Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто в какой модуляции вещает? Хочу взять ЧМ - сомневаюсь...

Кто в какой модуляции вещает на СВ?
Предлагают купить рацию 10Вт но только с ЧМ, поэтому сомневаюсь.
Я то услышу кого? А меня?

Или, может уже все перешли на ЧМ?..

Я слышал ещё FM бывает.
Член клуба OFF ROAD MASTER

FM? Frecuency Modulation? Переводится как Частотная Модуляция. Или я не прав?

прав! Всю свою сознательную жизнь клуб OFF ROAD MASTER работал в модуляции АМ. сейчас почему- то все хотят перейти на ФМ, типа связь лучше! я лично этого не заметил. Ilan  лучше бери рацию с переключением АМ\ФМ

Я тебе больше скажу: сейчас все в разной вещают! Кто в АМ кто в ЧМ... Вот так...

ну дык давайте все в АМ, дабы у большинства людей рации старые, которые работают в АМ

Секундочку! А есть ли у кого-нибудь рация, что работает в АМ но не работает в ЧМ? Ась?

Кроме Ёкорна...

Есть... у меня например... оно не то что бы не работает, просто переключателя модуляции нет, и когда кто-то в ЧМ вещает, то я слышу хреново...

Вот поэтому надо делать общий стандарт связи на АМ и не парить головы по этому поводу!

Понял, Ёкорн! Все под тебя будут подстраиваться :)
Гы... (Шучу:)

Ну лано, АМ так АМ...

Народ, у кого еще только с АМ?

Илюха,  ты покричи на МБОшном форуме про АМ и FM, там думаю больше по адресу будет!

Цитата
Вот поэтому надо делать общий стандарт связи на АМ и не парить головы по этому поводу!
Ребята, не сделайте ошибки. Я на CB диапазоне работаю девять лет, и поверьте мне - 90% народа работает в FM. Все службы и таксисты то же в FM. В AM только дальнобои, да и то далеко не все.
С уважением, e-geht aka Монитор

А SSB? Вроде куда как эффективней, чем FM, про АМ вообще молчу...
Понимаю, что далеко не на всех станциях есть, но если брать с 0 ?

Женя, вот мы тут в барнаул ездили и на 3х машинах стояли рации.... при одной погоде связь была лучше в АМ, а при шторме( сильный  ветер и снегопад )  была в FM  !  и как скажешь это понимать? SSB используется только на усилителях, на гражданских станциях я не видал этого режима!

Цитата
Женя, вот мы тут в барнаул ездили и на 3х машинах стояли рации.... при одной погоде связь была лучше в АМ, а при шторме( сильный  ветер и снегопад )  была в FM  !  и как скажешь это понимать? SSB используется только на усилителях, на гражданских станциях я не видал этого режима!
Я скажу так, нужно иметь станцию с FM и AM (а таких сейчас подавляющее большинство), работать в FM и при необходимости переходить в AM, хотя у меня такой необходимости не было никогда ;-) Только у Алинки нет AM, а станция классная!
SSB бывает в сибишных станциях, например Dragon ss-485, очень пробивной режим, но там нужно постоянно подкручивать ручку тонкой подстройки (под каждого абонента), а за рулем это делать очень неудобно. :-)
Насчет погоды ничего объяснить не могу, у меня например коленка левая начинает болеть, когда атмосферное давление падает. Как это можно объяснить? Никак, но погоду предсказывать можно ;-)

e-geht, а почему на SSB подстраиваться нужно? Совсем всё так плохо со стабильностью частоты? Или это из-за того, что станция обычно нагревается до хрен знает скольки градусов, т.к. вентиляции нифига нету?

Цитата

хотя у меня такой необходимости не было никогда ;-)
а у меня возникла, первый раз в жизни!!! не объяснимо, но факт :!:

Цитата
e-geht, а почему на SSB подстраиваться нужно? Совсем всё так плохо со стабильностью частоты? Или это из-за того, что станция обычно нагревается до хрен знает скольки градусов, т.к. вентиляции нифига нету?
Там принцип передачи такой. Модулированный сигнал можно представить как три частоты: основная, она совпадает с частотой передачи и она не модулирована - не несет полезного сигнала и две боковых, которые несут полезный сигнал. Так вот, в SSB (однополосная модуляция), передается только один боковой сигнал, либо нижний, либо верхний (USB и LSB). А на принимающей стороне к нему подмешивается центральный сигнал и вторая боковая. И каким-то образом (тут нужно математику смотреть :-)) точность настройки влияет на тембр голоса. Т.е. ты крутишь подстройку, а тембр меняется от баса до голоса буратины. При AM или FM модуляции, разные станции стоят то же чуть по разному на частоте, но там сдвиг на 500 гц не заметен, т.к. полоса канала минимум 2,5 кГц. В SSB такая расстройка даст нечитаемый тембр голоса и нужно подстроить под частоту приема. Как следствие, при работе в SSB никогда не знаешь истинный тембр голоса оператора.

e-geht, ну я про теорию в курсе, что есть Одна Боковая Полоса (SSB).
Просто хочу понять, чем вызвано это несовпадение частот - температурной нестабильностью, например (может, если автомобильную станцию не печь возле печки, то нормально будет?) или тем, что на разных заводах разные частотомеры (если они вообще там есть) и этот разброс есть всегда...

Цитата

Просто хочу понять, чем вызвано это несовпадение частот - температурной нестабильностью, например (может, если автомобильную станцию не печь возле печки, то нормально будет?) или тем, что на разных заводах разные частотомеры (если они вообще там есть) и этот разброс есть всегда...
Я практик :-).  Ничего абсолютно стабильного в мире нет, есть допуск на девиацию частоты, вот в этом допуске она и гуляет. Ты к чему это все спрашиваешь-то? В машину поставить? можно, если две станции в группе работают - один раз подстроил и более-менее нормально.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему