Самая высокая точка в пределах 1000км доступна на авто?
Форумчанин
0
23.12.2009 08:39:35
Цитата
Картам веришь?
Это и есть основная дорога на Укок - пер. Теплый ключ. Про нее выше писал Anton + Blader уже поезжал там.
Остальное здесь
ДмитрийС
Гость
0
26.12.2009 19:54:01
Цитата
НАПОМИНАЮ ТЕМУ ТОПИКА!
Какая самая высокая точка в пределах 1000км от Нска доступна на авто? Доступна может быть экстремально
Смотри Южно-Чуйский Хребет, с одной стороны в долину р.Джазатор впадает р.Тара, вдоль неё идет дорога. На верху указан перевал 2911. С другой стороны дорога идет вдоль р.Елангаш. По дороге красивые озера. Несколько лет назад со стороны Джазаторы этот перевал прошла шышыга с шальными альпинистами. Так же со стороны Бельтира его проезжали велосипедисты. В Интернете я натыкался на их отчеты. Дерзай, как раз где-то до того места 1000км.
Форумчанин
0
27.12.2009 17:58:56
готов составить компанию на перевал р.тара р. елангаш. дорога будет веселой, но местные на уазах говорят ездят.
Форумчанин
0
28.12.2009 09:02:15
ДмитрийС: а от куда инфа про 66ой?
Pajero 4
ДмитрийС
Гость
0
28.12.2009 10:06:55
Вот отчёт велосипедистов, но они ехали со стороны Бельтира, и как я понимаю (из отчета ниже), если и ехать на машине, то только со стороны Джазатора
А вот отчет бешенного альпиниста. Как раз это они и переехали перевал на 66ом. Читать трудно, но понять можно.
Вот выдержки из отчета о том месте.
Цитата
Через час остановились на слиянии р. Тара и Джазатора - приступили к готовке пищи. Поели, попили и поехали дальше. Более ли менее сносная дорога примерно через три километра превратилась в тропу для козлов, бредущих в колонну по двое. Однако редкие отпечатки шин говорили, что и здесь ступало колесо человека. И мы ехали, ехали. Пару раз дорога прерывалась у огромных рытвин, и я уже готовился скомандовать остановку, ночёвку, но Димка-водитель, издав боевой клич "автомотоальпинизм!", вошёл в азарт - машина взбиралась на обрывистые склоны, сползала по каменистым берегам. Мы болтались по всей кабине: то упираясь ногами в лобовое стекло при спусках, то повисая на поручнях при подъёмах. Надо думать, в будке тоже было не сладко. Дорога совершенно пропала, однако Димка каждый раз на мои осторожные замечания отвечал, что нет - вот же она! Ему вторил Тушин. Остановились только тогда, когда наступила совершенная тьма. Итак, за последние три часа (как только пропала дорога через три километра от джазаторского тракта) мы проехали три крупных притока, берега которых были высотой от одного до двух метров и крутизной до 60 градусов. Поели, попили. Большая часть народа завалилась спать, меньшая в лице Тушина, Димки-гида и Антуаннетты, видимо взбодрившись приёмом пищи, проговорили до часа ночи.
10 день. Р. Тара - пер. Ажу - оз. Джанкуль - радиальный выход на г. Монгол-Таймс Проснулись с беспокойством: проедем или нет? Погода начинала хмуриться. Решили ехать столько, сколько можно, а дальше посмотрим. Дорога совершенно пропала - искали более ли менее ровные места, коих было не так много. Ручей превращался в каньон, поэтому ехать вдоль воды было нельзя. Поехали по террасам над ручьём. "Это перевал? - Тыкал Димка в каждую мало-мало крупную кучу камней. "Нет!" - Хором отвечали я и Тушин. "Ну вот это точно перевал, - ткнул Димка в огромную кучу камней, в которую были воткнуты палки с привязанными тряпочками. И вправду - это был перевал Ажу. С перевала открывался замечательный вид на два озера в верховьях Елангаша и окрестные вершины. "Ну и куда мы поедем?" - Саркастически вопросил Дмитрий, махнув головой в сторону спуска. Вплоть до ближнего к нам озера мы видели склон, состоящий из огромных булыганов, однако справа (п.х.д.) камней было меньше. Проедем! Большее моё беспокойство вызывал спуск после озёр. Мишка-гид выскочил наружу, чтобы снять переворачивающуюся машину - кадр обещал быть великолепным. Поехали. Димка вёл машину, прижимаясь к правому краю долины: первые 200 м. проехали без особых проблем по тридцатиградусному склону, затем спуск стал круче - до 45 градусов, склон загромоздили крупные камни. Метров 100 старательно петляли между камней. Наконец, встали перед дилеммой в виде 1) крутого стометрового спуска по траве и 2) крупнокаменистого склона той же длины и с необходимостью перебираться через камни. Выбрали последнее. Машина под сопровождение диких возгласов Димки-водителя "Мотоальпинизм!!!" заползала на огромные булыганы, сползала с них - когда юзом, когда без проблем. Пару раз наступала ситуация, когда мы с Андрюхой упирались ногами в лобовое стекло, дабы с размаху н упереться лбом - настолько круто автомобиль наклонялся вперёд... Всё - выехали к озеру, короткий, но экстремальный спуск закончился. Все выбрались наружу и, судя по заполошенным глазам товарищей, в кунге, как и в кабине, было несладко. Далее мы очутились перед преградой - в озеро спускался забор из колючей проволоки, начинаясь где-то высоко на склоне. На проволок висело множество консервных банок и пластиковых бутылок "Приехали???" - вопросил Дмитрий-водитель. "Нет пока..." - Неопределённо ответил я. Народ озадачился - зачем забор здесь понадобился? Минут 5 потратили на обсуждение этого вопроса. Варианты: чтобы контрабандисты не проехали (бутылки - в качестве сигнализации - верно, к ним присоединена хитроумная радиосвязь); это - громадный музыкальный инструмент; от нечего делать. Мнится, самый верный вариант - от волков из Монголии. Перекусили проволоку - машина проехала, проволоку снова прикрепили - лучше прежнего. Тем временем хорошо открылась гора Ирбисту. Проехав вдоль озера, остановились у ручья, вытекающего из цирка горы. Восхождение назначили на следующий день, а пока, чтобы не расслабляться, решили сбегать на горку слева от Ирбисту - подъём просматривался хорошо. Быстренько перекусили и рванули наверх. Горка - простая, примерно 1А. За 1 час поднялись по гребню на гору: вначале шли по травянистому склон крутизной 30 - 40 град. и протяженностью 200 м. к среднекаменистому склону крутизной 35 - 40 град и протяжённостью 300 м.; пройдя склон, вышли на гребень(400 м. мелкой сыпухи, крутизна - 20 - 30 град, четыре несложных скальных выхода), по которому поднялись на вершину, представляющую собой полутораметровую скалку. Тур не обнаружили. С вершины рассмотрели нашу следующую вершину - Ирбисту.
Я вылез первым, затем появился Миша-Гамми, остальные здорово отстали. Миша спрятался за камни и принялся читать любимую газету "Монгол-Таймс". "Что пишут?" - поинтересовался я. "Ничего не понятно. - Отозвался Мишка. - Как гора называется, на которую мы забрались?". "Хрен её знает. Какой дурак на неё полезет? Наверное, мы первые". "Она называется Монгол-Таймс" - Медленно и с расстановкой произнёс Миша, - понял?". Я согласился. Подошёл Димка. "Добро пожаловать на Монгол-Таймс". - Хором сказали я и Мишка. "Чего?". Пока Мишка-Гамми и Димка обсуждали достоинства горы, я мозговал на предмет погоды - с запада шли тучи: стопроцентно обещался дождь или снег, но когда? Успеют ли остальные, едва прошедшие половину пути, подняться до непогоды? Впрочем, подъём был простой, свалиться было некуда и заблудиться - негде. Тушин неизменно замыкал группу. Поэтому, чтобы не замёрзнуть, мы решили сноситься по несложному гребню до горки слева: прошли примерно 200 м. по несложным скалам, легко обходимым преимущественно слева (п.х.д.). На Монгол-Таймс показались Тонька и Таня. "Захотят идти к нам, пускай идут. - Решил я. - Нет, - спустятся с Тушиным". Тонька потопала, Таня осталась. Дождались Тоньку и двинули обратно. И попали в непогоду: дул сильнейший ветер, мощно швырявший нам в физиономии снежинки и дождинки. Совершенно промокшие и замёрзшие спустились к машине. Часть народа - я, Мишка-Гамми, Мишка-гид, Тонька и Таня решили ночевать в палатке, где устроили одновременно и варочный пункт. Всю ночь шёл снег с дождём.
11 день. оз. Джанкуль - пик Ирбисту (рад.)- оз. - оз. Атакуль - р. Елангаш. Встали не поздно, но и не рано - часов в 7. На горах и кустах лежал снег - немного, но везде. Снег покрывал палатки и машину. Я заглянул внутрь и обнаружил сонное и мокрое царство: сквозь крышку люка, заботливо запечатанную Димкой-водителем в Новосибирске, но открытую Мишкой-гидом, в кунг всю ночь капала вода, заливая народ. "Подъём!" - прокричал я. Народ заворочался, заматерился и полез наружу. Димка Сидоров принялся за варку, спрятавшись от ветра за бугорок, что у него получилось не совсем удачно, поскольку ветер постоянно менялся - Димка, матерясь, прикрывал котлы своим телом. Поели, собрали шмотки, пожелали Димке ни пуха, ни пера и двинулись наверх. Со склона помахали ручками отъезжающей машине. Водитель должен был перегнать машину к условленному месту - к устью левого (ор.) ущелья под г. Джаникту. Спешили спустить машину вниз, поскольку опасались, что, если задержаться на день - другой, можно остаться и зимовать с "колёсами" наверху из-за возможных осадков, которые могли превратить озёрные террасы в непроходимые болота. Выход на гребень, ведущий к Ирбисту, был простой - 400 м. мелкокаменистой крутой (50 - 60 град.) сыпухи с несложными для преодоления скальными выходами. Непосредственно гребень: мелкокаменистая сыпуха (35 - 40 град.), пять некрутых скальных выходов, преодолеваемых свободным лазанием. Через час после выхода я вышел под скальную предвершину на гребне и сел дожидаться группу. Ждать предстояло долго, потому я облачился в пуховку, достал кириешки, карту и принялся созерцать окрестности. Вокруг стояли горы одного из самых малохоженных районов Южного Алтая: в принципе, перевалы - несложны, однако некоторые вершины смотрелись довольно круто. Примерно через 20 минут появился Миша-Гамми. Через 5 мин. после Миши - Миша-гид. Потихоньку подтянулись остальные. На предвершину не полезли: нацепили кошки, образовали связки и пошлёпали под основную вершину в обход. Гребень представлял собой своего рода спиральный полукруг, внутри которого шёл ледничок - снизу довольно крутой, но в верховьях выполаживающийся и образующий небольшое наклонное плато, по которому мы и двинули. За двадцать минут прошли 300 м. по плато и вышли под основную вершину Ирбисту. Кинули рюкзаки и полезли по сорокапятиградусной сыпухе длиной 300 м. Вылезли - мы на вершине! В туре обнаружили стёртую записку и конфеты в количестве 2 - 3 штуки. Занялись массовым фотографированием. Полюбовались Маашеем, Иикту, рассмотрели Сказку, Красавицу, Мечту (вершины в верховьях Шавлы), последний раз глянули на великолепный Найрамдал, вгляделись в нашу следующую вершину - Джаникту и пошлёпали вниз, себе в удовольствие глиссируя по мелкокаменистому склону. С Ирбисту спустились за 1 час - бегом. На месте стоянки наскоро перекусили и пошли к машине. Дороги всё не было - шла тропинка. Следы ГАЗ - 66 на глинистой тропинке смотрелись сверхнеобычно... От конца Джанкуль тропинка взлезла на небольшой травянистый вал и перед нами - оз. Атакуль. Спуск к озеру оказался проще, чем путь от перевала к оз. Джанкуль, но длиннее. Тропинка стала представлять собой глубокую канаву - наверное, через перевал гоняют баранов. А десятью - двенадцатью часами раньше гнали ГАЗ - 66, и ныне бредут туристы. Тропа то раздваивалась, то вновь смыкалась - и вот мы в долине р. Елангаш. У основания подъёма стоит алтайская изба. Думали увидеть перевёрнутый ГАЗ-66, но Димка обманул наши ожидания. Прошли пару километров от подножия моренного вала и с радостью увидели, что окошко кунга как не в чём ни бывало светилось в темноте. В лагере занялись тремя насущными делами: 1 - принялись собирать сожженные вещи (Димка-водитель разжигал туристский примус, совершенно не разбираясь, как это делать, и спалил кое-какие вещички, в частности - футболку и кроссовки Мишки-Гамми); 2 - обсудили, идти на Джаникту или нет (Димка настаивал, что надо ехать домой, то есть в Чемал, потому как непонятно, какая дорога будет дальше, я же - идти на гору, в конце-концов, большинство голосов и единоличное начальственное решение взяли верх); 3 - поели, попили и спать завалились. Перед сном ко мне осторожно подошёл Илья и предположил, что на гору не пойдёт, поскольку болен, погода хмурится и вообще - хватит. Я отмёл предположения Ильи и расписал возможность разнообразных кадров. Илья, воодушевился и согласился.
Форумчанин
0
28.12.2009 10:50:35
"автомотоальпинизм!" - надо запомнить! :lol:
Pajero 4
Форумчанин
0
28.12.2009 12:37:05
без разницы с какой стороны ехать, со стороны елангаша до избы и писаницы вполне приличная дорога, а вот от избы мимо озер на перевал особо дороги нет, но народ ездит гораздо чаще, чем об этом пишет в инет.
Форумчанин
0
28.12.2009 13:25:40
спускаться проще...
Pajero 4
Форумчанин
0
28.12.2009 19:02:27
по мне так подниматься проще, особенно когда есть лебедка. однако при хорошей разведки все равно. тут другое важно когда со стороны джазатора едешь, то вроде как домой. а если со стороны елангаша, то на джазаторе и постоять можно и продолжение придумать.
Форумчанин
0
28.12.2009 22:27:11
ну маршрут-то я уже придумал, осталось время найти, делеко блин...