Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Исток Кии
 
Все просто, в заявлении на разрешение был заявлен этот маршрут но Васильченко лично предупредил что бы туда не сувались и выслал для контроля уаз с егерями на эту дату, хорошо местные предупредили.
 
то есть вы с главстана заходили ,через золоторей?дай хоть ссылку на фотки или заархивируй на почту мне скинь,чтоб понять сложность маршрута.там на вашем форуме в последнем сообщении есть фото диска "золотой путь",где его можно взять?моя почта navorod@mail.ru

модераторы простите за офф,но в личку Salev сообщения не уходят.
 
Вот такой отчет нашел..
http://www.shakuroff.ru/travel/kvadro/kvadro.html

с фото и треком
 
А в какие даты планируется этот рейд ?
Off Road Master Club
 
Цитата
CrazyMan пишет:
Вот такой отчет нашел..
http://www.shakuroff.ru/travel/kvadro/kvadro.html

с фото и треком
Общался я с Николаем Шакуровым на его семейном форуме, не доехали они, вот один из его постов нашей переписки: "Велком Михаил! Как ты уже читал, я пытался пробиться в Хакасию через два перевала Тыдым и Заячий. Второе наше путешествие было подготовлено более тщательно, но цели мы так и не достигли. Смогли подойти только к перевалу Тыдыме, но на него уже не поднялись Причина до банальности проста. Запас хода Квадроциклов на баке около 100 км. С собой было ещё на столько же, но к перевалу мы уже обсохли, т.к. тайга не шоссе, то точка не возврата по нашим подсчётам должна была быть как минимум на Заячем хребте. Возникла ситуация при которой мы бы и в Хакасию не прошли и назад бы не смогли вернуться. Поэтому развернулись чуть дальше горы "Комарья". Если говорить за машину, как бы она не была подготовлена, думаю, что туда она не пробьётся. До Пезаса при умении дойдёте и то это будет не просто, далее наверное на гусеницах можно, а на колёсах очень тяжело будет. Квадрик может чуть уступает танкетке, а может и не уступает, кстати, там были её следы. Кто-то ходил там на гуснке. Ко всему там попадаешь в запаведник, а егеря, говорят, там злые, но я их не видел. Если сформулируешь конкретные вопросы, посторяюсь ответить."
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
Цитата
TLCrazy пишет:
А в какие даты планируется этот рейд ?
Олег, это по любому сентябрь, и дай Бог что бы он был не сильно дождливый, ты видел как Кузбасские реки реагируют на осадки :D . В начале августа определим точные числа. Лучше в конце сентября, прям в последнюю декаду стартовать. Но дожить надо...
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
Ну и как бы из общения с Николаем Шакуровым я понял, что они доехали до начала подъема на Тыдын и развернулись. Вопрос в том, сможем ли мы подняться на него и спуститься, дальше думаю мы пройдем точно. Рома "Тракторист" (он тут не зареген вроде) работает в МЧС, был в тех местах, говорит что старая дорога через Тыдын, обозначенная на картах, отсутствует и нам не пройти. Информации много, но она противоречива, думаю нужно будет действовать по обстановке, то есть расчитывать несколько вариантов маршрута, возможно придется возвращаться из "тупика" и идти другой дорогой.....полная неизвестность этих мест...
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
посмотри фотки в гугуле,там вроде раньше лес брали.
 
Здравствуйте! Я тот самый Николай Шакуров чей отчёт здесь цитировали.
По теме: Дороги в тайге за два года зарастают так, что определить их практически не возможно. Действительно в тех краях брали лес, определить это ещё можно по остаткам брёвен периодически попадающиеся в тайге, но эти работы прекращены больше 30 лет назад и определить место, где  подстригали тайгу у меня не получилось. Добыча золота в Пезасе начато в 1840 году. Во время войны там варили киноварь (ртуть) и шла она для прицелов танков. Ещё в 1972 году в посёлке Пезас было 5 тыс. дворов больница. средняя школа, почта и магазин.Я очень долго пытался идентифицировать это довольно таки не маленькое поселение. Если бы не знал этого точно ни когда бы не догадался, что тут по среди глухой тайги мог быть такой очаг цивилизации..Всё таки зная это я смог найти  под зарослями кустарников и деревьев пару остатков фундаментов. Если знать точно где стояли дома, то наверняка можно ещё найти остатки жизнедеятельности. Так нам удалось найти кайло с клеймом 1908 года.  Врать не буду точно не знаю когда начали расселять Пезас, но уже в 2000 году это было глухое не проходимое место. Там сейчас два строения Одно - домик охотников и некий заросший участок бывшей пасеки ЗСМК. В отчёте я выкладывал их фотки.  Таким образом лет за 20-25 тайга съела всё что можно и не посвященному человеку догадаться о наличии здесь поселения будет непросто. Чего уж говорить про дороги которыми не пользовались куда большее время. Имеются ввиду дорога на Б.Таловку и далее на Кия-Ивановский. Этих поселений нет уже куда более длительное время.     .  
 
Ну что ж, тем веселее :)
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
·         Вот случайно нашёл в интернете описание пешего маршрута разработанное Тивяковым Сергеем Дмитриевичем. Личность легендарная. Ему сейчас за 70. Он живёт в Новокузнецке. Я был у него в гостях минувшей зимой. Несмотря на свои годы он до сих пор участвует в походах.

в    ·   Новокузнецк — Ячменюха— Исаево— Пезас — гора Комарья—хребет Тыдын—р. Северная—р. Нижняя Терсь—гора Церковная—р. Кия—Белогорск.
Продолжительность похода 10—12 дней, протяженность пешего перехода 150 километров, в том числе по сильно пересеченной местности — 100 километров. Маршрут разработан С. Д. Тивяковым (1972) для тех, кто имеет опыт походов по горно-таежной местности.
От Новокузнецка до поселка лесорубов Ячменюха лучше всего добраться на катере. Далее начинается пеший переход второй категории трудности. В поселке есть восьмилетняя школа, отделение связи, больница, библиотека, сельсовет, вблизи расположен лесоучасток Терсинского леспромхоза.
В 3 километрах от Ячменюхи находится старинное село Исаево. На протяжении почти столетия оно играло важную роль в освоении срединной части Кузнецкого Алатау. Это были своеобразные «ворота», через которые проходили рабочие и перевозились грузы на золотые прииски Пезаса и Терси. Сейчас село потеряло свое прежнее значение и большинство его жителей переселилось в Ячменюху. В Исаеве живет около ста человек, есть клуб, магазин, школа.
От него до Белогорска населенных мест нет, поэтому нужно взять продовольствие и медикаменты. Переход от села Исаева до заброшенного лрииска и поселка Пезас равен примерно 30 километрам. Вначале хорошая лесная дорога идет по долине Нижней Терси. Через реку проложены броды. Все они галечниковые, хорошие, но во время таяния снегов в горах глубина реки достигает 1,5 метров. Поэтому лучше всего придерживаться левого берега реки, где есть тропа. Примерно на середине пути дорога проходит через 4-километровое болото со старой гатью. После болота дорога хорошая. На пути встречается заброшенный поселок Шанда, от него до Пезаса 6 километров. Весь этот путь можно проделать за 2 дня, переночевав в районе старой Талазасской пасеки в устье Талазаса, в 15 километрах от Исаева.
Пезас был основан в начале XIX века, после открытия в бассейне Малого Пезаса золотых россыпей. В связи с истощением запасов прииск потерял свое значение и был закрыт. После проведения гравийной дороги от поселка Медвежка в окрестностях бывшего рабочего поселка начались лесозаготовки.
Район Пезаса интересен в геологическом отношении. Здесь по ручью Прокопьевскому встречаются образцы киновари. Когда-то старатели сами выплавляли ртуть для извлечения с ее помощью золота, затем действовал кустарный заводик. В окрестностях Пезаса развит карст, встречаются воронки и пещеры. В отвалах старого прииска можно найти интересные камни, встречаются орудия труда приискателей — кайлы, лопаты.
От Пезаса до речки Северной 35 километров. По правому берегу Малого Пезаса проходит гравийная дорога, которая затем сворачивает в долину ручья Александровского. В 4 километрах от дороги отходит конная тропа, которая через 7—8 километров выходит к бывшему поселку Филиппов Ключ. От него по старинной тропе начинается 11-километровый переход-подъем на гору Комарью. Через 2,5—3 километра тропа раздваивается, идти надо по правой тропке. Склоны горы заболочены, поэтому много гнуса, не исчезающего даже в ветреную погоду.
От Комарьей до устья Северной 13 километров. Тропа пересекает хребет Тыдын. На склонах его много ключиков, родников, болот. Дорога плохо заметна. Близ вершины хребта — субальпийские луга с огромными курумниками. Встречаются низкорослые пихты и кедры с флагообразными кронами, растущие редкими группками.
За перевалом тропа раздваивается. Одна ведет к бывшему поселку Новостройка и далее по берегу Правой Северной. Она лучше заметна, но длиннее на 2 километра. Другая проложена по отрогу на восток, прямо по заболоченному склону в долину Правой Северной, и далее до устья Северной, которая образовалась от слияния Правой и Левой Северных в 2 километрах от впадения ее в нижнюю Терсь. На прииске Северном уцелела изба, в которой можно остановиться на привал. В обнажениях и осыпях речки Северной встречаются обломки магнетита, талькового камня, мрамора.
От Северной до Большой Церковной горы 20—22 километра. К ней ведут 2 дороги: вверх по Нижней Терси (более длинная) и старая тропа приискателей. Перейдя вброд Нижнюю Терсь, глубина которой в этом месте всего около 0,5 метра, идти вдоль берега около километра, затем подняться на водораздел рек Акчелбак и Нижняя Терсь с ручьем Заячьим. Основной ориентир — Заячий голец, вершина которого хорошо видна на северо-востоке.
Тропа не доходит до гольца километра полтора, пересекает седловину, спускается по притоку Полудневной в долину Нижней Терси. От устья Большой Полудневной до старого прииска Полудневного 4 километра. На месте старинного прииска уже поднялась густая поросль берез и осин. На берегу реки, рядом с мощным родником, есть большая изба на 12—15 человек.
Путь от Северной до Полудневного, расположенного у подножия горы Большой Церковной, можно пройти за день. Подъем на гору — одну из высоких вершин северной части Кузнецкого Алатау — рекомендуется начать рано утром. Примерно через километр вниз по течению Нижней Терси от реки отходит долина ручья, вдоль которого идет тропка, затем исчезающая в курумниках. Подниматься к вершине приходится без тропы.
На вершине расположены оригинальные группы камней-останцев. Осмотр их займет около 4 часов. На северо-восточной стороне горы расположено каровое озеро. Снег на вершине обычно лежит до июня, поэтому одеться следует потеплее.
С Большой Церковной открывается широкая панорама вершин Кузнецкого Алатау. На северо-западе возвышается двуглавый голец Большой Таскыл (1450 м), на юге — плоская гора с остроумным названием Чемодан. Здесь можно сфотографировать интересные горные пейзажи.
Спуститься в долину Кии можно по ее притокам: ручью Церковному или речке Малой Безымянке. Примерно через 8—9 километров тропа выходит к Кии на хорошую тракторную дорогу, проложенную вдоль реки. Через 6 километров дорога уходит вверх по речке Безымянке — правому притоку Кии,— поднимается на перевал, с которого виден поселок Белогорск. От Кии до Белогорска 25 километров. В 1957 году геолог А. М. Прусевич обнаружил около него сиенитовые нефелины — высококачественное сырье для получения алюминия. Гора получила название Нефелиновая. Руда поступает на Красноярский алюминиевый завод.
Новый толчок к развитию Белогорска дала прокладка железной дороги Ачинск—Абакан. Сейчас в пос. г. т. насчитывается более 4000 жителей, есть магазины, столовые, клуб, отделение почты. Имеется обогатительная фабрика. Отсюда можно вылететь на самолете в Кемерово, выехать на автобусе в Тяжин, на поезде — в Ачинск или Абакан.
 
Спасибо, интересная информация. Чую через Тыдын на машинах совсем глухо..
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
На колёсной техники вообще ни как. На гусянке может ещё и можно. Говорил с одним из 2 -х владельцев ползающих в тех краях танкеток. Он говорит, что дальше истоков Баянзаса и Саянзаса не заходил. А эти речушки берут своё начало от с хребта Тыдын. Страшно ему дальше. Там дальше верховые болота начинаются. Хотя мож я путаю и про верховые болота он говорил про Заячий хребет. Мой тебе совет до Пезаса на подготовленной техники пройдёшь, а дальше по обстоятельствам. Посмотришь и решишь. На Пезасе заезжие рыбаки говорили, что на Заяций можно подняться и минуя Тыдын. Если форсировать Терсь чуть выше Пезаса, то по левому берегу можно сразу попасть на Заячий хребет. Где и как форсировать Терсь мне было понятно, но дальше мы той дорогой не пошли.  .Кстати у меня есть подробная карта тех мест с указанными на ней тропами. Здесь не выкладываю, она тяжёлая с хорошим разрешением.  Хочешь тебе отправлю.
 
Спрашиваешь, конечно хочу :)
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
В общем картинка складывается, от Пезаза вверх по Терси до слияния с Северной, а там либо на Заячий, либо на Медвежью лезть, по месту надо будет разведку проводить
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
Цитата
Кемец пишет:
Спрашиваешь, конечно хочу  :)
Миш, кинь мне тож карту
В ночь перед стартом водка обязательно окажется палёной, а последняя рюмка лишней
 
Николай, жду карту :) .
Не ошибается тот, кто ничего не делает
 
Так мне бы мыло твоё. Ссылка в профили не позволяет прикреплять файлы
 
Цитата
Кемец пишет:
Николай, жду карту  :)  .
Миша, как получишь, будь добр мне продублировать, почту в личку скинул! 8)
В ночь перед стартом водка обязательно окажется палёной, а последняя рюмка лишней
 
Цитата
Николай Леонидович пишет:
Так мне бы мыло твоё. Ссылка в профили не позволяет прикреплять файлы
Отправил тебе на мыло пару строк))
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему