| Цитата |
|---|
TLCrazy пишет: Я к тому спросил - какие буры готовить. Я так понимаю для имеющихся у тебя анкеров нужны буры 12 и 16 мм. 16мм бур у нас есть. |
Я думаю это несовсем правильно чтоб каждый со своими анкерами приезжал.
Надо определиться какой диаметр анкеров нас устроит и будет основным. И уже под него рассчитывать: диаметр отверстия в ушах, диаметр буров, мощность перфоратора и собственно количество анкеров.
Анкер на 16 конечно хорош.. на срез больше 5 тонн держит. Но мы же его будем ставить не в идеальную бетонную плиту? У нас естественный природный камень трещинки в нем всякие могут быть и прочие не однородности. То есть ставить надо минимум два анкера.. а на ответственных участках по хорошему три (независимо от их диаметра). Такая "станция" на 16 анкерах будет держать иметь рабочую нагрузку в 6 тонн и предельную в 15 тонн.
У нас вроде нет таких нагрузок. И главное нет остальных устройств под такие "рабочие" нагрузки (тросов лебедок и прочего).
Идеален конечно был бы 14 анкер..но таких почему-то нет....есть 12 и сразу 16. Поэтому я думаю грамотней взять фирменные анкера на 12.
Есть еще проблемка...мы не знаем какой прочности скалы на этой горе... могут быть от очень очень твердых..до совсем мягких. В первом случае мы упаримся их сверлить и менять буры...а во втором случае будут нужны анкера другого типа.
Зы я там во втором сообщении писал про компенсационные петли из кевлара.. для связывания анкеров в единую станцию. Так вот кевлар для этого применять ни в коем случае нельзя. Только динамическую веревку. Померил длину такой петли, нужны куски по минимум 8, а по хорошему 10 -12 метров.