Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
на Салаир на моноприводе

Первая попытка ломанутся куданить на Салаир была предпринята мной в конце июня 2000. Совершенно бредовая идея. На Яве-9ке, на обычной дорожной резине. Из навигации только обычная 2-километровка Тогучинского раёна и компас. Доехал до Новоабышево и стал искать тропку на юг или на юго-запад. Нифига не нашёл. Нашёл только прикольный мостик через МалыйИзылы и дамбу там же. Заночевал там же гдето в полях в остатках стога сена. Утром было както холодно и никакого энтузиазма искать тропку. Вернулся.

Летом 2001 я опять поехал на Салаир. На этот раз было точное направление - гора Камешек (одна из самых высоких точек НСО). Ехали на Яве но уже на резине посерьёзней. Заодно тестился новый самодельный багажник. Сначала по k-19 до Конёво и оттуда на юг. После Мирного направо (на юго-запад). Дорога шла сначала совсем хорошая грунтовка. Потом хорошо натоптанная дорожка ушла в сторону - толи на пасеку толи ещё куда и дальше пошла заброшенная дорога. Эта дорога постепенно становилась хуже и хуже. Местами лужи глубиной почти до осей. Тоесть около 30см. Но дно обычно твёрдое так что без проблем. Местами дорога загорожена ветками. Это и было основной проблемой. Чтобы их срубать или просто отодвигать надо останавливатся. А если останавливатся то едят пауты (которые на ходу почти не беспокоят). Вобщем около 3км не доехали до Камешка. Пешком энтузиазма небыло ити. Вернулись обратно той же дорогой.

В начале сентября 2003 решили покататся по Салаиру на 8ке. Заодно доехать до самой высокой точки. Незнаю как называется. На моей 2-километровке название вершины не обозначено. Неуверен что она вообще както называется. Просто холмик 502 метра над уровнем моря. У меня в GPSе waypoint так и называется - "502". Находится на самом востоке Маслянинского раёна.

Выехали утром и поехали. Сначала на Маслянино потом через Суенгу и Дубровку дальше на восток. Ехали без привязанной карты. Просто по бумажной и по waypointу забитому в GPS. До нужного холмика проехать оказалось нереально. Мешали всякие ручейки и овраги. По лесовозным тропам почти доехали до соседнего холмика. Тоже без названия и тоже около 500 метров. Потом ещё метров 300 по лесу тупо вверх по склону. Потом пешком. Зашли на верх, поставили точку, сфотались.

Поехали обратно, уже наступал вечер. Заночевали в лесу гдето тамже. Утром проснулись - на градуснике -1C. Но совсем не замёрзли в палатке.

Утром сразу собрались и поехали дальше. Тоесть на Конёво. В Мирном свернули на юго-запад - на Камешек. Дорога почти до самой точки хорошая. Но в одном месте был участок вязкой грязи в который не сунулись. Тоесть при наличии лебёдки или santtrackов проехали бы. А так непонятно - прскочится или нет. А если сесть то копать не перекопать. Оставили машину и прошли последние 2км пешком. Поставили точку, всё пофотали (но ничего там интересного) и обратно.

Дальше уже совершенно неинтересно. Доехали до Конёво и по k-19 в Nsk. Ну ещё по дороге в УстьКаменку заехали.

В августе 2005 опять поехали на Салаир. На 8ке. На нормальной резине и предварительно слегка подготовившись. Была идея проехать от Верх-Ики через зототую артель и мимо Пихтового Гребня на Лебедево.

Взяли ссобой огромную кучу всякого барахла. Лопата обычная и сапёрная, 2 топора, пила цепная и лучковая, лом, 2 домкрата (уазовский и ромбик на 1.5 тонны от какотото минивэна), 6 санттраков (говоря по простому доски 40мм толщиной), 213 метров верёвок (100метров 10мм, 100метров 6мм верёвки и 13 метровая стропа на 8 тонн), куча шаклов, 2 ручных лебёдки (совсем мелкая - 250кг и 7метров троса и побольше - 900кг и 10метров троса). Ну не считая всякого хозяйственно-продуктового. Что интересно барахло пригодилось почти всё.

Зачемто попёрлись до Верх-Ики через Новососедово, а не как нормальные люди через Маслянино. Через Новососедово сейчас ничего интересного ехать. Брод через Ик в Новососедово засыпали и положили трубы. И ещё начало тропки от этого брода до Верх-Ики исковыряли тракторами и насыпали щебёнки. Тоесть начиная от брода и до того места где лыжники.

Без проблем проехали от Верх-Ики (точнее от дороги Маслянино - Верх-Ики) до той артели. Везде совершенно нормально проезжабельно. Но дальше тупик. Вернулись чуть другим путём до Верх-Ики и по асфальту обьехали до Лебедево.

И поехали оттуда на юг в сторону Пихтового Гребня. До той точки до которой хотелось доехать (а именно ближняя точка к Пихтовому Гребню куда хоть както есть шанс доехать (оттуда до Пихтового Гребня 2км по прямой)) гдето примерно 1км не доехали. Упёрлись в такое место где никак не проехать и не обьехать. До Пихтового Гребня по прямой было 2.4км. Но ити туда заломало.

Вообще на этом пути было всего 4 засадных места. На пути туда сидели в 1 месте. Зато сидели хорошо. Вылазили несколько часов с применением и лебёдки, и всех санттраков, и обоих домкратов, и лома, и конечно лопат... В процессе там нас застал дождь. И ночь. Там и заночевали а утром продолжили.

Обратно это место смогли ловко пройти сходу зато немного посидели в 2 других. В одном месте выполз назад на лебёдке, хорошо разогнался и проскочил. В другом вылазили из продольной канавы (колеи) при помощи санттраков. Впринципе можно было обойтись лопатой но это дофига былобы копать. Часа 2. Ещё одно место (брод через какойто ручеёк с разрушенным мостиком) оба раза прошли сходу предварительно немножко покопав.

Ну в целом поездка удалась. Хотя основная цель (пересечь Салаир в раёне Пихтового Гребня на 8ке) так и не была достигнута. Заезды с юга и с севера не сомкнулись примерно на 3.2км.

Потом в спокойной обстановке слив с GPSа трэки я увидел что если ехать с юга то примерно за 1 километр до того как мы упёрлись в артель нужно было искать свёрток налево. Тогда бы можно было заметно приблизится к тому месту докуда доехали с севера.

Чуть погодя (дней через 10) решили попробовать таки найти эту тропку. Поехали чуть другим составом. На 1 день - даже палатку брать не стали. Решили что ну уж если вдруг не получится за день то в машине можно переночевать.

Но там видимо прошли дожди. До Верх-Ики доехали без проблем но дальше было хуже. Проехали брод через Ик и поехали на северо-восток по той же дороге. Но там где тот раз совершенно ненапряжно ехалось на 3й в этот раз можно было только на 1й и постоянно выбирая дорогу - местами по колее, местами по верхам, местами рядом по траве/кустам. Километра через 2.5 после этого брода раскарячились в колее. Копать нереально - грязь очень липкая. Около часа тянулись лебёдкой. Даже верёвку порвали.

Дальше решили не ехать. Потому что там дальше явно похуже дорога местами. И подьёмы на которые я по сухому влазил с не таким уж большим запасом. Тоесть по грязи - только на лебёдке. Зацепится то там есть за что. Но времени это займёт немало. И ещё брод через МалуюЕловку непонятно что представляет из себя по такой погоде. И это не считая того что можно просто по дороге неоднократно раскарячится. Короче вернулись.

Вот это тяга к тайге!!!! Респект!  8)
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"

Нее, это болезнь. Боюсь что неизлечимая.

У тя чё за машина хитрая??? у меня полный привод ( легковуха ) и машина чуть длиннее и тяжелее.... но на такое я не рискнул б!!!

Открою военную тайну- ВАЗ системы 08.

Цитата
У тя чё за машина хитрая??? у меня полный привод ( легковуха ) и машина чуть длиннее и тяжелее.... но на такое я не рискнул б!!!
Ну вот видимо это самое "чуть длиннее и тяжелее" и мешает.

Ах, тогда я понял, почему я не доехал  :D

Цитата
Цитата
Ну вот видимо это самое "чуть длиннее и тяжелее" и мешает.
не а правда, кинь хоть фотку своей машинки..... :) можешь на мыло, а могёшь и сюда

так оно выглядит на асфальте:

а так на грунтовке:

ну у тя и колёсики:)) я думал у тя она под жип заделана:) я просто видел фольксваген гольф, он размером с 8ку, лифтованный, с защитой картера, с лебедой. Такая прелесть:)

Цитата
ну у тя и колёсики:)) я думал у тя она под жип заделана:)
Всмысле кенгурятник и всё такое? Нет. Только лифт подвески, другая главная пара и так по мелочи... Ну и конечно колёсья.
Цитата
я просто видел фольксваген гольф, он размером с 8ку, лифтованный, с защитой картера, с лебедой. Такая прелесть:)
Да думал я про такой. Golf-Country называется. Но у него сзади рычажная подвеска. :(

а 8ка вообще проходимая?

Цитата
а 8ка вообще проходимая?
Смотря с чем сравнивать. ;)

имхо, запорожец даст фору многим полуприводам на бездорожье! особенно с пьяным экипажем! :lol:
Томский Внедорожный Клуб

жопик есть гуд автомобиль на бездорожье!!!
уходим .....на 1-ой заниженной!!

Цитата
а 8ка вообще проходимая?

А чья 8-ка в прошлом году на фестивале в трофи участвовала?
Off Road Master Club
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему