Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Какую антену покупать для СВ связи

В конторе Юнисвязь http://www.unisvyaz.ru/ их в прайсе для авто аж 16 штук, разной длины. Отсюда и вопрос какую лучше купить. Подскажите, заранее сасибо

16 штук - это наверное в прайсе, а в реальности? :)

Кстати, такой вот парадокс из того же прайса:
1/4, 3,2м, 27МГц, на магните
5/8, 1.9м, 27МГц, 100Вт, на магните

У меня что-то с математикой не так?

1/4, 5/8 это электрическая длинная антенны. на 27Мгц длинна волныв районе 11м, соответственно 1/4 это около 2,60, 5/8 где-то 6.20. А то что приводят для автомобильных антенн это физическая длина штыре. До электрической длинной догоняют катушками, кондерами и т.д. Но в любом случае излучает штырь, значит чем он длиннее, тем лучше. в рамках разумного конечно. что-то я не не представляю себе автомобильную антенну длинной 3,20. Хотя если напругу снимать с троллейбусных проводов, то пойдёт.
С уважением, e-geht aka Монитор

Ну про 1/4 и 5/8 я подозревал, конечно, что это типа китайских ватт или фунтов тяги лебёдки :) . Но думал, что принцип построения автомобильных антенн примерно такой-берём штырёк удобной  длины, и катушкой внизу догоняем сопротивление примерно до 50 Ом, пишем крупными буквами "5/8" и продаём :)
Потому как от добавления катушки даже 3.2м штырь не станет работать как настоящий 5/8 (~6.8м), а уж 1.9м и подавно.
Кстати, MMANA показывает разницу в усилении между железными 3мм штырями 3.2м и 1.9м, согласованными с 50 Ом катушкой в основании, примерно 0.5 дБ, так что наверное, троллейбус смысла не имеет :)
И он проигрывает настоящему 5/8 штырю ~1.8 дБ.

P.S.:как там инсталляция и полевые испытания ATAS?

Пока только на балконе. Строит везде, кроме 40 м, ну и ниже она и не должна строить. На УКВ не плохо работает, на КВ никого дальних не слышу - или прохода нет или коротка кольчужка. На магнитном основании стоит, что не рекомендуется - ее врезать нужно.

А в качестве земли на балконе зацепил что? Железные перила? По идее, если они связаны с арматурой всего здания-должно быть неплохо.
Странно, что не строит на заявленных 40м, а вообще было бы интересно попробовать "картофелеводческие" 80м-по идее, должно при вертикальном излучении отражаться от ионосферы - в горах полезно.

Балкон застеклен, снаружи подоконник из кровельного железа, метра три длинной и все. Он ни к с чем не соединён. так что земля никакая. Да баловство это. Купил багажник длинной 2-20, буду его ставить и сразу на нем сделаю площадку для врезки антенны. А вообще-то уже купил удочку, провод, заказал антенный тюнер - буду делать походную антенну. Когда нужно быстро или на ходу ATAS, а на стоянках буду растягивать нормальную антенну.

Считать ли "далёким" S58M ( какое-то Moravce, SLOVENIA) ?
Для 40м, мне кажется, неплохо.

Наверное, сегодня просто проход прёт - I2VRN слышно громче, чем местных.
Страницы: 1
Читают тему