Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 81 След.
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
предварительно намечаются следующие плановые сеансы КВ-радиосвязи с Новосибирском на диапазоне 40м:
в понедельник 5 января и четверг 8 января (запасные дни 6 и 9 января в случае невыхода 5-го или 8 числа).

Итого. Прошло два утренних сеанса КВ-радиосвязи. И оба удачные. Чем я вполне доволен. Первый сеанс в запланированное время (5-го января), второй в запасное(9-го), т.к. 8-го числа с раннего утра я уезжал со снегоходчиками.

В первый раз выходил в эфир с какого-то перевальчика высотой около 1000м, густо заросшего лесом. Еще по пути в Ырбан. Ночью перед ночевкой развесил антенну на высоте около 3-4 метров между деревьями, но утром, когда солнце всходило, понял, что неправильно выбрал направление. Перевесил быстренько и вышел в эфир. Мишу слышал хорошо, а он меня с небольшими провалами. Аккумулятор, заряженный еще в Н-ске (35-ка, кажется), для питания радиостанции дал Дима Петраков.

Второй сеанс был из Ак-Суга 9-го января перед самым отъездом оттуда. Поселок хотя и на высоте около 1450м находится, но в низинке, и были опасения, что окрестные хребты помешают качественной связи. Антенну растянул на высоте около трех метров между невысокой елкой и удачно подвернувшимся бульдозером. Вечером во время предварительной проверки выяснилось, что 35-ка Димы Петракова уже подсела и не выдавала требуемой мощности. Т.е. меня никто не слышал. Поэтому подсоединился к штатному аккуму, любезно предоставленному Сергеем на Корандо. И сразу же удалось пообщаться с Астраханью. А утром - сначала с двумя радиолюбителями из Иркутска и Новосибирска, а потом и с Мишей. Слышимость была хорошая с обеих сторон.
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
да и вообще в горах -42 ощущается не так как в Новосибирске.

Ага, подтверждаю. Как говорил классик про минус 20 в горах:

Елки зеленеют, труселя блестят...
Петраков с весною в сени к нам ползет..:)
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Так они машину же не глушили на ночевках.
Вроде не жаловались на холод ни Ростислав, ни Паша...:)

Больше всего холодных ночевок досталось Роману - одному из штурманов красноярского экипажа на Эскуде (пилот Владимир - vlad-krs). Роман ночевал в палатке практически все ночи, кроме трех ночевок, что были у геологов в домиках на Ак-Суге. Монстр!

Я выдержал всего две ночевки в палатке. Первую под Шарыпово, когда мы ночевали втроем (Игорь Ситников, Димон и я). Было тесновато, но вполне приемлемо. Градусов на улице было около двадцати.
Вторую ночь на зимнике за Тураном, когда морозец стоял под сорок, я тоже продержался... Но уже один. Игорь пару часов в палатке выдержал, но вскоре ушел в свою Ниву, где потеплее было, а Димон сразу заночевал в железногорском Корандо (пилот Сергей Варламов, daf1971).
И больше в палатке я не ночевал. И в общем, так и останется загадкой, то ли одиночество меня сгубило, то ли мороз..:)Благородные порывы потусоваться в палатке, чисто из солидарности, у меня изредка возникали, когда я видел, как Роман раскладывался на морозе, но тяга к теплу и тесноте оказывалась всегда сильнее..:)
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Первые впечатления. Рыбацкие. Выложил их сначала на НГС, где больше всего рыбалкой интересовались. Слайды будут позже.
Итак.

Порыбачить удалось только одно утро (6 января) по прибытию в Ырбан со стороны Турана. Приехали туда 5-го ближе к полуночи, и отказавшись от теплого ночлега у геологов, экипаж Киа Сорренто в составе дяди Федора и его штурмана Юрия, прихватив меня в качестве первого провожатого, второго бурильщика и третьего к водке, покатил на Хамсару к месту прошлогодней зимней переправы - началу зимника из Ырбана на Тоора-Хем и дальше на Бояровку, Кызыл.

К моему удивлению и тревоге, переправы мы не обнаружили. Т.е. никто там еще не рисковал переправляться этой зимой. Лед представлял собой хаотичное нагромождение крупных торосов и относительно свежих водных наплывов с прибрежными трещинами. А ведь утром два экипажа из 11 планировали там переправляться и уже возвращаться домой...
По темноте даже страшновато было просто выходить на лёд.

Ночка выдалась красивая. Река и ближайшие хребты ярко подсвечивались растущей луной и тьмой тьмущей звезд.
Мы выпили водочки, закусили и вздремнули в машине. Проснулись еще по темноте, только-только стало светлеть небо на востоке. За бортом свежий ветерок и мороз минус 35.
Еще раз выпили для сугреву, закусили, пошли б-бурить лунки. Водка не помогала... Сначала бурили б-б-ближе к берегу, потом осмелев, всё д-дальше и д-д-дальше. Толщина льда в среднем составляла сантимов 30-40. Глубина реки в этом месте по рассказам местных, была около полутора-двух метров в мелководье при ширине около сотни. Б-б-б-б-бурили только в местах свежих наплывов. Пробурили всего около десятка-полутора лунок, периодически бегая в спасительное тепло машины.
За хребтами начало всходить солнце.
Дядя Федор, единственный человек из состава экспедиции взявший снасти, ходил от одной лунки к другой, меняя блесны и прочие хитрые приманки. Выбирая места поглубже с более тихим течением. Но большей частью б-б-б-б-б-безуспешно.
Поклевка случилась всего единственный раз. Резкая и сильная. Была бы лунка поболее, затянуло бы нашего Федора под лед и ищи-свищи его потом с аквалангом...
Короче, всяко-разно таймень клюнул, не меньше центнера по нашим прикидкам..:).
Федор собрался с силами, начал тянуть, а мы с Юрой приготовились об-б-б-б-б-б-б-буривать лунку. Тянул Федор осторожно, выбирая леску... Сантиметр за миллиметром. Вот-вот должна была показаться голова... Но тут случилось непоправимое. Рыба рванула из последних рыбьих сил, едва только в лунке блеснул глаз её и...
Да-да, как все уже догадались, она оборвала леску.
С горя пошли на берег, выпили стоя, не закусывая. Дальше Федор бегать перестал, установил палатку над счастливой лункой, включил примус, заперся в ней и еще около часа колдовал там. Но уже без толку.
Окончательно рассвело, и взошло солнце. Часов около десяти утра я предложил съездить на приток Хамсары - Чаваш. Это по дороге на Ак-Суг. В прошлом году там была большая промоина и оставалась надежда, что что-нибудь поймаем и без бура.
На Чаваше в это время геологи укладывали лес на лёд - готовились к намораживанию ледяной переправы для тяжелых машин. Они подсказали нам место омута с тихим течением, где летом рыба водилась. Мы там побурились немного, потом в полынье на быстрине дядя Федор попытал счастья. Но опять безуспешно.
Около полудня вернулись к переправе через Хамсару, где была намечена встреча с остальными нашими экипажами.

На Хамсаре было уже многолюдно. Приехали и местные жители, чтобы подсказать нашим относительно безопасную траекторию проезда через реку. Благополучно переправив две наших машины и, собственно, открыв первыми зимнюю переправу через Хамсару в сторону Тоора-Хема, наша колонна двинула на Ак-Суг.
По пути встречались еще речки, но времени для рыбалки уже не было.
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
Ребята если поедите через томск, то свистите как выйдете, хотел бы встретить на трассе пожелать так сказать хорошего пути!!!

По возможности, выходи в радиоэфир!
МЕТЕЛЬ 2009!
 
У ГПНТБ, в 9:00 плюс-минус час..:)
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
fly-by а не поздно ли в 8-30 по Новосибирскому

Поздновато, конечно.
Время я обговорил только с Михаилом. Он попросил, чтобы было не слишком рано. Все-таки выходные у него.
Возможно, обойдемся и вечерними выходами в эфир. Все равно я вечером развертываюсь, а Миша вечерами постоянно радиоэфир бороздит. Если смогу докричаться до него...  Утром это сделать проще.
Порешаем, короче, еще по обстановке. Может, и спутникового телефона хватит, если никакой особенной информации у нас не будет.

P.S. edd, спасибо! И тебе удачи!
С Наступающим Новым Годом всех!
Материалы о Саянах (для Саянских Экспедиций)
 
Интересная информация по истории Аксугского и Арысканского месторождений (рядом с Ак-Сугом) от Костина Н.Е., работавшего там в 50-е годы.

И современные презентации, касающиеся работ, выполненных в прошлом и уходящем годах в Ак-Суге, а также перспективы АкСугского месторождения  - доступны на сайте Сибирского Федерального Округа.
Ссылка раз(презентация, формат ppt, 8 Mb) и ссылка два (текст доклада Листкова А.Г)
Это из материалов совещания "О ходе реализации инвестиционных проектов в Республике Тыва" (4 апреля 2008. Кызыл)

Нехило замахнулись...
Материалы о Саянах (для Саянских Экспедиций)
 
Интересная информация по истории Аксугского и Арысканского месторождений (рядом с Ак-Сугом) от Костина Н.Е., работавшего там в 50-е годы.

И современные презентации, касающиеся работ, выполненных в прошлом и уходящем годах в Ак-Суге, а также перспективы АкСугского месторождения  - доступны на сайте Сибирского Федерального Округа.
Ссылка раз(презентация, формат ppt, 8 Mb) и ссылка два (текст доклада Листкова А.Г)
Это из материалов совещания "О ходе реализации инвестиционных проектов в Республике Тыва" (4 апреля 2008. Кызыл)

Нехило замахнулись...
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
Цитата
каким макаром связь с цивилизацией будет происходить?
хотя б раз в 2-3 дня...
смс по спутниковому?
Для экстренных случаев у меня будет КВ-связь. Но и для моего увлечения естественно!!!

RZ9HW, ты едешь?
Глянь в личке письмецо от Mike. Он хочет что-то обсудить с тобой как радиолюбитель с радиолюбителем..:)
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
красноярский экипаж на сузуке во главе с vlado-krs

БОЛЬШАЯ просьба ко всем иногородним экипажам, планирующим присоединиться к экспедиции 2-3-го января не в Новосибирске - скиньте номера своих сотовых Олегу Булгакову (TLCrazy) или Вадиму Сиваракше (Vadikan) для координации.
Обмениваться информацией по ходу предлагаю прежде всего смс-ками.
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Для всех заинтересованных лиц.

В случае проблем со спутниковой телефонной связью или иными обстоятельствами предварительно намечаются следующие плановые сеансы КВ-радиосвязи с Новосибирском на диапазоне 40м:
в понедельник 5 января и четверг 8 января (запасные дни 6 и 9 января в случае невыхода 5-го или 8 числа). Время 8:30 - 9:00 (новосибирское). Частоты - 7060 или ближайшие свободные выше.
Позывной RA9ODI/0/P. Район работы - TU-14.

В случае задержки экспедиции - дополнительный сеанс 11 января с 6:15 до 6:40.
В экстренных случаях будет осуществляться выход вечерами (или иное время) на частоту 7095.

В Новосибирске радиосвязь будет осуществлять Михаил (Mike), позывной RA9OEK.
Время плановых и запасных выходов в радиоэфир может быть скорректировано в ходе экспедиции по договоренности с Михаилом по спутниковому телефону.
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
Давайте по питанию обсудим!

Питание обсудили.
А лыжи берем?:-)
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Погода в Ырбане и ближайших населенных пунктах Тоджинской котловины. С прогнозом на 5 дней.

P.S. Кто в html-кодах разбирается, прикрутите графический или флеш-информер? Или такое нельзя тут делать?
Материалы о Саянах (для Саянских Экспедиций)
 
Про Кижи-Хем, в частности, и про Саяны, в общем, и не только -  две очень интересные ссылочки от людей, бывших там сравнительно недавно.
(Осторожно, много букв..:))

Сутугин Анатолий "Впечатления. Кижи-Хем."

Леонид Стариковский
"Книга о любви к путешествиям." Мемуары.
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.

Отчёт c фотографиями о пеше-водном туристском путешествии по Саянам с 29 июля по 17 сентября 2006 года.
Долина Вулканов – р. Изыг-Суг – р. Хамсара – р. Кижи-Хем – р. Таёжный Казыр – р.Казыр.
Часть первая. 3 Мб (формат PDF)
Часть вторая. 4 Мб (формат PDF)


ОТЧЕТ от "Алтай OFFROAD" об автомобильном спортивном походе пятой категории сложности по территории Алтая, Тывы и Хакассии по маршруту:
г. Барнаул – с. Кош-Агач – хр. Чихачева – с. Кызыл-Хая – хр. Западный Танну-Ола – г. Кызыл – хр. Академика Обручева – Тоджинская котловина – с. Тоора-Хем - оз. Азас – р. Хам-Сыра – г. Кызыл – хр. Западный Саян – г. Абакан – с. Аскиз – хр. Абаканский – с. Вершина Тёи – хр. Кузнецкий Алатау – г. Междуреченск - г. Барнаул.
20 сентября – 5 октября 2006 года
Материалы о Саянах (для Саянских Экспедиций)
 
Про Кижи-Хем, в частности, и про Саяны, в общем, и не только -  две очень интересные ссылочки от людей, бывших там сравнительно недавно.
(Осторожно, много букв..:))

Сутугин Анатолий "Впечатления. Кижи-Хем."

Леонид Стариковский
"Книга о любви к путешествиям." Мемуары.
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.

Отчёт c фотографиями о пеше-водном туристском путешествии по Саянам с 29 июля по 17 сентября 2006 года.
Долина Вулканов – р. Изыг-Суг – р. Хамсара – р. Кижи-Хем – р. Таёжный Казыр – р.Казыр.
Часть первая. 3 Мб (формат PDF)
Часть вторая. 4 Мб (формат PDF)


ОТЧЕТ от "Алтай OFFROAD" об автомобильном спортивном походе пятой категории сложности по территории Алтая, Тывы и Хакассии по маршруту:
г. Барнаул – с. Кош-Агач – хр. Чихачева – с. Кызыл-Хая – хр. Западный Танну-Ола – г. Кызыл – хр. Академика Обручева – Тоджинская котловина – с. Тоора-Хем - оз. Азас – р. Хам-Сыра – г. Кызыл – хр. Западный Саян – г. Абакан – с. Аскиз – хр. Абаканский – с. Вершина Тёи – хр. Кузнецкий Алатау – г. Междуреченск - г. Барнаул.
20 сентября – 5 октября 2006 года
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Кому интересное, гляньте пару прошлогодних фоток геологов. Как они буровые завозили в конце ноября... Монстры!
Сайтhttp://prigeol.ucoz.ru/photo/1-0-4




и сравните, что было на этом же самом месте - на Сыстыг-Хеме, недалеко от места впадения его в Енисей в январе (это мои фотки с точки  52°39.574'N  95°28.897'E):

МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
5. Я правильно понимаю что в этом случае от места старта до места разгрузки может получиться 120км?
Будем надеяться на лучшее, окончательные решения все равно придется принимать на месте.

Да, 120 км это из разряда тяжелых случаев..:)
Но 80 из них на снегоходах даже по занесенному зимнику, по которому ездили, наверное, можно пролететь совершенно не напрягаясь.
Оставшиеся 40 до Кижи-Хема будут тяжелее и медленнее. В верховья р. Ак-Суг по склонам долины много не проедешь из-за уклонов, поэтому придется пробираться, в основном, понизу через елки. Километров пять, думаю, не меньше.



И Олег правильно сказал о вариантах.
Ты их и сам можешь увидеть, если немножко поразбираешься с картами и точками, которые есть в архивах.
Принципиально иной вариант, например - без заезда в долину Ак-Суг - это проехать вдоль гольцов между хребтами Даштыг и Улуг-Тайга от точек 45 - 50 (Metel2008.wpt) и спуститься к Кижи-Хему в районе впадения в него речки Уран-Сай.
Еще вариант - через перевал Даштыг в долину Соруг.
Это более короткие варианты, и на первый взгляд, менее заросшие...
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата

В моей деревне в хорошую метель, если с торца гаражей встать, точно также заметёт!:)
МЕТЕЛЬ 2009!
 
Цитата
Для тормоза...киньте картами озика и треком того года в меня :-)
или скажите где забрать... :-)

Ростислав, выше Олег дал ссылку на всё, что тебе пригодится, в том числе там и трек до Ак-Суга и точки с прошлой "Метели".

Полные чисто метельные треки еще тут есть.
Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 81 След.