eridy, спасибо, понял, о чем речь. И нашел у нас же на форуме, что по этому варианту через Додот была от тебя информация почти восемь лет назад. Освежил в памяти. Но неужели с тех пор никто, например, из иркутчан дальше Олон-Нура летом не дергался проехать? Даже не верится... Или может, читинские джиперы, они тоже по Саянам ездят.
По самому Додоту, кстати, тропы на картах есть... Что там реально, конечно, не знаю. На первый взгляд, профиль высот по долине реки внушает некоторый оптимизм)))
Ну, а дальше устья Додота есть варианты. Самый неинтересный для нас, наверное, - через дальний кордон заповедника на Соруге и дальше до Чазылара, Ноян-Холя и на выход - это путь, по которому мы в 2016 году ездили. По этому варианту категорийный участок - грубо 120 км получится с конкретной "жопой" 25 км от Олон-Нур до озера и по озеру Хара-Нур.
TLCrazy написал: Это третье первопрохождение нашей команды через хребет Большой Саян.
Еще бы легендарный "уазовский" маршрут 2008 года завершить с небольшой корректировкой в верховьях Малого Мурхоя у Перевальной... Его можно назвать и "украинским", так как одесситы именно по нему, правда, со стороны Тувы в 2010 году подъехали к Большому Саяну. Где-то здесь на форуме валяются, лень искать, мои подробные оценки сложности того маршрута после полной пешей разведки. И эти оценки, учитывая результаты последующих трех саянских экспедиций, я бы уже точно понизил. Хотя "шестерка" по сложности там в любом случае остается, и халявы не будет. Но будет первопрохождение очень интересного и красивого маршрута.
Для истории - карты маршрутов "черной" и "красной" групп экспедиции "Сибирский Марафон - 2020" на сайте SpotAdventures.
Маршрут "черной" группы, 6 к.с.: https://www.spotadventures.com/index.php/view_adventure?tripid=362223 На участке автомобильного первопрохождения от озера Кара-Балык и истоков р.Бий-Хем до старого аэродрома в низовьях р. Тербен у озера Ак-Аттыг-Холь очень подробно обозначены все ключевые точки маршрута (броды, "засады", ночевки).
Восточные Саяны. Бурятия. Опасный брод протоки р.Тисса. 22 июля 2020г. В кадре Jeep Cherokee (пилот Михаил Сафронов). Съемка из кузова Унимога-404 (пилот Олег Булгаков). Унимогу тоже пришлось несладко. Оставшаяся команда проехала по более простому варианту брода.
Лето 2020 года в Сибири выдалось жарким и малоснежным. Участники экспедиции СМ-2020 "Хребет Академика Обручева" были очень рады побарахтаться в снегу на этапе заброски. И не зря. Это был первый и последний снег, попавшийся суровым сибирским путешественникам во время поездки. Спасибо за очень позитивный клип Александру Ведерникову - видеооператору и штурману! Ждем от него новые красивые видео.
fly-by написал: Канал создан 24 февраля 2020 года по многочисленным пожеланиям одноклубников, и на сегодняшний день имеет сотни подписчиков (78 человек) и тысячи просмотров (2888) !))
За полгода число подписчиков канала удвоилось (сейчас 181), просмотры "подросли" в пять раз (15 251). Так держать!
Путешественники успешно добрались до Горного Алтая и сейчас уже "залегли на дно" Чулышманской долины. На Семинском и перевале Чике-Таман их собралось 6 экипажей. Может быть, кто-то еще догоняет...
За месяц до начала "Сибирского Марафона" состоялся традиционный отборочный тестовый трофи-рейд "Екатерининский тракт - 2020" для проверки техники и разминки участников. Трофи-рейд прошел по красивым и историческим местам Салаирского кряжа. Новосибирская область, Алтайский край и Кемеровская область. Всё было достаточно серьезно. Проверено взаимодействие трех групп на машруте - "черной", "красной" и "рыжей". Протестирован новый клубный спутниковый маячок.