Это интересно!


 Возврат к списку

История охоты 07.06.2017

История охоты

Охота - древнейшее занятие людей. Не довольствуясь собиранием жучков-червячков и выкапыванием из земли различных кореньев, человек быстро осознал, что пищей являются и более крупные представители живого мира. И чем крупнее - тем лучше.

В начале нашего исторического материала об охоте и охотниках для настоящих любителей охоты от редакции порекомендуем отличный охотничий тур на косулю на побережье самого величественного озера в мире - озера Байкал. Для детальных подробностей данного охотничьего тура нужно посетить ресурс http://baikal-safari.com/ohota-na-kosulyu---ohotnichij-tur.html где сразу можно будет и заказать этот охотничий тур.

Загоняя мамонта, первобытное племя получало пищу на многие дни. Поедание братьев меньших, как и своих сородичей, не вызывало у диких людей никаких эмоций, присущих нынешним вегетарианцам по убеждению. Можно сказать, что этот главный закон природы, когда одни виды существ питаются другими, и сегодня вполне действует.


Правда, древние люди, мучаясь совестью по поводу убитого зверя, потом просили у него прощения и старались умилостивить его дух. Магические обряды проводили и перед охотой. Побеждая зверя, совершенствуя виды оружия и приемы охоты, человек выделялся из животного мира, присвоив себе затем гордое звание "Царь природы". Строением тела уже определено, что главная функция мужчины - быть ловким добытчиком пищи, а женщины - продолжательницей рода. Пытаясь нарушить это предназначение, амазонки для удобства стрельбы из лука сознательно выжигали одну грудь.

Со временем охота уступает земледелию и скотоводству, но остается одной из важнейших отраслей хозяйства. Охота долгое время являлась свободным народным промыслом.

Используя убитого зверя прежде всего как пищу, человек, в силу своего творческого воображения, научился приспосабливать для себя и все остальное - зубы, когти, клыки, мех, копыта. Кости служили амулетами, шкура - одеждой и украшением. Красивый мех всегда был в цене и в средние века являлся полновесной валютой. Славяне платили варягам и скифам белкой (серебром) и бобром (золотом). Хазары брали дань еще дороже - шкуру соболя. Ценили мех и татары, обложив Русь данью на два века. От дома брали по шкуре медведя, черного бобра, чернобурой лисицы и соболя. Роскошные повозки были у кочевников завоевателей!

С выделением княжеской знати охота становится не только главной забавой родовитых людей, но и школой мужества. Охотника, завалившего медведя, тура или зубра, осыпали почестями и славили на пирах, которые стали непременным атрибутом охоты. Со временем охота становится главным состязанием, все более приобретая спортивный характер. Она является родоначальницей таких видов спорта, как стрельба из лука, метание копья и диска, бег, плавание, гребля и лыжные соревнования. Поменялось и само название. В Древней Руси охота именовалась "ловом". Когда же главным мотивом стал азарт, то и название стало отражать этот смысл. "Охота" - желание, страсть, развлечение и веселье.

Охотник девятнадцатого века был страстным ловцом крупных зверей и чаще всего старательным, кропотливым коллекционером трофеев. Основным его желанием было проверить себя, как наездника, в погоне за зверем на коне по труднопроходимой местности и развить свои стрелковые способности, в чем некоторые часто достигали очень высокого уровня. В это время охота была исключительным правом привилегированных классов.

Охотничьи традиции достаточно консервативны. Они бережно передаются из поколения в поколение, в каждой стране имеют свои особенности.


 Возврат к списку