И так, вопреки всему, поездка будет! Маршрут прорабатывается, команда подбирается!
Маршрут. Общий пробег экспедиции будет небольшой - в районе 3500 - 4000 км.
Три основных варианта (по мере увеличения сложности и длительности):
1. Новосибирск – Красноярск - Усть-Илимск – Чемдальск – Ванавара – Чемдальск – Усть-Илимск – Красноярск - Новосибирск. Ожидаемый срок прохождения - 21 день.
Наиболее простой и быстрый маршрут. Пока является базой для остальных вариантов. По развед данным от местных "от У.И. идёт насыпная дорога 114 км. А потом 300 км. Зимника". Вопрос с заправкой в Чемдальске (промежуточная точка) пока в стадии выяснения. Если заправки нету, то получаем автономку 414 км. Из которых 300 - категория!!! Требования по топливу будут в районе 250-400л. на машину, в зависимости от расхода и дальнейшей найденной информации по маршруту.
2. Новосибирск – Красноярск - Усть-Илимск – Чемдальск – Ванавара – Кежма – Канск – Минусинск - Абакан – Новосибирск. Ожидаемый срок прохождения - 24-28 дней.
Выходим с экспедиции по маршруту "СМ 2009" через Хакасию и Шорию. Этот вариант и следующий зависит от сроков затопления района богучанской ГЭС. В данном случае добавляется еще один категорийный участок Ванавара - Кежма. По нему будем делать разведку в самой Ванаваре. Тем более затопление ГЭС поставит пока что над этим вариантом ставит большой знак вопроса. По официальным данным в Кежме уже нет паромов. Тогда с Кежмы будем уходить на п.Таежный и на Кодинск.
Приведу цитату из истории нашего клуба с "Ангары 2009" по прохождению участка Шория - Хакасия:
"Оставшиеся 4 машины, проскочив в направлении Красноярска еще сотню километров в предвкушении интересного маршрута сруливают с федеральной трассы. ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ! Мы снова едем к чистым речкам и неизвестным дорогам!
Участок вдоль железной дороги до Минусинска оказался несложным, но удивительно красивым. Хотя для легковых машин местами непроходимым.
В Вершино-Рыбном начинается подъем на Саянский хребет с выходом на Манское Белогорье. В д. Аргаза наблюдали строительство ж/д туннеля, там же начинаются опасные участки дороги и крутые подъемы. После туннеля открывается неповторимый вид на долину р. Мана. Дорога здесь плотно зажата между железнодорожным полотном и рекой.Мана разлилась так , что буквально бурлила на уровне дороги, порой сливаясь с ней. Впечатляющая картина! Переехав на другую сторону ж/д выходим на р. Мина и одноименную деревню. Села Мана и Мина раньше жили леспромхозами, сейчас их нет и деревни захирели. Здесь, на этих дорогах из информационных табличек мы с удивлением узнаем , что едем по автодороге"Саяны". Не очень то похоже на трассу. Машин, тем более легковых вдоль железки мы так и не встретили. Ближе к Минусинску Восточный Саян исчезает из виду и множество встречных легковушек навевает грусть. Опять цивилизация. Но, впереди у нас еще один интересный кусочек: Хакассия и Горная Шория.
Через 87км. после Абакана сворачиваем с трассы А161 в п. Аскиз. Про дорогу через Балыксу никто толком не знает и мы , залив на всякий случай полные баки топливом, уходим в юго-западном направлении . До п. Вершина Теи доехали без проблем. Здесь находится Тейский рудник. Промышленные сооружения , находящиеся рядом , обозначены 1965 годом постройки. Еще несколько километров до п. Шора - и все. Старая дорога закончилась. Отсюда ведется строительство дороги. Местами , насыпь уже засыпана отсевом и аккуратно укатана. Перед Балыксой строительство заканчивается и начинается НАША дорога. Немного не доехав до Балыксы сворачиваем на Усть-Веселый и по грудам щебня и развороченным руслам речек определяем, что здесь добывали золото. Кроме того , закончились дороги, закончилась и жизнь. Усть -Веселый не существует! На его месте не осталось даже следов пребывания человека. Выехав к несуществующей деревне мы , как то сразу оказались на распутье. Перед нами два ущелья и в каком направлении двигаться мы не знаем, потому что не знаем через какие населенные пункты должна пойти эта старая заброшенная дорога. На свой страх и риск держим путь на Большой Ортон, виляя по ущелью по ручьям и речкам, текущим прямо по дороге, в надежде узнать там про дорогу. Но, ни деревни Федоровки, ни Большого Ортона мы не обнаружили. Их тоже нет в природе. Что же такое, где они ?
На наше счастье, на берегу речки увидели людей. Рядом стоит Урал. Мы спросили про дорогу и что они тут делают, в такой глухомани. Нам ответили, что добывают железо. Мы, конечно поняли какое железо они ищут на бывших местах золотодобычи.
Как оказалось мы идем правильным путем и впереди у нас подъем на перевал, а после него ,уже достаточно проезжая дорога. Нас интересовал еще один вопрос: куда подевались деревни? Оказалось, что все они были поселениями и когда был выбран весь лес и золото-деревни бросили. Но золотишко до сих пор , нет-нет кто нибудь да моет.
На перевал начали подниматься уже в сумерках. Он оказался местами размытым, местами выложенным гатями, местами каменистым, но для наших машин вполне проходимым. Когда спустились- оказались перед шлагбаумом, где нас попросили предъявить документы. Это было для нас неожиданностью. Оказалось- выезжаем из охраняемой зоны, где работают поселенцы на лесоповале. Недоумеваем: какая же она охраняемая , если мы сюда беспрепятственно заехали?
Бездорожье закончилось и на чистой горной речке Изылгаш мы весело отпраздновали очередной день рождения. " Валентино Росси" стал на год старше.
Первая жилая деревня от Балыксы оказалась аж в 80 км. Это д. Майзас. Здесь пантонный мост через р. Томь. Рядом- толпы отдыхающих. Мы, как в другой мир попали! Для таких резких переходов из одного образа жизни в другой нужен, все таки период адаптации. Недаром, все настоящие путешественники любят уединение..."
3. Новосибирск – Красноярск - Усть-Илимск – Чемдальск – Ванавара – Кежма – Богучаны – Стрелка – Лесосибирск – Красноярск – Новосибирск. Ожидаемый срок прохождения - 24 28 дней.
Выходим по маршруту заброски на Кежму в "СМ 2009". Красивейшие места, старый заброшенный зимник, сгоревшие мосты и заросшие дороги!
Возможно скомпоновать маршрут в зависимости от ситуации и состояния экспедиции.
+7 903 931 41 44
33 14 144
Stas@ershov.biz