Я сразу предупредила, что мы только на выходные. Жду скорого ответа. У меня в списке 10 судей с 3 категорией. А ещё есть судьи, которые начали активно заниматься, а потом "сдулись".
Из всего вышесказанного делаю вывод: надо брать пуховик, валенки и снеговую лопату.
Я больше опасаюсь полноводную Калгуты. (Я даже делилась уже такой картинкой как-то и здесь шишиги, обратите внимание) Поэтому прошу уделить внимание шноркелю.
Это они вроде про Карагемский тупик писали. И заезд с Бельтира. А вот на вопрос "Но если вы там бывали, можно корoтEнько описать то место, тот конец концов, где придется разворачиваться назад?" ответа я пока не вижу. Я так понимаю, речь идёт о дороге вдоль Аргута. И описания про дорогу всего-то: "С утра по быстрому добежали до с. Аркыт, поудивлялись, как живут люди в такой глуши и поехали назад." Хотя в общем-то достаточно.
Ju- написал: Вот любит ОРМ в июне на Укок ездить В прошлом году мы 15 июля в Джазатор приехали - лето только началось. Барнаульцы под Теплым ключом как-то в июне жили - если память мне не изменяет, так и не дождались, пока снег растает.
Дык в июле на пузотёрке можно проехать. Скукотишшша!!!
Я что-то не пойму, никто не был на Аргуте? Рассказать не может до куда можно доехать? Я вот знаю, что можно доехать до реки Карагем, а потом ещё километров 10 вниз по Аргуту и всё, тупик. По Карагему не подняться, хотя раньше дорога была. Вернуться через Джазатор, пройти перевал Ажу (по реке Тара), если не хочется в Кош-Агач возвращаться. Но всё равно выход в итоге на Чуйский тракт и обратно.
На самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор затерялось плоскогорье Укок. Высота более 2000 м над уровнем моря, резкие внутрисуточные перепады температуры. Замкнутость и оторванность от мира способствовали тому, что Укок был всегда чрезвычайно богат зверьём, птицей, рыбой. Летом укокские озера дают пристанище уткам, гусям, журавлям. Кроме того, не только пастухи и охотники оставили на Укоке следы своего пребывания, но и волны миграций, неоднократно прокатывающиеся по этой пограничной территории оставили неизгладимый след в материальной и духовной культуре этносов, когда-то населявших Укок. Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь – святотатство, оскорбление могущественных духов. Плато Укок включено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия, а та его часть, где находятся знаменитые курганы объявлена зоной покоя.
27 июня 2015 года планируется старт экспедиции по маршруту Новосибирск – Укок – Елангаш – Денисова пещера – Новосибирск. Для кого-то маршрут не нов, для кого-то не интересен, но всегда есть люди, которые хотят посетить заповедное плато.
Кроме плато планируется посещение урочища Елангаш. Елангаш переводится как «голый», «без леса», «лишенный растительности». Это действительно уникальное место и не только на Горном Алтае. Не менее 30 000 петроглифов высечены на скалах, что уже само по себе замечательно.
Высказывается мнение, что рисунков может достигать 90 тысяч, а самым древним из них более 11 тысячи лет! Поля камней с рисунками протянулись на 18 километров по обоим берегам реки Урочище Елангаш невероятно живописно. Оно полностью оправдывает свое название: здесь Вы не найдете ни одного дерева. Это обстоятельство очень разительно отличает его от соседних ущелий Южно-Чуйского хребта. В самом ущелье есть несколько озер, на лугах много цветов. Символ гор –эдельвейс, горная астра и другие. А еще в Елангаше живет, наверное, самое большое стадо сарлыков. Сарлык — это горный Як. Еще его называют “Хрюкающий бык”. Они действительно хрюкают, когда напуганы или раздражены. Лохматые как сенбернар, и неуклюжие на первый взгляд звери, они прыгают по скалам с грацией ланей. Эти животные не живут на высотах ниже 1500 метров.
Денисова пещера расположена по правому берегу реки Ануй, между селами Солонешное и Черный Ануй, фактически на границе Алтайского края и Республики Алтай. Со времен палеолита до этнографического времени пещера служила домом как предковым формам человека, так и отшельникам, стяжавшим святую благодать. По одной из легенд, пещера обязана своим нынешним названием староверу Дионисию, поселившемуся здесь в конце 18 века (Денис — искаж. «Дионисий»). Алтайцы называют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень). Памятник уникален — он содержит 22 культурных слоя мощностью до 14 м, причем самые нижние слои имеют возраст около 200 тыс. лет (таких памятников в мире единицы!). Будем надеяться, что летом экскурсоводы нам расскажут самое интересное об этом уникальном памятнике.
Продолжительность: 2 недели. Протяженность: 2100 км.