Обрисую картину!
Что касается МВД, Ещё не одного новичка со старта не прогнали, потому что нет у него лебёдки или грязевой резины. Берём мы всех, несём за них ответственность, небыло ещё случая чтобы когото в лесу оставили. Тянем всех ценой своих лебёдок и собственных сил и пупов и ресурса собственных авто, приготовленых на кровные. Но есть одно НО! Надо понимать, что если мы вас взяли на стандарте то повезём мы вас не на лужайку шашлычка пожарить и лютики пособирать или сфотаться возле лужицы! ведите себя на маршруте достойно: заведите себе стропу крепкую (не сильно и дорого она стоит, да и в обычной жизни она пригодится и деньги не будут выброшены если оффроад вам не по душе придётся), сами вылазьте цеплять свою стропу к вашей же застрявшей машине и не ждите когда вас дядя зацепит, а то бывает приедет человек с бабой а сам он типа за рулём и ему пофиг всё, типа цепляйте меня раз суда завели! Коль едем не на пикничёк понимайте что не по велосипедной дорожке поедем и может быть отрвём антенку или брызговичёк, а может и расширитель. Могут и царапины от веточек появится

Давайте честно, МВД мы с Лёхой проводим регулярно достаточно, если вы сами комплексуете, что вы не готовы и боитесь стать обузой то у вас есть 2 варианта: сидите дальше дома и ждите пока у вас появятся деньги на постройку СУПЕРМАШИНЫНАКОТОРОЙЯВСЕХПОРВУ или пока вы сам а не дядя за вас засунете комплесы в зад и перестанете на форуме жаловаться, а поедете с мужиками в лес съездите. Выбирайте сами! Придвижу, что это сообщение многие сочтут за разговор через "Круто завёрнутую губу", но мне кажется, что это обычный мужской разговор. Давайте не на странице форума! Приходите на собрание и поговорим как люди, мы не кусаемся, копыт и клыков нет у нас.
Теперь про маршруты рангом пониже СМ. Собираем собрание, сидят 20 человек, обсуждаем план мероприятий. Понятно первый вопрос это СМ, дальше вопрос: Кто куда хочет поехать в этом году? Думаете лес рук? Только в этом году нашлись смелые Лена и Игорь которые зовут ребят с ними съездить на Алтай и в Казахстан. Вот вам и пожалуйста! Началась эра походов не СМ в нашем клубе! Вэлком! Только поймите что за 100 рублей в месяц перед вами маракасами трясти никто не будет, Джона Бонжови и Алу Пугачёву с концертом на поляну не привезут. Безинициативных людей у нас и так хватает, проявите себя. У нас в клубе есть люди у кого вовсе машин небыло никогда, но они в клубе и им интересно и клубу от них польза.
Про масер класс по поводу постройки машин! Чтобы понять суть вопроса надо оторвать жопу от стула и отвести глаза от монитора и побывать на любом джиперском мероприятии, нашем или МБО. Походите и пообщайтесь с обладателями машин.Будут и те кто с вами будеи и через губу, но найдутся и те кто гордясь своей тачкой всё как на духу вам расскажет. Да и я сам сижу в магазине и только тем и занимаюсь, что консультирую. Про Форд Экспрорер не расскажу, а про Крузаки, УАЗы, Эскуды и чтонибудь ещё маленько знаю.
Не надо печалится, хочешь быть счастливым - будь им!