Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Самодельный навигатор

Те навигаторы, что видел в продаже - не устраивают. Сколачиваю самодельную конструкцию.
1. В журнале "Трансервис" описан TLC-80 Олега  Булгакова, упоминается и самодельный навигатор (фотография даже есть), подскажите как связаться с Олегом для консультации.
2. Если кто-то делал себе навигатор - поделитесь опытом.

Надо журнальчик взять хоть почитать, шо там про мою телегу пишут.

Навигатор у меня не сказать чтоб самодельный.

Общая концепция такая: на базе платы MicroITX собран компьютер, по формату 2DIN и ставлен вместо штатной магнитолы. к нему подцеплен Монитор с Тачскрин.  на компьютере ясно дело стоит Windows и OZIExplorer, а уж сам навигационный прибор цепляется любой. я Использую GPS Mouse с блютусом, или гармин 12XL - это уже у кого что есть, и что больше нравиться.
Off Road Master Club

Ребят, а можно вопрос? чем не устраивают готовые образцы? что касается носимых ЧБ Гарминов понятно.. но кроме них есть море вариантов! Есть именно ГПС нафигаторы! Тема не дорогая(относительно!!!!) но рабочая. Да с картами трабл, в основном за деньги. Есть отдельный раздел комуникаторы с GPS. Сам такой юзаю и оч доволен. Стоит прога НавителНавигатор. Умеет практически все. С картами все просто. В поставке идет карта России. Ее точность и прорисока дорог высот и пунктов на 4! Но если не устраивает есть отдельно скачаная векторная карта НСО и куска Сибири. Детализация на 4+ но если и этого мало то через Прогу MapEditor можно любую карту сконвертить и залить. И решение, которое ща хочу сделать в машину это КПК HP4700 с CF GPS модулем. Экран как у маленького телика и разрешение 640-480 тачскрин. Проц 640мгц. Работает с CF как часы. прога - ГисРуса. Почти как Навител ток чуть проще. Пришел к выводу что телефон гпс музыка и т.д. в одном девайсе круто для сноуборда а в машине лучше чтоб нафигатор был свой а втел  запасной :-). Если кому интересно, покажу раскажу.

КПК очень удобен но размер экрана мягко говоря не устраивает. Если бы к КПК подцепить большой монитор то это был бы мега девайс!  :shock: Я сейчас пользую КПК с GPS. Доволен, но хочется болшой экран, иначе вижу только очень маленький кусок карты. А разрешение экрана тут не при чем. При том эе размере (в сантиметрах) объекта на карте, на КПК видим 45х55 мм (у меня), а на ноутбуке - 290х235мм Разница в площади в 28 раз (!)
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"

если брать комуникаторы.. то экран да.. маленький... ASUS526 у жены работает... но в него оч мало что видно и 320-200 точек это Г. У меня Glofish X800 экран больше но не на много....  Диагональ 7см... видно много лучше.. а на HP4700 диагональ 10,5см. Мне кажется этого вполне достаточно?!  Зачем смореть всю карту на экране? ближайших нцать км достаточно. если нет? то есть еще и масштаб

+1
размер экрана в кпк-шке не канает для серьезной навигации.

да и по навителу можно лишь асфальтом ездить.
к тому же, последняя версия перевернула все хорошие впечатления об этой проге с ног на голову :(

да, последняя версия несколько непривычна, но работает достойно. а для серьезной навигации? что такого можно неувидеть на 10смвом экране? я езжу по нафигации уже год.... и пока не нашел минусов в размере экрана. Ну про асфальт и Навител.. совсем не понял? пару недель назад ездили по лесам в 4 машины именно по Навителу... и как то не обломались?!

Сань, просто ты ещё не ездил по тем местам, где можно тока по генштабу ездить и по спутниковым снимкам искать старые просеки. Векторная карта годиться для навигации по городам/трассам и старым грунтовкам

готов признать что для забытых бого мест векторная карта ни о чем! Но для таких путешествий нужны фото мест со спутников (Гугл), сканеные карты тех районов в картинках, генштабовые карты и т.д. Но речь о том что смореть все это можно и на КПК с большим экраном. Но это не панацея, бумажные вервии карт так же нужны с собой. В общем это другой уровень подготовки к маршруту. Я вот в Августе двигаю на форелевые озера на границу ГА и Хакасии, КПК с собой возьму... это 200 грам, карты в бумаге тоже, а ноут тащить на вертолете да + еще с собой компрессор + свинцовые грузы для погружения + балоны с воздухом... как то вот с компом уже задумаешься. А при наличии одинакового функционала выбираешь более легкое и надежное. Хотя под каждую конкретную задачу свое решение. И кому то нравится и кто к чему привык

Цитата
Ребят, а можно вопрос? чем не устраивают готовые образцы?

В первую очередь карты. По векторным можно ездить по асфальту, а для Монголии, Саян и прочих маршрутов - альтернативы генштабу категорически нет.

Отсюда вывод - OZIExplorer нужен. => нужен компьютер.

Всякие покеты и наладонники, тоже имеют свою нишу. Если маршрут спокойный, короткий и трек пробит заранее.
Быстро быстро жмакать на малюсенькие кнопочки, или тыкать микропалочкой, (которая норовит потерятся), в скромный экранчик...  И еще скажите что что это можно делать на ходу...

Я ездил и с гармином, и панасоником CF27 - в итоге меня это все достало. Эргомика отвратительная.

Кроме того мне надоели две вещи.

1- моток проводов и разьемов, которые норовят сломаться, развалиться и выпасть из прикуривателя.
2- Все эти никелькадмиевыеметалгидридныеHitechбатареи, которые дохнут быстро, а стоят как настоящие.

Зачем мне батрея в ноутбуке, если у меня на борту 2 здоровенных аккума 90АЧ??

Навигация нужна мне всегда - значит система должна быть встроена в автомобиль.
Off Road Master Club

Цитата
...Зачем смореть всю карту на экране? ближайших нцать км достаточно. если нет? то есть еще и масштаб...
Когда ползешь по таежным какашкам смотришь на КПК с увеличением примерно 300м на весь экран, иначе не видно где ты точно находишься (ну вот такие карты у нас делают). При просмотре в виде 300м на экран не видно окресностей на 3 км - искать объезды, а если уменьшить, то теряются с карты детали, по которым ищещь проезд и начинается.... Скролл... скролл...  скрол... Эх  :(
Off Road Master Club №23

согласен со всеми доводами! пользовать КПК в пути меня не обламывает и настроен он что пальцем все делается. Палочек и хери.. нет меня это тож раздражает. Зарядное встроено в подставку. На большом Литиевом кумуляторе живет неделю. И фича именно в том что я и отказываюсь от наладонника, о чем писал выше по той же причне:" Навигация нужна мне всегда - значит система должна быть встроена в автомобиль!"  По тому и решил жестко закрепит большой КПК и его юзать. Просто это решение мне ближе чем стационарный комп. да и цели моей машины несколько скромнее чем у TLCrazy. Ну а если уж совсем говорить о правильном решении то стационарная нафигация аля Даккар или КэмелТрофи.

Цитата
...
Зачем мне батрея в ноутбуке, если у меня на борту 2 здоровенных аккума 90АЧ??...
Расскажи как запитал комп. Он ест не только +12В но и кучу других напруг. Есть ли инвертор в 220В? Есть ли ИБП ?
Off Road Master Club №23

Цитата
Расскажи как запитал комп. Он ест не только +12В но и кучу других напруг.
есть БП как раз под такой форм-фактор с входом 12 В, выход под ITX/MicroITX

Цитата
Цитата
Расскажи как запитал комп. Он ест не только +12В но и кучу других напруг.
есть БП как раз под такой форм-фактор с входом 12 В, выход под ITX/MicroITX
Буду благодарен за ссылку, название, картинку девайса  :roll:
Off Road Master Club №23

Вот он мой автомобильный блок питания. Хотя щас их немало видов.

компактный, ест от 6-до 24 вольт, имеет удабную настройку джамперами на задержку выключения, засыпания.
https://offroadmaster.ru//tmp/M2-ATX-manual.pdf

Кроме всего прочего, с него я беру 5V на питание Блютус мыши.
Off Road Master Club

Хороший сайт на тему автокомпов
http://pccar.ru/index.php

Уважаемый TLCrazy!
У меня несколько вопросов именно к тебе, потому-что в журнале написали, что свой навигатор ты смастерил самостоятельно.

1. Упоминается форм-фактор micro-ITX. Это что? Я знаю только mini, nano и pico. mini-ITX немного больше стандартного гнезда под приемник. Под него дыру нужно подрезать. Может ты его имеешь в виду? Остальных ITX в продаже не нашел.
2. Монитор хочу тоже сенсорный, не нашел подходящей модели. Вообще в продаже не осталось мониторов меньше 17". Подскажи пожалуйста сенсорную модель на 12"-15".
3. Как именно ты защищал винт от ударов и вибрации? Какой стоит привод CD ? Лоток не обламывается?
4. Какой проц у тебя стоит? Предполагаю - VIA C7, на какую частоту? Сколько ОЗУ на борту, чтобы не тормозил навигатор под виндой?
В общем - побольше подробностей.

Немного о своем. Нашел в одной московской конторе софт "ГИС Навигатор 2008" который работает с внешним GPS-приемником через COM-порт. В качестве карт принимает абсолютно любое растровое изображение (хоть фотографию любимой жены) на котором указаны любые две точки с точными координатами.
Хочу отсканировать по кускам и "склеить" бумажные карты новосибирской "Инженерной геодезии". Я уже сканировал и сравнивал с Генштабовскими картами - изображение намного качественнее и разборчивее, и редакция более свежая.

Теперь пятый вопрос - "ГИС Навигатор 2008" стоит 11 т.р., во что обойдется OZIExplorer ? Желательно пиратский. :twisted:

2 TLCrazy
Сразу не обратил внимания - корпус у тебя 2DIN - он что - самодельный?
В продаже таких не видел. (Интернет имею в виду).

Цитата
2 TLCrazy
Сразу не обратил внимания - корпус у тебя 2DIN - он что - самодельный?
В продаже таких не видел. (Интернет имею в виду).

корпуса искал - готовые мне не понравились.

слелали коробочку из рифленого алюминия. верх открытый. на 80-ке кстати, над магнитолой в панели стоит мощный ветилятор :) очень он кстати оказался
Off Road Master Club
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему