Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
patrol 2 аккумулятора

как должны между собой соединяться, есть ли схема

Вариантов несколько
от тупо в паралель (если мы говорим о 12в в системе)
можно ручное переключение
а можно поставить приблуду для 2х аккумов с электронными мозгами.

Федор, если речь про штатное подключение: 60, 61 ый патруль - там просто параллельно. На 160ом не в курсе были ли вообще 2 АКБ, это лучше у москвичей спросить, у нас их мало.
Принципиально - Лёха правильно сказал. Электронная приблуда ИМХО - бестолковая вещь, а ручное [пере]отк-лючение хорошо иметь на отключателях массы или морских здоровых ручных переключателях.

а что если его поставить 2-й аккумулятор на стартер и только, и сделать электронный переключатель - стабилизатор тока. переключатель сделать с мозгами, на микрочипе (это я умею), чтоб зарядка шла только при заведенном и заряженном первом аккумуляторе. тут можно подумать и перепрошивать по ходу. в этом случае не надо мощных реле или переключателей. вариант переключалки без мозгов реле 10 А (чтоб заряд шел при заведенном двигателе) и диоды шотки (у них падение напряжения маленькое), причем, диодов взять штук пять в параллель.
Олег, по 160 там ясно, в основном они 24 вольтовые. сейчас домучиваем у60, как сделаем, подскочим к тебе, либо если мимо будешь ехать , то заходи.

Скажите мне, нафига что-то усложнять? И нафига делать нечно из-за того "что это я делать умею"?
Поставь 2 аккума, один просто отключаемый, но подзарядка чтобы была ч/з диоды. Его будешь использовать только для запуска двигателя, когда основной аккум сдох. А больше в принципе и не надо(ИМХО), 2ой аккум можно взять сильно меньше по емкости(50ку).
Прадо 120
Ремонт карданных валов в Томске.

регулятор тока просто необходим, микроконтороллер - чтоб забыть и больше не вспоминать как что включать и на сколько. например, в 160 я поставил микрочип для прогрева свечей- функции медленный разогрев, смотрит температуру, напряжение, соответственно время работы свеч вычисляет и говорит что и как, если что-то не в порядке. результат - 7 лет свечи живые. на другом, поленился перепаять блок - свечи не прожили года, уже несколько сдохло

дядя Федор, вы нас колхозников пугаете этими сложными конструкциями. тут на большенстве за счастье добиться, чтоб провода нормальные были, гена генил и стартер стартовал :).
если серьёзно - идея автоматики хороша, но лучше больше приборов-показометров (то есть 2 или 1 с переключателем) и ручное управление.
Что с 2мя АКБ плохо - разность их зарядки и потребления. В основном из за потерь на плохих массах, старых клеммах, разной длинне проводов до сильноточных порбителей. На старых машинах клеммки зачистить, проводки в порядок привести - уже эффект замечательный.
Кстати, можно и другую идею - поставить контроллер, который регулировать зарядку и сам щёлкать дистанционными отключателями массы. с ручным/авто режимами и индикацией тока/напряжения по каждому АКБ. Вот такую штуку я бы и себе воткнул, чисто для светомузыки в салоне :).

это сделать не сложно. Олег, ты сейчас где обитаешь? как-нибудь бы заехали и заодно бы составили техзадачу. номера получили.

Цитата

Кстати, можно и другую идею - поставить контроллер, который регулировать зарядку и сам щёлкать дистанционными отключателями массы. с ручным/авто режимами и индикацией тока/напряжения по каждому АКБ. Вот такую штуку я бы и себе воткнул, чисто для светомузыки в салоне :).
Я такую тожа хочу, кде её купить?

где купить не знаю, но ее можно сделать. я ее вижу так коробочка которая измеряет напряжения на аккумуляторах. имеется индикация напряжения каждого аккумулятора и его статус, в работе или нет. в зависимости от напряжения аккумов включается либо 1-й, либо 2-й. можно сделать кнопку, чтоб можно было бы включить одновременно. по деталям индикация от светодиодов до ЖК, например, 2 строки 16 символов, еще два реле маломощных для управления мощными переключалками, сам микроконтроллер и корпус. вообщем деталей немного. может что-то еще нужно добавить, сделать в виде коробки и четырех светодиодов на панели или в виде красивой коробочки с ЖК индикатором. как соберу покажу, расскажу...

Фёдор Николаич, обитаю недалече, вот тут схема проезда = www.grom-stroy.ru (щаз как рекламу резать будут) вобщем в Башне. Заходите в гости, есть что показать, попить кофию и по ТЗ пообщаться. Только лучше сначала созвониться, телефон прежний. Удачи

наконец-то пройден техосмотр, все жужжит- работает.
аккумулятор второй подсоединил так(пока) второй аккумулятор подсоединил напрямую к стартеру, сделал схемку на одном транзисторе, стабилитроне и сопротивлюшки, ее функция включить реле как только напряжение в системе (основной) станет больше 14 вольт. это реле включает на зарядку второй аккумулятор через диод 150ebu04. это диод шотки на 150 А. диод нужен чтоб исключить влияние аккумов  друг на друга. в такой схеме стартерный аккум не будет разряжаться на всякую блажь.
сразу возникла мысль сделать включение света автоматическое едешь -горит, остановился-погас.

А при колебаниях температуры стабилитрон не "плывёт"? И порог переключения вместе с ним.

температурная зависимость у стабилитронов есть, можно глянуть в справочнике. так берем, например д818е, у него 0.001В/град -это хороший. обычно 0.04В/град. но и этого хватит данном случае за глаза.

микрочипы - это конечно хорошо, но как кричал мой друг на всю пустыню гоби: "не должно быть ничего электроннага в уазике!!!"
в момент поиска неисправности электронного зажигания....  :lol:

Т.е. при изменении температуры под капотом от -40 до +60 порог теоретически может плавать на 0.04*100 = 4 вольта?

Цитата
микрочипы - это конечно хорошо, но как кричал мой друг на всю пустыню гоби: "не должно быть ничего электроннага в уазике!!!"
в момент поиска неисправности электронного зажигания....  :lol:

Эстеты могут установить для дополнительного аккумулятора отдельный отключатель массы  :D

можно взять хороший стабилитрон. я поставил схемку в салоне и сделал стабилитрон из двух стабилитронов хороших. если взять стабилитрон до 4 вольт, то у него с повышением температуры падает а у стабилитронов выше наоборот.
берем справочник и думаем. в будущем я переделаю на микрочипе

Понятно.
Отпишитесь потом по результатам эксплуатации, плз.

поездил на упрощенной схеме, писал выше. все работает. схема имеет право на жизнь. второй аккумулятор стоит на 55А, но я думаю это не сильно важно. в планах собрать на чипе с индикацией. на 160 пароле я сделал коробочку, которая дублирует приборку, и показывает состояние каждого аккумулятора, а также напоминает чтоб поворотку незабыл выключить, удобно хоть и электроника, но она помогает и облегчает жизнь.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему