Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Принципы управления внедорожником... они вообще есть?
 
Цитата
конечно, ради такой красавицы, кто угодно станет лесиной,    :roll:
... с сучком,направленым по ходу движения...
 
оооо, свежак нащёл:)

В первую очередь тема предназначена для 4х4 стандарт.

Если кто знает какие-либо спецприемы преодоления снега - пишем здесь.

Начну сам.

1. Помним что снег очень коварен! Под снегом может скрываться и яма и пенек. Поэтому если выезжаем на целину то не спешим! Двигаемся максимально медленно. Если надо проскочить ходом - высылаем штурмана на разведку. Желательно "прощупать" всю траекторию движения.
Также внимательно смотрим на поверхность. Препятствия обычно все же выдают себя - надо только понять что плавный небольшой горбик на поверхности - это пень внизу.

2. Подсдуть шины хотя бы до одной атмосферы может оказаться полезным - шанс расбортировки увеличивается несильно а проходимость повышается заметно. Но потом надо их накачать перед выездом на асфальт.

3. Если машина села пузом на снег - может помочь "утрамбовка" открываем двери на одной стороне забираемся на подножку и начинаем раскачивать машину ритмично добиваясь максимальной амплитуды корпуса.
Корпус утрамбовывает снег и "отлипает" от него.

4. Если машина начала "садиться" (пошло замедление и очевидно что машина вот-вот остановится), то самое последнее что стоит делать - это судорожно жать на газ. С газом вообще надо обращаться очень нежно (для этого у вас есть 4х4 low) а в данном случае может оказаться разумным остановиться самому и сдать назад пока есть такая возможность.

5. Избегайте уплотнений. Точнее избегайте их попадания между колесами.
Скажем если есть протоптанная тропинка то надо либо ехать совсем сбоку от нее либо пустить по ней правые или левые колеса (аккуратно- если соскользнете и она окажется под пузом - копать неминуемо)
Если требуется пересечь уплотнение (ту же тропинку) то можно разрушить структуру снега - иногда достаточно просто "пнуть" в паре мест.
Аккуратней со старыми колеями в снегу! Это фактически две тропинки со всеми вытекающими. Тут надо смотреть по обстановке ....

6. Бывает что толщина снега "пограничная" и машина то едет нормально то начинает нагребать перед собой вал снега и им тормозится. В этом случае может кардинально помогать периодическое отгребание снега от морды. т.е. вышли, махнули несколько раз лопатой - поехали, через какое-то время (от 10 до 100 метров и больше) когда опять образовался вал - снова вышли пару разу махнули лопатой поехали дальше...

7. Попытайтесь "раскачаться".
Делать это надо максимально нежно и аккуратно. Способ возможен и на МКПП и на АКПП. На АКПП не торопитесь - отпустили газ, переключили передачу, подождали 1-2 секунды для полного переключения, далее нажимаем газ МАКСИМАЛЬНО ПЛАВНО. Если машина сразу начинает "копать" - приехали, переходим к следующему пункту.
Если двигается - пытаемся разогнаться но не буксуйте слишком сильно.
Если машина замедляется - хватит, меняем направление движения и пытаемся прорваться в другую сторону.

8. Если все таки закопались и сели то ... надо откапываться.
Начните с пункта 3 - может получится.
Далее в зависимости от фактуры снега может оказаться достаточным "потыкать" под машиной чем-нить (от лопаты до просто палки) чтобы разрушить структуру, превратить ее в кашу и выехать.
В других ситуациях надо вытащить снег. В плотном снегу машина вероятнее всего сидит на мосту рычагах подвески и раме - надо освободить их.

Да, при раскопках под пузом машины рекомендую подкладывать под колени коврики из машины. Переверните их обратной стороной вверх чтобы не испачкаться - обратная сторона обычно чистая.
PS Основное правило - чем меньше вы бессмысленно буксовали на месте перед началом раскопок тем быстрее откопаетесь.

9. Процесс откапывания лучше не затягивать - при определенных условиях машина может "примерзать" к снегу при остановке. Поэтому если сели то лучше сначала откопаться потом перекурить а не наоборот.
Кстати, по этой же причине выбирать места для остановок (если уперлись в хвост колонны или хотети остановиться по любому другому поводу) надо аккуратно - желательно чтобы глубина снега была поменьше, еще лучше стоять немного под уклон. Можно немного поездить туда-сюда со смещением вбок чтобы утрамбовать снег.

взято с : http://www.suzukovod.ru/showthread.php?t=1534
 
Написано класс! Как говорится +100! Очень толковые объяснения и все это 100% соответствует реальности и моему опыту.
Off Road Master Club №23
Land Cruiser 80 1993 4.5 АКПП 35"
 
снег - он жеж разный... В январе можно с разгону долбиться до упора и после этого назад сдавать лехко... А в марте-апреле тока утаптывать аккуратно, без пробуксовок.
 
Писал JouriM из Екатиринбурга
Езда по снегу - это самое сложное, что есть во внедорожной практике.
Я серьезно.

Для твоей покатушки советов три:
1. Колеса надо сдувать, увеличивая пятно контакта. До минимума, на что ты согласен. Помни о вероятности разбортоваться. Проверь работоспособность насоса и живость запаски.
2. Не забудь лопату. Это единственное средство, которое позволяет ехать по _любому_ снегу.
3. Типичная и основная проблема при движении по снегу - трогание с места.
Нужно точно дозировать момент на колесах не допуская пробуксовки колес, постепенно набирая скорость.
На штатных колесах и штатных двигателях - это очень тяжело т.к. скорость вращения колес большая, колеса узкие, сопротивление качения "асфальтовой" резины очень небольшое.
Как следствие - моментальный срыв колес в пробуксовку...

Снег преодолевается двумя способами:
1. Прокопавшись до "жесткого" и езда по нему.
Реально при глубине снега где-то до половины колеса.
Если снега больше, то машина веса эскуды\нивы начнет в таком снегу всплывать, упираясь небольшим просветом в снег. который нагребает под себя.
При такой езде выигрывает та машина, которая:
а) имеет большие просветы (меньше лобовое сопротивление отвалу снега)
б) имеет меньшее количество "перпендикулярных элементов кузова\трансмиссии".
Т.е. под днищем нет того, что снег не может перевалить и во что он упрется.
По этим критериям штатная сузука сильно уступает ниве.

2. Плавать по поверхности.
Для этого нужно, чтобы сила выталкивающая на поверхность была больше давления колес на снег.
Достигнуть этого можно установив очень широкие и зубатые колеса (что, в твоем случае нереально) или набрав высокую скорость (это уже реально).
Т.е. постепенно разгоняешься и стараешься поддерживать скорость движения постоянной в районе 10-20 кмч.
На таких скоростях проходится снег, тронуться в котором ты просто не сможешь (лобовое сопротивление больше тяги, развиваемой колесами до срыва их в пробуксовку).

Основные правила движения:
1. Стараться не допускать пробуксовки колес на небольших скоростях т.к. в такой ситуации протектор делает лунки в снегу, преодолеть которые тебе еще не хватит инерции и ты остановишься.
Тронуться из них уже может и не получиться.
2. Пролетать переметы, поляны, просеки, лепки и другие участки глубокого снега только ходом, набрав МАКСИМАЛЬНО возможную для этих условий скорость ПРЕДВАРИТЕЛЬНО.
На открытых участках снега всегда больше и он, как правило, рыхлый (т.е. тяга, развиваемая колесами, особенно асфальтовыми, на нем минимальна)
Как правило остановка или сброс скорости на таких участках приводит к долгому использованию лопаты.
Дернуть тебя, если застрял посреди поля, скорее всего тоже не смогут т.к. так же прилипнут и даже если и смогут самостоятельно тронуться, то тяги для рывка уже может и не хватить.
При пролете глубокого снега твоя выгода в том, что у тебя автомат. который переключает передачи не теряя сцепления с грунтом.
Т.е. разгоняешься, тапку в пол и полетел.
3. Останавливаться только в тех местах где сможешь тронуться.
Т.е. в лесу, на участках разметеннй земли, твердом насте.
4. Если понадобится сьезжать с дороги в лесу (уступить дорогу, развернуться и т.д.) то делать это надо быстро, сразу и за один проход.
Желательно найти место, где ты сможешь проехать за один присест по одной непрерывной траектории.
Действия: разгоняешься, выскакиваешь на читый снег, летишь придерживаясь траектории и выскакиваешь на дорогу за один присест.
Если снега вне дороги более чем половина колеса, то разворачиваться в несколько этапов может просто не получиться - сядешь как только машина остановится.
5. Избегать движения на разных высотах. Проходить разновысотные препятствия ходом.
Т.е. сьезд с дороги, преодоление колей, тропинок, снегоходных дорог и заезд обратно на дорогу производить ходом.
Сцепления со снегом очень маленькое и малейший перекос будет приводить к диагоналке (т.е. никуда не едем).
6. Если вариантов нет (везде плохо, а проехать надо), то останавливаться лучше на равномерном снегу.
Т.е. на самом рыхлом, без колей и наста.
Из такого проще всего будет откопаться.
Останвливаться "частично", т.е. половина в снегу, половина на дороге, на дорогах\тропинках\снегоходных колеях нельзя. В 90% случаев при попытке тронуться окажешься в диагоналке.
7. Останавливаться лучше "с горки".
Т.е. чтобы при трогании твоя машина хоть немного но ехала с горки.
Остановка "в горку" может привести к тому, что ехать ты сможешь только назад.
Самая засадная остановка - это в распадке, когда и вперед и назад "в горку".
Лопата поможет, но это может оказаться очень долгим.
8. Если чувствуешь что машина садиться (тапку давишь, а машина наоборот замедляется), то в таком случае надо немедленно бросать газ.
По идее надо отключить мотор от трансмисси.
Как это сделать на автомате - не знаю.
Идея в том, что машина, движущаяся по инерции, уплотняет перед собой и под колесами снег, повышая вероятность потом, после полной остановки, уехать с этого места хотя бы назад.
ПОсле такой остановки ехать ТОЛЬКО назад.
9. В сомнительных ситуациях всегда трогаться сначала назад а потом, набрав скорость, прорываться вперед.
Сзади снег уже раскидан до величины просветов и ехать назад, как правило, легче.
10. Если едешь назад, чтобы потом прорываться вперед, то бесполезно сдавать сантиметры.
Ехать надо до тех пор, пока не сдашь до горизонтального участка, не заберешься задом в горку или не выедешь из глубокого снега вообще.
Лишний раз сдать назад на 10-20 метров полезнее, чем зашоркаться до диагоналки на одном месте.
Быстрее получится.
11. Если машина остановилась в горку, то трогаться вперед или с небольшим разгоном даже не пытайся.
Скатывайся к подножью и предпринимай новую попытку преодолеть склон с одного захода.
Исключением являются затяжные горки, где сдавать назад может понадобится десятки или сотни метров.
В таких случаях смотри по ситуации.
Иногда проще такую горку объехать за несколько км, чем ломиться в нее несколько часов.

Правила следования в группе
1. Всегда дожидаться прохода передней машиной препятствия перед тем как лезть туда самому.
В противном случае ты можешь сесть сам и запереть переднюю машину.
Дедлок из котроого спасет только лопата.
2. Всегда оставлять машину на таком расстоянии от передней, чтобы утой было место сдать назад до "благоприятного" места (начало склона, ровное место без снега и т.д.)
3. Перед тем, как ехать на машине "спасать" товарища - крепко думать т.к. выкапывать две сидящие машины - это по крайней мере вдвое больше работы лопатой.
4. Стараться, чтобы всегда по крайней мере одна машина оставлась "на ходу".
На случай поломки остальных, каких-то аварийных ситуаций и тому подобного нужно всегда иметь средство, на котором из леса можно будет спастись.
Т.е. если едет три машины, две село, то третью не трогать вообще - пусть стоит на том месте где она ездить может и лопатами спасать первые две.
5. Если останавливаешься не вынужденно (ехать некуда после проскока засады) то всегда останавливаться так, чтобы машина могла потом ехать.
Лучше не доехать до интересуещего места несколько метров, чем потом откапываться после неудачной попытки тронуться.

Вещи и оборудование
Думаю что ты сам понимаешшь, что поезда ЗИМОЙ в лес - это штука такая... можно и кони двинуть.
На всякий случай:
1. Иметь с собой двойной запас теплых вещей, которые завернуть так, чтобы они остались гарантированно сухими в любых условиях.
2. Иметь с собой хотя-бы небольшой запас чего-то горючего.
В случае чего, попыка развести костер "спичками" из мороженного дерева может и не получиться.
Проще всего захватить с собой пару мешков угля для шашлыков и пару банок розжига для них.
Весу немного, а разжечь это можно и на открытом ветру и на голом снегу.
3. Желательно иметь какой-никакой ЗИП для машины.
Состав ЗИПа зависит от состояния машины и твоего знакомства с ее особенностями.
Но, даже если ты считаешь что у тебя машина в идеале, не помешает иметь: тормозуху, антифриз, пару упаковок "холодной сварки", пару комплектов ремонта бескамерных шин и канистру бензина.
4. Основное правило путешествий по лесу зимой: если сели и перспективы вылезти в ближайшее время туманны, то первым делом разводить костер. Пригодится прямо сейчас или нет - дело 10е, но когда он спешно понадобится может быть еже поздно (темно, очень холодно и т.д.)
5. Бензин не жалеть.
Если на улице мороз, то машину не глушить, печку не выключать, чтобы всегда была возможность согреться.
Бензин будешь считать когда до дома успешно доберешься.

Ну вот что-то типо так, надеюсь не надоело :)

ПС: Включать ли и когда пониженную - сам решай по обстоятельстом.
Выбирай то, что позволит тебе трогаться и разгонться в твоих конкретно условиях.
На механике, к примеру, в рыхлом снегу и штатных колесах пониженная нафик не нужна - скорость невозможно набрать.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему