Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Огнетушитель для джипа

Бегом глянул по форумам - что-то никто ничего не пишет, кроме как одной ветки, где мужик кое-как 2 литровым пламя потушил.

Может, есть рекомендации на следующие темы:
1. Где и сколько надо огнетушителей?
2. Какого типа
3. Как часто надо проверять/заряжать?

Например, водителю на его место небольшой огнетушитель на пол прикрутить - 2литра... А в багажник воткнуть большой, литров на 7 (можно углекислый)...

Или нет? Кто что думает?
Toyota 4runner 1997 (VZN185)
2" Tough Dog, Maxxis Bighorn MT

По правилам в легковой нужен 2х кг порошковый, должен быть закреплен в "легкодоступном месте".
У нового срок годности 5 лет при условии, что давление не упадет раньше, далее на перезарядку в сертифиуированный центр.
Сам вожу 3х кг порошковый, иногда 2шт валяются в сабачнике.
Off Road Master Club (борт 045)
Nissan Leaf
Электричка
Алексей 8МТС7251177

Регламент контроля за огнетухом простое - на нем есть манометр. Если стрелка ушла из зеленой зоны в красную - едем в ПИРАНТ и отдаем его на дозарядку давлением. По прайсу это 75р за 2кг огнетушитель.

По теме - огнетушителя надо 2 штуки точно. У меня был опыт применения - вылетает из него все за несколько секунд :(
Тип - только порошковый. Водяной большой тяжелый и не подходит для электрики. Углекислотный не подходит для двигателя температурой выхлопа - до минус 70 - минус 90 градусов - дрыгатель лопнет
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"

весь двигатель охлаждать не надо, да и не выйдет массы заряда не хватит.
УО-3 углекислотник, плюс что не оставляет после себя грязи.
если очень надо и больше нечем может служить источником давления.

если подозрения есть то два УО и порошковый.
также неплохо пару гранат иметь, типа Допинг-2 или похожих.

Цитата
....типа Допинг-2 или похожих.
О! Классс. Видео впечатляет!
http://www.youtube.com/watch?v=N-VHZdR5PO0

Описание:

Техничекие характеристики:
Защищаемый объем на один огнетушитель 2м3
Время тушения пожара 4-10с
Масса 1,3+0,2кг
Температура эксплуатации от -50оС до +95оС

Генератор огнетушащего аэрозоля ГОА "Допинг-2" разработан специально  для противопожарной защиты автотранспортных средств. При его разработке учтены требования нормативной документацией Министерства транспорта, Министерства обороны Российской Федерации и РОСТЕСТа, предъявляемые к оборудованию, устанавливаемому на автомобили.

В интересах Министерства обороны России разрабатывается система пожаротушения для танков, бронемашин пехоты и бронетранспортеров. В ходе отработки генератора огнетушащего аэрозоля (ГОА) в 1998-2000гг. были проведены испытания с положительными результатами на БТР-80, БМП-2, Т-72, завершившиеся участием в ходовых и огневых испытаниях на объекте. В настоящее время ведутся работы по адаптации ГОА и проведению испытаний на базе других образцов бронетехники

Преимущественная область применения - моторные и багажные отсеки автомобилей, помещения с наличием легковоспламеняющихся веществ, в том числе ЛВЖ, ГСМ и горючих газов, электрические шкафы, сейфы, хранилища материальных ценностей и т.п.

Запуск генератора может быть произведен как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Генераторы устанавливаются в местах возможного возгорания автомобиля (моторный, багажный отсеки, отсек отопителя, отсек топливного бака и т.п.)  и запускается автоматически от тепла, пламени, искр, появляющихся при пожаре, или вручную нажатием кнопки, установленной на приборной панели в кабине водителя.
Off Road Master Club №23

Из минусов углекислотников, масса всетаки поболе и боится нагрева свыше +50с
Off Road Master Club (борт 045)
Nissan Leaf
Электричка
Алексей 8МТС7251177

Цитата
Из минусов углекислотников, масса всетаки поболе и боится нагрева свыше +50с
да я как-то не планирую больше нагревать :) Вообще, бОльшая часть всего, что вокруг нас (и особенно в машине) - оно всё не выше 40 градусов - все масла и прочее :)

Из опыта тушения машины - обычно не хватает времени заряда.
Пока прицелишься, пока прыснешь не туда или ещё что. Так что чем дольше, тем лучше...

Я вот тоже склоняюсь к тому, что неплохо было бы иметь два - ОП-2, например, у себя и большой можно углекислотный, например, ОУ-3 или даже ОУ-5.
Порошковые и углекислотные все от -40 до +50.

Про Допинг - в целом, неплохо... Например, под капот поставить. Но вот в багажник джипа сомнительно - что будет, если в машине люди и он сработает?

Кто что думает? Есть опыт использования? Хватит ли бензин горящий тушить?
ОП - 3(з)-АВСЕ
Технические характеристики:

Кол-во ОТВ, кг: 3,0
Огнетушащая способность: 2А, 34В
Рабочее давление, МПа (кгс/см2): 1,6(16)
Время подчи ОТВ, с, не менее: 8
Длина выброса, м: 3
Габаритные размеры, высота x диаметр корпуса, мм: 470x130
Масса, кг: 3,5

ОП - 8(з)-АВСЕ
Технические характеристики:

Масса заряда (кг): 8
Огнетушащее вещество: огнетушащий порошок
Длина струи огнетушащего вещества: 4,5 м
Продолжительность подачи огнетушащего вещества: 10 сек
Масса не более: 10 кг
Габариты, высота x диаметр корпуса, мм: 560x175

Может, кто поделится идеей - как бы закрепить около водителя и в багажнике? Может, уже есть готовые решения?

На кузов болтами/саморезами крепится вот такой держатель

У меня правда саморезы  постоянно выкручиваются и все это начинает болтаться... видимо на фиксатор надо  их садить или на суперклей

Но для этого крепления возле водителя места нет. Если салон/машина поозволит можно попробовать так -

Если толщина двери позволит  (Линкольн навигатор)- можно вот так сделать -
Off Road Master Club №23

Цитата
На кузов болтами/саморезами крепится вот такой держатель

У меня правда саморезы  постоянно выкручиваются и все это начинает болтаться... видимо на фиксатор надо  их садить или на суперклей

Но для этого крепления возле водителя места нет...
А где такой крепёж есть? Он вместе с огнетушителем идёт?

А к сидушке спереди, поди тоже как-то можно закрепить?

как наблюдатель из окна, несколько раз видел как горят. и всегда почему-то потушить удавалось углекислотным. все остальное муть. на работе у меня загорелась установка, так я тоже схватил порошковый, гадость жуткая. затушить не затушил, а все угадил. взял углекислотный, углекислотный не гадит и тушит. порошковый для техосмотра пойдет, а для дела надо брать серьезный.

Купил себе под ноги ОП-2 (пр-во Оберег)... Сейчас прикрутил на пластик прямо к передней части сидухи водителя - ездит вместе с ним - не мешает ногам.

Вопрос - где взять нормальный держатель?

Цитата
как наблюдатель из окна, несколько раз видел как горят. и всегда почему-то потушить удавалось углекислотным. все остальное муть. на работе у меня загорелась установка, так я тоже схватил порошковый, гадость жуткая. затушить не затушил, а все угадил. взял углекислотный, углекислотный не гадит и тушит. порошковый для техосмотра пойдет, а для дела надо брать серьезный.
Подтверждаю! проверял на собственном опыте.Порошок вылетает ,и все продолжает гореть как и ранее особено бесполезен против проводки,пластика. Уж лучше обычная полторашка с водой.

Цитата
Подтверждаю! проверял на собственном опыте.Порошок вылетает ,и все продолжает гореть как и ранее особено бесполезен против проводки,пластика. Уж лучше обычная полторашка с водой.
регулярно такое слышу. В пятницу затестим пару огнетушителей на горящем баке с бензином. Думаю, видео будет интересным

лишь бы не последним.  :D

Цитата
лишь бы не последним.  :D
нам опыта не занимать :)
На самом деле и ОУ у нас тоже есть ) Вдруг ОП-2 будет плохим... Но я верю в него :D

По регламенту техдокументации и нормативным документам в ЛЕГКОВОЙ автомобиль положен ОП-2 АВСЕ, причем эти буквы обязательны, так как они отражают класс. именно:
А-пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага)

В- пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ,

С-пожары газов,

Е- пожары, связанные с горением электроустановок.

Соответственно 2- это 2 кг(раньше мерили в л. теперь в кг.)

Что косаемо ОУ(огнетушитель углекислотный) то он служит для тушения горючесмазочных материалов и электроустановки. Как замечено выше при выходе огнетушащего состава, углекислоты на поверхности раструдба -70, но это не страшно для горячего двигателя, так как -70 возникает непосредственно при выходе из балона, а тушем газом-угликислотой. Он очень эффективно собъет пламя с горячего двигателя, но тления не потушет. Тление тушет только порошок и вода. ОВП - огнетушитель воздушно-пенный предназначен для тушения класса А. Вода проводку замкнет. Так же нужно помнить, что все современные огнетушители (с 2000г.в.) используются только в вертикальном положении, ни в коем случае не переворачивать.
Алгоритм действий при пожаре таков:
Если увидели дым из под капота, глуши мотор, (если есть выруби массу)) дерните ручку открывания капота, откройте замок, но не открывайте копот до тех пор пока не будите готовы бороться с огнем в случае пажара. Приготовьте огнетушитель, если есть кто может помоч и вы не один не плохо было бы объясню дальше зачем.
Открываем копот и видим огонь:
встать с подветренной стороны, держим вертикально огнетушитель, снимаем чеку и импульсно (не постоянно) подаем тушащий состав на очаг возгорания, ИМПУЛЬСНО, так как в горячки можно нажать и выпустить все за 2 секунды, или мимо или не потушите, а тушить уже будет нечем. ИМПУЛЬСНО и каждый раз сверяемся что произошло. Если есть второй, третий, человек, можно закидывать песком, землей, глиной все что есть на земле (не мусор), в конце концов если нет разлива топлива в крайнем случае водой. Но помните, что ГСМ легче воды и вы можите смыть горящую пленку, которая всегда на поверхности воды, не тонет и тем самым увеличите площадь возгорания, так же можно накрыть брезентом или противопожарной кашмой, прекратить доступ воздуха, сбить пламя. Останавливайте машины просити помощи, чем больше огнетушителей тем эффективнее, машина сгорает за 5 минут. Есть опыт тушения камаза, загорание двигателя, могу описать, если интересно.
Так вот могу порекомендовать ДЛЯ СЕБЯ возить огнетушитель большой емкости, помним, что ОУ-это ГСМ, а ОП-все остальное тушит.
стоимость: ОП-2=268, ОП-3=368, ОП-4=402, ОП-5=518, ОП-8=615, ОП-10=892, ОП-50(35)=4498, ОП-100(70)=6877,
углекислота: ОУ-1=565, ОУ-2=710, ОУ-3= 845, ОУ-5=1346, ОУ-15(20)=3798, ОУ-25(40)= 6117, ОУ-55(80)=12127.

кашма (противопожарное полотно 1,5х2 м.)=300р.в чехле.
звоните 310-77-02

Зимой и летом, ночью и днем
Мы делаем все, чтоб бороться с огнем,
Запомните дети, а так же родители
На Большевистской 177 есть огнетушители
Это наш адрес мы фирма Арника
Где так же найдется все для пожАрника,
Верней для пожарного, для дач и квартиры
Звоните два 69-полста-девяносто четыре.
                                             В.Худяков.

Да еще подарок кому нужно Сборник нормативных до-тов.
И если будите проводить испытание могу дать для пробы огнетушители.
уйти, чтобы вернуться

http://voffka.su/2011/10/ispytanie-ognetushitelya.html вот не сработал огнетушитель))))
уходим .....на 1-ой заниженной!!

Цитата
http://voffka.su/2011/10/ispytanie-ognetushitelya.html вот не сработал огнетушитель))))

в том то и дело. Мои друзья уверяют, что сильно зависит от того, КТО изготовил огнетушитель, ГДЕ куплен и КТО перезаряжал его.

В идеальном случае всё-таки они эффективны.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему