Расстояние в тайге обманчиво... Мы же пару раз совались в тупиковые ответвления и возвращались обратно.
Короче, лично я изначально намеревался проехать через урочище Малиновка между верховьями рек Лебедиха и Колтырак..:) Там есть высотка 464м. И думаю, что мы как раз по её склону и забирались в горочку... По просеке. Но вот куда в итоге ты нас завёз, проклятый Сусанин, я не знаю!:-)
На километровках, кстати, дорог и просек побольше видать, чем на двушке.
В рамках Затеренного мира 2007 я хотел именно по ней провести камерунцев. В итоге от точки 9 до скажем точки 9,5 по этой схеме мы шли 4 часа, пропиливая дорогу и валя бамперами молодняк.
Jonni, а вы мимо вот этого охотничьего домика-сарайчика проезжали? Если нет, то вы, скорее всего, ехали именно по маршруту и дороге, которые на Пашиной карте обозначены... А мы старались ехать четко на запад, забирая к северу - примерно от точек 7-8-9.
Симпатичный видеоклип по мотивам этой поездки с музыкальным сопровождением от группы "Ленинград" можно посмотреть на Сибнете - здесь или сразу скачать по прямому адресу(13,3 Мб). Автор - Мастер. Спасибо!
И еще ссылка на видео от Дяди Федора. О заплывах его сорренты и не только. Рекомендую к просмотру третий клип..:) Жизнерадостный смех Петракова это нечто!:)
Мастер на ниве пробивается своим, параллельным путем. Помогает дергать, садится. Его дергают.
А соррента обеспечивала красивую подсветку, и по следам пробивалась вперед, пока не засела окончательно. .
Наконец-то решили, что все устали. От подсветки. И что пора отдыхать. Поэтому напоследок влегкую в той самой пробитой предварительно колее засадили еще раз полностью всю группу поддержки. На выезде повис на брюхе, докопавшись до земли, Петраков, и перегородил дорогу. Патрол, вытащив сорренту задом, доехал до Петракова и тоже засел. Дальше ни туды и ни сюды. Соррента с горем пополам, едва не попалив лебедку, выбралась первой самостоятельно. Освободили пространство для маневра патрулю, и выдернули его. То ли нивой, то ли Патриотом. Затем и Диму со сгоревшим генератором сдернули.
Нашли место для ночлега, посуше. Там и заночевали. .
Нашли хорошую горку. На ней поняли, что переднему приводу сорренты пришел конец.
Поехали в горочку на лебедке. Долго ли ехали, коротко ли, но наступила ночь. Там вдали на горе показались огни. То нивоводы с горочки спускались. В лесозаготовительных буреломах они не нашли нужной дороги и решили возвращаться обратно. Мы тоже развернулись, и опять через броды.
Решили разведать другую дорожку вместе с ними. И опять неожиданно выпал снег. Василий едва успевал разгребать его лопатой. И патрол пробивался вперед.
Вперед и только вперед! Потому, что отступать было некуда.
На прошедших выходных прошло, можно сказать, межклубное мероприятие...
Ребята из автомобильного клуба любителей активного отдыха ("нива-воды", или 4x4 Nsk) на форуме НГС в течение последней пары недель зазывали желающих съездить на Пихтовый Гребень. Их отговаривали от этой затеи всем Новосибирском, но они все-таки собрались. В их команде ездило три стандартных "Нивы" и один УАЗ-Патриот.
Дня за три до их отъезда я позвонил Диме Петракову. Сказал ему что-то типа "Ну, ты чё, кабан, поехали подмогнём ребятам!" Дима согласился и за пару оставшихся дней собралась группа поддержки "пиво-воды" на трех машинах. Дима поехал на своем эскудике со штурманом Ростиславом (RostAG). Я с Дядей Федором на его сорренте. И третий экипаж - из команды Почти Экстремального Автотуризма (Андрей - пилот "патруля" и штурман Василий (BladeR).
"Нива-воды" выехали из Бердска в субботу ранним утречком в сторону Верх-Ики через Новососедово. Обнаружив там смытую дамбу, и не рискнув переправляться через реку, они через Старососедово по полям, по лесам выехали на Маслянино, и лишь во второй половине дня свернули, не доезжая Верх-Ики, в сторону Пихтового - в направлении прошлогоднего БЛ "Салаирское Рубилово". Связь с ними была. Они нас правильно сориентировали, дали точку, и "пиво-воды" в две машины рванули сразу на Маслянино по асфальту. Часа в три после обеда, предварительно отбалансировав Петракова.
Маслянино нас встретило дождем и радугой. .
Сытно пообедав, мы дождались Андрея с Василием.
Свернули в точке икс с трассы и взяли след "нива-водов".
Насчет снега на Салаире мы, конечно, догадывались, но зима пришла все-таки неожиданно быстро.
Нет, в Томск не еду. Миха, давай вышлю по почте всё, о чем вчера говорил. Адрес напиши. Вадим приедет, пояснит, какие были еще дополнительные идеи по маршруту. От Олега Булгакова, в частности.
А я освобожусь немного, сделаю отдельный топик. Там выложу эти материалы.
В повестку дня прошу включить пунктик по первой презентации маршрута летней авто-пешеходной разведки на Саянах. По результатам обсуждения, замечаний и ценных указаний сделаю корректировку и выложу на форум разбивку по дням.
Желающие побродить на Саянах из числа новосибирцев, имеющие опыт пешеходного туризма, пожалуйста, приходите на собрание.
Потенциальные участники из числа автомобилистов (см. прошлогодний первый этап СМ-2008. Саяны - горный штурм!) также будут приветствоваться. Вертолетчикам можно не приходить!:)
Все конкретные даты будут определены после согласования со всеми заявившимися. Но ориентировочное время начала маршрута - первая-вторая декада июля. Напоминаю, что общая продолжительность маршрута для пешеходной группы от старта в Новосибирске до финиша - минимум три недели. Для участников-автомобилистов возможны более короткие варианты. Например, только участие в заброске или эвакуации(в хорошем смысле этого слова).
Да предвариловка и без лишних слов понятна... А конкретику обещал к собранию. До первого апреля не беспокоить!:)
Отборочный тур для пешеходов... С Новосиба от ТЭЦ-5 пешком по азимуту до Искитима!:) Туда, где отборочный тур на Ангару будет (по новой информации от Командора)..:) Иня заместо Уды, а Коён - в Кижи-Хем переименуем!:) Если за день не доберемся, обратно опять пешком пойдем!:)
уже аж дыхалки не хватает...усвистелся...... ребят...расскажите,какие карты и где брать.... думаю,не мне одному это интересно.....
Федор, загляни сюда для начала. Тебе нужен квадрат О-47. Не разберешься, звяни. Посмотрел, там на 5- и 10-километровках зона затопления Богучанской ГЭС уже обозначена.
Одно не понятно мне. Почему ГЭС назвали Богучанской? Богучаны в сотне с лишним км от плотины вниз по течению Ангары. Или это по принципу, кого первого затопит, если прорвет..:)
Ага, давно определился:) А двинем, один черт, в одну сторону. И есть предварительное желание стартовать одновременно с СМ на Ангару, и в Нижнеудинске уже на Саяны.
Ф-1 , ....к сожалению , не знаю как к ВАМ обращаться : Феррари , Формула - 1 , Фантазер или....
Дмитрий, штурмЛУАЗфюрер автоклуба REGION54.RU, кристально трезвый человек, скромный, характер нордический, спокойный.
Цитата
Ф-1 , Но , на мой взгляд , форматы мероприятий как то : трофи-экспедиция , экспедиция-трофи , соревнования ,джип фестивали и.т.п. вряд ли ,когда нибудь подойдут для Вас .
Дмитрий - участник далеко не одного внедорожного спортивного мероприятия. И гораздо более щепетильный в вопросах подготовки боевой машины, нежели в вопросах бухгалтерии. Если он выехал на трассу, то дойдет до конца, чего бы это ему и его машине не стоило. См. видеоролик..:) В этом видеоролике точечную наводку ЛУАЗа в яму - "А здесь мы ехали по это... по дороге... В смысле прямо? Да. Ну вот чуть-чуть ко мне. Правее. Правее! Ага, вот так вота!.. Близко не прижимайся!.. Давай взад!.. Чё висим?... Ладно... " - делал, по-моему, я..:-)