Mongun 4. Чебдар-Балыкча. Как джиперы пешком ходили. (автор Саня (Студент))

Часть третья. «Разведка Телецкого» За возможное несоответствие очерёдности событий, цифр и отметок высот, ключевых точек и прочих вещей, требующих точности, прошу прощения заранее. Этот рассказ больше об ощущениях, впечатлениях и опыте, полученных в походе. Живописная полянка (впоследствии «Царская») на берегу р. Башкаус недалеко от слияния с р. Чебдар найдена может и случайно (и в то же время удачно!), но выбрана с совершенно конкретной целью. Отсюда пойдет разведка альтернативного выхода с маршрута с северного  на южный берег Телецкого озера. Состав разведки, традиционно, был утвержден накануне вечером. В него вошли Олег «TLCrazy» Булгаков, Андрей «Самара» Воронков, Леха «Авиатор» Зуев, Алёша «Котлеткин» Макаренко, Владлен «Жужа» Жужуков и Саня «Студент» Гусев. Все как один – самозванцы! Насильно никто никого не тащил, так что пенять не на кого :)
фотография 51.JPG
[spoiler]День Первый. Прохладное утро 4го августа. Точки, накиданные дома в тёплом кресле по спутниковым снимкам местности скрупулезным Булгаковым и обещающие не менее тридцати километров увлекательнейшего пешего похода по горам с перепадом высот до тысячи метров, закачаны в «навигатор за тыщу баксов» Котлеткина, заряжены айфон Авиатора и активная видеокамера Самары, армейские пайки упакованы в рюкзаки вместе с нямками на двое суток, шнурки завязаны. Сразу с поляны поднимаемся по крутой, но натоптанной козебанами тропе на утёс, машем тем, кто проснулся нас проводить и скрываемся от них за этим утёсом, свернув к Чебдару. Тропа конная, почему-то жалеем коняшек, хотя самим с самого начала идти очень сложно: булыжники, крутой серпантин то поднимается, то спускается к реке, постоянно спотыкаешься и оступаешься. Но все идут, обсуждают разные штуки по интересам, смех разносится по долине, сил валом. Решаем идти 40 минут ходом, 10 минут перерыв. Роль старшины, командующего отбой и подъём с точностью до миллисекунды, сразу взял на себя Леха Авиатор, за что почти сразу прослыл тираном и деспотом. Оказывается, у него не забалуешь.
фотография 45.JPG
С утёса тропа хитромудрым серпантином всё-таки спустилась снова до уровня реки, и шла по лесу, за которым последовал многочасовой подъем на вершину каньона Чебдара. Подъём оказался очень крутым, также серпантином, очень узкий (в одну тропу) ограниченный с одной стороной обрывом в пропасть, с другой – крутыми скалами. А так как это всё-таки разведка автопрохождения, то разговор  плавно перетёк в обсуждение технологических особенностей устройства фуникулёра и иных типов канатно-подвесных дорог, потому что внизу река зажата скалами на участке метров 500-800 с порогами и крупными валунами, пологих берегов нет. Тропа забирает всё выше и выше, уже набрано метров 200 высоты и в какой-то момент тропа начинает забирать круто вверх, от реки, в сторону гор, где нас ждут ещё 800 метров высоты. С Чебдаром и его красивейшим каньоном, поросшим хвойным лесом, с отдельными вкраплениями лиственничных, нам дальше не по пути. Идти стало ещё тяжелее, привалы стали делать каждые полчаса. Появились кедры и погрызенные кедровками шишки на земле. Шишки все в смоле, пока доберёшься до орехов, весь становишься липким. А орехи ещё молодые, «молочные». Отдыхать садились прямо на тропе, потому что серпантин крутой, но вся тропа оказалась естественным путем миграции крупных лесных муравьев. Заметили не сразу, поэтому пришлось и почесаться, и попрыгать от щекоток и укусов. Дошли до туристическо-«святого» места, куда, видимо, водят на конях туристов с Царской поляны, о чем говорили: вид на водопад, ленточки на ветвях и горы пустых бутылок из-под водки… А пить хотелось очень сильно. С собой много воды не брали, девчонки же, осуществившие предыдущую разведку Телецкого, в один голос говорили, что полно ручьёв и с водой проблем не будет. (Здесь одна из участниц не выдержала и заметила, что девченки шли с другой стороны :)) Мы же уже больше четырёх часов идем по горам, где из воды только Чебдар в глубоком каньоне и водопад, на который только издалека и любоваться. Остается надежда, что дальше тропа выведет к истоку водопада. Через некоторое время тропа уткнулась в самый настоящий загон, скотник. На привале у забора нас развлекали Чип и Дейл – два веселых бурундука. Кто-то что-то снимал даже на фото или видео.
01.jpg
Дальше дорога только через загон – справа и слева обрыв, он стоит прямо на хребте. Слева от загона в обрыве шумит водопад. Сам скотник и скотогонная тропа, идущая от него, расфачены – козебаны прошли недавно и все размесили. Сначала мы отвернули от основной скотогонной тропы, но потом навигация и здравый смысл подсказали на неё вернуться. Идти не очень удобно и приятно – мокрая грязь вперемешку со свежим навозом. Направление следов и тропы, отсутствие их с той стороны, с который мы пришли, говорят о том, что скот сюда пригнан с другой стороны хребта, оттуда, куда направлена наша разведка, возможно, из самой Балыкчи. Думали, что скот повели на водопой, и вскоре мы действительно пересекли несколько ручьев, где оказалось возможным пополнить запасы питьевой воды. Но следы шли и дальше. Стали появляться полянки, луга. На одной из таких полянок мы встретили первых обладателей копыт – это оказались коровы, мы-то ждали чего-нибудь экзотического, как минимум маралов. Коровы в этих горах отличаются от равнинных коров. Коровы на трассах и в деревнях не обращают внимания на людей и машины. А когда идешь часов этак пять по дикому лесу, уже не ожидаешь увидеть «домашних» животных. Коровы, похоже, тоже нас не ждали. Когда мы вышли на поляну, они все подняли головы и молча уставились на нас. Жуткое зрелище, если честно. Даже начали обходить ближайшую говядину по карлушке, пока Леха с отчаянным «амнепофиг!» не пошел напрямую и не шуганул зверюг каким-то древнетаймырским народным оленеводческим ругательством. Вскоре все разучили это что-то среднее между «кыш» и «пшшшла»… Помогает. Проверено.
Приближалась середина светового и ходового дня, приближался обед. Нашли удачное место, хотя и немного рановато, зато рядом с источником воды, под большим деревом и даже с костровищем. Развели костерок, и началась дегустация блюд из армейского пайка. Алёша, справлявшийся о месте и времени обеда, чуть ли не самого старта, всех повеселил. Воевал он с этим пайком дольше всех, а начал есть, когда все уже допивали чай с печеньем. Не сложилось вот у него как-то с этой системой. Привал был большой, целый час на всё про всё, поэтому даже удалось минут десять просто полежать с закрытыми глазами.
Дальнейший путь лежал на точку «Летник», соответствующую развилке. Летник оказался жилым. Издалека нас почуяли собаки. Мы вооружились палками-посохами на всякий случай. Над избушкой без окон, топившейся по-чёрному, вился дым. В загонах стояли лошади. Помахали вышедшему хозяину, приближаться не стали, ускорились в сторону развилки, чему способствовал также начавшийся дождик. На краю опушки с летником, на развилке, облачились в куртки и дождевики, заставили Алёшу свериться с навигацией, пошли направо и… только почти через километр стало понятно, что направление выбрано неверно, и пришлось вернуться по азимуту через лес аж до летника. За этот километр в одну сторону все успели вымокнуть в сырой траве. В этом ключевом моменте Андрей, чей также мегакрутой навигатор отличается от Макаренко только тем, что с него нельзя напрямую выкладывать в инстаграм показания встроенного магнитного компаса с разрешением 8 мегапикселей, а также загруженными картами «Дороги России», против Генштаба и спутников Google, перекинул себе ключевые точки нашего маршрута.
- Олег, нам до какой реки? Билер?
- Дальше…
- Э-э, Кайрубасхан?
- Дальше…
- А вот нашел
– Балыкча!
- Нет, ещё дальше...
- А-А-А-Ч-Е-Л-М-А-А-А-Н ? ? ?
- Вот-вот, до него…
- Ух, ё…….
Знаете, как говорят: «У двух психологов – четыре мнения, и все правильные». Так вот с этого, повторюсь, ключевого момента появилось ощущение, что в разведочной группе два спорящих психолога. Поэтому слова «мы отклонились от траектории» и «дорога 150 метров левее» стали сопровождать нас всю оставшуюся часть маршрута :) А нам что, иди да иди :)
04.jpg

В общем, пришлось вернуться до летника и оттуда идти верным направлением, чаще сверяясь с картой. Целью был перевал, высотой 2044 м. Этот перевал примерно соответствовал середине планового пути. Но если расстояние по точкам на два дня пути составляло примерно 30 км, то по пройденному треку можно стало смело заявлять, что по факту оно как минимум в 1,5 раза больше. А это значит, что за сегодня нам надо пройти не 15 км, а все 25 км! Темп снижать нельзя.
02.jpg
Началось движение с перевала на перевал, в поисках уже заветного перевала. Стали чаще попадаться кедры, и в какой-то момент начались сплошь кедровые долины. По конным тропам, то появляющимся, то исчезающим, через кедрач, подбирая наиболее красивые шишки и набивая ими карманы и рюкзак Владлена, через долинки, пересекаемые ручьями, мимо пустых или разрушенных летников, не отмеченных на карте… Мы шли, шли и шли… Колонна из шести человек растягивается на 500 метров и более. В лесу стараемся не терять друг друга из вида, но иногда приходится перекрикиваться. На перевалах ждём друг друга, расстояние как раз примерно соответствует ходовым 40-50 минутам, чтобы спуститься с одного и дойти до другого. На спуске с одного из привалов устроили обстрел невысокого кедра, макушка которого была усыпана шишками. Казалось до них можно дотянуться.
Стоит заметить, что ещё с подъема от Чебдара, нам постоянно стали встречаться таблички с цифрами на деревьях. Это были отметки пешего маршрута - № 73 (или нет? Зуев фотал). Олег вспомнил, что когда изучал данную местность по картам, встречал упоминание о категорийных пеших маршрутах, проложенных через этот хребет. Цифры могли нам помочь потом дома, при разборе разведки, свериться с единым реестром. К тому же это приободряло, что верной дорогой идем. Однако после летника, на который пришлось вернуться, обозначения маршрута стали пропадать, видимо, дальше мы пошли не по нему.
Светлого времени суток остается меньше четырех часов, возникают в группе вопросы о месте и времени ночевки. Олег неумолимо ведет всех к середине пути, на ключевой перевал. Вроде как на спуске с него есть и ручей (по карте), а лагерь разбить хотелось бы у воды, запасов которой у нас не много. Вроде цель ясна. Идем дальше.
Усталость дает о себе знать, и  всё чаще поднимается вопрос о стоянке. Тем более вот неплохой ручей… А вот полянка симпатичная…. И вообще ноги уже не идут. Но! Если мы сегодня не проходим половины пути, то на завтра остается больше половины, а это больше 25 км, включая сложный и затратный по времени и силам спуск к Балыкче.
Так кучками 3+3 или 4+2 или 2+1+1+2 мы и продолжаем движение. Шишки уже некуда складывать. При подъеме на заветный перевал 2044 м солнце скрывается за его вершиной, но наверху ещё светло, склон ещё освещается, а значит, мы выполнили план на сегодня! На перевале как раз подошло время сеанса связи с базовым лагерем, самая высокая точка маршрута.
Место для ночевки нашлось в самом низу, у ручья, как и планировали, но на другом берегу от обнаружившегося здесь летника и немного в стороне от основной тропы, чтобы ничем не обидеть возможных неожиданных хозяев этих мест. С собой несем ветки-дрова для костра, так как в долинах деревьев мало, а мы вышли из леса. Но в итоге лагерь разбили в рощице из трех кустов.
Первым делом костёр! Все вымокли и начали замерзать, потому что солнце уже село, и становится довольно свежо. Кто-то переодевается в шлепки, кто-то снимает всё и сушится, накрапывает дождик, ставим палатки, кушаем. Сухпаёк в ходу! Шишки жарятся в костре. Обсуждаем итоги первого дня, планы второго дня, пробуем шишки… и по палаткам, завтра ранний подъем и длинный день!
День второй.
Всю ночь шел дождь. С ровным местом для палаток была проблема, да там всего-то и было два места под две палатки, а найденное «горизонтальное» место не отвечало требованию «ровное», поэтому спали, подпертые под бока валунами. Вылезли все затёкшие. Но это как бы ожидалось. А вот рассказы о событиях ночи в соседней палатке веселили нас ещё долго. У них начался потоп. Палатка не смогла сопротивляться дождю и внутри оказались лужи. Не все смогли равнодушно продолжить спать. Алеша, оказывается, полночи вызывал по рации вторую палатку, чтобы их спасли от наводнения :)
Хмурые с утра, не выспавшиеся, но с неплохим настроением, завтракаем, сворачиваем лагерь и продолжаем путь. Вчерашний переход на неподготовленных организмах сказался по-разному – кому-то легче, кому-то тяжелее, чем вчера идти. Утро начинается с подъёма на перевал. Для разминки, не иначе!
Нужно отметить, что вчера, когда мы обогнали всех коров, стало заметно, что по этим тропам не так часто ходят, видимо несколько раз в сезон, после набитых троп у Чебдара это очевидно. Но по мере продвижения, снова стали появляться следы более частого появления людей – ленточки, бутылки, и, наконец, следы домашних животных. Это не может не радовать, значит, мы приближаемся к конечной цели. Идти сегодня легче, больше равнинных участков, в основном на спуск, скорость выше – километры остаются за спиной! Но мы понимаем, что нам ещё достанется в конце пути, поэтому не терпится увидеть, что там есть. До первой ключевой цели сегодняшнего дня – первому броду через Ачелман (в этой точке встречаются маршруты двух разведок ORM) – продолжаем оценивать проходимость маршрута, т.к. начались небольшие каменистые спуски-подъёмы, но все сходимся и соглашаемся на том, что это не проблема для подготовленных машин. Хотя каньоны Чебдара практически закрыли этот маршрут. Но выводы будут делаться потом.
Вот он, первый брод. Первый потому, что будет ещё второй через несколько километров. По времени должен быть привал и как бы обед. Но мы отказываемся от обеда в пользу перекуса чем-то углеводосодержащим, с целью пообедать уже в базовом лагере. Перекус будет после брода. Ачелман оказался узким и неглубоким. Не знаю, как остальные, но я ждал чуть ли не второй Чулышман, так завораживало название, слово «брод» и долгая нацеленность на него. Четверо перешли не разуваясь, так как ноги давно уже мокрые да и впереди ещё один брод ниже по течению. Двое разулись. Вот у кого лучшие ботинки – сухие! Уселись на кочки, между которыми вода – видимо река бывает и полноводнее, это нам повезло.
Идем дальше, дорожка становится интереснее. Валуны вдоль реки – это уже не тропки по «кедровой» долине. И эта тропа – все-таки пока основной маршрут, известный по предыдущей разведке своей непроходимостью для автомобилей.
А со вторым бродом что-то было не так…. Ага, вспомнил :) Во-первых, мы до него долго шли. Тропа петляла между булыжниками, некогда омываемыми и вывороченными бурной водой, т.е. появились элементы каменного триала. В одном месте тропа упёрлась в скотник и продолжилась после него – с объездами тут не очень, придется ехать насквозь? В общем, начались интересности, о которых нас предупреждали! Во-вторых, брода не было! Ачелман там уже более бурлящий, но через него есть мостик! Гружённый джип может и не выдержит без усиления, да и узковат, но пешим и конникам – вполне комфортно. Кстати о кониках и конниках – штук семь наездников ждали на том берегу, местные по виду. Останавливаться не стали, помахали им руками. На вопрос «откуда?» ответили «с Башакауса!», подтвердив уточняющее «с Чебдара?», прошли без происшествий мимо, как очень занятые своим делом туристы. Вот теперь мы стоим на тропе, которая и выведет нас к Балыкче. Тут недавно прошли наши ковбои, тропа мокрая и грязная, был дождь, кругом сыро.
фотография 6.JPG
Все, что между булыжниками размерами от чемодана до половины человеческого роста и выше, мокрое и грязное, как на скотнике. Навстречу проехал ещё один ковбой, диалог получился примерно такой же. Кто-то ещё спросил, всегда ли тут так мокро и грязно. Он кивнул, посмотрел на нас и с хитрой улыбкой показал на свою обувь: «Тут сапоги нужны!»
фотография 17.JPG
]Дорога на спуск. За оставшиеся несколько километров перепад высот порядка километра, из них около 800 метров на последнем полуторакилометровом участке. Теперь мы поняли, как это достигается. Между двумя соседними валунами, лежащими на одной тропе, может быть разница в высоте 1-1,5 метра, а также тропа может сузиться до этого же расстояния, т.е. быть зажатой с двух сторон огромными камнями.
фотография 8.JPG
Три пилота будущей экспедиции «поехали» по этой тропе, показывая, как они на своих авто пройдут тот или иной участок. Широко расставив руки, изображая колею, телом показывая крены кузова и, что самое главное, озвучивая работу двигателя, трансмиссии и прочие звуки: «Тррр-тррр… вжжжж….на суперпонижжженной….оп….оп…тадах! замял правый бак….бабах! проскрёб левым бортом…. » Одно удовольствие за ними наблюдать. Штурманы идут впереди и чешут репу, как этих сумасшедших пилотов тут проводить на реальных тачках, Андрюха всё это снимает на экшн-камеру, в подтверждение самых страшных мест встаем вешками, и Авиатор снимает панораму. Дорога ужасная, с отвесными стенами, обрывами, с редкой возможностью объехать засадное место.
фотография 28.JPG

На смотровой площадке, с которой видно Великое Озеро Телецкое (!) у Зуева начал ловить сотовую сеть наш штатный разведочный фотоаппарат пятой модели. Для фото начала серпантина, ведущего вниз, к уже виднеющейся деревне, пришлось оторвать его от решения вопроса с доставкой, упаковкой и оплатой чего-то там. Третья неделя в трофи… :)
фотография 31.JPG
Серпантин такой, что не хватает ног удержаться, потому что: а) скользко-грязно б) круто в) ногу некуда поставить между камнями г) ноги забиваются очень быстро, тем более за спиной за не истекшие ещё двое суток уже свыше 45 километров горных троп. Как тут на машине спускаться?
фотография 32.JPG
Леха вспомнил, что у него у соседа, есть мааааленький экскаватор, для домашних нужд :) Который можно у того попросить, поворочать камни. Сошлись на том, что что-то тут делать надо – либо срубать камни, либо заполнять между ними пространство. Местные за новую дорогу может быть даже будут благодарны. Как тут скотина-то ходит? Но у Булгакова глаза только ярче горят!
06.jpg
К нам уже выдвигаются Денис на 78м крузаке Авиатора и чёрная полированная «сотка» с горячими пирожками. Спускались мы ещё долго, как раз эти самые 800 метров потери высоты… Жужа убежал куда-то вперед, Макаренко созванивается с братом, который везет рессору на L-200 Лёни Карася и уже где-то в районе Балыкчи.
Видим наших, спускаемся, где позволяет рельеф, «по азимуту» к встречающим машинам, обнимашки-пирожки, ищем Владлена – он решил пройти тропу до конца. Загружаемся в машины и на Телецкое!