| Цитата |
|---|
| всем модератором сайта закрыть данную тему для обсуждения в данном разделе |
"Мир-дружба! Прекратить огонь!" (с) В. Высоцкий
Ну прямо советским союзом повеяло, аж подташнивает
Этот текст я написал сразу по приезду, но не стал публиковать, ждал, когда приедут все. Я надеялся, что руководство СМ проведет разбор полетов, скажет, кто, где и в чем был не прав. Но заявление Командора и закрытие темы в форуме все надежды перечеркнуло. Вообще я давно не встречался с такой цензурой, как на форуме Off Road Master. Вся маломальская критика просто удаляется!
Мифы о Сибирском МарафонеЭто не наезд на СМ, это информация, тем, кто соберется с ними ехать. У меня было ложное представление об этой команде, что и привело к разочарованию. Ввело в заблуждение название экстремальный
автотуризм, и то в личных беседах все говорили – мы автотуристы, мы не спортсмены. Прошлогодняя поездка с СМ на Байкал то же не особенно насторожила, все было более-менее по туристически, а с таким количеством приятного народа давно не приходилось ездить.
Особенно обидно, то, что каждый в отдельности - отличный человек, вполне адекватный и разумный, С любым поехал бы куда-угодно, но под руководством Командора, все резко меняются и получается то, о чем дальше?
Миф первый - СМ это автотуристыЦель автотуристов посмотреть красивые и интересные места, поснимать на фото и видео, пообщаться вечером у костра, познакомиться и подружиться с хорошими людьми, отдохнуть от города, работы, проблем. Если на пути попадаются гОвна, то они преодолеваются.
СМ не тратит время на красоты, главное доехать до гОвен и там рубиться. Все заявленные красоты и достопримечательности в Даурии были пройдены в режиме нон-стоп. Все что мы видели это пыльный зад впереди идущей машины днем и габариты - ночью. Хотя ребята из Читы постарались и приготовили интересный и познавательный маршрут. По группе было объявлено - при вынужденных остановках из машин не выходить. Остановки для фото и видео съемки не предусматривались, больше того, в один из дней, не было таких остановок и для отправления естественных надобностей в течении 7 часов. Насчет подружиться, руководством СМ было сказано с самого начала– в конце экспедиции вы будете все ненавидеть друг-друга, теперь видно, что эта задача почти выполнена.
Автотуристы всегда стараются уложиться в запланированное время и деньги. Люди планируют свой отпуск, и мало кто может себе позволить вернуться из похода на неделю позже. Для этого всегда планируются аварийные выходы с маршрута, обходы мест, которые не удается пройти и пр. Ни в одном виде туризма не является трагедией невыполнение всего плана похода. Ну не получилось – погода подвела, маршрут плохо разведанный, поломки, болезни и т.д. и т.п. Обошли, срезали, но дальше идем по плану, заканчиваем поход в срок.
СМ завяз на этапе Сохандо, и вместо того, что бы просто выйти с этапа, и продолжать маршрут дальше, рубился до последнего. Сдернул еще людей, которые совсем не планировали тратить свое время и деньги на псевдо-спасательную операцию. В результате большая часть экспедиции осталась без руководства, без плана дальнейшего движения, без группового снаряжения, да еще и разбитая на мелкие группы. Из 20 с лишним машин, в срок вышли с маршрута три. После окончания экспедиции, возникает вопрос, а зачем было ехать за 3000 км, что бы прорубить просеку в заболоченном лесу. У нас в 300 км от города таких лесов море, езжай и рубись и ведь то же считаются непроходимыми и можно пройти впервые.
Автотуристы, в моем понимании, не ездят по сплошному болоту глубиной больше 2-х метров или по густому лесу, где нужно рубить просеку в пару километров. Я даже не знаю, как такое времяпровождения назвать, но не удивлюсь, что в планах CM есть такие мероприятия, как форсирование Оби по дну, строительство подземного тоннеля под Трассибом, и перелет через ущелье Чулышмана. Я не против, что бы люди занимались этим, я против того, чтобы это называлось автотуризмом. Потому, что тут уже без разницы, что за собой тащить – автомобиль или джакузи, наполненную водой. Нравится такой вид “отдыха”, ради бога, но не нужно тащить других людей за собой “в слепую”.
Командор на собрании перед Сохандо сказал, что 80% группы не готово к прохождению автопохода 5-ой категории сложности. Я грубо прикинул, то, что мы прошли без этапа Сохандо – на пятую категорию хватает легко. Видимо у СМ свое понятие категорийности.
Миф второй - Марафон своих не бросаетДа, я сам убеждался в том, что сломанные машины марафонцы не бросают, будут ремонтировать хоть сутки, тащить на веревке, но не бросят, и это правильно. За это уважаю. Но как “кинули” экипаж из Набережных Челнов. Люди готовились, получили визы, заплатили стартовый взнос, ехали такую даль, приехали в Кяхту, а паспорта с визами у СМ в Сохандо. Просидели, прождали целую неделю, потом развернулись, поехали обратно. Как это называется? Да вообще все, кто приехал на Монгольский этап, оказались кинутыми, т.к. рассчитывали пройти его с опытной и умелой командой, по интересному маршруту…
Другой аспект. Марафону наплевать на законы, правила и прочую ерунду – главное, чтобы красиво было.
Дорога Иркутс - Култук – горный серпантин. Обогнать, даже одиночную машину, непросто. СМ строит колонну машин из 15, так, что между машинами не вклиниться и двигается со скоростью 40 км/час. Зачем? Кино снимают и длится это не пять минут, а часа полтора.
Улан-Удэ, центр, машин море, выезжаем со второстепенной на кольцо. Одной машиной пытаются перекрыть кольцо, но там три ряда и, все равно, кто-то пролазит, его не пускают наши машины, въезжающие на кольцо, он дергается (у него преимущество, может человек действительно торопится). Уж не знаю, что там было дальше – я проехал, но, судя по звуку, хлестанулся кто-то здорово – звон разбитого стекла и звук сминаемого железа ни с чем не спутать. А теперь представьте в этой ситуации ударили вашу машину в колонне. Кто будет отвечать, а может и платить немалые деньги, если ударились с дорогой машиной? СМ, который это все устроил? Нет, конечно, вы и будете.
А какое мнение сложилось о автотуристах у тех кого не “пущали”, мешали ехать?
Миф третий - СМ опытная и умелая командаВ прохождении мест, не предназначенных для движения автомобилей - да, тут, наверное, им нет равных, и говорю это совершенно серьезно, без подколок. Хотя как проходят болота украинцы, мне понравилось больше.
Но, вот примеры из Даурии.
Обеспечить группу информацией – первое дело при подготовке автопохода. Еще до старта обычно рассылаются все координаты, телефоны, вплоть до номеров машин и телефонов родственников. Здесь – ничего подобного. Больше того, перед Сохандо отправляют группу из шести машин в Кяхту – не дали ни одного телефона для связи, вообще, о связи разговора не было – езжайте в Кяхту, ждите нас 13-го. Вообще, ни каких разговоров, договоренностей, что делать, если случится то-то и то-то. А ведь в Кяхту должны были подойти еще несколько машин на монгольский этап.
Я потом через Омск выяснял, кто должен придти, и как-то пытался наладить с ними связь, чтобы встретиться. О группе в Сохандо мы узнавали через жену Диверсанта и через него самого, за что им обоим большое спасибо.
Любой начинающий автотурист знает, что на ночевку нужно становиться засветло, чтобы выбрать нормальное место, засветло разбить лагерь, приготовить поесть с наименьшими затратами сил. Любой водитель знает, что днем ехать легче, чем ночью, и что езда ночью более опасна, чем днем.
Что происходит: едем, есть отставание от графика, темнеет. СМ начинает голосование (sik! причем здесь голосование!) ехать еще три часа или искать ночевку. Четыре экипажа высказываются за то, что нужно останавливаться, остальные готовы ехать дальше. Вопрос от тех, кто предлагает остановиться – мы, что будем ехать без ночевки и за счет этого догоним график? Нет, будем ночевать. Уже в кромешной тьме начинается поиск, сначала возле деревни(!) на реке, потом едем на соленое (!) озеро в 30 км (!) от трассы. Приезжаем на место, озера нет, есть болото и ни одного кустика. Встаем прямо на дороге далеко за полночь, утром подъем в десять, выезжаем в двенадцать и еще полчаса возвращаемся на трассу, притом, что солнце встает в шесть. И какой смысл было ехать ночью? Кстати, пока ехали в темноте – на камнях пробили два колеса.
Движение в колонне. Непросто ехать в колонне, особенно, когда машин много, но всегда можно упростить задачу водителям, выбрав оптимальную скорость, помогаю советом на обгоне, предупреждая о других опасностях. Только нужно правильно построить и вести колонну и организовать работу в эфире.
Что в реале? Идем от Слюдянки в сторону Выдрино, дорожка там еще та – переломы, повороты, узко. Голова колонны идет явно быстрее, чем нужно – так можно одному идти, но не вести колонну. В эфире бардак, подсказывают о встречных. После очередного “чисто”, в закрытом повороте иду на обгон и вылетаю в лоб камазу, оттормозился, успел уйти чудом. Думал мне одному “не повезло”, вечером выяснилось, что это была не единственная подстава.
Улан-Удэ, еще на въезде в город разорвали колонну, потому что голова как шла 70 и назад не смотрела назад. Потом начали таскать колонну через центр, по самым забитым улицам, заблудились, развернули колонну, обратно через центр… А найти трек прохода или связаться с местными или в крайнем случае за 100 рублей нанять таксиста не судьба? А проехать так, что бы никому не мешать, никого не нервировать? Нет, это уметь надо, да и картинки никакой.
По поводу картинки. CM снимал в этой экспедиции фильм, а мы все были там актерами. Денег нам правда за это не платили, но обращались, так как будто мы тут наемные рабочие в период безработицы. Чего стоит указание не одевать шорты, т.к. это может попасть в кадр, а по замыслу картина об экстремальных автопутешественниках и шорты тут не уместны. Хорошо, что в Монголии, мы были без СМ, а то бы пришлось париться в камуфляже в +39 градусов. Нельзя было и появляться в кадре не в красной футболке клуба Off Road Master, которую, мне, кстати, не дали, т.к. размера моего не осталось (sik! зачем тогда собирали размеры). Мелочи, но из таких мелочей и складывается атмосфера в группе.
Мне очень жаль, что мифы о Сибирском Марафоне оказались мифами, я долго готовился к этой поездке, специально под нее купил и подготовил машину, честно в одну машину прошел отборочный этап, были проблемы, но я успел к старту… И хорошо, что я вовремя откололся от СМ, это позволило хоть что-то посмотреть, хоть где-то поездить и хоть с кем-то пообщаться и не загубить полностью поездку, которая, кстати, обошлась мне почти в $3000.
Сейчас СМ ссылается на регламент, в котором написано, что прохождение всего маршрута не гарантируется. Формально да, но чисто по человечески это “кидалово”. Из 23 заявленных машин 5 машин проходят этап Сохадно, а из-за этого остальные не попадают (или могли не попасть) на монгольский этап и слет на Алтае.
В любом случае спасибо всем ребятам, с кем мы провели эти пять недель.
Прошу не обижаться на меня тем, кто сидел в Сохандо, если бы вам действительно нужна была помощь, мы бы бросили все и приехали. Но спасать тех, кто сам не хочет спастись – извините.
И отдельно Олегу, меня не покидает чувство, что тебя просто подставили.