Если кто из наших, новосибирских, имеет подготовленную машинку, желание и возможность съездить, помочь нашим, дайте знать. Готов поштурманить, ну и все такое по расходам.
Если других вводных не появится, то лучше выезжать сегодня вечером, в ночь, чтобы завтра утром присоединиться к новокузнецким ребятам. У них две машины, но третья не помешает - в окружение можно брать... сцуко, "немцев" и англичанина:)
Это один из последних, верхних бродов перед ручьем Хуллок (после Бухарино).
И еще рядом видюшка. http://video.yandex.ru/users/ya-cuks66/view/53/?cauthor=ya-cuks66&cid=5 Конная тропа на спуске с Мурхойского перевала. Внизу - Мурхой. Жесть... По дороге все-таки легче:) На видео в один из кадров попал Иван - из гутарских каюров - любимец Петракова. Или Петраков - любимец Ивана..:) Он вспоминал о Диме на Катышном, когда мы с ними встречались.
А по тропе этой из наших только мы с Лехой Федюниным и ходили, в 2008 году за запчастями.
экспедиция у нас маленькая ...на фоне клубных монстров-первопроходимцев (респект им и уважуха :lol: )поэтому незаметная и невостребованная получилась...
Фёдор, глянь, что нашел: Я знаю, это вы наследили!:) Природу, сцуко, истоптали-попортили!:-) Мы-то здесь краешком, краешком ехали, чтобы никто не догадался..:) Фото из отчета водников.
Вообще, у вас очень душевная атмосфера была. Так приятно было и своих встретить, и вкусно пообедать практически домашним борщиком под просторным шатром. И первую свежую рыбку покушать. Долго покайфовать, правда, не пришлось, уехали быстро. Но все равно помнили о вас, переживали, как вы там по большой воде Малую Бирюсу проедете - тогда же через день-два сильные проливные дожди пошли.
Недоехал до перевала около четырех километров... ... ...дополз до дому,крепко простыл,температура под 40.......от Патынских бараков есть две сильно заросшие дороги,слева и справа,им по правой идти нужно,пр имерно через 8-12 км на грунтовку выйти должны.
Рома, а до какого перевала ты не доехал? И каким примерно путем наши на эти самые "бараки" двигались, если в курсе? С запада обошли?
нету там спуска к Чулышману хотя теперь слова "нету" и "невозможно" уже как-то не катят :lol:
Как же нету - а вот Водопад на реке Алчеман Хоть боком катись :P
Во только не знаю как к этому "нету" с той стороны подьехать.
Если не знаешь, как подъехать с той стороны, значит, надо подъезжать с другой... Серьезно, на мой взгляд, этот маршрут по западному берегу Телецкого лучше брать с юга на север, а не наоборот. Главный аргумент, исходя из опыта Саян - крутые подъемы берутся если не легче, чем спуски, то гораздо спокойнее и с меньшей суетой. Еще один аргумент - самое тяжелое(как мне кажется) будет тогда в начале маршрута, а не в конце.
Спуск к Балыкче есть, ТОЧНО. В прошлом году забрасывались от Башкауса и спускались к Балыкче, дорога нормальная даже для девушек и было 4. Если нужно могу уточнить и поискать трек.
А девушки у "нас" кто был?:) "Мальчикам" крузерам, уазам, унимогам интересно было бы потягаться с ними, думаю:)
И немного не понял про заброску. Забрасывались, чтобы пройти от Башкауса хребтами западнее Чулышмана и Телецкого? В какой точке на Башкаусе стартовали? Чебдар бродили? Саша, уточни, пожалуйста.
Очень возможно, что именно от электростанции. База на Няндерме основательная. Заметно было, что хозяева серьезные люди, и квартируют там часто и надолго. То, что можно увидеть на паре фоток в альбоме, это только маленькая, но самая важная для нас часть - туалет, кв-антенна да домик...:) Остальное в инет не выкладывал из соображений конфидециальности.
Не совсем понятен последний вопрос. Если именно озиком собираешься пользоваться, то с помощью кнопок меню - "track"("создать точку трека") рисуешь трек(маршрут). В дальнейшем редактируешь его нажатием кнопки "показать/скрыть меню управления треками". Сохранить трек(маршрут) - тоже есть кнопка или через главное меню "Файл". Примерно также с путевыми точками, только кнопки другие. Удобность кнопок одинаковая:)
На Няндерме мы вели себя тихо и мирно, а вот в предыдущий вечер Лена нас сильно ругала..:-) Было за что:) Темнело, хорошего места для ночевки не было, устали, естественно, на многочисленных непростых для пешеходов бродах, которые уже просто в ботинках форсировали. Под конец дня пошли одним узким "берегом", прижимаясь к каменистым склонам, пока не вышли к логическому "тупику" - вертикальному скальному прижиму. Река ничего хорошего для прохода вдоль него не предвещала. Бродить поперек желания тоже не было. И без того мокрые все были. Я снял рюкзак, пошел изучать скалы. Метра четыре вверх, цепляясь за камни, и я на удачно подвернувшейся узкой ступеньке над рекой. По ступеньке протиснулся десяток метров и... там вдалеке полянка прекрасная!:) Спустился, вернулся к Михе с Леной, обрисовал ситуацию - с рюкзаками очень тяжело будет, но оно того стоит. Миха согласился, что надо лезть на стены:) А Лена наотрез отказалась, "не полезу!", "вы что с ума посходили?!" и всё тут. Сидит, отдыхает. Уговаривать у нас как-то не принято было, Миха подсадил меня с рюкзаком на скалу, я залез сам, подстраховал его сверху, спустился к Лене. - Давай, - говорю, - рюкзак. Я с ним залезу, потом тебя на руках поднимем. - Нет! Не дам! Руки прочь! - Лена поднялась, и перекрикивая шум реки обозвала нас не подонками(с), конечно, но тоже ласково - альпинистами недоделанными и даже хлеще:-) И полезла на скалу. Сама, с рюкзаком. Как могли, мы её поддержали, конечно. Я полюбовался видом снизу, Миха - сверху, поулыбались и благополучно выбрались почти в полной темноте на полянку.
Интересная легенда про Каменную Шаманку на Няндерме. Вверх по реке Уде, на левом берегу есть большая речка Няндорма. Там солончаки, и на них водится много изюбря и всякого другого зверя. На этой речке когда-то кочевала одна шаманка с тремя детьми, юртой и оленями. Однажды поднялся сильный холодный ветер. Он дул долго, разогнал и заморозил всех оленей. Тогда шаманка, захватив бубен и детей, побежала с гор в долину р. Уды. Ветер был такой сильный, что шаманка растеряла своих детей. Все они попали на правый берег Няндормы и замерзли. По дороге шаманка уронила рукавицу и, наконец, сама замерзла на левом берегу Няндормы. Олени, дети, рукавица и шаманка превратились в камень. Они лежат и стоят там до сих пор. (с) http://www.etnografia.ru/aborigen/1_tofa/culture/legend.htm
Самое интересное, что этот вечер мы - я и Миха - "реконструировали" на следующее утро по фотографиям:) Это потому, не иначе, что в нашу Рыжую вселился дух Каменной Шаманки, она нас заботливо накормила шаманскими грибочками, напоила и спать уложила:-)
Нельзя:-) Вот, кстати, второе "грузило" c четырьмя "дырками":
Варианты, как туда мог попасть трактор, существуют, конечно. Их верховий Няндермы. Думаю, любой их может предположить, если километровки посмотрит. Но гугловские профили перевалов в долину Няндермы жесткие, с высотой 2276 и выше. Поэтому, верится с трудом.
А после перевалов - из Нерхи(первый вариант), Алыгджера(второй вариант) - по Бургутую или Черному Джуглыму до Джуглыма и далее до населенных пунктов. Или из Покровского(третий вариант. Черный Джуглым - Красный Джуглым - Черная Бирюса - Бугульма - Хорма - Большая Бирюса). Прииски на Хорме(Хорой) были. Проверить дорожку из Покровского по Хорме до логического "упора" для "банды" провожающих-встречающих, на мой взгляд, это на денек авторазведки туда-обратно. Там на 15 километров вверх всё бульдозерами изрыто. И минеральной водой из источника на Черной Бирюсе нас в 2008 году старатели угощали. Только толку от этого... Что дальше будет, там всё равно непонятно. Да и вариант длиннее(такой же как в 2008г.), и названия речек страшнее:)
Вдоль левого берега Уды ничего похожего на тракторный путь не встречали мы. От Няндермы в сторону Эгеги(старая метеостанция) была поначалу только узкая квадрациклетная дорожка - у Няндермы уверенная, но через пару километров сошедшая на нет.