Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Технические аспекты восхождения на Монгун Тайгу, Обсуждаем
 
Цитата
greenay пишет:
Ребят хотел напомнить жумар ( страховочное устройство на фото золотисто-черное с карабином) на 1 метре свободного падения человека веревку в 10ммм обрубает как ножем срезает зубчиками. Может лучше 8 использовать или есть роликовые системы.
ммэээ
1)на фото жумаров нет
2)ваше сообщение свидетельствует только о грубейшем нарушении (незнании) правил эксплуатации и конструкции озвученных вами устройств



Зы в качестве страховочно-спускового устройства  думаю использовать что-то типа PETZL TUBA.
https://alpadmin.ru/UserFiles/files/files_1253692102.pdf
 
Андрей. На фото у тебе анкеры какого диаметра? ты их берешь ?
Off Road Master Club
 
Цитата
TLCrazy пишет:
Андрей. На фото у тебе анкеры какого диаметра? ты их берешь ?
На фото анкера http://www.elementa-russia.ru/catalog/mehanicheskie_ankery/elementa_eaz_h_6.html
М12 и М16
пока купил по пять штук для опытов


Учитался информации про анкеры. Как бы краткие выводы таковы.


рабочая нагрузка (нормальная)
на анкер М12 на срез 1500
на анкер М12 на вырыв 1000

предельная нагрузка (после которой они разрушаются)
на анкер М12 на срез 3000
на анкер М12 на вырыв 2000


Смысла брать анкера на 16 вроде как нет... избыточная прочность при более слабых других элементах (веревка, шаклы, карабины, уши) смысла не имеет. Особенно с учетом того, что по одному их ставить неправильно.

Анкера на 12 сертифицированные стоят примерно 70 рублей за штуку. Если на 16 то сразу 125 рублей за шт...если составные анкера.. те которые с трубками то они вдвое дороже..из-за "лишних" элементов в своей конструкции. Плюс в стоимость надо учитывать, что отверстия им нужны гораздо больше..а это тоже расходы.. одно дело сверлить скалы сверлом на 12 мм, а другое дело на 20мм.
 
 
Я к тому спросил - какие буры готовить.
Я так  понимаю для имеющихся у тебя анкеров нужны буры 12 и 16 мм.
16мм бур у нас есть.
Off Road Master Club
 
Пишу только чтоб оправдаться. На фотографии изображено страховочное устройство Petzl Asap http://petzl.ru/promalp/catalog/288_289/482.html относится тоже к числу  страховочных зажимов как и жумар, на Asap также имеются зубцы, вот это меня и смутило. Почитав отзывы и инструкцию пришел к выводу, что это устройство безопасней жумара http://volga-alp.narod.ru/gadjet/zazymi/otz/asap/. Хотя википедия пишет, что жумар  может выдержать 4 кН и там же написано про обрыв веревки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80. Правильно где-то написано , что за комфорт нужно платить Petzl Asap-6990 руб, Petzl Ascension-2300 руб по данным http://petzl.ru/
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.
 
Цитата
TLCrazy пишет:
Я к тому спросил - какие буры готовить.
Я так понимаю для имеющихся у тебя анкеров нужны буры 12 и 16 мм.
16мм бур у нас есть.

Я думаю это несовсем правильно чтоб каждый со своими анкерами приезжал.

Надо определиться какой диаметр анкеров нас устроит и будет основным. И уже под него рассчитывать: диаметр отверстия в ушах, диаметр буров, мощность перфоратора и собственно количество анкеров.
Анкер на 16 конечно хорош.. на срез больше 5 тонн держит. Но мы же его будем ставить не в идеальную бетонную плиту? У нас естественный природный камень трещинки в нем всякие могут быть и прочие не однородности. То есть ставить надо минимум два анкера.. а на ответственных участках по хорошему три (независимо от их диаметра). Такая "станция" на 16 анкерах будет держать иметь рабочую нагрузку в 6 тонн и предельную в 15 тонн.
У нас вроде нет таких нагрузок. И главное нет остальных устройств под такие "рабочие" нагрузки (тросов лебедок и прочего).
Идеален конечно был бы 14 анкер..но таких почему-то нет....есть 12 и сразу 16. Поэтому я думаю грамотней взять фирменные анкера на 12.

Есть еще проблемка...мы не знаем какой прочности скалы на этой горе... могут быть от очень очень твердых..до совсем мягких. В первом случае мы упаримся их сверлить и менять буры...а во втором случае будут нужны анкера другого типа.


Зы я там во втором сообщении писал про компенсационные петли из кевлара.. для связывания анкеров в единую станцию. Так вот кевлар для этого применять ни в коем случае нельзя. Только динамическую веревку. Померил длину такой петли, нужны куски по минимум 8, а по хорошему 10 -12 метров.
 
Еще хотел бы поднять вопрос с оценкой крутизны склона.
Ну то есть надо единую методику или прибор какой либо.

Вот какой крутизны тут склон?



Ушел разведчик приходит и говорит там есть проезд 25 градусов вверх.
Ок, начали подъем оказалось 37 градусов. У нас все штурмана знают горку какой крутизны смогут преодолеть их машины?
Я так думаю, что в лоб до 30 градусов едут, больше уже не едут.

Причем получается надо учитывать не общую крутизну... а крутизну всех отдельных препятствий на склоне.
Как оценить крутизну склона если нет возможности отойти в сторону и на склон вы смотрите строго вверх (или вниз)?

У кого какие мысли по этому поводу?
Изменено: orant - 04.07.2013 22:59:28
 
сделал спусковое устройство


Фактически это Petzl Tuba
(http://www.petzl.ru/promalp/catalog/288_312/489.html), увеличил в 1.3 раза и сделал возможность крепить его 16 или 18 шаклом. (на картинке 16 омега и 12 мм веревка).

Вчера испытывал: двухтонный Раннер при семи витках спокойно держу и спускаю одной рукой на 35 градусном склоне.
Но очень сильно греется..после 10 метров спуска голыми руками касаться этого устройства нельзя.... что будет через сто метров сложно представить (начнет плавиться веревка?)
Сильно крутит веревку. Неудобно фиксировать (полностью блокировать спуск). Нужно какое-то дополнительное отдельное устройство.  Надо заранее знать какая нагрузка будет... ну то есть сколько витков навивать..3? 5 ? 7?..после начала спуска поменять количество витков фактически не возможно. Вообщем честно говоря какое-то не однозначное устройство получилось. Пока не радует.
Изменено: orant - 05.07.2013 11:29:42
 
Цитата
orant пишет:
Сильно крутит веревку. Неудобно фиксировать (полностью блокировать спуск). Нужно какое-то дополнительное отдельное устройство. Надо заранее знать какая нагрузка будет... ну то есть сколько витков навивать..3? 5 ? 7?..после начала спуска поменять количество витков фактически не возможно. Вообщем честно говоря какое-то не однозначное устройство получилось. Пока не радует.
Можно к тубе нарастить конец (сделать ее не буквой Г а как букву Т) тогда свободный конец можно вокруг перекладины намотать как вокруг кнехта и зафиксировать на петлю, правда тоже удобства немного из-за наличия резьбовой муфты
А если использовать "лесенку"( ну или решетку) и блокировать закидывая веревку как на восьмерке. И в этом случае веревку не так крутит. А блокировать веревку можно узлом стремя или УИАА(на последнем можно и спускаться).
Изменено: greenay - 05.07.2013 03:44:01
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.
 
Цитата

Как оценить крутизну склона если нет возможности отойти в сторону и на склон вы смотрите строго вверх (или вниз)?

У кого какие мысли по этому поводу?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=x3mAD6hhR5M#t=100s

c 1:40
Изменено: Артём - 05.07.2013 05:36:04
 
Артём твоя ссылка у меня не открылась.
Но если воткнуть в землю лом под 90 градусов и присесть на эту же высоту то посмотрев по грани траспортира с закрепленным отвесом на вершину лома. При этом отвес покажет угол склона (разница между вертикалью и показанием отвеса и есть угол наклона к горизонту).
Можно ради фетиша такие штуки закрепить в каждой штурмовой машине. :D  Повдоль угол наклона, поперек угол крена (красная зона критическая для каждой машины своя.
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.
 
ну это собсно про лом и отвес  :)
http://www.youtube.com/watch?v=x3mAD6hhR5M (1:40)
 
Вспомнив школу и косинус (с трудностями) отношение прилежащего катета (рост человека) к гипотенузе (расстояние от камня на уровне глаз до ног смотрящего) получаем число. Если 0, 8 (около 30 градусов) до 0, 6 (45градусов). Узнав число либо боимся, либо думаем ,либо едем. Точность расчета оставляет желать лучшего.
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.
 
У нас не будет время на акклиматизацию к высоте.
До 2500-3000 метров никаких проблем у нас быть не должно.
Теоретически ничего страшного нет и на высоте 4000 метров. Ну чуть чаще дышать будем и чуть медленнее двигаться.

Но бывает индивидуальная непереносимость гипоксии (недостатка кислорода) которая может проявиться у любого человека с высоты примерно в 3000 метров.
 
Про горняшку можно почитать тут:
http://www.geolink-group.com/tourclub/library/altitude.html      медицинские аспекты

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2628      в помощь руководителю

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5226      популярно до 4500 метров

http://www.7summits.ru/index.php3?id=138   очень толково (читать только первую главу)


У нас плюс, до травки (3000 метров) очень близко и спуск пологий.. поплохело всегда можно будет спуститься.


А да еще коленки надо беречь... наколенники и эластичные бинты не забываем!
 
Цитата
greenay пишет:
Вспомнив школу и косинус (с трудностями) отношение прилежащего катета (рост человека) к гипотенузе (расстояние от камня на уровне глаз до ног смотрящего) получаем число. Если 0, 8 (около 30 градусов) до 0, 6 (45градусов). Узнав число либо боимся, либо думаем ,либо едем. Точность расчета оставляет желать лучшего.
Рост измеряющего понятен, нужно взять только лазерный дальномер и привязать его ко лбу. Ну и составить таблицу, что бы с калькулятором на горе не парится.
Член клуба OFF ROAD MASTER

 
По противооткатным устройствам -  решения 10-го экипажа.

Противооткатные башмаки и горный рельс )))
DSC_0535[1].jpg (1.98 МБ)
Off Road Master Club
 
Вот это Железяки! С такими хоть куда не страшно. Их бы покрасить и продать за дорого
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.
 
башмак должен быть  подошвой для наката, иначе его будет выталкивать колесом, наварите пока не поздно.
Член клуба OFF ROAD MASTER

 
А ошиповка не поможет? Был вариант приварить куски этой же арматуры длинной по 20мм в каждом углу. Так как откатники планировались переворачивающиеся под разные углы наклона.
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.
 
Ошиповка не поможет! Колесо будет отпихивать такую конструкцию.
Член клуба OFF ROAD MASTER

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему