Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 49 След.
RSS
УНИМОГ. "БОЛЬШАЯ СТИРКА"

И снова здравствуйте мои дорогие читатели ))

Уж 5 лет миновало, с тех пор как зачал я эту увлекательную тему...

Обещал сделать итоги выводы и рекомендации.. даже второй сезон увлекательного сериала анонсировал...
Но муза ушла. Уехала в горы. И осталась в тех далеких горах.

Реально, весь этот душевный порыв, с покупкой унимогов в Магадане( https://offroadmaster.ru//talk/messages/forum34/topic1381/message22678/#message22678 )
С их постройкой, и в том числе с созданием этой темы, был обусловлен ОДНОЙ задаче:

Совершить автомобильное первопрохождение через хребты восточного Саяна, из Иркутской области (Тофаларии) в Тыву (Тоджу).

Эта задача была решена.

Поход на 3-х унимогах занял 50 дней.

После такого сдвигаются точки сборки, съезжают шкалы ценностей (дай бог чтоб не крыши))
Мы приехали, и наступило уныние.  От того,  что все это закончилось... От этого уныния, муза и и сбежала.

А тут еще, рука модератора дрогнула, и он по ошибке снес всю тему на форуме про " Большой Саян" ((.

НО!

Совсем недавно!!

На сайт выложен спортивный отчет, об этом легендарном походе:
https://offroadmaster.ru//upload/iblock/2e7/2010%20%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D­0%BE%D0%B9%20%D...

Так вот там можно найти  и Итоги и Выводы и Рекомендации.

Кстати,  этот поход (и отчет) принес нашей "саянской" команде титул Чемпионов России по спортивному туризму.

Поздравлять не надо,   мы стесняемся )))

Off Road Master Club

Пока ваш покорный  слуга ленился отписываться в теме, пребывал в ленности и неге..
Более ответственные и креативные члены нашей  команды наделали клипов про этот поход.

Попробую тут собрать коллекцию ссылок:

Фильм Ольги Подкопаевой  Из Тофаларии в Тоджу на "Унимогах". Экспедиция "Большой Саян-2010".

Приключения Унимога (008)  в Саянах. Happy Birthday, Vadikan!
Сделано к дню рождения Вадикана - пилота Унимога с бортовым номером 008. Он же "Вадикандра" Он же - "Железный Ганс" )

Слайд-Фильм Александра Останьковича
"Трофи экспедиция Большой Саян 2010. Встречай Москва!"

Зарисовка от Александра Сорокина

Off Road Master Club

Цитата
TLCrazy написал:

А тут еще, рука модератора дрогнула, и он по ошибке снес всю тему на форуме про " Большой Саян" ((.

При желании можно тему восстановить.

У Fly-by и у меня материал есть. (как это называется не упомню)

(я примерно раз в год перечитываю, смахивая ностальгическую слезу)
Вечный штурман

Нужно обязательно тему восстановть.
Очень не много существует художественной-научно-популярной литературы в жанре видео- фото романа-трилогии на тему как закалялась сталь, характер и ноги.
Ждем врсстановления.
Игорьь
unimog 404

Ну так вот. Как я уже писал - машины на горное-таежном бездорожье полностью себя оправдали.

Весь маршрут составил 3500км, в том числе почти 3000 по асфальту.  400 по хреновым и очень хреновым  дорогам. и 150км полного бездорожья.

На трассе Старина Бэнц с двумя карбюраторами на M130 кушал примерно 25 литров на сотню. А у товарищей расход местами подбирался и под 40.
Тут надо учесть что мы были хорошо груженые. Только у меня ехало 5 человек - 2 в кабине и 3 в кузове. ну и снаряжения всякого было битком.
Пух с открытым бортом в основном вез железо: ломы, тяжелый ЗИП, бочки, стальные тросы
Вадикан вез людей в кабине, а в будке продукты и личную снарягу команды.
Я вез и людей и снарягу + всякое специальное снаряжение - сварка, болгарка, перфораторы, генераторы и т. п.

Насчет бензина и степени сжатия - до сих пор понять не могу. Вроде как моторы М180 рассчитаны на 76 бензин. Но на 80-м они откровенно тупили и жрали. Пришлось лить 92-й.

Off Road Master Club

Не смотря на то что машины сырые и не обкатанные, особых проблем на первых 1300км по асфальту не было. Прошли за 2,5 ходовых дня.
У Пуха машина оказалась склонна к перегреву. Беспокоились за резину - МТЗ 82 трактор беларусь Forvard F-35 с индексом скорости 30км/ч.  Но резина показала себя очень неплохо за свои деньги. И скорость держит, не так страшно истирается как ожидалось. Да и на бездорожье оказалось крепкой. Как ни старались - не смогли ее порвать ни камнями ни буреломами.
Пух  конечно схитрил - асфальт прошел на докатках. А за Нижнеудинском на поляне перебортовали ему колеса. Докатки оставили в кустах.

На "дороге" до Бирюсы да и по самой Бирюсе - ехать оказалось одно удовольствие.  Мне там доводилось бывать раньше на Крузаке и на заряженном Уазе. На Унимогах мы шли в два раза быстрее.

Off Road Master Club

А вот когда дорога кончилась, и начались подболоченные перевалы, стали выясняться нюансы.

БТРвские лебедки рвут стальной трос 11мм - на ура.
Крепления лебедок которые на мордах стояли - гнуться.
Губы китайские от Комапов - плющатся в блины.

Но все бы было неплохо если бы у Вадикана выжимной не наелся. Он хотел как лучше, и дома поставил в подшипник тавотницу для шприцовки. Не совсем удачно, короче пришлось делать ремонт, с съемом кабины и двигателя.

Off Road Master Club

Цитата
TLCrazy написал:
Вроде как моторы М180 рассчитаны на 76 бензин. Но на 80-м они откровенно тупили и жрали. Пришлось лить 92-й.

Видимо наш 92-й - это тот 76-й, на который они рассчитаны:cry:

Это конечно нас не остановило, все исправили и двинулись дальше без дорог на перевал к Уде.

На 16-й день пути на реке Уда, при движении по каменистому руслу, у меня срезало болты крепления рулевой сошки с кулаку.
Болты там здоровые, законтрены. Но срезало...

Слава богу у нас в запасе был кулак в сборе вместе с сошкой. - Обломыши высверлили, Болты поменяли. место для ремонта было удобное, так что управились быстро )
Off Road Master Club

Да Кстати, днем раньше  в горной тундре Пух оторвал себе лебедку вместе с бампером.
БТР -  страшная сила ))

Off Road Master Club

Как мы разбирали машину и по частям перетаскивали ее через Удинский хребет -  рассказывать смысла нет.
Тут производитель ни в чем не виноват - сами дураки - не гарантийный случай )))

Off Road Master Club

На 24 день в тундре на спуске с Удинского хребта у меня наелся стартер.

Вот строки из дневника ... "Болото. 10-й садится и стартер умирает. Вытаскиваем лебедкой. Снимаем
стартер. Ужос! Умер. Одна щетка выгорела. Выгорели ламели на
бендексе. При разборке вылилась мутная жижа. У нас в запасе новый
стартер с консервации бундесвера. Поставили и продолжили движение."

Off Road Master Club

К концу 4-й недели у нас заканчивался бензин.
Мы разбавили его на 1/3 саляркой. и поехали дальше.

Что сказать.... Не советую разводить 80-й бензин саляркой в такой пропорции.  Едет совсем хреново )) по крайней мере в горах.
Троит пердит чадит глохнет. Октан корректора хотя бы пол ведра, но не взяли ((

Было у нас на  троих 1300литров бензина. Не хватило литров 300.

Система питания в моей машине, на последнем стакане  )

Всем рекомендую запасаться нормальным топливом ))

Off Road Master Club

На 35 день у Вадикана ломануло корпус Crawler Gear. тогда мы еще не знали что к чему. А сейчас уверены что это произошло из-за отсутствия прокладки.
Сняли кравлер - поставили крышку. и поехали.

на 36-й день, я согнул заднюю рулевую тягу. Это кстати проблема. Я, и не только я, уже изогнули не одну тягу. Проблема опять же в бешеной тяге лебедки. И если под колесом оказывается метровое бревно наискосок - тяга гнется на ура. Один раз погнулась - дальше уже как пластилин.

на 37 день - Пух сломал Бортовой редуктор. Все как обычно - большой подшипник рассыпался, шариками покрошило зубы на шестернях.
Проблема оказалась в том что он поставил нижний внутренний подшипник без бортика. Эти подшипники в дефиците. Так обойма и слезла с роликов. Соосность нарушилась - наружный подшипник разрушился.

Off Road Master Club

Что еще было... Ну Вадикан тормоза никак найти не мог с ГТЦ от ГАЗона. ну там мелочи всякие.

Можно считать - техника не подвела. Прошли на "хорошо" и "отлично"

И на 50-й день прибыли домой. Все вместе и своим ходом !

Да так все хорошо прошло, что уже через три недели после финиша, я на своем Унимоге поехал в рейд за 600км в горную Шорию на гору Патын.

Продолжение следует...

Off Road Master Club

Рассказывая об всяких разных поездках на Унимоге, в этой теме, я стремлюсь рассказать не о самих маршрутах, и как мы там типо круто ехали,
а через призму практического  использования машины, поделиться нюансами ее эксплуатации, надежности, тюнинга и т.п.
Off Road Master Club

Так вот, гора Патын находится в Горной Шории, ехать туда 500 км асфальта + таежные дороги, + полное бездорожье.

В этой поездке Унимог был один, остальные новосибирские машины в основном 80-е крузаки на 35-36 резине, и Уазы.  

Маршрут был очень показательным в плане сравнения Унимога с другими внедорожниками.
Горная тайга, буреломы, метровые бревна, камни, овраги, промоины, густые заросли.  
Унимог шел впереди, продираясь через тайгу, за ним матерясь  рубились крузаки.

У Крузаков - оторванные силовые бампера, расширители, порванные шрусы и шкворня, гнутые и поломанные тяги.
У Унимога -  поцарапаннай кузов, сломанный бампер, и снова погнутая задняя рулевая тяга.

Мне кажется, именно после этой поездки Матвей решил ставить своего крузака на Лапы, а его отец поменял Уаза на Унимог )

Бампер я сломал зацепившись ночью им за дерево и сдавая назад.
Тяга была уже гнута в Саянах, и теперь гнулась легче.
Крылья передние жалко. При движении по лесу, всяки кусты/осинки соскакивают с бампера и попадают на переднее крыло ((( На этот случай к штатному бамперу над делать какие то расширители.

Off Road Master Club

Есть отчетец о поездке. Автор его - участница событий Япономама.

http://yapona-mama.livejournal.com/28709.html#cutid1

Вот она на фоне моей машины )))

Off Road Master Club

В этой поездке случилось еще одно событие, которое сильно повлияло на дальнейшую эксплуатацию машины.
Я застрял в овраге/промоине  Боковой крен под 40 градусов, и почти такой же продольный крен.
Машина заглохла ((((   крен оказался запредельным для камер моих двух карбюраторов.  

Этот факт в купе с прочими трудностями регулировки ДВУХ карбюраторов, сподвиг меня на установку системы впрыска.

Off Road Master Club

Забегая вперед, скажу, что сначала у меня была система моновпрыска.
А с этого года стоит многоточечный впрыск тойота.

Продолжение следует...
Off Road Master Club
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 49 След.
Читают тему