Metelka 2014

Автор: Юлка!

Вот и закончилась «Зимняя Сказка 2014» и начались рабочие будни. Но в памяти осталось много позитива о Новогодних праздниках, и хочется поделиться со всеми.
И так начнем сначала:
Участники:
Булгаковы Олег и Юля
Парфенова Юля, Макаренко Саша и Вероника
Антипова Лена и Алена, Подкопаева Оля
Томаш Сева и Сергей
Чуклин Саша и Зайцева Юля
Чайкины Миша и Наташа

30.12.13
Выехали с небольшим опозданием, т. к. выяснилось, что нахватает инвентаря не свойственного джиперам, но так необходимого для нашей метельки. Купив пару упаковок фужеров, в 12-15 выдвинулись в путь, на встречу новым приключениям. Дорога радовала гололедом, с неба сыпались капли в виде дождя. Но, настроения команде это ни как не могло испортить.
В половине шестого прибыли в село Кривошеино Томской области, где нас  встретили Томские джиперы. В увеселительной программе была баня и баян.
IMG_5779.jpg
[spoiler]
31.12.13
Покинув это гостеприимное место, помчались дальше.
IMG_5804.jpg
Точнее, сначала полюбовались на речные просторы, которые открываются с высоченного яра с. Кривошеино. Жаль, что раннее пасмурное утро не дало нам полностью оценить бескрайность просторов.
IMG_5830.jpg
Дорога с каждым километром становилась все «лучше и лучше». Не доезжая 90 км до Парабели, асфальт закончился, и началась гравийка. На ней мы и размотали первый раз стропу, спасая Лену от нежных объятий обочины.
IMG_5875.jpg
После Парабели сразу за переправой через реку начался зимник. С многозначащим знаком « зимник закрыт». Поупражнявшись пару раз с местной шестеркой в упражнениях со стропой, к обеду добрались до первой цели экспедиции.
IMG_6013.jpg
Здесь о гостеприимстве администраторов можно забыть. Зная, что целью экспедиции является  Популяризация  достопримечательностей Томской области, отношения к нам было мягко сказать не очень. Минутная прибыль, их интересует гораздо больше, чем хорошие отзывы. Т.Ч. если вы хотите посетить источник «Чистый Яр», будьте готовы к нерадушному гостеприимству. Сами источники представляют собой несколько деревянных домиков, есть баня (мы не были), и 4 ванны (3 из которых для местных, и только 1 на все домики, одновременно в ней может находиться 6 человек).
IMG_5901.jpg
Но, Новогоднего настроения нам нечего испортить не могло, и встретили мы 2014г, в горячих ваннах, с речью президента, с фужером шампанского и гимном России. После чего и стали самыми неадекватными туристами за 9 лет. Ну, цель достигнута Новый год удался, далее была дискотека и уже утренний прием ванны. В 4часа утра, когда ванна ни кого кроме неадекватных туристов не интересует, залезть в нее очень сложно. Вода около 60гр. Погода нас тоже радовала было чуть ниже нуля, падал новогодний снег. Этот замечательный день был закончен в 5утра.
IMG_6087.jpg

01.01.14
Первый день Нового года мы провели на источниках. Программа: посещения горячих ванн, вечерняя дискотека и конкурсы. К нам приехали Макушины Саша и Юля.
IMG_6215.jpg

02.01.14
По плану у нас посещения музея в Нарыме, и еще одна переправа через Обь в Колпашево.
Но теплая зима сыграла с нами злую шутку, и переправы были закрыты. Подъехав к полуледянной–полуводной преграде, приняли решения прогуляться до Нарыма пешком через Обь.
IMG_6251.jpg
Отношения Нарымчан к нам было абсолютно противоположным, что мы встретили на источниках. Первые же, улыбающиеся парни, сказав нам, что мы пришли не туда, это поселок Шпалозавод, сообщили о нас в музей, что мы заблудились, и вызвали нам такси до Нарыма.  
IMG_6283.jpg
Посетили Нарымский музей политической ссылки. Раньше Нарым назывался городом, но из-за того, что постепенно численность его населения уменьшалась, населенному пункту был присвоен статус села. По данным переписи населения, в 2012 году здесь постоянно проживало около 1000 человек.
IMG_6314.jpg
Среди местных жителей распространена поговорка «Бог создал Крым, а чёрт Нарым», видимо тем самым они хотели подчеркнуть нелегкие условия жизни в этом заполярном селе.
Нарымский музей политической ссылки был открыт летом 1948 год, изначально назывался музеем имени Сталина. А в музейном дворе возвышалась его пятиметровая скульптура. После смерти вождя его переименовали в «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков». В то время здесь была представлена экспозиция, рассказывающая о видных деятелях и руководителях СССР.
IMG_6355.jpg
В 1991 году была создана новая экспозиция Нарымского музея, повествующая о политических репрессиях в Советском Союзе, поэтому его и переименовали в «Нарымский музей политической ссылки»
IMG_6379.jpg
Не смотря, на то, что на календаре второе число сотрудники музея нас ждали, и провели увлекательную экскурсию.
В обратный путь по реке нам вызвали такси марки «Буран».
IMG_6384.jpg
В Белый Яр пешком не сходишь, а мост только в Томске, и наш обратный путь лежит через Кривошеино, радостно выдвинулись в гостеприимную баню, в которую в этот раз практически побежали, желая смыть с себя устойчивый запах сероводорода. По дороге встретили присоединившийся к нам экипаж Черноусовых Паши и Насти. Температура постепенно стала понижаться.
IMG_6705.jpg

03.01.14
Дорога лежит через Томск, Асино а далее по зимнику на Белый Яр. В Томске к нам присоединился еще один участник Драчёв Леша. Зимник очень узкий и две встречных машины расходятся с трудом. Практически все наши участники побывали на обочине, а также несколько встречных машин. На Самурае оторвало верхний кронштейн амортизатора, ехать стали еще аккуратнее. К вечеру мы добрались до пункта назначения. Нас встретили депутаты Думы Верхнекетского района Власов Николай Анатольевич и Майкова Оксана Георгиевна
Машины поставили в теплый бокс, нас расселили  в тренажерном зале детской спортивной школы.
IMG_6616.jpg

04.01.14
Сегодня экскурсия по Белому Яру. Мы посетили музей, сходили к Мемориалу воинам верхнекетцам, Храм во имя Преображения Господня, посмотрели на самолет-памятник.
IMG_6498.jpg
В поселке тоже есть термальный источник, на нем стоит две сауны, мы смогли их посетить (было все занято), но показали нам обе.
Если вы хотите повялиться в сероводороде в лечебных целях, то в Белом Яру  Вас очень рады будут видеть. Радушию и гостеприимству Белоярцев остается только позавидовать. Нам показали все, что можно показать, рассказали о политической и культурной жизни поселка.
IMG_6553.jpg

Остается сказать только ОГОРМНОЕ СПАСИБО жителям Белого Яра.

05.01.14
В гостях хорошо, надо и честь знать. Сегодня у нас обратная дорога с заездом к святому источнику в п. Ягодный.
IMG_6670.jpg
А далее до Новокусковского сельского поселения культурно-туристического комплекса "Сибирская усадьба А.Н.Лампсакова", где нас ждали наши друзья джиперы.
IMG_6729.jpg
Комплекс создан на безе бывшей земской больницы, построенной врачом Николаем Лампсаковым в 1904 году. В Томской губернии больница считалась образцовой и фактически являлась межрайонной. Ежемесячно здесь получали помощь до 1200 жителей Новокусковского района и около 500 жителей прилегающих районов, расположенных за сотни верст.
IMG_6737.jpg
Дом среди вечнозеленых елей был построен в начале ХХ века молодым врачом Николаем Лампсаковым, уроженцем Тверской губернии, выпускником Томского императорского университета 1903 года. Первоначально это был жилой дом врача, позже сам Николай Александрович открыл в нем стационар. В советское время, в 50-70-х годах, здесь был роддом. Половина села появилась на свет в этом деревянном доме. А в соседнем доме несколько десятилетий действовала амбулатория, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней вывеска. Под этим зданием сохранился подземный ход, через который врач Лампсаков в Гражданскую войну выводил раненых. Белых или красных - в зависимости от того, кто из враждующих сторон занимал местность. А сам он лечил всех.
В 1937 году талантливый врач был арестован по ложному доносу, а 29 августа расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1956 году.
Доехали до места назначения мы без происшествий,  только вот на самурае оторвало теперь уже нижний кронштейн амортизатора. Встретились с нашими друзьями и поселились на территории усадьбы.
IMG_6841.jpg

06.01.14
Утром мы посетили музей бересты на территории комплекса, дом самого Лампсакова и тронулись в обратный путь.
Все когда-то заканчивается, и наше новогодние приключение тоже подходит к концу. Но у  нас по программе есть еще уникальное место, Казачий острог в Семилужках: острог из старины… находится она всего в 20км. от Томска. Воссоздал старинную крепость в Семилужках, построенную в 1609 году, местный житель Владимир Ильин. Он вложил в строительство все свои сбережения и начал возводить острог. Со временем идею поддержали любители деревянного зодчества, общество сибирских казаков и спонсоры.
IMG_6891.jpg
Сейчас большая часть старинной семилуженской крепости восстановлена. Построены две сторожевые башни, изба-зимовье, трапезная, баня, церковь, колодец и лабаз (амбар для хранения продуктов), стайки для скота.
Показывают крепость всем желающим бесплатно. Информационная и увлекательная получилась экскурсия.
IMG_6914.jpg
А теперь домой, домой и домой.