Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Лето 2012. Туркмения

Еще вести с узбекских полей:
Цитата
если в команде есть бензомоторы, готовьтесь столкуться с серьезными проблемами заправки у нас в областях. соляра по пути будет находиться, а бензин...
Цитата
бензина нет. искать придется у барыг по цене до4-5 тыс сум при цене на заправке около1600(80й). а барыги есть не везде...
пропан и метан в областях без проблем, но для вас это скорее всего не актуально. соляра есть на заправках. не брезгуйте "ведомственными"- там типа нет, но после уговоров она чудесным образом появляется [IMG]какбэ... общения не хватает заправщикам))) также по трассам много дорожной и карьерной техники- вся на дизеле. барыги тоже с солярой есть)
с вашими номерами вопрос решаемый- народ к гостям относиться более чем адекватно и дружелюбно). при общении выбирайте людей постарше- молодые плохо или вообще не владеют русским языком.
И еще:
Цитата
На счёт тонеровки вы погорячились. Ситуация на границы. Чел имеет право даже если купил машину и будет кататься на ней в Таше, а на ней заводская тонеровка, то чел обязан в течении 15 дней заменить тонированные стёкла на сто процентно прозрачные. Даже на таможне расписку одно время писали, что мол обязуюсь бла бла бла в течении 15 дней устранить тонеровку. Так что транзит и временный ввоз не исключение
Обещают узнать поточнее, со ссылкой на официальные источники, но пока все важное, что есть - вот это.
Изменено: Ju- - 22.12.2011 09:52:52
Мои покатушки и путешествия
Подготовленный автопарк:
Suzuki Jimny Sierra
Toyota Land Cruiser 80
SsangYong Korando

Чтобы уж совсем не было проблем, поинтересовалась ввозом раций в Узбекистан. 27 МГц - без проблем, разрешений и регистрации, на 144 МГц нужно удостоверение радиолюбителя - как у нас, в общем. Если кто-то из обладателей 144 МГц захочет лично пообщаться, могу дать в ЛС позывной тамошнего радиолюбителя, который мне про рации все рассказал. Он же предложил перед поездкой ему писать, звонить и радировать с целью узнать ситуацию с топливом и ценами на него.
Все в голос говрят, что бензин только в крупных городах, а поодаль - солярка и газ (и то не всякий и не всегда).
Подготовленный автопарк:
Suzuki Jimny Sierra
Toyota Land Cruiser 80
SsangYong Korando

Цитата

Гаишники, таможенники, погранпереходы
Часто нас спрашивают: а татей в дороге не боитесь? Боимся, - отвечаем, - да только если осторожно и внимательно, то риск минимальный. Смотреть в оба, не останавливаться в сомнительных местах, на ночлег уходить подальше с трассы... Другое дело гаишники - они и в Африке гаишники! Казахские гаишники — племя луноликое, сытое, до денег охочее. Только въехали в Казахстан — сразу же заметили, как шерстят на трассах эти братки. Останавливают за минимальные нарушения и сразу вопрос: что будем делать, брат (сестра)? Волк тамбовский тебе брат! Но мы ученые — идем звериными тропами, на трассах предельно корректны. Впрочем все равно разок-другой попались на развод. Однажды вообще исключительно — никогда так не было. Следует сказать, что сами казахи ездят как попало и на правила плюют: подрезают, обгоняют, превышают. Будучи остановленными, сразу же дают денег и в путь! Причем деньги берут и дают в открытую прямо на постах при свидетелях — пох!.. Короче, обгоняем мы какую-то машинку, честно по правилам, чин-чином. В машинке видать обиделись, притопили и вперед в точку. Подходим к посту гаи, а там паскудыш из этой машинки пальчиком на нас кажет и менту широкомордому что-то в ухо поет...Мент нам сигналит палкой в обочину и давай разводить, что-да-как. В итоге, сует каку-то приблуду в выхлопушку — Ап!-говорит, да у вас превышение какой-то хрени в выдохе — права на стол и в Шымкент штраф платить! Понимаем, что развод самый что ни на есть, а куда деться до границы еще 200 км, переход закроется в 22 00 и сидеть еще ночь в Казахии... Короче договорились на три тысячи российских — такие у этих мытарей аппетиты! Другой раз казахи на посту отказались пускать в пограничную зону без ПТС — тож денюжки хотели. Но тут супруга моя рубилась до последнего: вот таможенная декларация на вывоз — права не имеете , мы так уже полмира объездили— и, представьте, победила! Плюнули казахи, сматерились по своему и отпустили, благо за нами уже очередь стояла с купюрами в кулаке!
Узбекские гаишники — совсем другая песня! Останавливают через каждые двадцать километров. Любопытны, но иностранцев, то-ли побаиваются, то-ли просто не хватает знаний языка — забывают великий и могучий южные братья. В Узбекистане была отработана и успешно применялась следующая схема: За рулем всегда была жена — это самый главный козырь: у них женщин за рулем не бывает. Итак, едем, пост, останавливают, лениво подходят к левой двери и испытывают культурный шок! Руля на месте нет! В это время из-за правого руля выходит женщина и подает права. Двойной шок! С видом «Чур меня!», гаишник машет руками: проезжай- проезжай скорей! Говорят, в Узбекистане запрещен правый руль. Возможно. Но нам об этом никто ни разу не сказал! Может быть повезло просто. А фото про это нет. Ну их к лесному, еще фотографировать...
Нашла на  На Land-Cruiser.RU
Отправлено 05 Август 2009 - 14:05
Изменено: Юлка - 23.12.2011 10:58:15

Про правый руль:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
17.02.1993 г. N 90

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В целях усиления безопасности дорожного движения, принятия
дополнительных мер по сохранению жизни и здоровья граждан Кабинет
Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан не
допускать с 1 марта 1993 г. регистрацию, а с 1 июля 1993 г.
эксплуатацию автотранспортных средств с правосторонним
расположением рулевого управления независимо от форм принадлежности и
собственности.

4. Разрешить транзитный проезд автотранспортных средств с
правосторонним расположением рулевого управления, а также
их эксплуатацию на срок до 1 месяца иностранными гражданами,
находящимися на территории Республики Узбекистан.
Премьер-министр
Республики Узбекистан А. Муталов
Т.ч. можно ехать на авто с правым рулем.;)

Узбекские гашиники тоже подтвердили, что расположение руля и рации им по барабану, но за тонировку могут придраться. А могут и не придраться :) В каком настроении будут :)
Изменено: Ju- - 24.12.2011 09:25:46
Подготовленный автопарк:
Suzuki Jimny Sierra
Toyota Land Cruiser 80
SsangYong Korando

Последние вести с туркменских полей. Мне прислали расчет стоимости поездки по пустыне на группу из 30 человек на 10 дней. При этом в каждой машине необходимо иметь запас топлива на 1000-1200 км. Думаю, что можно подыскать маршруты с более гуманными запасами (ко мне лично столько не войдет ни при каком раскладе).
По визе - в случае отказа мы теряем только 20 долларов с человека. Я подозреваю, что мы документы на визу подаем все же сами и теряем еще визовый сбор (35 долларов), но пока не уточнила этот момент.
В случае получения визы дальнейшая стоимость зависит от размера группы и продолжительности поездки. Я пересчитала на группу из 10 человек и 7 дней в Туркмении. Получается по 300 долларов с человека за гида и приглашения, плюс примерно 150 долларов с машины на границе (страховка и компенсация за топливо), плюс визовый сбор 35 долларов, плюс проживание в гостинице как минимум одну ночь (обсуловлено требованиями регистрации иностранцев). Еда и выпивка за свой счет :)
Итого, если округлять в бОльшую сторону, то выходит примерно 400-450 долларов на человека за все, кроме еды и проживания. Не так много, как обещали до этого. Не сказать что дешево, но и не особо дорого имхо. Если человек будет больше 10, стоимость на человека будет ниже. Если в машине 5 человек, а не 2, то для этой машины тоже выйдет дешевле :)
Предлагаю думать, кто может и готов нести такие траты. Мой экипаж потенциально готов, но не в одну машину :)
Изменено: Ju- - 20.01.2012 14:40:23
Подготовленный автопарк:
Suzuki Jimny Sierra
Toyota Land Cruiser 80
SsangYong Korando

Готова высказаться по маршруту.:)
Т.К. обходных путей для посещения Туркмении нет, а  500-600 $ на дороги не валяются, предлагаю такой маршрут:
Новосибирск – Алматы - оз. Иссык-Куль – г.Ош – лазуритовый рудник – Душанбе – Фанские горы –Худжанд – каракумское водохранилище -  выезд обсуждается.
Примерный километраж- 10000 км
Цель- Памир
Продолжительность 3 недели
Выезд, как и писали раннее плюс-минус 30 июля.

Так водохранилище вроде же в Туркмении аль чего путаю?
Цитата
Юлка пишет:

Выезд, как и писали раннее плюс-минус 30 июля.
Поехали хотябы на две недели попозже в середине августа :-) и недельки на четыре, еще и узбекистан захватим с устюртом :-)
Изменено: Si. - 15.03.2012 18:34:38
2xSubaru Leone 83/86г 1.8л(105лс)ЕА81/82, 4WDwithoutDiff, МT+пониженный ряд, просвет ~250мм
www.SiTravels.ru

Цитата
Si. пишет:
Поехали хотябы на две недели попозже в середине августа :-) и недельки на четыре, еще и узбекистан захватим с устюртом
Вот это звучит соблазнительнее, однако нереальнее :)
Подготовленный автопарк:
Suzuki Jimny Sierra
Toyota Land Cruiser 80
SsangYong Korando

Цитата
Ju- пишет:
Вот это звучит соблазнительнее, однако нереальнее :)
При здоровом желании нереальное становится реальным :-)
Вобщем, да простит меня Юлка, напишу здесь свою позицию чтобы по чесноку и не вводить никого в заблуждение.
Есть(да и давно была) у меня идея съездить по маршруту КЗ-Балхаш-Киргизия-Памирский тракт-Узбекистан-окрестности Аральского-плато Устюрт(Мангышлак,Карагие,оз.Босжира)-Байконур?-домой
ну это так в идеале
Ну а по факту есть лично у меня некоторые ограничения:
1 - выезд у меня возможен не ранее середины августа, по семейным обстоятельствам
2 - еду с ребенком 3.5 года, что конечно вносит некоторую глобальную неопределенность в график движения да и в план тоже
1+2 летом там очень жарко может быть, попадал в КЗ в темпратуру под +45, так сам чуть не сдох :-) ближе к осени должно быть по прохладнее, но главное чтобы перевалы высокогорные не перемело :-)
3 - да и еду я на почти пузотерке
Сам пока не в определенности, так как п.1 может не дать воплотиться в жизнь плану, но будем стараться :-)
Вот как-то так...

To Юлка: тему хорошо бы переименовать в связи с кардинально изменившимся маршрутом
"На крышу мира - Памир" звучит неплохо :-)))
Изменено: Si. - 16.03.2012 14:25:47
2xSubaru Leone 83/86г 1.8л(105лс)ЕА81/82, 4WDwithoutDiff, МT+пониженный ряд, просвет ~250мм
www.SiTravels.ru

1. Отпуска  уже взяты на  определенное время, т.е. начало августа.  
  2. Практика показывает 2 недели путешествия – МАЛО (не успеваешь вкусить все прелести), а 4 – МНОГО (народ начинает уставать), а  вот 3 в самый раз.:D  
  3. У некоторых с отпуском проблема 3 недели, больше не дают. А размазывать не очень хочется. Если уже сильно понравиться, можно же всегда поехать с другой стороны.
  4. Маршрут, о котором ты пишешь, мы прикидывали пару лет назад, у нас получилась 35 дней, точно не помню, но мне кажется даже без дневок.

Цитата
Юлка пишет:

Маршрут, о котором ты пишешь, мы прикидывали пару лет назад, у нас получилась 35 дней, точно не помню, но мне кажется даже без дневок.
Вам виднее, довольно плотненько в 30 дней я загнал с Туркменией, когда еще не знал о всех ее прелестях :-), выбросил ее получил недельку на раслабон. Тоесть у меня получается либо три недельки плотненько, либо 4 но уже нормально. Но это на легковой и с маршбросками, на жипе так ехать конечно проблематично.
Изменено: Si. - 16.03.2012 14:37:04
www.SiTravels.ru

Si, маршрут насыщенный, ага... и интересный, но в этом году никак. У меня 5 этапов ЧС в планах, и они (и только они) огринчивают мои путешественные возможности. Один из них в конце августа, в частности. Так что есть сильное подозрение, что я и Юлке не компания... но пока думаю еще.
Подготовленный автопарк:
Suzuki Jimny Sierra
Toyota Land Cruiser 80
SsangYong Korando

С моими п1-3 особо расчитывать на то что найдутся попутчики неприходится.
А вот Юлке компанию собирать надо.
Изменено: Si. - 16.03.2012 15:53:04
www.SiTravels.ru

Не много инфы по маршруту:

Озеро Иссык-Куль. Самое красивое и самое большое озеро Кыргызстана - озеро Иссык-Куль. Оно расположено в северо-восточной части республики между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира.
Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами, оставалась долгое время труднодоступным районом Кыргызстана. Сейчас сюда можно доехать по дороге, проходящей через знаменитое Боомское ущелье
Всего в 37 км от города Каракол, что на северном хребте склона Терскей Ала-Тао, Иссык-Кульской впадины, находится одно из красивейших мест в КыргызстанеДжеты-Огуз» – ущелье «Семи Быков» - местность настолько уникальная и запоминающаяся, что в свое время вдохновила художников на создание серии почтовых марок, ставших настоящим раритетом, для истинных коллекционеров. Ущелье, ломаной линией прорезает склон Терскей Ала-Тао и тянется почти на сорок километров с высоты, вплоть до подгорной равнины юго-восточной части Иссык-Кульской котловины.
Знаменитая красная гряда, поражающая воображение, спускается по правому краю ущелья и насчитывает не семь, а нескольков десятков скал. Возможно, что со времени возникновения мифов, скальные породы нераз подвергались разрушительному воздействию воды и ветров, что привело к раскалыванию достаточно хрупкого песчанника. Так что сегодня, знаменитые «Семь Быков», представляют собой скорее небольшое «стадо с приплодом» из отколовшихся более низких уступов.
Высокогорное озеро Сары-Челек, по праву считается самым красивым местом на западе Кыргызстан а. Оно лежит на высоте 1940 м над уровнем моря в предгорьях Чаткальского хребта, в 500 км от столицы страны города  Бишкек и в 300 км от города Ош.
Протяженность озера с юго-запада на северо-восток составляет 7,5 км, площадь водного зеркала равна 50,7 кв.км., а глубины местами достигают 234 м. Оно образовалось в результате мощнейшего землетрясения, произошедшего много веков назад, когда невероятный по масштабам обвал перегородил один из притоков реки Кара-Суу - Коджо-Ата, и река затопила всю долину.
На юге Кыргызстана находится один из самых древних городов в истории Средней Азии – Ош, он находился на Великом шёлковом пути
. Гора Сулайман - Тоо - главная достопримечательность города, его центр, его гордость. С незапамятных времен это место считается священным, для нынешних мусульман, троекратное посещение Сулайман-Тоо приравнивается к хаджу в Мекку.
Гора имеет несколько используемых параллельно названий: «Сулайман-Таг» - общетюркский вариант, «Тахти-и-Сулейман» - ирано-таджикское название, Сулайман-Тоо» - кыргызское звучание и «Сулейман-гора» - русский перевод . Интересно, что до XVI она называлась Бара-Кух.
Происхождение нынешнего названия, связанно с именем легендарного пророка Сулaймaнa ( библейского царя Соломона), который по преданиям останавливался здесь в одном из своих военных походов.
Священная гора, представляет собой, вытянувшийся с запада на восток, пятиглавый известковый утес, длиной 1140 м и шириной 560 м., самой высокой точкой Сулайман-Тоо, является отметка в 1175 м.
Гора просто «нашпигована» историко-архитектурными памятниками,

Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. В I в. н. э. здесь образовалось новое могущественное государство - Кушанская империя, а после её распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После её падения территория страны много раз "переходила из рук в руки" множества могущественных империй - от династии Саманидов (875-999 гг.) и монгольской империи Тимура (Тамерлана), до Бухарского хана и Российской империи.
Памир, известен в местном масштабе как Бам-И-Данья ("Крыша Мира", на фарси - "Па-ми-ихр", что можно перевести как "Подножие бога Солнца"), и как только Вы окажетесь на Памире, то происхождение этих поэтических названий сразу проявится в той величественной панораме, что откроется Вашему взору. Памир - это тот самый узел, от которого расходятся в разные стороны самые высокие в мире горные системы, включая Каракорум и Гималаи на юге, Гиндукуш на западе, и Тянь-Шань на северо-востоке. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 метров и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных рек, а искореженные титаническими силами земли обрывы сияют всеми цветами радуги от выходов рудных жил, но сам Памир, к сожалению, слишком высок для человеческого поселения - это царство альпинистов и снежного барса. Склоны и долины населены редкими горными существами типа горного барана (уриал и архар) или горной козла (киик), неуловимого снежного барса (ирбис) и даже более неуловимого "гигантского снежного человека", о котором здесь слагают легенды, но которого (пока??) никто не видел.
Среди природных достопримечательностей первое место занимает Сарезское озеро. В 1911 году в результате землетрясения в долину Мургаба рухнуло шесть миллиардов тонн камней. Перед запрудой высотой в сотни метров стало накапливаться озеро, которое через три года поглотило узкую долину на протяжении семидесяти километров. А спустя десять лет его зеркало стабилизировалось на отметке 3239 метров. Сарезское озеро и породивший его завал - редкостный памятник геологической катастрофы мирового масштаба, возникшей на глазах человека. И свидание с ним волнует каждого путешественника, кому посчастливилось добраться к нему по горной дороге.
В одном из памирских ущелий находится "рубиновая гора" Кухи-Лал. Лалами, как и яхонтами, в старину называли рубины, которые теперь добывают с помощью современных механизмов. А в долине Шахдары прославлены залежи "небесного камня" лазурита. Рудник расположен на высоте пяти километров, и добытый лазурит вывозят на вертолетах.
Памирское Шоссе - особая дорога, наверное, это самый высокогорный постоянный тракт в мире. Маршрут от Хорога до Оша по Памирскому Шоссе обычно "дарит" туристам столько впечатлений, что многим этот двухдневный (728 км.) маршрут кажется самым ужасным, что когда-либо с ними происходило. Дорога изобилует многочисленными мучительными остановками, ужасным качеством дорожного полотна, постоянными изгибами и "шпильками" трассы, проходящей порой настолько близко к краю многосотметровых пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной, никакого ограждения по всей длине трассы практически не существует, так как многие участки были разорваны оползнями и лавинами. По сути дела, от дороги остались только сомнительные, глубоко изрытые колеи, заполненные замороженной грязью, но тем не менее по этой ужасной трассе ежедневно проезжают десятки автомобилей, двигаясь поперек Памирского плато и пересекая 4655-метровый перевал Ак-Байтал.
Фанские горы – это самый привлекательный регион для туристов не только в Зерафшанской долине, но и в Таджикистане.
Фанские горы расположены на северо-западе Таджикистана между Гиссарским и Зерафшанским хребтами, к западу Анзобского перевала. Фанские горы часто называют «краем озер», так как более чем 30 озер расположены в этой горном регионе. Здесь Вы сможете посетить легендарное озеро Искандеркуль – озеро Александра Македонского, Алауддинские озера, Куликалонские озера, расположенные в труднопроходимой долине Зиндон, и великолепное озеро Большое Алло. 11 вершин, которые выше 5000 метров охраняют красоту Фанских гор. Самая высокая вершина называется Чимтарга. Ее высота 5489 м над уровнем моря.

Ребят, а вы про Таджикистан пробивали вопросы по проезду на правом руле? Я все форумы перешерстил зимой, нашел лишь упоминание на Форуме Винского о том, что праворулькам разрешен транзит через страну, если этот транзит не превышает 5 дней, причем учитывая день въезда и день выезда. При этом с авто снимаются российские госномера и пересылаются дипломатической почтой на тот пропускной пункт, где прописан выезд из страны. Но гарантии, что твои номера не задержатся в пути нет никакой, а это уже чревато некоторыми последствиями в виде незарегистрированного пребывания в стране более чем 5 дней. Я 4 раза писал письма в посольство Таджикистана, чтобы они разъяснили этот вопрос - но в ответ тишина. Пытался достучаться до ответов через туристические компании, но по Таджикистану так никакой ситуации и не прояснил, кроме того, что при въезде из Таджикистана в Узбекистан можно застрять на пару суток для полного досмотра авто включая съем обшивки и разбортовку колес с целью тщательного поиска наркотиков.
Короче вопросов много неясных для меня осталось.
По правому рулю ради этой поездки я нашел для себя координальное решение - просто поменял Сурфа на леворульного Патрола :D  
Себе маршрут планировал с 9 июня на 4 недели, но всвязи с переносом отпуска у жены на позднюю осень придется отложить его на год :(
Изменено: Kor73 - 08.04.2012 01:14:36
Дорога заканчивается там, где заканчивается желание идти дальше

Можно я еще жути понагоню, разговаривал тут с одним таджиком. Расказал он мне что у них в этом году топливный кризис, цена на топливо - 80 рублей литр! сея информация достойна проверки и уточнения. Также говорит что на памирском тракте денежные знаки ценности не имеют, так как купить на них что-либо довольно тяжело, развит натуралоьный обмен. И тушняк например или макароны с большим успехом можно сменить на тот же бензин чем денежные знаки :-)
>>From Kor73: "а это уже чревато некоторыми последствиями в виде незарегистрированного пребывания в стране более чем 5 дней"
Точно 5, А не 3?
Какие проблемы с регистрацией? Так понимаю просто небольшая потеря времени на визит в отдел полиции/милиции.
www.SiTravels.ru

Цитата
Si. пишет:
Точно 5, А не 3?
Какие проблемы с регистрацией? Так понимаю просто небольшая потеря времени на визит в отдел полиции/милиции.

Вроде 5 дней, но если отнять день въезда и день выезда, то останется 3 :)
С регистрацией проблем почти нет, только регистрироваться надо не в полиции, а в миграции, и вроде как только а это в Душанбе (информация не до конца проверена - точного подтверждения или опровержения найти не могу). Т.е. если маршрут въезда в страну лежит со стороны Кигризии, то Душанбе находится почти на выезде из страны. Кроме того для проезда по большей части Памирского тракта необходим спецпропуск в погран зону ГБАО, т.к. это пограничная с Афганом и Китаем территория - этот пропуск тоже вроде необходимо заказывать за ранее (как и где - тоже пока не смог узнать). Многие едут на свой страх и риск без пропусков, вроде даже у многих это проходит, но как-то обидно будет, если проехав столько км, упрешся в какое-то бюрократическое препятствие.
Дорога заканчивается там, где заканчивается желание идти дальше

Мдя, с пропусками сурово :-( Ладно если упрешься, могут ведь действительно траблы серьезные устроить, хотя таджики вроде народ добродушный, но тут на кого нарвешься.
www.SiTravels.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему