Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Намечаю путешествие на Шумак, трэба советы

Всем привет. Наблюдал за сибирским марафоном по саянам. Потому и решил написать здесь, т.к. подобный опыт наверное есть только у вас.

Итак, к сути...

Есть у нас место такое в горах - Шумак. Красота неописуемая. ТАм есть минеральные источники, на которые идут тропы и вертолетные пути ) Все в один голос твердят, что заехать туда невозможно. Есть мысль попробовать это сделать, но надо ехать не на авось, конечно, готовиться надо. И готовиться серьезно.

Ситуация такая: тотального бездорожья километров 90. Ехать по руслу реки Китой, иногда объезжая прижимы перевалами. В общем *опа, достаточно протяженная. Туда обратно планируем под одному пути, т.е. 180 км надо пройти такого прибрежного триала. Иногда подводного.

По машинам получается немного печально. нас таких больных человека - двое. Итого имеем:

Два газ-69.
Один мотор с поршневой зил, вояки, фбел на бэдлоках, без блокировок. Для поездки покупаем по второй лебеди. РК - стандарт.
Второй газик - 2 кпп + пониженная уаз. Т.е. общая понижайка 8.165:1. Вояки, купятся еще фбел на бэдлоках и вторая лебедка.

Это по комплектациям.

Интересно узнать  у вас как правильнее расчитать бензин. МЫ на 90 км хотим по 100 л. на машину. Наверное даже мало. Как по еде быть, по запчастям... По времени на путешествие сколько выкраивать. Мы месяц выделить хотим. Думаю с запасом получится.

Вот путь, если вам это о чем то скажет:

Ну и конечно тема для обсуждения в нашем клубе:
http://forum.crazy-russia.info/index.php?showtopic=322&view=getnewpost

Очень нужны компитентные мнения.

Кстати, следующим летом думаем, а не махнуть ли в верхнюю гутару... У вас никто не едет?

Привет!
По комплектации: грибков побольше берите, цапфы обязательно. Остальное тут: https://offroadmaster.ru//CM/CM2008/ecvip08_2.doc
Ещё 6 человек найди.
Остальное потом расскажем.
Член клуба OFF ROAD MASTER

Идея смелая. Ваш форум почитал. Отчеты Иркутских коллег по Дабадам тоже смотрел.

Основная техническая проблема - перегруз машин. Пустая проедет, и бензина меньше сожрет и не так ломаться будет. Надо очень тщательно подходить к экипировке. Все лишнее выкидывать. Хотя как не крути перегруз будет. И с обвесом силовым не усердствуйте - по минимуму!

Честно говоря - это почти не решаемая проблема. Я вот в частности даже сменил концепцию с Уаза на Унимог.

Но у вас маршрут радиальный - чуть легче. Ищите компаньонов которые помогут вам заброситься в Дабады. там ведь тоже дорога не сахар.

Склад в Дабадах, закладки на маршруте - у вас правильно обсуждаются. Как и тема про колеса 33-32. Большая резина, включая ФБел - там зло. Время на ремонтах больше потеряете.

Проработайте варианты связи с маршрута и поддержки, чтоб вам могли до Дабад что либо подвезти в крайнем случае.

Людей - мало. А работы (объезды искать, пилить, таскать, камни перекладывать, тросы цеплять, тачки чинить) - ох как много.

В списке снаряги вашей не увидел - цапфы (грибок режет, и ее может размолотить) и лома нет - а это полезный инструмент  

Как туда пойдете - от вас зависит, и от местности, обратно будете спускаться примерно в два раза быстрее (если целыми останетесь).

В разведку не сходили? напрасно. Психологически будет тяжело. Лучшее заранее знать какая там жопа, чем делать постоянно неприятные для себя открытия.

Месяца много не покажется. Настраивайтесь на худшие варианты. Если проскочите нахаляву (что невероятно) то это будет приятным сюрпризом.

В гутару на следующий год - вряд-ли. А вот на байкал, и в тунку, с орликом - есть идеи.

А Вы лучше вместо Гутары - на Алыкджер тему бейте
Изменено: openid.yandex.ru/gthack - 29.10.2009 16:09:07
Off Road Master Club

Цитата
А Вы лучше вместо Гутары - на Алыкджер тему бейте :)
Через Мурхой по Уде... :wink:

Цитата
Ситуация такая: тотального бездорожья километров 90. Ехать по руслу реки Китой, иногда объезжая прижимы перевалами. В общем *опа, достаточно протяженная.
Лоция этого участка Китоя у водников есть? Ее поглядеть бы еще.

А так, предварительно у меня прогноз положительный на прохождение.
Потому, что там, где на гугле есть зеленка да еще и по реке, я уверен, хорошая команда должна проехать.

Цитата
Ищите компаньонов которые помогут вам заброситься в Дабады. там ведь тоже дорога не сахар.
До дабад ездил с разных заездов. И бродами и перевалами. При нынешней подготовке это просто автострада. До дабад техничку найдем железно, с бензином и железом помогут, завезут, даже до 1 схрона бензина постараемся найти машину сопровождения.

Цитата
Склад в Дабадах, закладки на маршруте - у вас правильно обсуждаются. Как и тема про колеса 33-32. Большая резина, включая ФБел - там зло. Время на ремонтах больше потеряете.
На счет склада мы еще конкретно обсудим после того, как пройдем этот маршрут пешком с рассмотрением места конкретно с ракурса проезда. А на счет 32-33 колес вопрос сложным. МЫ машины точим под экстрим для серьезных грязей. А тут надо купить еще и комплект 33-32 резины... Это помимо резины затрат столько, что мы на год откладываем... Мне может и проще будет, у меня понижайка от 2:1 до 8:1 будет варьироваться. А вот на штатной трансмиссии и белках будет реально тяжко. Ну грибков будем брать добром значит... Ну и потренеруемся их менять на скорость, как в армии )

Цитата
Проработайте варианты связи с маршрута и поддержки, чтоб вам могли до Дабад что либо подвезти в крайнем случае.
Спутникового телефона нет. Как иначе связаться с жизнью на большой земле я не знаю. Единственное - это я умею долго долго бежать. Но то что я добегу до дабад это мне наверное мало чего даст. Конечно можно будет там оставить лодку и по китою сплавиться до дома. на это 2 суток. Хотя лучше так, чем там остаться жить.

Цитата
Людей - мало. А работы (объезды искать, пилить, таскать, камни перекладывать, тросы цеплять, тачки чинить) - ох как много.
Больше 2 людей в машину не сажаем по той причине, что возможно одна машина будет обездвижена. И если она будет обездвижена на последних километрах, поедем на уцелевшей все вместе. Ну а больше машин с нами ехать не хочет. Они считают что это эталон идиотизма и что сделать это невозможно, кроме как перетащить машину туда по запчастям и там ее собрать.

Цитата
В списке снаряги вашей не увидел - цапфы (грибок режет, и ее может размолотить) и лома нет - а это полезный инструмент
Вложим. Сколько их брать? Грибков будем брать как я понимаю от 5 и больше. Хотя учитывая опыт сибирского марафона, скорее больше. ) А по цапфам не знаю, не сталкивался. Подшипников надо ступичных брать? И если брать то сколько?

Цитата
В разведку не сходили? напрасно. Психологически будет тяжело. Лучшее заранее знать какая там жопа, чем делать постоянно неприятные для себя открытия.
В разведку обязательно пойдем. Надо прикинуть сколько удлиннителей брать, к чему в принципе быть готовыми. Может там все не так страшно и с нами поедет еще кто нибудь. Думаю надо кого то заманить. На военных мостах. Чтоб проще было по ремонтам. Ну и по всему остальному будет попроще.

Цитата
А вот на байкал, и в тунку, с орликом - есть идеи.
не знаю на счет тунки и орлика, но на байкале фестиваль будет проходить всероссийский. Я думаю вы в курсе и приурочите свое прибытие именно к этому фестивалю. Я думаю, что туда нам будет грех не съездить, будучи местыми жителями. Так что может там мы встретимся и вживую сможем обсудить эту тему. Только афишировать это не надо, нас все местные и без того за придурков считают за наши больные мысли. Может они и правы, мы последние копейки вкладываем в русское гуано чтоб оно ехало не хуже японского. Но пока не получается. А еще и планы наши сумасшедшие, ну пока головы горячие - надо все это сделать. Спонсоров бы найти, но чувствуется мне, что затея эта обречена на провал.

Цитата
Лоция этого участка Китоя у водников есть? Ее поглядеть бы еще.
Вообще мысль очень уместная. Мы до нее не дошли как-то. По водникам не знаю с кем связаться, у нас только мчс и гимс. Но у них это вряд ли по верховьям есть. Мы в пешем прогоне будем обращать на это внимание. Т.к. ехать по воде придется много. Надо очень тщательно герметизироваться, начало положили. Думаю в систему вывода сапунов подать давление с выхлопной, чтоб сальники распирало и наверняка воды не попало. Хотел еще к чемпионату это сделать, но не успел.

Цитата
А так, предварительно у меня прогноз положительный на прохождение.
Потому, что там, где на гугле есть зеленка да еще и по реке, я уверен, хорошая команда должна проехать.
Опытная команда, к тому же. Не могу сказать что наши горячие головы могут поспорить с матерыми джиперами. Только в количестве бредовых идей, типа заезда на шумак ) Подбираем команду, время еще есть, людей много грамотных, только вот кто согласится на такое. И плюс ко всему немного омрачает меня русская техника. Я своему 69 доверяю, но русская техника имеет особенности ломаться даже без перегрузок, а тут просто адская работа для машины. Будем конечно стараться, за год постараемся набраться нового опыта, энтузиазма очень много.

В тофаларию съездить тоже мысль давно есть. Я думаю что мы к этому разговору вернемся, но чуть позже. Ближе к лету.

Цитата
В тофаларию съездить тоже мысль давно есть. Я думаю что мы к этому разговору вернемся, но чуть позже. Ближе к лету.
в тофаларию я бы скатался...
зы. а зачем тебе фбелы? у тебя же кравлера резаные...на них и езжай
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Цитата
в тофаларию я бы скатался...
ближе к делу будем поднимать отдельную тему. Ищем напарников.

Цитата
а зачем тебе фбелы? у тебя же кравлера резаные...на них и езжай
резаные они будто даже поехали, но во первых я им не доверяю, они подизношенные. Ну а фбел есть фбел. Он едет лучше + будет унификация по колесам. Тоже важно. НУ а покупка фбел это дело одно из последних. Я по весне буду продавать свои колеса, после 1 этапа, если продам, то сразу буду фбел брать. Если нет, то пока кравлера. В принципе они стали плющиться и гребсти, как запасной вариант пойдет.

Цитата
....В принципе они стали плющиться....
настолько укатал??  :D

Цитата
настолько укатал??
настолько прорезал. кило 5 с колеса точно ушло. Расстояние между шашками теперь как у бтр...

Цитата
По комплектации: грибков побольше берите, цапфы обязательно. Остальное тут: https://offroadmaster.ru//CM/CM2008/ecvip08_2.doc
Изучил список. По многим пунктам у нас были пробелы. Наверное потому, что инициативная группа состоит из двух человек, один из которых в данный момент дослуживает в армии.

Блин, как же тяжело дадутся сборы и поиск команды...

промелькнула еще одна мысль. Наверное поедем на колхозных мостах. В проходимости конечно минус. Но зато по запчастям копейки. По моим знаниям - они лучше тягают прицепы. Более живучи, что бы там не говорили. Замена полуосей - плевое дело. Сами полуоси можно много где достать и не много за них платить. И еще одно. Если мост колхоз остался без полуоси, то он может передвигаться так и так. А есил военный без грибка, то кирдык, т.к. он центрует подшипник. Или я не прав в последнем утверждении. Но вообще надо бы реально обдумать колхозы, т.к. надежность мне больше клиренса важна.

Цитата
промелькнула еще одна мысль. Наверное поедем на колхозных мостах. В проходимости конечно минус. Но зато по запчастям копейки. По моим знаниям - они лучше тягают прицепы. Более живучи, что бы там не говорили. Замена полуосей - плевое дело. Сами полуоси можно много где достать и не много за них платить. И еще одно. Если мост колхоз остался без полуоси, то он может передвигаться так и так. А есил военный без грибка, то кирдык, т.к. он центрует подшипник. Или я не прав в последнем утверждении. Но вообще надо бы реально обдумать колхозы, т.к. надежность мне больше клиренса важна.
военный едет без грибка,только надо крышки снять и кардан открутить..и ни какой подшипник он не центрует..
фбелки колхозы порвут..и если в случае с вояками придёться поменять только грибок,то на колхозах порвёте всё,и полуоси и главные пары..
зы.когда сделаешь фотки???????
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Цитата
фбелки колхозы порвут
Когда то я слышал, что мотор м20 на 35 колесах вообще из гаража не выедет. А когда люди слышали, что я собираюсь участвовать в спорте то очень громко смеялись. И вот м20 отлично пережил соревнования, едет отлично и дает фору многим.
Того же мнения придерживаюсь и про колхозы с белками. Порвать можно все, а можно ездить аккуратно, тем более при наличии большой понижайки можно существенно сократить жизнь трансмиссии.
Цитата
то на колхозах порвёте всё,и полуоси и главные пары
все сразу не порвем )
Цитата
зы.когда сделаешь фотки???????
фотки чего? Если ты про резину, то наверное в пятницу. Болею, домашний режим.

Цитата
Того же мнения придерживаюсь и про колхозы с белками. Порвать можно все, а можно ездить аккуратно, тем более при наличии большой понижайки можно существенно сократить жизнь трансмиссии

просто там нагрузки другие будут...хотя берите каждый по главной паре,комплекту подшипников,сварку..болгарку..починим...
Цитата
фотки чего? Если ты про резину, то наверное в пятницу. Болею, домашний режим.
фотки колёс,которые ты порезал...или не дорезал?...
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

НУ вот и резина. Только сегодня до фотика добрался.

Цитата
НУ вот и резина. Только сегодня до фотика добрался.
Офигеть  :shock:   :lol:
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"
Страницы: 1
Читают тему