не грусти Юля ещё прокатимся :lol:
член клуба. OFF ROAD MASTER .БОРТОВОЙ №59
АВТОРАЗБОР TLC 80. Т 8 913 920 59 76
АВТОРАЗБОР TLC 80. Т 8 913 920 59 76
05.09.2011 20:35:43
не грусти Юля ещё прокатимся :lol:
член клуба. OFF ROAD MASTER .БОРТОВОЙ №59
АВТОРАЗБОР TLC 80. Т 8 913 920 59 76 |
|
|
|
05.09.2011 20:36:00
Юля, поздравляем с возвращением домой! Отдыхай с дороги и пиши письма.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
05.09.2011 20:53:36
День 13-й. Космическая воронка.
Утро на Хар-нууре ![]() « Юлка с Гугла разглядела две воронки прямо в песках Монгол Элс, из которых текут реки, записала их координаты и сегодня наша цель – их посмотреть. Собрали лагерь и выдвинулись «цыгане шумную толпой» в 9:10. Посмотрели на перевал, который вчера проехали уже в темноте, перевал не высокий, но подъем затяжной, в два приема. Табличка перед перевалом ![]() « Подъезжаем вплотную к пескам самой северной пустыни мира Монгол элс. ![]() « На въезде в долину реки, которая течет прямо по пескам, небольшое болотце, в этом болотце река теряется. Берет начало прямо в барханах, вырываясь из песка и в пески же уходит, явив свои холодные воды всего на несколько километров. Заехав в песок, спускаем колеса и поражаемся масштабам пустыни «не фига себе пляж отгрохали!». ![]() « Шевроле начинает чихать и глохнет. Прочихался и завелся он после замены воздушного фильтра. Поехали дальше. Пока разбирались с Шевроле, некоторые бегали по барханам, для разминки, судя по всему ![]() « А другие их догоняли, тоже для разминки Заезжаем в узкое ущелье между скалками, здесь река довольно глубокая и дно у нее илистое. На въезде увяз Унимог, поехав в брод, застряла Жужелица. ![]() « ![]() « ![]() « Часть машин оставляем и двигаемся дальше к истоку – осталось всего 2км, можно и пешком пробежаться. Воронка в песке впечатляет масштабностью. Вода прямо из песка течет ледяная, но быстро нагревается на солнце. ![]() « ![]() « От ног и от машин остаются глубокие следы, которые тут же заполняются песком, активно при этом выпуская пузыри. Насладившись этим необычным творением природы, мы двинулись обратно. ![]() « На одну из горок на выезде 10-й заехал раза с пятого, Муху вытащили на лебедке, Патролу спускаться с этой горки не дали, остальные до туда не доехали. ![]() « Как выяснилось, к этой воронке ездят по другой долине – заметна колея и костровища на берегу, дальше по верху идет конная тропа, с которой сделан вот этот снимок. ![]() « На обратном пути, на выезде из песков, пока мы надували колеса, к нам подошли пьяные, веселые монголы, отдыхавшие с палаткой неподалеку. 51-й (за рулем был Филинн) помог им вытащить машину из песка, за что его бурно благодарили, предлагали деньги и монгольскую девушку с местом в палатке, но он отказался – «руссо туристо облико морали» ![]() « ![]() « Это Сашка, чтобы не попасть в руки монголок ![]() « Это на выезде из песков ![]() « По дороге ![]() « Заправились в п. Завхаимдал (бензин за два дня здесь сдал дороже) и встали на ночевку в сумерках на берегу реки Хунгий-гол, которая является границей между степями и пустыней. ![]()
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
05.09.2011 21:35:46
Прости Господи! Да какя же это арка? Это же Чита Дрита!
![]()
Член клуба OFF ROAD MASTER
|
|
|
|
05.09.2011 23:35:19
![]()
ORM TLC71 "Белочка"
|
|||
|
|
06.09.2011 09:13:16
Ну вот, как и просили :lol: Что-то Саня не самое жирное сфотал.
Вечный штурман
|
|||||
|
|
06.09.2011 19:30:12
День 12-й. Дневка на озере Хар-нуур.
Утреннее солнышко долго поспать не позволило и дневка получилась длинной. Утро явило красоту озера, приютившегося в песчаных барханах, на высоте больше 2000м над уровнем моря. Место располагало к созерцанию и коротким прогулкам по берегу и барханам. ![]() « ![]() « Юлка с утра начала приставать к рыбакам «хочу рыбы». Рыба по ее словам в этом озере очень вкусная, похожая на крупную пелядь и ловиться только в сети. Сети ставить не хотелось. Юлка ушла купаться и тут подъехали местные с рыбой. Не долго думая, Скромный купил ведро рыбы на всех за 40 долларов. Рыба действительно оказалась очень вкусной. Рыбалка получилась удачной. Все занялись хозяйственными работами. ![]() « На Белке поменяли крестовины заднего кардана. ![]() « Устроили небольшие покатушки по барханам. ![]() Днем к нам подъехал «хозяин земель», то ли глава района, то ли начальник другого ранга. Оказывается, мы заняли самую лучшую здесь поляну. Пообщались, он сносно говорит по-русски, они поехали в другое место, вежливо пожелав нам хорошего отдыха. Купались и загорали, здесь было больше всех обгоревших, но вода довольно холодная – долго не поплаваешь. ![]() « ![]() « Вечером устроили «сектанскую» дискотеку, использовав фонарики «яркий луч» в качестве цветомузыки (фонарик, включенный в режиме мигания закапывается в песок, на него ставиться бутылка с цветной жидкостью – спрайт, фанта, кока-кола и/или тосол, декстрон и/или коньяк, водка, шампанское - получается одновременно и цветомузыка и стол-бар, главное не хлебнуть декстрона, например, но зато он дает хороший красный цвет ).
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
06.09.2011 19:46:43
День 11-й. День веселый, с приключениями.
С добрый утром! ![]() « Так как в этот день была назначена рыбалка на реке, в лагере с утра шевелились только полусонные рыбаки. Собрав свои снасти, они рассредоточились по крутому берегу реки. Рыбалка пошла сразу, с каждого заброса клевал осман. ![]() « Рыбаки были страшно разочарованы – клюет мгновенно, рыба не сопротивляется, нет той спокойной медитативности в ожидании поклевки и радости от удачного улова (а удачный улов не всегда выражается в количестве пойманного) которые так ценят мужчины. С десяток оставили для жарки, остальных рыб выпускали обратно в реку. ![]() « ![]() « Недалеко от лагеря обнаружился заброшенный «кирпичный заводик» - глинистая яма, с заготовками кирпичей, уже полуразмытыми дождями. ![]() « Противоположный берег – низкий заливной луг, по нему ходила одинокая овца забавного цвета. Голова и шея у нее была абсолютно черная, а тело чистого белого цвета. Приезжали на лошади аборигены, мы думали, что они заберут ее, но овца так и осталась пастись в одиночестве. Это выглядело как-то странно. Снялись с места стоянки после 11 утра, раньше чем планировали (старт по случаю рыбалки был назначен на 12:00), так как с утра нарыбачились до тошноты. ![]() « Через реку Завхан-гол построен новый хороший мост, на другом берегу новая гостиница и гуанз, но поозы нам не дали, потому что было еще рано. ![]() « Сначала ехали вдоль реки, прихватив кусочек пустыни Ханхарын-элс. Среди песков и ярко-зеленых плотных колючих кустов ловили для фотосессии маленьких и юрких ящериц. ![]() « Всю дорогу Лена жестоко зевала, клевала в руль носом, и было принято решение заменить пилота Белки на Саню, штурмана 10-го экипажа, потому как Оле было страшно ехать со «автопилотом» за рулем. В результате Оля спала на заднем сидении 10-го, а Лена на штурманском своей Белки. Прошли небольшой перевал 2110 м. При подъеме у 51-го появились проблемы с подкачкой топлива, вероятно, грелся бензонасос. После перевала поискали немного дорогу, так как нам надо выйти на поселок Завханмандал. ![]() « После перевала наблюдали настоящий беспощадный бой быков. В небольшом стаде бычков назрел конфликт, который решался только боевыми действиями. Зрелище завораживающее. Я даже проснулась. ![]() « А на горизонте появились барханы пустыни Монгол-элс (в Монголии есть несколько озер Хар-нуур, несколько пустынных областей имеют название – Монгол-элс, в Ховдах, Алтаях и Буянтах вообще заблудиться можно). Среди невысоких блекловатых гор они выделялись своей золотистостью и четким ритмом барханов. ![]() « Под барханами расположился поселок Завханмандал. Аккуратный, чистый поселок, с ровными улицами, большим новым зданием администрации и заправкой с бензином и ДТ. ![]() « Экипаж Белки пошел в администрацию сделать отметки в маршрутной книжке. Внутри здания, как в любом сельсовете любого районного поселка любой области – агитплакаты, доска почета. На каждой двери приклеены круги с красной стрелкой, разбитые на сектора, каждый сектор подписан. Видимо, указав красной стрелкой на любой из секторов, хозяин кабинета дает знать что-то посетителям, нам было интересно, но не понятно. ![]() « Как ни странно, в довольно крупном Завханмандале мы не нашли воды (может быть не сильно-то и искали), но нашли и бензин и Дт. Зато вода была в поселке Эрдэнехайрхан. Мы подъехали к колонке, которая закрывается на замок. Держатели ключей оказались на месте. Нам налили воды, но мы так и не поняли платная ли это вода, и по какому графику она открыта. Ехать по нормальной монгольской дороге довольно утомительно – быстро по гребенке не поедешь, пейзаж меняется довольно медленно и участники экспедиции, как могут, развлекают друг друга по рации. Так вот, где то в полупустыне, когда солнце давно ушло из зенита, Вадикан заметил из Унимога (высоко сижу – далеко гляжу) валяющеюся бутылку водки (глаз у Вадикана наметан), о чем незамедлительно сообщил по рации. Скромный, как «легкая кавалерия» нашей команды, эту бутылку подобрал. Бутылка оказалась действительно нераспечатанной монгольской водкой. Через несколько километров у дороги мы встречаем группу нарядных, в национальных халатах, пьяных монголов на нарядных красных китайских мотоциклах. Монголы делают недвусмысленные знаки. Наверное, в жестах всего мира «бухать» выглядит одинаково. Перевели мы их жесты, как «вы не находили нашу бутылку?, очень хочется пить». В этом месте первый раз было высказано предположение, что сегодня у монголов праздник, а у нас в эфире началось веселье. ![]() « ![]() « ![]() Дорога к озеру Хар-нуур сначала шла вдоль высоких барханов Монгол-элс, потом пошла в горы по неширокому ущелью, которое в одном прекрасном месте разделилось на два. Мы поехали по левому. Нас стали догонять местные джигиты на шустрых монгольских лошадках. ![]() « Так как по каменистой дороге ехать получается медленно, то веселые и снова, похоже, пьяные монголы нас довольно быстро догнали и обогнали. Олег ехал первым и группа монголов подъехала к нему, решив, наверное, что он «хозяин табора». Олег пытался уточнить дорогу в нужном нам направлении, а монголы пытались свататься. Как колоритный женишок умудрился объяснить, что хочет на мне жениться не понятно, номер машины написал, остальное на жестах. Когда я подъехала, Юля спросила «у кого номер 966?» и коротко сказала «уезжай». ![]() « Дорогу они все таки объяснили, Олег отблагодарил их початой бутылкой Кока-Колы, объяснив, что «мы спортсмены, разрядники, не пьем, не курим». К Патрулю «жених и компания» привязали лошадь, ребята тоже чем- то откупились. Разворот и возвращение к развилке не заняло много времени. Появилась новая тема для обсуждения и в эфире пошла новая волна веселья. Начался очень нудный перевал, на который мы поднялись только в сумерках. Уже в темноте спустились в долину озера и тут на нас было совершено нападение. На машины, одну за другой, так как дистанция в пыли и темноте довольно приличная, кидалось примерно десяток всадников с длинными шестами. Этими шестами они стучали по крышам и лобовым стеклам, сами перегораживая дорогу, пытаясь остановить машины. Останавливаться как-то не хотелось и веселье как-то закончилось, пришлось принимать резко вправо, прыгая поперек дороги, чтобы объехать эту конницу. Было предположение, что таким образом они пытались нас отогнать от скота, но Унимог наоборот пытались загнать на стадо. А так как сегодня все встреченные нами монголы были пьяные, мы как можно быстрее уехали, стараясь избежать лишних приключений. Уже на песке, на подъезде к озеру за нами увязались мотоциклы. Уткнувшись в темноте в бархан, мы остановились, но затаборились не сразу – подождали, соблюдая светомаскировку, не приедут ли гости. Никто к нам не приехал и мы встали на ночевку. А кругом красота – не видать ни черта.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
08.09.2011 22:02:12
День 10-й. Очень длинный.
![]() « Полюбовавшись утренним видом на озеро, мы выехали в сторону какой-то умопомрачительной, по словам бывалых, рыбалки на реке Завхан-гол в 9:10, но до рыбалки почти 400км, что по Монгольским меркам точно не мало. Дорога от Толбо-нуур весьма пыльная. Вокруг преобладают горные степи и полупустыни. ![]() « Выезжаем на федеральную трассу – миллениум роад, сразу вспоминается «здесь будет город-сад». Дорога здесь тоже когда-нибудь будет, ключевое в этом предложение время будущее. Преодолели красивый перевал, с красноватой почвой и улучшенным грунтовым покрытием. За перевалом, несколько юрт, молодые люди предлагают за тугрики сфотографироваться с беркутом. На одном из перевалов есть дорожный знак, призывающий уступить дорогу летящему сверху, или взлетающему вверх транспорту. ![]() « За очередной горной грядой началась плоская невыразительная долина, дорога разделяется на множество ответвлений, идущих параллельно друг другу. ![]() « Ехали довольно быстро, пока у Унимога не порвали переднее правое колесо. Ремонтные работы провели быстро. ![]() « ![]() « Подъезжая к Ховду, мы увидели информационный плакат о проведении здесь Монгол-ралли. ![]() « Справка: Монгол-ралли. Автомарафон, который придумали англичане, стартует из Великобритании, Испании и Италии. Чтобы стать участником благотворительного автопробега, нужно внести вступительный взнос (если стартуешь из Лондона, взнос составляет 1 тыс. фунтов стерлингов) и купить автомобиль с объёмом двигателя не более одного литра. Организаторы специально отказались от участия в этом ралли современных внедорожников, чтобы не испортить праздник любителям экстремального отдыха. География участников пробега весьма обширна, в нём участвуют команды из Англии, Голландии, США, Бельгии, Норвегии, Италии, Ирландии, Египта и даже Австралии. Много и международных экипажей. По приезде в Улан-Батор каждый экипаж отдаёт свою машину организаторам ралли. Вырученные от продажи деньги идут на поддержку детей и малообеспеченных семей Монголии и других развивающихся стран. (по материалам сайта есть сайт на английском: Прямо перед Ховдом нас захватил сильный ливень. ![]() « Над городом суетилась пыльная буря, закручивая небольшие смерчи. Вместе с нами ливень переместился в город. Въезд в Ховд платный, на мосту стоит шлагбаум. В городе из-за дождя нет электричества и многие заправки не работали. ![]() « Оказалось, что сложно найти кафе с традиционной кухней. В паре помпезных заведений вопрос о поозах был встречен кислыми мордочками молоденьких официанток, поэтому экипаж Белки обошелся сухим пайком. Но в основном народ обедал в различных кафе. ![]() « Когда появилось электричество, все заправились топливом. Есть бензин и ДТ. Нашли магазин, где можно купить сувениры, выбор не богатый, побродили по нему с фонариками, в отсутcтвии электричества. На выезде из города у Унимога срезало болт коробки. Ремонтировали на выезде из города, на представление пришли местные ребятишки. ![]() « Наконец-то распрощались с Ховдом, до поселка Мянгад идет хороший асфальт, потом начинается грунтовка. ![]() « Начинается пустыня с какими-то чахлыми пучками травы и такыром. Очень пыльно. ![]() « Навстречу попадается сцепка, волокут Лексуса перевертыша, за рулем мятой машины сидит счастливый обладатель, счастливый потому что остался живой, видимо. ![]() « Справа вдалеке нас сопровождает гладь большого озера Хар-Ус-Нуур. Озеро входит в национальный парк «Хар-Ус-Нуур», охраняется, так как по берегам обитает множество очень редких животных и птиц. ![]() « В поселке Дэргэн заглянули в дацан, но так как было довольно поздно, то было все закрыто, походили вокруг и рванули далее. ![]() « Наша сегодняшняя цель – река Завхан-гол, должна быть достигнута, дорога позволяет двигаться в темное время. На закате проехали странную гору. Половина зеленая, половина красная. Большой растительности на ней нет. ![]() « До реки добрались, когда уже стемнело, нашли ровную площадку, грунт твердый, как будто зацементированную, колышки забить невозможно. Дорога была утомительная, многие в темноте полезли купаться в речку. Вода прозрачная, довольно теплая, но попахивала тиной. Рыбачить назначено на завтра. Всем спать...
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
09.09.2011 21:56:29
День 9-й. Внеплановое счастье рыбаков.
Утро прохладное, но солнечное. На улице оказывается значительно комфортнее, чем кажется внутри спальника. ![]() « ![]() « ![]() « Над лагерем летают огари, за озером пасутся лошади, красота. ![]() Продолжаем наше путешествие, старт в 8:40. Выбрали направление на город Буянт, минуя поселок Алтай. Он нам и не нужен, что там делать – сувенирных лавок ведь нет. Скачки по кочкам не пропали даром – у Шевроле открутились и потерялись гайки переднего левого колеса, чудом не растеряли сами колеса. Свинтили недостающие с запаски. Все дружно проверили подковы на своих железных конях. Дорога продолжилась ухабистая, с уклонами, при этом с красивыми видами. ![]() « ![]() « Ехали по холмистому плато с плавным набором высоты, вдруг неожиданно открылся вид на широкую долину Сагсай-гол и город Буянт с пригородными юртами с высоты птичьего полета. Дорога извивалась вниз по склону. Зрелище захватывало дух своей красотой и простором. ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « В Буянте запаслись чистой водой, позвонили родным по мобильникам, здесь Леша Зуев выяснил, что наступило событие, требующее его присутствия в Новосибирске раньше запланированного и его стало неудержимо рвать на родину. Белка и 10-й съели в гуанз все поозы, остальные совершили набег на окрестные магазины. Больше в Буянте делать было нечего, и экспедиция направилась в сторону озера Толбо-нуур. ![]() « ![]() « После бедных растительностью и красками холмов, красивая и сочная зелень в долине реки Сагсай-гол радовала глаз. По узкому извилистому ущелью поднялись в очередной горный массив, преодолели перевал Дэд-Халгайтын-Даба 2405 м. Появились яркие скальники от желтого до темно-красного. ![]() « ![]() « Плоская котловина озера Толбо-нуур выглядит нарядно – обрамлена красными горами, ярко-зеленая трава густо усеяна небольшими светлыми камнями. Но ехать по такому покрытию – удовольствие сомнительное. На северо-восточном берегу озера высятся скальные останцы, образующие небольшие уединенные бухточки с песчаными пляжами. ![]() « На таком пляже мы расположились на обед. Изначально планировалась2-х часовая стоянка с рыбалкой. ![]() « ![]() « Осмотр автомобилей выявил серьезную поломку у 10-го: оторвалась тяга моста. Для ремонта требуется сварка и время. ![]() « Ремонт и благостное место на озере определяет решение устроить полудневку, график будем догонять завтра. Юлка тут же начала агитировать на покупку барана. Понимающие люди занялись ремонтом автомобилей, непонимающие, то есть женская и детская часть экспедиции – пляжингом, фотографы разбрелись по окрестностям, 51-й и Юлка поехали искать юрты для закупки барана. ![]() « Сказка про барана от Юлки. Т.к. волею судьбы у нас оказался свободный вечер, решили купить барана. Мы же в Монголии. В путь отправились Костя с Юлкой, забыв про языковой барьер. Покрутившись по долине, не с первой попытки нашли юрты. В первых юртах ни кого не было. В крайней стригли баранов, но преодолеть языковой барьер так и не удалось. Поехали к юртам на другой стороне оврага. В первой же юрте, с помощью, жестов мы объяснили, что нужен баран, но вот как объяснить, что нужна овца? Это оказалось гораздо сложнее. С большим трудом, наконец-то выбрали особь, которая понравилась. Мужское население юрты пошли заниматься бараном, а женщины пригласили гостей в юрту. Накрыли стол, разлили чай. Юлка выяснила, что в юрте живут 7 человек, хотя кроватей почему-то было 4. Дождавшись в юрте, когда разделают барана, попробовав казахской кухни, мы поблагодарили хозяев и уже прямой дорогой двинулись в лагерь, мечтая о шурпе… Это мы разделываем барана: ![]() « Прошел хороший дождь и появилась красивая радуга. Вернулся 51-й с бараном. На закате рыбаки наловили нам рыбы. Рыбацкая удача улыбнулась Владу с Вадиканом, когда они уже после ремонта 10-ки поплыли попытать счастья в густых сумерках. Экспедиция не голодала. Вечер опять прошел весело и непринужденно. Это радуга ![]() « Это просто красота ![]() « Это Ольга с османом ![]() « Это почти готовая шурпа ![]() «
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
09.09.2011 22:15:07
День 8-й. Короткая дорога.
Утром занимались различными ремонтными работами: заварили амортизатор Прадо, исправляли проблемы в сцеплении на Унимоге, меняли свечи. ![]() « Выехали с озера почти в обед. ![]() « Ехали вдоль озера, проехали пару бродов, потом дорога поднялась на невысокое плато, начала петлять, скакать по ухабам и пылить. ![]() « ![]() « По рекам появились мосты различной степени сохранности. Концы ограничительных столбиков нового моста были выкрашены в красный цвет, как будто недавно сажали на кол, то ли нарушителей погранзоны, то ли нерадивых строителей. ![]() « По дороге попадались огороженные забором большие территории зеленых лугов. Заборы выложены из камней, настоящие блиндажи для коров ![]() « По дороге нам попалось большое количество сменной обови ![]() « Опять появились курганы, цепочки балбалов, средневековые мавзолеи, похожие на старейшие египетские пирамиды. Пейзаж дополняли редкие кривые лиственницы. ![]() « ![]() « ![]() « Потом озера, лиственницы, курганы остались за спиной, и несколько десятков километров мы ехали по пыльной, довольно гладкой и почти прямой дороге. ![]() « Возле моста через реку Годон-гол есть заправка, магазин, погранпункт. В магазине есть водка, лимонад, печенюшки, шпроты, конфеты. На заправке – бензин. Заправлялись долго, колонка качает топливо, пока крутишь ручку. Ручку крутили почти все – хозяин заправки, дети, еще какие-то молодые люди и наши ребята. Хозяин был доволен и счастлив. У него была одна проблема – не хватало карманов для того, чтобы складывать деньги. ![]() « ![]() « ![]() « На погранпункте нас отметили и пропустили через мост. Проехали мимо археологической партии, работавшей на роскошном курганном комплексе. ![]() « (Коммент от Оли: кому интересно – найдите в гугле эти курганы. С космоса они выглядят совершенно фантастично – различной формы, обрамленные кольцами и квадратами, которые разделены на сектора. Скромный, тебе надо было за ощущениями туда обязательно зайти. Расположены в долине реки Годон-гол.). ![]() « Далее дорога раздвоилась – прямо и через небольшой мостик направо. Мы поехали прямо, поднялись на сильно каменистое плато. Дорога извивалась и петляла, как сумасшедшая змея. К тому же попадались большие камни. ![]() « ![]() « Закралось подозрение о правильности выбранного пути. В конце концов, дорога привела к зимникам в тихом и красивом ущелье. ![]() « Вернулись к перекрестку и мостику через реку Цаган-Асгын-гол. Скромный поехал на разведку по очередной развилке, дорога вела затяжным подъемом куда-то вверх. Мы поехали по дороге, которая обозначена на карте. Сначала ехали по узкому ущелью, очень красивому, с прижимами к отвесным скалам, потом поднялись на холмистое плато и выехали в нарядную долину с множеством юрт. ![]() « Скромный вернулся по нашим следам, потом сказал, что до этих юрт он доехал, только с другой стороны, стоило такие круги нарезать. А если бы не туда заехал? Зато много нового увидел. Где-то в этих краях у местного жителя поинтересовались дорогу на поселок Алтай. Местный житель по-русски ответил, что дорога б..(ой)..п..(ой) (нецезурная брань не допускается), в общем, очень плохая дорога. От юрт начался довольно затяжной подъем. Абориген нас не обманул: верховые болота, хоть и подсохшие, огромные камни среди кочек. Скорость упала до предельно низкого уровня. Машины скакали, взбрыкивая, как необъезженные лошади. ![]() « ![]() « Эскудо оторвал глушитель, прикрутил, снова оторвал и так много раз. Там же глушитель оторвал Шевроле, несколько позже, чем Эскудо, так как он отлифтован и значительно выше Эскудо. Прошли безымянный перевал 2813 м. Смеркалось. Ехать в темноте по условной дороге по верховым болотам с камнями нельзя. Приглядели недалеко от дороги озеро прямо в болотце, по кочковатому лугу подобрались поближе и устроились на ночевку, было холодно и неуютно, но в компании друзей, спрятавшись от ветра за машинами, вполне можно жить.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
09.09.2011 22:18:30
Дальше дневник экспедиции делится на три части, так как с вечера 5-го дня до вечера 7-го дня было разделение на группы: группу «рыбаков», которые уехали на Хотон-Нуур на рыбалку, группу заброски, уехавшую в сторону г.Найарамдал – 10-й, Унимог и Белка и, собственно, пешеходов – я, Андрей (Самара) и Юлка.
У разных эпизодов разные авторы. Думаю, будет интересно, но это будет завтра.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
10.09.2011 11:22:58
День7-й. Воссоединение экспедиции.
С утра активно ждали пешую группу. ![]() « Попытались еще раз проехать, что бы забрать туристов, но инспекторы были непреклонны. Попытка связаться по рации не принесла результатов. Около 11 часов на горизонте появились три понурых ослика, бредущих под палящим солнцем Монголии в нашу сторону. Ура, пешая группа вернулась. Рассказали, как они пришли в 10 вечера к месту высадки десанта, а там – никого и ничего. Никаких следов пребывания, даже фантиков от конфеток, нет записок или других знаков. Рация не отвечала. Переночевали и уже утром пришлось им топать еще 8 км. Собрались и поехали обратно к броду через Цагаан-гол. На другом берегу опять размышляли и спрашивали у местных, где дорога на Хотон-нуур. ![]() « Выяснили, поехали. Довольно крутой подъем, давайте оглянемся на долину и попрощаемся с рекой Цагаан-гол. ![]() « Впереди нас ждет дорога – дикая, но симпатичная. ![]() « Погода начала портиться. Перед озером Их-Хаг-нуур проехали невероятный пейзаж. ![]() « Местность то ли взрывали, то ли великаны копали, огромные ямы, огромные камни, дорога петляет, поднимаясь и спускаясь, по камням и вокруг камней. Само озеро встретило нас, нахмурившись тучами и брызгая мелким дождиком. Пейзажи неприютные, скудная травка, ярко-охряные холмы, на вершинках которых высятся скальные выходы, похожие на развалины замков древних великанов. ![]() « ![]() « На очередном перевале пообщались с местными жителями, показали им какая у нас большая, красивая, вся разноцветная карта. ![]() « ![]() « Поехали озеро Цаган-нуур, очень грустное, почти высохшее. С очередного перевальчика открылся волшебный вид на небольшую долинку с речкой, зеленым лугом и вековыми лиственницами. ![]() « ![]() « ![]() « Далее пыльная и ухабистая дорога пошла опять по степи. Зато появилось множество следов более древних цивилизаций. Проезжали курганы пазырыкского и тюркского времени. На глобальные насыпи пазырыкских курганов мы полюбовались из окна, но когда увидели вдалеке тюркские каменные бабы, то Белка не удержалась и рванула посмотреть на эти чудеса поближе. ![]() « Тюркский дядька из светлого гранита равнодушно взирал на нас. Он стоял много веков и еще простоит, а мы уедем. ![]() « В этих степях народу вообще нравилось хоронить своих усопших, потому что через какое-то время проехали еще одно старое кладбище. ![]() « Поднявшись на небольшое плато, тоже взрытое и густо усеянное камнями разных размеров, мы стали слышать нашу рыболовецкую артель. Причем рация Белки хорошо работала на прием, а рация Мухи и 10-го на передачу, чтобы поговорить надо было остановиться рядом. И вот появились далекие вершины хребта – границы между Монголией и Китаем, а под ними синяя гладь озера Хурган-нуур. ![]() « Нам еще ехать вдоль этого озера, прежде чем мы попадем сначала на мост соединяющий берега в узком месте перешейка Сыргаль между озерами. Перед мостом располагалась заправка и сидели задумчивые аборигены. ![]() « В топливе нам было отказано. За мостом нас встретили Муха и Патрол. Еще немного и наконец-то лагерь. Мы вывались из своих машин и накинулись на предложенные нам рыбные деликатесы. Утомленные рыбаки снисходительно улыбались, хвалились вооооооот такими уловами, рискуя вывихнуть руки. Мы им верили, потому что все фотозадокументировано и по кускам в сковородке было видно, что народ не мальков ловил. ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « Вечер прошел весело и непринужденно, как и все наши вечера. Так как на берегу озера были дрова, то вечером затеяли пионерский костер, так хорошо! ![]() «
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
10.09.2011 12:15:20
День с 5-го по 7-й. Восхождение на ледник и квест «найди свою машину» (пешеходы).
Вечером 5-го дня нашего путешествия мы приехали в точку начала нашей пешки на Найарамдал. Но до ледника идти еще порядка 30км по карте, а ведь хочется еще и на гору залезть. Почему люди стремятся к вершинам? …… Не теряя времени и даже не поев (!), мы (я, Юлка и Андрей) быстренько собрали рюкзаки и, пока светло, пошли с целью максимально близко подойти к леднику пока не стемнело. ![]() « И правильно сделали, если бы остались с вечера, то на следующий день или бы не залезли на гору или бы сдохли, хотя мы и так чуть не сдохли. Вышли после 18:00 по Новосибирскому времени и до сумерек прошли 8км. ![]() « ![]() « Темнее быстро, поэтому в сумерках нашли подходящую стоянку в морене ледника – небольшой песчаный пляжик рядом с маленькими озерами с талой теплой водой. Просто райское местечко. Поставили палатку, приготовили ужин, с удовольствием поели (ведь лучшая приправа к еде это голод) и еще долго смотрели на звезды и говорили о вечном, хотя подъем был назначен на 4:30. Улеглись после 23. Ночь была ясной и неожиданно теплой. Мы были готовы к минусовым температурам на большой высоте около ледника. Поднялись в 4:30 по будильнику, позавтракали, перепаковали рюкзаки – взяли с собой только снаряжение и сухой перекус. ![]() « В 5:00 мы уже шагали по морене в сторону ледника. ![]() « Рассвет был в 5:36, солнце догоняло нас сзади. Величественные горы были совсем близко, но очень медленно приближались. Район называют «пять вершин», но вершин было гораздо больше и какая из них Найарамдал мы не могли определить. Олег поставил точку на навигаторе и мы шли к ней, выход на ледник в любом случае примерно одинаковый. ![]() « ![]() « Как выяснилось позже, точка стояла на другой горе (название типа шапка Красноармейца), Найарамдал левее. По морене мы прошли 18 км спустились на ледник в районе 10 утра. ![]() « ![]() « На леднике Андрей провел инструктаж и мы одели обвязку, потренироваться. ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « В 12:00 на высоте 3200м «сказал кенгуру – я больше идти не могу», Юлку замучила «горняшка», ее тошнило и дышать она не могла. Немного поспорив, мы решили отвести ее на морену и продолжить путь наверх. ![]() « ![]() « Когда отводили Юлку (пришлось немного спуститься) на леднике встретили группу тульских альпинистов – 6 человек, одни мужчины. Они медленно шли к перевалу Картографов. ![]() « Пришли они с Укока, безо всяких документов, прогуляться тут и обратно уйти в Россию. Они то нам и объяснили, где какая гора. Поняв, что шли не к той горе, мы поменяли курс, и пошли в нужном направлении, пересекая ледник Потанина практически полностью поперек. Потоптались мы там изрядно. ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « В 12:00 на высоте 3600, около турика перед началом крутого подъема, я поняла, что тоже больше идти не могу, а ведь еще назад спускаться и сегодня идти до основного лагеря, крутилась мысль. Руки и ноги сводило судорогой, ноги нещадно мерзли, так были мокрые после провалов в снег, стало подташнивать, слабость и в целом самочувствие не очень. ![]() « А вокруг красота! Солнце слепит даже в очках, снежная вершина совсем рядом, рукой подать. Совершенно непередаваемые ощущения …. Свобода, вечность, благодать. Даже ассоциации к ощущениям подобрать не просто. ![]() « Андрей выдал мне волшебных пилюлик от «горняшки», мы пожевали орешков и пошли вниз. Если бы не было ограничений по времени, и я не подыхала, то могли бы подняться еще метров на 200 выше, а дальше крутовато, думаю, что не решилась бы лезь на такой склон. К 13:00 мы добежали до Юлки, по дороге вниз Андрей несколько раз провалился, так как ледник подтаял. Примерно на 3500 у меня резко улучшилось самочувствие, то ли таблетки помогли, то ли 100метров высоты критичны. Пошли мы без акклиматизации, следующий наш подъем на Мунгун Тайгу дался легче и мне и Юлке. Но он случиться еще не скоро. ![]() « Путь назад к палатке показался бесконечным. Мы пошли в обход морены по тропе, путь был действительно длиннее, но не настолько, как нам показалось. Сказалась усталость, мы шли в гору с 5 утра с короткими передышками. Юлка искупалась в ледяном озере в начале нашего спуска, она вообще купалась все путешествие везде где только можно )) ![]() « Около ледника встретили двух девушек-альпинисток, тоже из Тулы, но их маршрут был из Монголии и все документы были оформлены. Девушки отдыхали, а парни из их группы пошли на Найарамдал, ушли вчера, сегодня вечером должны вернуться. Значит, восхождение занимает два дня без подхода, а мы хотели с подходом в 18 км залезть, да еще и вернуться. Стало не так обидно за непокоренную вершину. За мореной обнаружилась хорошая автомобильная дорога и лагерь с иностранными туристами. Дорога идет поверху, туризм вполне организованный. Возмутили мешки мусора, брошенные в ручей около лагеря с англичанами или американцами. Мусор в таких местах воспринимается очень болезненно. До палатки было 2км, примерно через два часа до нее все еще было 2км. ![]() « Мы вышли на морену – палатки было не видно. Когда мы шли утром, палатку было видно очень далеко. Возникло беспокойство – не спер ли кто нашу палатку. ![]() « Палатка оказалась на месте, дошли мы до нее в седьмом часу вечера, солнце уже клонилось к горизонту. Сил не было никаких. Юлка лежала и молчала. Мы с Андреем пошли купаться в чудное озерцо у палатки. Туда можно было нырять. Чувство ответственности не позволило нам остаться отдыхать. Собрав волю и остатки сил, мы упаковали вещи и в восьмом часу пошли в основной лагерь. На подходе к лагерю гуляют лошади ![]() « К лагерю подходили уже совсем в темноте, сначала не понимали почему не видно какого либо света – около машин обычно горят фонари, вряд ли все легли спять. Они что, не ждут нас? О чем я забыла написать – мы взяли с собой портативную рацию, пытались выйти на связь как и договаривались, не пропустив ни одного сеанса, в 22 вечером и с 9 утра каждый час, но не разу не получили ответа. Этот факт нас, конечно, беспокоил. Беспокойство усилилось, когда мы подошли к месту стоянки и не обнаружили там ни людей, ни машин. Была мысль «может не то место», но в групповые галлюцинации я не верю, а у навигатора галлюцинаций быть не может. Пришли мы за 15 минут до «деад лайна», в 21:45, договаривались, что «деад лайн» в 22:00. Где все????? Где моя машина ???? Обшарили поляну в поисках записки, не обнаружили даже ни одного фантика – никаких следов пребывания здесь людей. Только чуть поодаль нашей поляны - теплое костровище, воняющее шерстью, явно оставленное местными. Не думать всякую фигню в такой ситуации сложно. Но основным было предположение, что их выгнали, сами они уехать, прихватив чужую машину, не могли, в команде оставалось, как минимум, две разумные женщины. За кого мы больше волновались не понятно, то ли за себя – мы в чужой стране, без копейки денег, без еды; то ли за наших – не известно, что произошло. На оптимистичной ноте, озвученной Андрюхой «не беспокойтесь, я знаю короткую дорогу в Россию» мы легли спать. Спали очень плохо, не смотря на усталость. Юлке приснилось, что Унимог за камнем, рядом со стоянкой. Она, убедившись, что мы не спим, рассказала нам сон, основная мысль была «Вадик, забери меня отсюда». Отдыха не получилось, уровень гормонов стресса в крови очевидно увеличился, поэтому в 8 утра наши организмы бодро шагали вниз по долине. Мы зашли в близжайшую юрту и расспросили старшего тывина, который немного говорил по-русски. Сначала он сказал «их арестовала полиция», потом объяснил, что пошутил и что наши машины стоят у реки вниз по долине километрах в трех и ждут нас. Мы отказались от предложенной в юрте еды и пошли искать нашу команду. 3км вниз по долине – это до шлагбаума, зачем они туда переехали? К воде, что ли? Или это они над нами так решили пошутить? Через пару километров мы стали рыскать по долине, боясь пропустить стоянку. Откуда только у нас были силы? В 9:00 и в 10:00 снова пытались выйти на связь – без ответа. Так и дошли до шлагбаума, а до него около 7км. Там нам объяснили, что наш лагерь метров в 800 за шлагбаумом, потому что их выгнали. К 11 примерно мы пришли к лагерю, никто особо не оживился, даже пытались нас в чем- то обвинить (на самом деле обрадовались, просто некоторые скрывали это). Из нас никто не озвучил ни одну из мыслей, которые были вечером и утром. Облегчение, радость, спокойствие и усталость накрыли одновременно. Нас вкусно накормили горячей и жидкой едой, мы переоделись и, главное, переобулись. На Белке ехал Саня Студент и, значит, у меня есть сменный водитель. Он сразу предложил меня заменить, но я отказалась, чувствовала себя прекрасно, не смотря на насыщенные предыдущие двое суток. Мы на машинах, вместе и все хорошо. Поехали на Хотон примерно в 12:30.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
10.09.2011 13:45:39
День с 5-го по 7-й. Свободное плавание рыбаков.
Отправившись без основного штурмана экспедиции (10-ки) и без резервного штурмана - повелителя карт (Сани Останковича), группа рыбаков заплутала и заехала на не очень высокий, но очень крутой перевал. По впечатлениям участников, это был самый крутой (по углу въезда) из перевалов, пройденных в Монголии. ![]() « ![]() « ![]() « Проплутали до темна, и встали на ночевку не доехав до Хотон-нуура всего около 3 км, куда так стремились. Уже ночью, на стоянке Даниил пошел смотреть на хариуса к реке (что в темноте можно увидеть в реке?), у реки обвалился песчаный берег и он упал прямо в мокрую воду. Река оказалась не глубокой, но впечатления остались. На следующий день, быстро добравшись до озера, рыбаки наконец-то были счастливы – состоялось то, ради чего они сюда ехали – РЫБАЛКА. ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « ![]() « Рыбалка была удачной. Первый улов достался Владлену – хариус грамм на 800г. Осман в озере не брал блесну, удивление вызвал хариус на 2,5кг, попавшийся в сеть. ![]() « Группа с пешеходами вернулась вечером следующего дня, как договаривались, хоть у рыбаков была надежда, что мы задержимся. Значит завтра «алга» и рыбалка закончилась, поэтому встретили нас без восторга, но накормили вкусно и внешне проявляли дружелюбие.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
10.09.2011 13:50:18
День 6-й. Ожидание (группа заброски).
Утро солнечное, ясное. Оля решила прогуляться в сторону вершин, прихватив рацию, что бы проверить, как далеко работает здесь связь. В одной из юрт нашла лошадку и мальчика для управления лошадкой за 30 тыс. тугриков. ![]() « Заехали на несколько километров дальше прежнего лагеря. На прием переносная рация работала хорошо. 10-й тоже предпринял автомобильную экскурсию на небольшое горное озеро, которое увидел на карте. Экипаж Унимога занимался Унимогом. ![]() « ![]() « ![]() « В общем, все отдыхали и переживали за пеших туристов. Вечером пытались выйти на связь с группой, которая по времени должна была выйти как раз к месту заброски. Олег доехал до шлагбаума, его не пустили. Рация за весь вечер ничего не ответила.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
10.09.2011 14:06:05
День 5-й. Пока все дома и вечер того же дня для группы заброски.
Ранним утром 10-й едет к юртам, расспрашивать про дорогу, там есть девушка, которая знает русский язык. Заодно подарили детям азбуку и другие детские книжки, которые нашлись в палатке. ![]() « ![]() « Только выехали со стоянки нас накрыла туча с дождем и снегом. За бортом +3, видимость около 10 м. Надо драпать! ![]() « Вернулись к реке Туругийн-гол уехали в сторону перевала Монгол-Голын-дабан (2850 м.). Долина реки и окрестности густо населены, много юрт, машин, скота. ![]() « ![]() При подъеме у "Белки" технические проблемы - двигатель"синячит", не тянет, зато поехал 51-й, он нас и поднимал на перевал. ![]() « На первом в этот день перевале провели То и ремонт машин – у Унимога открутился двигатель, у Прадо не включаются хабы. Дорога впереди просматривается гладкая с массой подъемов и спусков. Далее на перевалы Белку тянет 10-й. ![]() « Сергей (Скромный) предложил налить в бензобак присадку (бензиновую) повышающую октановое число. Тут же возник спор, надо ли это делать. Лена решила, что можно лить, хуже не будет. Добавление бензиновой присадки решило проблему дизельного двигателя Белки! И далее ехали без проблем. ![]() « На одном из перевалов подтянули засвистевший ремень у Унимога. На спуске к Цагаан-голу встретили австрийского Унимога. ![]() « После обеда проехали пос. Загастнуур. перед бродом экспедиция делится – 1 колонна уходит через Цагаан-гол на озеро Хотон-нуур, 2-я вверх по реке до национального парка Алтай-Тован-Богд, забрасывать пешую группу на ледник Потанина. ![]() « ![]() « Вода в реке Цагаан-гол белая как молоко, какое дно не понятно. Сначала проехал Унимог, показал, что ехать можно, брод – фигня. Эскудо и Шевроле обесточенные и с загушенными двигатели перетащили на сцепке Унимог и 51-й. Помахали ручкой друг другу с противоположных берегов. 10-й, Белка и Унимог отправились в свое путешествие к леднику. Дорога до парка не самая приятная – грунтовка с подъемами и спусками, уклоном, местами заболочена, где сухо, значит пыльно, попадаются ручьи с крупными камнями. Много юрт. ![]() « ![]() ![]() « Доехали до открытого шлагбаума, а так как остановить нас и объяснить, можно ли дальше ехать, то мы спокойненько проехали еще километров 7. Остановились, наши пешеходы начали активно собираться на маршрут. ![]() « ![]() « ![]() « После 6 вечера три ослика ушли в сторону ледника, а мы приготовились к приятному вечеру на берегу реки. ![]() « ![]() « Сначала приехали местные жители, как-то говорившие на русском. Олег с ними долго беседовал. Потом неожиданно примчались три всадника, оказавшиеся инспекторами национального парка. Один неплохо говорил на английском. Выяснилось, что мы заехали на заповедную территорию, автомобилям категорически нельзя. Разговор был долгий, довольно тяжелый, самое часто употребляемое слово со стороны Сани было «Why?!». Мы пытались остаться хотя бы до завтра, инспектор пытался выписать штраф в 300 $ с машины и выгнать нас за шлагбаум. В результате мы сошлись на том, что мы сваливаем прямо сейчас, но и не платим ничего. Уже в темноте отъехали от шлагбаума метров 800, встали. На поляне решили не оставлять никаких записок, потому что группа ушла с рацией. Была договоренность периодически выходить с ними на связь.
ORM TLC71 "Белочка"
|
|
|
|
10.09.2011 17:23:24
День 4-й. Трофи началось.
Утро явило нам красные горы и беловатую воду реки. Вечером переживали, что близко стоят юрты аборигенов, но нас никто не беспокоил. ![]() « ![]() « Эта штука стоит недалеко от Ульгия на развилке дорог Начинаем увлекательный квест – найти дорогу на Найрамдал. Она есть, но это не спортивно – ехать по федеральной трассе, надо искать новые, ну или хорошо забытые старые, красивые дороги. ![]() « Для начала надо попасть на реку Цагаан-гол. Она не так далеко, но дорога, идущая вдоль реки, вызывает сомнения. Надо проверить. Едем сначала по холмистой степи, грунтовка гребенчатая и пыльная. Дороги разбегаются по котловине, очень хорошо видно, что на другом конце все дороги сходятся в две – один путь идёт к юртам в узкой долине, другой – далее за перевальчик. Встречаем первое на нашем пути стадо верблюдов. Перед Уланхуусом дорога спускается в заливные «луга» Цагаан-гола и становится ухабистой и с камнями. Сам Уланхуус, обычный монгольский поселок с глинобитными заборами и домами с плоскими крышами. ![]() « Минуем Уланхуус, и направляемся по дороге, идущей по берегу реки Цагаан-гол. ![]() « В окне автомобиля обычный монгольский пейзаж – холмы, юрты и бараны. Берега реки постепенно поднимаются, долина сужается, превращаясь в ущелье. Склоны пересекают сухие русла ручьев, дорога петляет, объезжая небольшие овраги. Появились уклоны, тем, кто боялся, выдали отвесы – детей и прочих штурманов, не желающих сидеть в машине. ![]() « ![]() « ![]() « По берегам растут ивы и тополя с красивыми серебристыми стволами и нарядной зеленой кроной. На прижимах дорога спускалась к реке и шла по воде. Дорога становилась все хуже и уперлась в труднопроходимый прижим. На несколько сотен метров пролезли 10-й и Муха и уперлись в очередной склон. По карте, созданной при царе Горохе, по берегу реки идёт дорога. Судя по местности, дорога идет где-то в воздухе или по дну реки. Выслали пешую разведку – Андрея (город Самара). Андрей ушел. Остальные участники экспедиции расположились на берегу реки, гуляли по окрестностям, варили обед, проводили ТО своим автомобилям, Вадик показал чудеса парикмахерского искусства. Разведка вернулась и доложила, что дорога закончилась перед очередным прижимом. Надо возвращаться и уходить через перевал Кок-Майнак и поселок Джалгас-Толгой. ![]() « Выехав из ущелья повернули в широкую долину реки Согоог-гол, дорога обычная – пыль, мелкие камни, гребенка, но ехали довольно быстро и весело. Поселок Согоог имеет вид заброшенный, но, видимо, сейчас почти все жители на летних пастбищах, в юртах, среди окрестных гор. ![]() « На перевале Кок-Майнак (высота 2199 м.) выявились проблемы с подачей топлива у Унимога. Быстренько провели ремонт и двинулись к поселку Джалгоас-Толгой. ![]() « ![]() « Поселок также почти безлюден, на краю встретили строителей. Пока наши мужчины разговаривали с местными, женщины изучали местные строительные материалы. ![]() « ![]() « В нескольких километрах от поселка реку пересекает мост, решили остановиться, провести разведку по развилкам дорог, а также половить хариуса. ![]() « ![]() « [url=http://fotki.yandex.ru/users/helga-oa/view/388827/] ![]() « 10-й и Белка уехали на разведку, остальные остались рыбачить. Результат – дорога найдена, три хариуса поймано. ![]() « Начали подниматься на перевал (2487 м.), плохо идет 51-й. Поднимали в двойной сцепке (10-й + Патрол). На Унимоге поменяли свечи. С перевала открывается необъятные просторы Монголии во все стороны света. ![]() « ![]() « ![]() « Муха вырывалась вперед и нашла «хорошую» дорогу в «нужном» направлении. Саня Останькович, штурман Унимога, громко и нехорошо ругается, потому что направление выбрано неверно, но едет на перевал – а как же приключения? В сумерках заезжаем на безымянный перевал через хребет Согостын-Нуру. Перевал сначала довольно крутой и идет по руслу сухого ручья, потом становится пологим и довольно затяжным. У Белки загорается лампочка проблем двигатели или некорректной работы турбины. 10-й затаскивает 51-го, уезжает вперед и через некоторое время объявляет по рации, что дорога закончилась. Встали ночевать на плоскотине, поросшей скудной травкой и эдельвейсами уже в темноте. Внизу, недалеко речка и несколько юрт, от них отделился УАЗ и направился в нашу сторону. Местные жители – казахи, очень сильно удивились, увидев нас здесь. Дороги через хребет к реке Цагаан-гол в этом месте нет. Хорошая дорога в нужном направлении где-то рядом. С этой новостью, на высоте 2958 м. и легли спать.
ORM TLC71 "Белочка"
|
||||
|
|
|||