Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
UNIMOG 404 как реанимировать (форсировать) двигатель М180

Прочитав рубрику по установке ОМ617, и проманиторив цены, стало ясно, что запчасти на данный двигатель такая же редкость как и на родной унимоговский М180. В связи с чем, принято решение на первых порах обойтись реанимацией родного двигла.
Наверняка счастливые обладали унимогов сталкивались с такого рода проблемами, в связи с чем просьба подсказать колхознику:
- Как провести данные мероприятия и  что нужно для этого необходимо сделать?
- На каких сайтах и каким образом (объясните как для чайников, никогда не сталкивался)  заказывать запчасти?
- Как увеличить степень сжантия и какую лучше сделать, чтобы не погорели поршня на М180, при переделки под 93 бензин, и есть ли смысл?
- С чего лучше поставить зажигание с опережением, если электронное, то что переделывается?
- Есть ли необходимость в замене карбюратора и если да, то   что наиболее оптимально подходит взамен по критериям экономичность, тяга и надежность.

в понедельник узнаю насчет двигателей, есть инфа что их убирали и ставили нечто другое.
покупка у немцев, и ебай. как это делать надо спрашивать у тех кто уже это делал. а так то у них много вкусностей.

с электронным зажиганием сложно кажется, схем на 4цилиндра много, схем на 6 не попадалось.
установить впрыск тоже еще та задачка все дешовые блоки на 4 цилиндра работают.

ps Казахстан большой, очень, какой город ?

Расскажу - что знаю.

Процесс приведения в чувство и придачи бодрости двигателю М180 нужно разделить на две части:

1) собственно ремонт
2) тюнинг с целью повышения мощности

1) М180 простой, рядный, 6-ти цилиндровый двигатель.
Имеет несколько модификаций отличающихся цифрами M180.XXX
На унимоги устанавливались версии с низкой степенью сжатия 6,8 или 7. Он же шел на седаны мерседес но уже с более высокой степенью сжатия.

Двигатель ремонтопригодный, большинство запчастей можно найти через диллеров торгующих запчастями для меседеса. Cпрашивать надо не запчасти на Унимог, а запчасти на двигатель M180. Можно разобраться с документацией и запрашивать конкретные коды запчастей. Так как часто наши поставщики услышив слово "Унимог" тупят, и говорят "нету", хотя у них в каталогах - все должно быть.
Прокладки и сальники мы заказывали через местных посташиков.

Второй путь поиска запчастей - аукцион e-bay или например вот эта американская лавка.
http://www.expedition-imports.com/category/unimog_404_parts.engine.cylinder_head/

Двигатель имеет три ремонтных размера (в природе существуют поршни четырех размеров, также и с коренными и шатунными вкладышами ) Правда с поиском деталей конкретных ремонтных размеров могут возникнуть трудности. Пишите - постараюсь помочь с поиском.

У МЕНЯ ЛЕЖИТ КОПЛЕКТ НОВЫХ ОРИГИНАЛЬНЫЕХ ПОРШНЕЙ  - 3-ГО РЕМОНТНОГО РАЗМЕРА. Кроме этого на стеллажах имеется два двигателя M180 (на запчасти), оставшиеся после переоборудования машин.

Все размеры и данные для ремнта - есть в документации. - Будете капиталить -  подскажу.
---------------------------------------
Вашему двигателю больше 40 лет! наверняка изношена ЦПГ и седла клапанов далеки от идеала. Ремонт двигателя вернет ему исходные 82л.с.
Изменено: openid.yandex.ru/gthack - 06.02.2011 15:04:48
Off Road Master Club

СТЕПЕНЬ СЖАТИЯ И МОЩНОСТЬ

На унимог 404.1 унимог штатно ставился двигатель
- M180 в дефорсированном варианте (степень сжатия 7:1) 82лс, с одним внедорожнм карбюратором (реально встречается вариант 6,8:1)
На седаны M180 шли с степенью сжатия 8,7:1 - 105лс, а с двумя карбюраторами - 124лс.

Другой источник гласит:

Первые  M180  (180.920) объемом 2,195cc имели 82 лс (60 kW). Установливались на W187 220 седан, купе и кабриолет с 1951 по 1955гг, на W180 220a с 1954 по 1956 и W105 219 с 1956 по 1959.

Далее шли более мощные M180.924 которые выдавали 124 лс (два карбюратора) (92 kW).
W180 Ponton 220S  1956-1959

В 1958г на двигатель установили механический врыск Bosch, и этот двигатель получил название M127 с вариантами по мощности 113-134лс.

Отюда простой вывод - на наших унимогах стоит самый тупой двигатель, и работая со степенью сжатия и системами подачи топлива - мы можем снять с него до 1,5раз больше мощности!!

Очевидное решение -  взять голову с M180.95X M180.95X(двигатели с седана), но проблема что на  разборках СНГ этих двигателей нет. Можно поискать на е-bay - редко и в районе 500$ б/у. Видимо придеться повышать степень сжатия старым способом - проточкой головки :wink: Тут я не эксперт, но у этого п\способа должны быть минусы.

Насчет прогара клапанов/поршней на 92-м бензине можно особо не беспокоится.  Поскольку на всех версиях моторов эти детали одинаковые.

Еще один путь повышения мощности вашего 404-го - Установка другого двигателя.

Коротко о вопросах и проблемах.
Дизель! - есть версии 404-го на котором стоял мерседесовский дизель ОМ615 (атмосферный 2,5 литра) - таких машин было выпушено всего 90 штук, для войны в Анголе. Найти их невозможно. Это откровенно слабый двигатель, с ним скорость на трассе будет даже хуже чем с родным M180

Но у этого двигателя есть родственники -  ОМ617 (3 литра атмосферный) и ОМ617A (3 литра турбо). 617А -  лучший выбор, но найти его у нас я не смог. атмосферный 617 встречается, но он так-же туповат на трассе.

Бензин! у двигателя M180 тоже ест родственники. M108(2,5 литра) и М130 (2,8литра). Мне посчастливелось найти M130 (в версии 130лс) чему я несказанно рад. Эти движки встают как родные.

С установкой любых других двигателей основная проблема - разместить их под кабиной Унимога - места там очень мало.
-------------------------------
Ну вот -  блеснул эрудицией :))
Изменено: openid.yandex.ru/gthack - 07.02.2011 09:02:09
Off Road Master Club

Добрый модератор потер часть текста  :evil:  GRRRR
Коротко восстановлю

ЗАЖИГАНИЕ!
Первое с чего начинаем тюниг. Родное контактное экранированное зажигание - на помойку.
Берем безконтактное
http://www.expedition-imports.com/product/UM161/UM161---Pertronix-Ignitor---Unimog.html

также нужно заменить ВВ провода, поставить хорошие свечи, и желательно мощную катушку - Вот полный комплект
http://www.expedition-imports.com/product/MGIGKIT/MGIGKIT---Civilian-Ignition-Conversion---Unimog.html

Это даст ровный старт, стабильные обороты, лучшую отдачу мощности и топливную экономичность.

КАРБЮРАТОР

Родной карбюратор унимога Zenith  - древнее, прожорливое, вечнотекущее устройство. Буржуи рекомендуют менять его на более прогрессивный Weber. Я не менял. Могу отметить только тот факт, что унимоговский карбюратор, за счет глубоких камер, способен работать при больших кренах и уклонах. этот факт необходимо учитывать при подборе нового карбюратора

Установка Впрыска топлива
Вопросов много
Моновпрыск или распределенный?
Брать готовый коплект или искать донора и колхозить?

Я планирую ставить распределенный впрыск с тойотовского 1GZ (марк2 и его родственники до 95гв) - тут много работы и неясных моментов

А вот готовый комплект впрыска на 404-й
http://www.raawfab.com/product_installations_and_f/electronic_fuel_injection_f.html

Однако 1999$...
Изменено: openid.yandex.ru/gthack - 06.02.2011 21:07:06
Off Road Master Club

Кстати, если вдруг кто испытывает затруднения, с поиском или доставкой запчастей для Уни, с ебея или прочих мест - могу помочь за разумные комиссионные  :roll:

Я на этом уже две собаки съел :))
Off Road Master Club

Как мне сказали,мотор М-180 шёл в разных объёмах вплоть до 3-ёх литров. Межцилиндровое расстояние позволяет его растачивать до такого объёма. Кемеровские ремонтят этот мотор жигулёвской поршневой(немецкой конечно). Всё нормально ходит.

Цитата
Кстати, если вдруг кто испытывает затруднения, с поиском или доставкой запчастей для Уни, с ебея или прочих мест - могу помочь за разумные комиссионные  :roll:

Я на этом уже две собаки съел :))
Можно и не обязательно с ебея. Просто через поставщиков запчастей из европы.

Цитата
Добрый модератор потер часть текста  :evil:  GRRRR
Коротко восстановлю.

это он зря конечно.
надеюсь оригинал остался гдето в голове или того лучше на предварительно написанном файлике.

наша техник о 6 цилиндрах какое зажигание имела в последнее время ? те чтоб не контактное с разгрузочным транзистором а полноценное безконтактное с транзисторным управлением как на вазах

Ребят,а можно в этой теме тоже маленький вопрос задам!?

Как немчура ОМ 616 дефорсировала до 52 лошадей?
Шатуны в длине меняли,или просто перенастроили угол опережения впрыска?

Можно гражданский  ОМ 616 воткнуть вместо дефорсированного???Во что это выльется?
Москва

Всем, добрый день!Спасибо за отзывы.Вчера замерил корессию в цилиндрах, Без масла показатели от 6.2 до 8.5, залил по 20 кубиков масла, показатели поднялись, до 8-9.5. Моторысты советуют пока не лезть, в двигатель т.к. машина долгое время стояла и возможно залегли кольца. Отквашивал весь день китайским карбом, теперь залил в цилиндры смесью масла с бензином и поставил отквашиваться (думаю дня на три-четыре), пока перебиру и покрашу все навестные детали.
Спасибо за подробные отчеты. Большая просьба проконсультировать по двигателю 180928, судя по изложенным выше параметрам, у меня уже стоит (нормальная) голова, какова там должна быть степень сжатия.
Олег, большое спасибо за предложения по Вашим услугам в заказе запчастей, обязательно воспользуюсь по эксклюзивным моментам (КОМ и понижайка, как ранее договаривались по мылу), однако, с доставкой мелочей из Новосибирска в Казахстан (точнее в Талдыкорган), достаточно хлопотно, в связи с чем, если не очень большой секрет, просьба скинуть подробности порядка заказов на мелочи на мое мыло.

Какие-то годурасы, ранее при съеме кабины порвали 1/4 часть передних трубок радиатора, как можно восстановить не заглушая их или с чего можно поставить радиатор? С чего подходит дифузор  и с какой модели можно поставить вперед дополнительный элекстро вентилятор, для недопущения перегрева при больших нагрузках на малых скоростях?

На родном двигателе нашел каклепанную немецкую табличку с указанием даты 03.83, что это означает?

С моделями двгателей могут быть разночтения. Не во всех источниках на них есть данные, но..

M180.928 это именно унимоговский двигатель. 82 л.с.  Степень сжатия 7.0, компрессиия должна быть от 8,5 до 9,5. - данные из документации к Унимогу.
(степень сжатия может быть указана сбоку на головке блока, в месте крепления головы к блоку посередине со стороны свечей)

приклепанная табличка на двигателе, означает, что двигатель уже прошел капитальный ремонт в указанном году.
Все двигатели которые я видел имеют такие таблички :)

Подобные таблички должны обнаружиться и на редукторах мостов и коробке (возможно под тремя слоями краски)
Off Road Master Club

Самый лучший радиатор для унимога это радиатор от унимога. Но они бывают 2х видов, сфотай свой. Диффузор на нём не предусмотрен. При любых нагрузках температура стояла у меня на термостатной величине. Был только казус однажды, как появилась возможность ночью ехать, включил фары и обнаружил, что температура ползёт :shock: Трогаю рукой расширитель, рука терпит, ну ни как ни 105 градусов. Так подгонялся 3 дня, в итоге даже электродину запихал в термостат, таже фигня. Останавливаюсь, глушу, выключаю фары, температура на глазах вниз. Зря подгонялся и термостат мучил, видать масса на движке окислилась и показометр врал.
Член клуба OFF ROAD MASTER

Цитата
), однако, с доставкой мелочей из Новосибирска в Казахстан (точнее в Талдыкорган), достаточно хлопотно.

автотрансинфо знает только Талды-Курган, Алма-Атинская область, Казахстан. думаю что это одно и тоже место. посмотрел подпись к городу в гуглокарте Талдыкорган однако.
из новосибираска всего 1470 км. из Екатеринбурга уже 2700

вопщем пока так получается. установить впрыск не проблема, на 6 цилиндров: 6 форсунок, три модуля зажигания, реперний диск 60+2, датчик фазы на распредвалу.

от чего или от какого мотора, подойдет топливная рейка и (ну вдруг) впускной коллектор с площадками под форсунки.

дело остается за малым купить М180, собрать под него все железо для впрыска и хотябы на стенде обкатать пусть даже на ХХ.

Цитата
Видимо придеться повышать степень сжатия старым способом - проточкой головки  Тут я не эксперт, но у этого п\способа должны быть минусы.

проблема может быть в том что они добавили обьема значительными выборками в головке, и обьем обратно просто сфрезеровыванием не убрать.
те вот М180, а еще видел голову где буквально ровная плита и там в ней клапана, если сохранил дома то довложу.

Кто знает, зачем так делают окна?

Член клуба OFF ROAD MASTER

это фото из темы где он устанавливает, впрыск и турбо компрессор.
потом на эти элементы ввариватся выхлоп и впуск.
у него там такой мудреный газовый тракт получился, фото есть все а вот со ссылкой придется повозится она вроде на ......

нашел у меня переводится как "Тяжелые отчистки." сравните с "Большой стиркой" больные даже шутят одинаково.

ссылко жать  советую смотреть под гулго хромом. ом переводит в лЁт.

Цитата

нашел у меня переводится как "Тяжелые отчистки." сравните с "Большой стиркой" больные даже шутят одинаково.

Тема "Heavy Cleaning" - переводится скорее как Тяжелая Стирка. Именно она меня вдохновила на публикацю подробного отчета который я и назвал - Большая Стрика  :wink:
Off Road Master Club
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему