Отчет об экспедиции

2000. Урал-Трофи - 2

13.08.2000
2000. 
Урал-Трофи - 2

Журнал "Турбо". Сентябрь 2000.
Автор статьи П. Мирошников. Фото автора.

Уральский излом

Часть 2

...Самое же сильное впечатление от уральского путешествия оставили броды, особенно первый, когда пришлось преодолевать ночью реку Сылва. В темноте она показалась нам очень широкой. На другой стороне светили фарами машины "спортсменов-гонщиков"; оттуда слышались крики и смех.

Пройдя здесь днем, они явно не советовали нам соваться в реку ночью. Пять засевших в воде автомобилей были итогом их штурма водной преграды.

Посоветовавшись между собой, решаемся действовать сейчас. Мы перекладываем грузы на крыши, укутываем капоты в полиэтилен, к выхлопным трубам приматываем шланги от пылесосов, которые, в свою очередь, закрепляем как можно выше, наконец, заклеиваем скотчем двери. Сами же мы проникли в чрево машин через открытые окна, поддали газу и "пошли" в воду. Зрелище было удивительное! Через плывущий над рекой туман пробивался свет прожекторов, укрепленных на крыше. Огромные желтые глаза автомобилей то скрывались под водой, то показывались над ее поверхностью.

Таких бродов было много

Шум с противоположной стороны быстро стих и возобновился, когда наши машины преодолели Сылву, выехали на прибрежную траву. Ни одна из машин не застряла в реке. И это в полнейшей темноте, при броде неизвестной для нас реки! Так мы в очередной раз показали, что в трофи главное, работа на результат, а не на спидометр.

После этого случая все остальные броды мы проходили уже уверенные в своих силах и в своих машинах.

Жидкий уральский асфальт

Двенадцатидневное "ковыряние" в грязи превратилось для нас в тяжелую монотонную работу. В уголках памяти хранится каждая более или менее сложная для прохождения лужа, каждый брод, каждый метр, взятые сплоченной и дружной командой.

Бедный Hi Lux! Разве японцы знали, что тебе выпадет?

Наградой за все это было знакомство с удивительными и красивейшими местами Среднего Урала, где пролегал наш маршрут.

"Марков камень". По легендам, лет этак 6 тысяч назад наша Земля совершенно не походила на нынешнюю. Лицо Земли было другое, другие континенты, другие материки, Антарктида тогда была цветущим зеленым континентом. Существовала Атлантида и уже тогда в высоких горах молодого Урала жили белые люди Ари. Эти люди были переселенцы с другой планеты и обладали большими знаниями о космосе. Об этом нам рассказывает местный житель Леонид Иванович, который любезно согласился проводить нас к самому камню. Вот что мы еще узнали, пока поднимались от подножия холма по не зарастающей сосновой аллее: "Марков камень", это древняя обсерватория, с помощью которой наши предки определяли свое местоположение в космическом пространстве и устанавливали точный солнечный календарь. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце, проходя через нагромождение камней, вырисовывает на "столе", большом камне, ровный треугольник, вершина которого направлена осенью в одну сторону, а весной в другую. Духи хранители "Маркова камня" берут под свое покровительство всех, кто сможет отыскать это таинственное место среди заросших лесом Уральских гор. И скалы эти имеют такую мощную энергетику, что чувствительные люди без труда это ощущают. Когда мы уже спускались по каменным ступеням к подножию холма к машинам, "Марков-камень" неожиданно приоткрыл нам одну из своих загадок. Мы вдруг увидели, что он похож на человеческое лицо: узкие глаза, приплюснутый нос, широкие губы. Кто знает, может быть так выглядели древние люди, жившие на этой земле.

Колонна машин движется по зеленому "тоннелю", образованному сплетенными в вышине ветками придорожных деревьев. Колеса месят никогда, пожалуй, не высыхающую грязь. Некоторые участки дороги уложены большими бревнами. Это гать. Многие бревна уже наполовину сгнили. Можно представить, когда эта дорога делалась.

Чем вам не тест на опрокидывание?

На склоне одного из хребтов, чуть в стороне от основной дороги, мы встречаем странный указатель "Платонида". Через несколько метров дорога заканчивается. Дальше нам приходится идти пешком. Вскоре мы подходим к бьющему между камней роднику. Это и есть святой источник Платониды.

Давным-давно жили в этих местах три брата-охотника, и была у них младшая сестра. Девушка была очень скромная и очень набожная. Все свое свободное время посвящала она молитвам и совсем запустила хозяйство. Однажды разгневались на нее за это братья и, не долго думая, выгнали из родного дома. Целый день плутала она по лесной чаще без еды и питья, пока не вышла на пустую избушку у родника. Там она и стала жить одна, в глуши, питаясь лишь дарами божьими и запивая их водою ключевою. Изредка забредали сюда люди, а возвращаясь, рассказывали о чудесной исцеляющей силе, которой обладала лесная жительница. Потянулись в эти места паломники.

Спустя годы привела сюда судьба и братьев-охотников, ставших к тому времени дряхлыми стариками. Каково же было их удивление, когда святая целительница оказалась их сестрой, да еще и сохранившей молодость и красоту свою на долгие годы.

Сейчас говорят, что причиной чудес стала целебная вода таежного родникового источника. Как и почему, было ли все это на самом деле, уже вряд ли кому известно, но каждый год сюда, на могилу Платониды, приходят сотни паломников и утверждают, что святая помогает им и после своей смерти.

Могила Платониды

Постояв у надгробного камня и испив воды из источника, отправляемся снова в путь.

Недалеко от "Платониды" нашему взору открывается удивительный памятник природы "Старик-камень". Точеный ветром огромный каменный профиль, точь-вточь лицо человека, веками взирает свысока на проходящих и проезжающих у своего основания путников. Они для него лишь миг. Кем и зачем создан этот каменный исполин? Как-то не верится, что это работа ветра и времени. А может быть, это творение древних цивилизаций? Или дело рук инопланетян? Возможно, открыть эту тайну мы сможем после посещения Пермской аномальной зоны, которая стала следующей точкой нашего путешествия.

Пермская аномальная зона, деревня Молебка. Об этих названиях, наверное, наслышаны все. Побывать здесь с "Сибирским марафоном", уникальная возможность, однако найти дорогу к Молебке оказалось не простым делом. Ради шутки составителями легенды были вписаны неточные (или, скорее, не конкретные) привязки к местности. Например, "поворот от сосны до березы", которых, как вы сами догадываетесь, в лесу множество, на каждом шагу.

Как же найти тот самый сверток? Повернув не в том месте, мы оказываемся в такой грязи, что какие-то сто-двести метров проходим часа за два (!). Не иначе это "аномальные чудеса", трезво рассудили мы.

Грязевые будни "Урал Трофи"

Возвратившись на твердую землю, откладываем "косячную" легенду и достаем проверенные компас и карту. Определить свое местоположение и куда ехать оказывается уже делом техники.

В маленькой полузаброшенной деревне, встреченной на нашем пути, нам навстречу выбежал невысокого роста мужичок. Борода, очки. Вполне земного вида, но его слова повергли нас в легкое замешательство: "Я ждал вас вчера весь день, правда, с другой стороны". Увидев на наших лицах сильное удивление, он подумал, что просто забыл представиться: - Саша из Москвы! Этим он окончательно добил нас. Ну все, подумали мы, началось! Через некоторое время, успокоившись и придя в себя, мы поняли, что ничего сверхъестественного здесь нет. Александр действительно москвич. Несколько лет назад он купил в этой заброшенной деревне дом и теперь каждое лето проводит здесь. Кроме того, что он любитель уральской дикой природы, он к тому же поклонник внедорожной техники. Член клуба 4х4. Про наши приключения узнал в Интернете и, конечно же, не мог позволить себе пропустить такое событие.

Правда, и знать он не мог, что перед стартом организаторы "переиграют" направление, и получится так, что участники стартуют по кольцевому маршруту как бы в обратную сторону.

Александр любезно согласился не только проводить нас, но и стать нашим гидом. Через несколько минут мы въезжаем в Молебку.

Молебка, деревня на берегу реки Сылва, основана татарскими племенами, которые отправляли здесь свои молебны, отсюда и пошло название. В демидовские времена в Молебке выплавляли чугун. Местный чугунолитейный завод по мощности был равен Нижнетагильскому.

Полуразрушенная церковь в деревне Молебка

В победе над войсками Наполеона есть и заслуга молебкинских металлургов, выплавлявших надежные пушки и ядра. Жило в Молебке тогда более 4 тысяч человек. Теперь от былого расцвета остались лишь полуразрушенная дамба у заводского пруда, старинная церковь (1806 г.), которую так и не смогли взорвать большевики, да несколько десятков домов с провалившимися крышами.

В конце восьмидесятых годов нашего столетия Молебка прогремела на всю страну. О ней писали центральные газеты, иностранные телекомпании присылали сюда своих корреспондентов, ученые и любопытствующие со всего света приезжали в эти места... И все потому, что в излучине реки Сылва стали появляться НЛО, странной формы летающие объекты. Они проходили над Молебкой на бреющем полете и исчезали в лесу за горой.

Некоторые досужие журналисты даже описывали переговоры с могущественными инопланетянами, участниками которых они стали.

За реку, в "таинственные" леса потянулись отряды искателей острых ощущений. Где-нибудь в Америке Молебка давно превратилась бы в процветающий курорт, но она стоит на Урале, и поэтому местные жители только посмеиваются над любителями ненаучной фантастики, которых и сейчас приезжает в окрестные места немало. "Мы, говорят они, и сами инопланетян не хуже, особенно когда выпьем. А НЛО... Ну, прилетали пару раз, и нет в этом ничего особенного. Вы же тоже издалека приехали...".

Правда, чем с большим числом местных жителей нам удалось побеседовать, тем больше у нас закрадывалось сомнение, а было ли НЛО? Скорее всего, именно все эти посетители и визитеры убедили местных в том, что что-то "непонятное" у них за деревней есть. Они, бедные, и не знают, верить или нет во все эти НЛО. Но если люди говорят, то наверное, что-то и есть. Теперь они сами с удовольствием поддерживают репутацию "таинственной" деревни, гордясь свалившейся на них мировой славой.

За три часа, проведенных в Пермской аномальной зоне, мы ничего, ну абсолютно ничего аномального не почувствовали, часы шли точно, моторы машин работали ровно. К сожалению, задерживаться надолго, чтобы лично поприветствовать зеленых человечков или наблюдать полет НЛО, мы не могли. О чем до сих пор сильно жалеем.

Двенадцать дней, спрессованных в один, пролетели, оставив после себя сильную усталость от бесконечного копания в грязи, от постоянного недосыпания. Но осталось и удовлетворение от того, что мы смогли это пройти, смогли это сделать. Не спасовали перед трудностями.

Местом финиша был выбран поселок Черноисточинск, что недалеко от Нижнего Тагила. Здесь состоялись подведение итогов и награждение победителей "Урал-трофи". Из 30 стартовавших машин до финиша добрались лишь 19. Как мы и предполагали, победителем стал екатеринбургский экипаж. Второй была признана команда Латвии.

Все участники, в том числе и новосибирцы, были удостоены почетных грамот, подтверждающих, что многотрудный путь был пройден ими с честью. Теперь, дорога домой, третий, заключительный этап нашего путешествия. Уже не торопясь, мы смогли ознакомиться с достопримечательностями, встреченными на нашем пути, а это уникальный заповедник "Оленьи ручьи" с множеством карстовых пещер (не до конца изученных), первобытными "писанками" и огромными каменными арками под водой. "Таинственные" камни "Семь братьев", поющие от дуновения ветра. Эти чудеса сделаны самой природой. С рукотворным загадочным сооружением мы познакомились в маленьком уральском городке Невьянске, бывшем когда-то столицей металлургической империи Демидовых. Здесь стоит видная издалека высокая белая башня. Глядя на нее, понимаешь, что здесь что-то не так, потом догадываешься: она же наклонная и кажется вот-вот упадет. Но башня стоит в таком виде уже третье столетие и падать не собирается.

Башня Демидовых в Невьянске

Она была построена в 1725 году Акинфием Демидовым сразу в таком "падающем" виде. Зачем? Непонятно. Кем? Никто не знает. Но часы на ней идут почти триста лет, и каждые пятнадцать минут колокола вызванивают различные мелодии. В 30-е годы нашего столетия музыку "Боже, царя храни" сменили на "Широка страна моя родная". Сейчас "Царя" вернули.

Говорят, что в самой башне есть комната, где особым образом движутся звуковые потоки и из одного угла отчетливо слышен шепот, рождающийся в другом, в то время как посреди комнаты ухо ничего не воспринимает.

Ходят легенды, что в подвалах этой башни подручные Демидова чеканили фальшивые золотые монеты, а когда прознали про это в столице и нагрянула на Урал царева проверка, то пришлось, заметая следы, затопить эти цеха вместе с рабочими. Однако ни подвалов этих, ни других подземных ходов археологи найти не могут. Но самое удивительное в другом, это таинственное и загадочное место, рядом с которым Пизанская башня просто меркнет и куда туристы могли бы идти нескончаемой чередой, находится на территории секретного военного завода и попасть туда очень и очень не просто, а уж снимать, категорически запрещено.

Поэтому любознательная наша команда походила вокруг забора с колючей проволокой, послушала лекцию в местном музее, да и убралась восвояси.

Новосибирск встретил уставших путешественников легким дождем. Но он, конечно же, не мог испортить настроения. Поставив свои машины у ресторана "Аллегро" на Вокзальной магистрали, участники "Сибирского марафона" попали в горячие объятия встречающих их родных, знакомых, журналистов. Здесь же были и спонсоры, без чьей помощи и поддержки организовать и провести подобное путешествие было бы очень и очень трудно.

Звучат благодарственные слова "Сибирскому бальзаму", чьи продукты быстрого приготовления выручали участников, когда не было сил готовить еду; НПП "Логос", обеспечившему экипажи удобной и надежной походной формой; представительству Castrol в Новосибирске, чьи масла были залиты в двигатели машин; компании "Фотолэнд", оказавшей поддержку фотоматериалами, на которых были запечатлены самые интересные моменты путешествия.

Фирмы "Арго" и "Десятка" подготовили наклейки на машины и форму участников, "Пирант" и "Элект" снабдили машины надежными и так необходимыми огнетушителями и светотехникой.

Огромное спасибо информационным спонсорам проекта, "Сибирской ярмарке", журналу "Спорт-Сибирь", "Русскому радио" в Новосибирске, компании "Ринет" и, конечно же, журналу "Турбо", оказавшему большую поддержку при подготовке и проведении "Сибирского марафона 2000".

В конце, как и подобает, душ из шампанского!!! "Сибирский марафон 2000" успешно завершен.

Закончив одно путешествие, клуб экстремального автотуризма уже готовит новое, 2001 года, которое должно пройти вдоль Обь-Енисейского канала, построенного по приказу царя 100 лет назад. То ли случайная, то ли преднамеренная ошибка в расчетах привела к тому, что эксплуатировать канал, это дорогостоящее сооружение, было невозможно. Канал был заброшен и забыт.

Будущим летом новосибирцы попытаются приоткрыть завесу тайны этого сооружения. Подготовка к походу уже началась.



Страницы: (3) описание | 1 | [2]

<< назад | вперед >>