поставить генератор на 90 ампер.
И вот что вчера мой воспалённый моск сообразил:

Таким образом если штатный АКБ1 всё-таки удалось усадить и машин заглох  :shock: тогда берём провод и соединяем клемму + резервного АКБ2  с клеммой + АКБ1, запускаем мотор, провод убираем. Если надо дальше лебедицца и светить себе на дорогу можно АКБ переставить местами, таким образом севший АКБ будет только заряжаться от второго 40А генератора.
Nissan Pathfinder, TD27, МКПП

Теорема 1. Схема не может быть ПРОСТО собрана на рэле. Тогда в каком либо из положений рэле обязательно будут запитаны, что(учитывая неслабую их мощность) будет разряжать аккумы. Тогда нужно вводить схему контроля работы двигателя, и когда он не работает, переводить рэле в отключенное состояние в какой-то один режим. Что усложняет и запутывает схему.
Теорема 2. Схема должна быть собрана на ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИХ коммутаторах. Когда одним движением мы сначала разрываем одни цепи, а потом замыкаем другие. Это обеспечит защиту от дурака.
P.S. Как прикрепить рисунок?!

Вот, типа такого. Все переключатели с фиксацией.
http://foto.ngs.ru/displayimage.php?album=458&pos=0&uid=368
Изменено: openid.yandex.ru/gthack - 27.02.2009 10:26:14

Все будет в норме только на запущенном двигателе, ибо аккум  сам по себе - 11.8-12.8 В, а на зарядке- 14.5 В. Значит какжды из 2-х аккумов подтянется к 14.5 за свое собственное время, определяемое внутренними причинами АКБ.
А вот когда зарядка кончится, то на одном аккуме напряжение 12.1 а на другом - 12.6 и тут начинается КАКА  :D  Из одного перетекает в другой. И если этот "другой" плохой то высадится оба аккума. Вроде так
Off Road Master Club №23

Цитата
Теорема 1. Схема не может быть ПРОСТО собрана на рэле. Тогда в каком либо из положений рэле обязательно будут запитаны, что(учитывая неслабую их мощность) будет разряжать аккумы. Тогда нужно вводить схему контроля работы двигателя, и когда он не работает, переводить рэле в отключенное состояние в какой-то один режим. Что усложняет и запутывает схему.
Этот вопрос решен, просто я его не освещал. Рассказываю:
в качестве КАЖДОГО рубильника на схеме используется выключатель массы от газели. Он имеет "удаленное управление". Как он работает?
Подаем на него 12В КРАТКОВРЕМЕННО - он меняет свое состояние. Например он включен. Подали 12В кратковременно - он выключился. Снова подаем 12В - включился. В каждом состоянии потребления тока нет. В случае проблем с проводкой удаленного управления - на выключателе массы есть ручное управление - нажали+отжали - включился, еще раз нажали-отжали - выключился.
Вот  :)
Off Road Master Club №23

То blader123:
Разница есть, так как разряжены по разному. Реле регулятор подстраивается под самый разряженный аккум и выдает зарядный ток под него. Тот который разряжен меньше на время зарядки получает избыточный ток и может закипеть.

To Ф-1:
Может! Если реле поляризованные.

To Hawk:
При зарядке тоже не все гладко, при условии параллельности подключения. С двуме генераторами подключенными каждый к своему аккумму проблем нет.

PS: Кстати реле от газели не рассчитано на лебедочные токи. Рекомендую вскрыть и посмотреть сечение контактов.
Изменено: openid.yandex.ru/gthack - 27.02.2009 10:33:09

Какие хитрые выключатели массы нынче пошли :+)))
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему