Выложил чуток фоток. Без чистки и разбора.... зато быстро 
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"
|
13.01.2009 18:20:06
Выложил чуток фоток. Без чистки и разбора.... зато быстро
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35" |
|
|
|
|
|
13.01.2009 23:41:19
Мужики респект Вам! Сегодня при встрече вас, так потянудо под ложечкой........... На следующий год мож с вами рвану. Но боязно морозы в -40, мёрзну я , однако
тел. 8-913-935 четыре пять пять один
автоклуб "Бизон" |
|
|
|
|
|
14.01.2009 09:34:12
to Hawk:
Паш, я смотрю стёкла не заклеивали ничем. Не холодно было ночевать? |
|
|
|
|
|
14.01.2009 10:24:58
я брал на заклейку утеплитель но потом решил не заклеивать. И так печку ставил на двойку, иногда включал вторую печку
+7(913) cэм шест шест 6699
|
|||
|
|
|
|
14.01.2009 10:25:27
Так они машину же не глушили на ночевках.
Вроде не жаловались на холод ни Ростислав, ни Паша...:) Больше всего холодных ночевок досталось Роману - одному из штурманов красноярского экипажа на Эскуде (пилот Владимир - vlad-krs). Роман ночевал в палатке практически все ночи, кроме трех ночевок, что были у геологов в домиках на Ак-Суге. Монстр! Я выдержал всего две ночевки в палатке. Первую под Шарыпово, когда мы ночевали втроем (Игорь Ситников, Димон и я). Было тесновато, но вполне приемлемо. Градусов на улице было около двадцати. Вторую ночь на зимнике за Тураном, когда морозец стоял под сорок, я тоже продержался... Но уже один. Игорь пару часов в палатке выдержал, но вскоре ушел в свою Ниву, где потеплее было, а Димон сразу заночевал в железногорском Корандо (пилот Сергей Варламов, daf1971). И больше в палатке я не ночевал. И в общем, так и останется загадкой, то ли одиночество меня сгубило, то ли мороз..:)Благородные порывы потусоваться в палатке, чисто из солидарности, у меня изредка возникали, когда я видел, как Роман раскладывался на морозе, но тяга к теплу и тесноте оказывалась всегда сильнее..:) со спутникового маячка |
|
|
|
|
|
14.01.2009 10:27:12
Ночевать было жарко!!! Даже в коротком эскудике, с движкой 1.6 которая не греется на морозх вообще!!! да и вообще в горах -42 ощущается не так как в Новосибирске.
|
|
|
|
|
|
14.01.2009 11:37:58
Ага, подтверждаю. Как говорил классик про минус 20 в горах: Елки зеленеют, труселя блестят... Петраков с весною в сени к нам ползет..:) со спутникового маячка |
|||
|
|
|
|
14.01.2009 11:44:06
Итого. Прошло два утренних сеанса КВ-радиосвязи. И оба удачные. Чем я вполне доволен. Первый сеанс в запланированное время (5-го января), второй в запасное(9-го), т.к. 8-го числа с раннего утра я уезжал со снегоходчиками. В первый раз выходил в эфир с какого-то перевальчика высотой около 1000м, густо заросшего лесом. Еще по пути в Ырбан. Ночью перед ночевкой развесил антенну на высоте около 3-4 метров между деревьями, но утром, когда солнце всходило, понял, что неправильно выбрал направление. Перевесил быстренько и вышел в эфир. Мишу слышал хорошо, а он меня с небольшими провалами. Аккумулятор, заряженный еще в Н-ске (35-ка, кажется), для питания радиостанции дал Дима Петраков. Второй сеанс был из Ак-Суга 9-го января перед самым отъездом оттуда. Поселок хотя и на высоте около 1450м находится, но в низинке, и были опасения, что окрестные хребты помешают качественной связи. Антенну растянул на высоте около трех метров между невысокой елкой и удачно подвернувшимся бульдозером. Вечером во время предварительной проверки выяснилось, что 35-ка Димы Петракова уже подсела и не выдавала требуемой мощности. Т.е. меня никто не слышал. Поэтому подсоединился к штатному аккуму, любезно предоставленному Сергеем на Корандо. И сразу же удалось пообщаться с Астраханью. А утром - сначала с двумя радиолюбителями из Иркутска и Новосибирска, а потом и с Мишей. Слышимость была хорошая с обеих сторон. со спутникового маячка |
|||
|
|
|
|
14.01.2009 12:07:56
Во второй раз, кстати, слышно было заметно лучше.
|
|
|
|
|
|
14.01.2009 12:38:03
Путешествие удалось на славу!
Это горная страна нас приняла весьма гостеприимно! За исключением вполне ожидаемых морозов, было солнечно, ясно и даже тепло на Ак-Суге. Даже местные никого из нас не съели:) Горы!!! очень красивые. Нами пройден хребет Западный Саян в двух местах: -Через "Полку" (Абакан-Туран) 1480м - Жаль что ночью, но виды пятиметровых стен снега и заметенных экскаваторов завораживают. - и через перевал "Саянский" 2214м - заскочить успели к вечеру. -Алашское Нагорье - днем. -Тывинская Котловина и хребет Адар Даш - при свете полной луны. -Хребет Балдырганныг перевал 1660м по зимней дороге на Хут. -Чумовой зимник от Хута до Ырбана через множество первалов. -Поднялись глубоко в горы до Ак-Суга по зимнику геологов через первал Монза-Арыскан 1804м и перевал Хребта Даштыг 1862м В результате двухдневного рубилова на снегоходах вышли к Удинскому хребту - он же хребет Большой Саян! Подошли почти вплотную - до Киже-Хема по прямой осталось 3,5км. Заволокли туда 250 литров бензина. Перешли по льду Чаваш, Хамсару, и Енисей(Бий-Хем) и множество мелких рек. Прошли днем красивейший Хребет Академика обручева - с перевалами под 2000м. Исколесили самую труднодоступную часть Тывы - Тоджу. Протащили через все это не только машины но и прицепы со снегоходами. Досталось всем, особенно прицепам. Отлично проявили себя Красноярцы, заперевшие в горы снегоход Эксудиком. Хорошо проявила себя группа корейских товарищей. Коррандо и Сорента, как ни странно, едут и почти не ломаются. А бригада Дяди Федора и Сергей - отличные парни!. Кстати Сергей - единственный из нас всех кто еще не закончил свое путешествие. Удачи Ему! Самые разгильдяи - конечно группа Новосибирцев. это просто "Банда Клоунов и их боевые Дроческопы" :lol: Всем спасибо! ждем фотографий!
Off Road Master Club
|
|
|
|
|
|
14.01.2009 12:59:33
Геологи (кроме сторожей) съехали из Ак-Суга 24-го декабря. Перед их отъездом зимник от Ырбана до Ак-Суга и чистился в последний раз. Многокилометровый снежный тоннель на перевалах в это время и появился. Доехав 6-го января ближе к вечеру от Ырбана до подбазы (в 80 км от Ак-Суга) тамошние обитатели (механики и водители) обрадовали нас, что проедем мы еще максимум километров 20. Это до первого перевала. На радостях я на всякий случай выведал у местных про местечко, где Дяде Феде можно рыбу половить (в 10 км от подбазы) и колонна пошла на взлет... Но Федору не повезло. Колонна, набрав первую космическую скорость, выпустив подкрылки, таки пролетела до Ак-Суга. Дорогу торили, насколько я помню, 01 (Игорь и Валентина Куликовы) и железногорский Корандо. Остальным было уже полегче. Местами все равно поддергивали друг друга. На перевалах дорога была, конечно, подзанесена хорошо, но не настолько критично. Хотя снежный тоннель в ночи смотрелся весьма мрачновато. "Нива" Игоря Ситникова (Si), с которым я ехал, была замыкающей. В Ак-Суг мы прибыли практически в полночь, с 6-го на 7-ое января, т.е. на рождество. И то, что мы добрались туда, было, наверное, самым лучшим рождественским подарком для всей экспедиции. со спутникового маячка |
|||||
|
|
|
|
14.01.2009 13:36:04
Off Road Master Club №23
|||
|
|
|
|
14.01.2009 13:51:59
Всем привет. Хорошо прокатились. Обстоятельства заставили вернуться раньше, но полученные впечатления очень положительные. Вопрос к участникам - никто не забирал в Ырбане кастрюлку с крышкой (из нержавейки)? Если нет, тогда пусть это будет небольшим подарком работникам нефтебазы, которые обогрели, ночевать пустили, дали воспользоваться инструментами и сваркой.
Off Road Master Club
|
|
|
|
|
|
14.01.2009 15:11:22
Информация от Паши Мирошникова.
Сегодня, 14 февраля, по телеканалу СТС в программе "Вместе. Новосибирск в деталях." будет новостной сюжет про "Метель-2009 - Саяны. Проклятие прицепов"..:) Начало телепередачи в 19:30. со спутникового маячка |
|
|
|
|
|
14.01.2009 18:00:27
Ни кто не находил такую вот кружку-непроливайку?
Мы очень по ней скучаем!
Off Road Master Club №23
|
|
|
|
|
14.01.2009 20:53:12
Молодцы ребята!!!!
Интересно еще узнать, топливо в горах на дереве подвесили, или закопали? И каим образом складывается план на летнюю экспедицию в Саяны с таким раскладом. В прошлом году топлива не хватило бы на весь маршрут, расход просто астрономический.
Член клуба Off Road Master
УАЗ-31512-"Ацкий кОшмар" |
|
|
|
|
|
14.01.2009 21:39:58
И закопали и подвесили На снегоходах рубились до последнего. После того как Буран провалился в берлогу было решено делать закладку. Берлога к нашему счастью оказалась нежилая. Судя по свежим следам медведя, волков, козебанов и прочей живности - все зверюги с нашего ущелья срочно запаковали чемоданы и мигрировали от греха подальше. Около ели вырыли яму, заложили бочки и привязали их к дереву. Но снега там так много что есть предположенние, что летом бочки придется снимать с дерева. Как в той истори про барона Мюнхаузена, который привязал в Сибири коня к колу, а когда снег растаял оказалось что конь висит на кресте колокольни.
Изменено: - 15.01.2009 10:22:13
Off Road Master Club
|
||||
|
|
|
|||