Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто разбирал КПП Унимога

Здравствуйте! Может кто сталкивался? Не снимается вал привода спидометра. Не можем вытащить его из корпуса коробки. Такое ощущение что его держит сильно запрессованная втулка. Как снять, чтоб не сломать? Коробка 406 из первых серий.
Вот фото этого вала. Мучаем его целый день  внутрь его не затащить, в отлив коробки упирается. Нуружу не вылазит.
Изменено: sv1 - 22.04.2016 03:56:46
Unimog416

ого
на 404 привод спидометра вообще не так
я думаю, мануал поискать смысл имеет

Цитата
sv1 написал:
Здравствуйте! Может кто сталкивался? Не снимается вал привода спидометра. Не можем вытащить его из корпуса коробки. Такое ощущение что его держит сильно запрессованная втулка. Как снять, чтоб не сломать? Коробка 406 из первых серий.
Вот фото этого вала. Мучаем его целый день  внутрь его не затащить, в отлив коробки упирается. Нуружу не вылазит.
У меня на 421 такая же коробку. Перебирали ее в Москве.
Могу дать телефон человека. Если нужно.
Москва

Да, очень нужно! Мануал не помог.
Unimog416

Валерий, а такая картинка поможет?
manual42606.jpg (32.45 КБ)
Изменено: Игорьь - 23.04.2016 19:04:12
Игорьь
unimog 404

Да, поможет! Из нее следует, что вал именно в этой версии коробки помимо резьбовой втулки-крышки центруют и держат дополнительные втулки, утопленные глубоко в корпус. Значит не требуется разбирать всю коробку и можно попробовать сильнее тащить вал вместе с втулкой. Спасибо.
Unimog416

Цитата
Мнsv1 написал:
Да, очень нужно! Мануал не помог.
89166782542 Евгений
Москва

Не везёт мне с КПП... Уже третья КПП  капризничает.
На первой пониженной при больших нагрузках реверс в нетрайль стало выбивать. + на нейтралке переодический шум из коробки появляется, при нажатии сцепления пропадает. Первичный вал?
Опять нужно снимать. А это на моем унимоге целое дело... Только снизу доступ.
Ищу в Московском регионе мастера толкового. Перебрать-отдефектовать.
И чтоб с первого раза по возможности))
Есть у кого на примете? Ринат, Евгений справится? Не дозвонился до него с налета..
Unimog416

Еще хотелось бы сразу сальник в коробку врезать, чтоб воду ей не черпать. Делал кто-нибудь?
Unimog416

Евгений разберется, но ему коробка нужна.
Унимог весь скорее не нужен. Хотя можно поговорить.
На слух скорее всего определить будет сложно, поэтому полюбому что-нибудь снимать. Скорее всего КОМ, а через дырку уже смотреть что там не так.
Игорьь
unimog 404

В Новосибирске ремонтировали такую коробку.
Коробку присылали из другого города.
Выбивало 1ю и 3ю. и реверс.

Разбирали, дефектвали, меняли изношенные шестерни и  муфты.
Запчасти использовали новые и с европейских разборов.

Этот же мастер делал мою коробку ранее. Когда я ее "сварил"

Что интересно - коробку хозяева с 406 машину снимали снизу. Выкатив мосты.

Снять КОМ и заглянуть (можно фото) поможет в первичной диагностике.
Off Road Master Club

Цитата
TLCrazy написал:
В Новосибирске ремонтировали такую коробку.
Коробку присылали из другого города.
Выбивало 1ю и 3ю. и реверс.

Разбирали, дефектвали, меняли изношенные шестерни и  муфты.
Запчасти использовали новые и с европейских разборов.

Этот же мастер делал мою коробку ранее. Когда я ее "сварил"

Что интересно - коробку хозяева с 406 машину снимали снизу. Выкатив мосты.

Снять КОМ и заглянуть (можно фото) поможет в первичной диагностике.
Найдешь контактик мастера?  
Unimog416

Цитата
sv1

Найдешь контактик мастера?  

Конечно найду. Он мне Унимог строил, и сейчас машина там стоит.
Off Road Master Club

Цитата
sv1 написал:
Не везёт мне с КПП... Уже третья КПП  капризничает.
На первой пониженной при больших нагрузках реверс в нетрайль стало выбивать. + на нейтралке переодический шум из коробки появляется, при нажатии сцепления пропадает. Первичный вал?
Опять нужно снимать. А это на моем унимоге целое дело... Только снизу доступ.
Ищу в Московском регионе мастера толкового. Перебрать-отдефектовать.
И чтоб с первого раза по возможности))
Есть у кого на примете? Ринат, Евгений справится? Не дозвонился до него с нал
Евгений справится элементарно.
Надо настойчивей звонить.
Москва

Коротко по распространенным неиспавностям КПП Unimog 404, 421/406/416
Следует оговориться что КПП 404-го и других, дизельных машин разные. хотя визуально могут быть похожи.
Коробки Унимогов 421/406/416 (и их родственников) имеют несколько моделей и массу модификаций.

Однако они все имеют общую конструктивную  схожесть и общие типовые неисправности.    

распространенные неисправности:
Плохое включение какой либо скорости,
выпадение скорости

Обычно эти неисправности связаны с износом синхронизаторов, муфт включения и самих шестерен.

Часто проблема качается пятой скорости. На нее часто происходит переключение при движении по трассе, когда не хватает тяги, например, при движении в гору.
Эта проблема настолько распространена, что на эту шестерню устанавливается специальный износостойкий синхронизатор.

В зависимости от режимов могут быть нагружены и изнашиваться другие скорости, например шестерня 1/3 передачи, эти передачи часто используются спецтехникой и в тяжелых условиях. А вот шестерня 2/4 передач обычно выглядит лучше других.
На износ надо осматривать зубья синхронизаторов, зубья муфт включения их ответные части на шестернях, так и сами шестерни.  

Выпадение реверса

Конструкция коробки позволяет дергать реверс при включенной передаче,  Что может быть нужно для раскачки автомобиля или определенных режимах работы спецтехники. Это приводит к износу шестерни реверса.
В большинстве модификаций коробки она не имеет синхронизаторов и подлежит замене сама по себе.

Шум при выжатом сцеплении - Обычно так шумит выжимной подшипник.  

Первичную оценку состояния КПП можно провести вскрыв люк КОМ.  Осмотреть шестерни синхронизаторы и муфты  на предмет износа. можно сделать серию фотографий, и потом сличить состояние деталей с изображениями новых, для оценки износа.

К ремонту КПП на Унимог следует отнестись ответственно. Сама процедура снятия/установки не из тривиальных. Да и агрегат тяжелый, и технически сложный. Лишний раз его снимать и ремонтировать - совсем не хочется.
К ремонту рекомендую запастись, -  ремкомплектом  прокладок, сальников и уплотнений  + комплектом синхронизаторов.
Возможно шестернями и муфтами, которые можно забраковать по симптомам неисправности + визуальным наблюдениям через окна КПП.

При ремонте КПП необходимо обратить внимание  на сцепление.  проверить состояние и допустимый износ диска, корзины и шайбы маховика. заменить выжимной подшипник.
Проверить состояние подшипников КПП, заменить сальники.
При ремонте внимательно отнестить к игольчатым подшипникам и бронзовым втулкам валов.

Не рекомендую браться за ремонт такого агрегата не имея должного опыта, знаний и оснащенной мастерской.
5_и зад__+.jpg (115.25 КБ)
5_и зад_+.jpg (190.2 КБ)
Off Road Master Club

Помню как покупал комплект синхронизаторов с нижнего фото. Отдал безумные  деньги лет 7 назад.
Как раз Женя мне и перебирал коробку
Спасибо ему большое!
Москва

Синхронизаторы, не самое дороге что можно купить на эту коробку.  Комплект синхронов на саму коробку 406/416   238 евро.
В отличии от 404-го тут дорогие сами шестерни и детали каскадной планетарки.
Off Road Master Club

А что включает рычаг на фото? У меня от его переключения эффекта никакого.
До этого стояла похожая КПП, но без этого рычага. Краулера нет. Обе КПП были 6-ступки.
Unimog416

Думал, что это включение понижайки, которой у меня нет.
А недавно мне досталась коробка с понижайкой. Оказывается рычаг включения на  самой понижайке стоит. Два рычага на ней.
Unimog416

Валерий, это рычаг блокировки переднего и заднего валов КОМа или реверс КОМа.Если это моя коробка.
Изменено: Игорьь - 20.03.2018 19:47:25
Игорьь
unimog 404
Страницы: 1 2 След.
Читают тему