Всем привет. Скатались замечательно - из-за проклятой стройки отчет не было времени написать. Но видео о поездке от попутчиков (а точнее от Андрея) получили. Делюсь им
Планируем осуществить семейную мини экспедицию по озерам Хакасии. Продолжительность 1 неделя (12.07.20 - 18.07.20). Поездка без экстрима. Основные места ночевой : 1. Озеро Большое (с. Парная) - Красноярский край 2. Озеро Шира (п. Жемчужный близ г. Шира) - Хакасия 3. с Новый свет (перед перевалом на Кемерово). Цель : семейный отдых средней комфортности у воды (купание, загорание и т.д.) + осмотр достопримечательностей в близи ночевок и по пути следования (Туимский провал, г. Каратаг, водопад Гляденский и т.п.). Нитка маршрута : г.Новосибирск – г.Кемерово – пгт.Тисуль – г.Шарыпово – с.Парная (оз. Большое) – г.Ужур – г.Шира – п.Жемчужный (оз. Шира) – г.Шира – с.Туим (Туимский провал) – г. Шира – п.Жемчужный – г.Шира - г.Ужур – г. Шарыпово – п.Новый свет – г.Кемерово - г.Новосибирск. Выезжаем 12 июля 2020 рано утром в 6:00. Возвращение 18 июля 2020. Кто желает может присоединиться - будем рады компании ))))
Трофи действительно замечательное. Природа супер, коллектив незабываемый и отзывчивый. Оля, фото просто класс - спасибо большое. Для меня это был новый опят трофи-экспедиции подобного рода и масштаба. Большое спасибо красной группе за советы и поддержку. Жаль что не смог завершить с вами конец маршрута - подвела поломка полного привода (как раз хватило последнего болта из 3-х на фланце до гравийки в районе Беренжака). Все супер )))) Мои фото тут https://vk.com/album222014157_264440544
Согласно полученной информации на последнем собрании не все авто смогут пройти черный маршрут и я один из них. Негласно меня назначили руководителем красного участка. В связи с этим возникает 2 вопроса: 1. где разъединяемся с основной группой и как проходит красная часть пути? 2. где встречаемся (соединяемся)? Так полагаю начало черной части маршрута - это перевал Козьи Ворота, значит нам надо их объехать. Вижу пока такие варианты: 1. уходим в право через перевал Широкий (левее пика Фестиваль) и далее либо через пер. Высоцкий или Лутугина - скорее всего будет еще сложнее чем черный участок 2. возвращаемся к началу Золотой долины и по реке через дачу Шойгу (она же База МЧС) уходим до Беренжека - это путь более реален. При выборе варианта 2 не вижу вообще смысла ехать через всю Золотую долину, а потом обратно возвращаться для спуска к даче Шойгу. Хотя, смысл конечно есть - побывать в долине и посмотреть красоты, но так мне кажется мы потеряем много времени и в назначенное время не встретимся в Бенежеке с основной группой. Есть ли еще варианты объезда и насколько сложен проезд через Козьи ворота? Сколько авто едут по красному участку? Если нас будет 1-2 машины - есть ли смысл в объезде, может проще будет поднять на лебедках авто ,если подъем настолько крутой?
Белокуриха - Куяган на http://wikimapia.org через Даниловку и Никольское рисует дорогу, поэтому думаю, что она есть. Единственно, что в апреле будет трудно проходим участок Никольское - Даниловка. Рядом с Мариинским нашел перевал Тоуракский, расположенный в северной части Ануйского хребта и заходить на него надо с Черного Ануя, а не с Тураты как на Мариинский. Участок Ороктой - Каспа проходили в январе 2011 или 2012 (не помню точно), но снега было очень мало, а земля вся замерзла (на улице было 0-5). По сравнению с Ороктойским подъем со стороны Ороктоя не крутой, а вот спуск может быть интересен особенно в этот период времени. Сразу за Ороктойским мостом уходить вправо вдоль Катуни что бы попасть на Каспу не советую, лучше пробовать через перевал, который правее Ороктойского.
Ира маршрут интересный - буду с нетерпением ждать результата после его прохождения, т.к. для меня есть два загадочных участка : 1. Турочаг - Белокуриха (незнал что там вообще есть проезд ,т.к. поднимался зимой на Шамболу и далее тупик); 2. Еланда - Каспа (ты наверно чуть ошиблась на карте и свернула через Катунь ранее Ороктойского моста). в 2011 я не смог вернуться с Каспы к Ороктойскму мосту вдоль Катуни, а вот с Ороктоя через перевал чуть правее Ороктойского вышел на Каспу на эскуде 29" и со мной был Лексус 330 (пару раз его дернул), хотя целью был именно Ороктойский перевал. Мариинский вполне проходим, а вот рядом даже не знал что он есть - Удачи.))))
Игорь у меня в направлений Карагема чуток другие планы - на ледники точно не собираемся, но если ты планируешь в те же даты (первая половина июля), то должны пересечься и посидеть у костерка вечером. Вот мой маршрут. Кому интересно и есть возможность ехать в те же даты - пишите - состыкуемся.
ebabkin написал: Evgen, в 4-5 дней с выходными хотите сделать и прорыв, и поляну с ледниками? Физически сделать можно, особенно если трассу в два водителя без ночёвки ехать.
Попробовал прикинуть оптимистично: если в пятницу до пробок выскочить, это с рассветом вы в Акташе, вечером субботы на пполяне. Воскресение погуляли по ледникам. Понедельник на прорыв уехали. Вторник весь день дорога и в среду можно быть на работе.
Как-то так? Жестковато
P.S> "От Кош-Агача до Джазатор (Беляши) по гравийке около 180 км" 140км там на указателе в Кош-Агаче
Конечно же не в этот раз такой маршрут брать. Для такого похода нужна серьезная подготовка (авто и инвентарь) и не с семьей. Это планы на будущее. В этот раз планируем прорваться только по лайту. Да и опыт старших товарищей тоже нужно учитывать. Эскудо на 31" далеко на котлета ))))
Вот и хорошо - есть возможность сделать первопрохождение. Осталось дело за малым - разведка маршрута, формирование группы ,инвентарь и снаряга и вперед.