Отчет об экспедиции

2009. Ангара - описание

17.08.2009
2009. Ангара - описание

30 Июля 2009 года в Новосибирске финишировали участники ежегодного авантюрного автоприключения, трофи-экспедиция "Сибирский Марафон-АНГАРА 2009".
В этом году участники трофи-экспедиции отправились в район реки Ангара, чтобы посетить древнейшие, по меркам освоения Сибири, города. Уникальные географические памятники природы, такие  как место слияния рек, Енисей и Ангара. Посетили место строительства Богучанской ГЭС и «прошли» по местам, которые уже в 2009 году могли попасть под зону затопления при наполнении очередного Ангарского водохранилища, новой Гидро Электро-Станции.
В процессе прохождения маршрута участников ждало немало всевозможных заданий. Таких как - скоростные участки, ориентирование на местности с помощью карты и компаса, преодоление бродов и многое другое. Эта экспедиция разительно отличалась от предшествующих своей относительной простотой в плане "оффроуда", зато, наполнилась сложными задачами непосредственно для каждого экипажа.

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
О НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ПО МАРШРУТУ СЛЕДОВАНИЯ
ТРОФИ - ЭКСПЕДИЦИИ «Ангара - 2009»

Источник: http://ru.wikipedia.org

Ангара — река в Восточной Сибири, правый приток Енисея, вытекает из озера Байкал. В нижнем течении раньше также называлась Верхняя Тунгуска. Площадь бассейна 1039 тыс. км2, в том числе без бассейна озера Байкал 468 тыс. км2.
Название произошло от бурятского корня анга означающиего "разинутый", "раскрытый", "открытый", а также "промоина", "расселина", "ущелье". В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн.
Ангара начинается из Байкала и течёт сначала в северном направлении. На северо-западе Иркутской области на Ангаре находится Братское водохранилище, на котором стоит Братская ГЭС. После излучины на Ангаре, ниже Братского водохранилища, расположено
Усть-Илимское. Затем Ангара поворачивает на запад — в Красноярский край, где рядом с Лесосибирском впадает в Енисей.
При относительно небольшой длине в 1779 км Ангара имеет значительный перепад и большой гидроэнергетический потенциал. На реке были построены три гидроэлектростанции (так называемый Ангарский каскад ГЭС): по порядку от истока, Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Четвёртая ступень каскада, Богучанская ГЭС, находится в стадии строительства. В дальнейшем планируется постройка Нижнеангарского каскада ГЭС. При строительстве плотин были затоплены значительные территории — этому посвящён роман Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
Существует сибирская легенда, в романтической форме описывающая бегство Ангары от отца Байкала к Енисею. По этой легенде Шаман-камень, который находится посередине истока Ангары возле посёлка Листвянка (не путать со скалой Шаманка на острове Ольхон), был брошен отцом Байкалом, чтобы остановить непослушную дочь.
Ангара протекает через Иркутскую область и Красноярский край.
На берегах Ангары расположены города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Кодинск.
Кодинск — город (с 1989) в России, административный центр Кежемского района Красноярского края.
Население 15,0 тыс. чел. (2008).
Город расположен в 12 километрах от створа гидроузла Богучанской ГЭС на реке Ангара, в 735 км от Красноярска.
Населённый пункт был основан в апреле 1977, как посёлок строителей Богучанской ГЭС.

1. г.ЕНИСЕЙСК

Енисейск является единственным городом-памятником в Красноярском крае.
Летом 1619 г. отряд тобольских казаков поставил на Енисее русский острог - отсюда и началась история города.
Енисейск стал перевалочным пунктом на волоке Кеть-Енисейск и узлом водных путей. Отсюда происходило дальнейшее продвижение русских на восток и юг Сибири, шли торговые пути на Москву, в Мангазею и на Восток-по Ангаре в Прибайкалье. На Амур, в Китай, Монголию, Якутию. Енисейскими казаками были основаны города Красноярск, Иркутск, Якутск, Нерчинск, Баргузин, Илимск, Братск, Верхнеудинск и др.
После прокладки Московско- Иркутского тракта и Транссиба, Енисейск, утративший значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.
В 40х годах город возрождается, в связи с тем, что в Североенисейской тайге находят месторождения золота.
На протяжении всей истории Енисейск был местом ссылки для инакомыслящих.
Особую атмосферу, дух города, создают древние православные храмы , купеческие особняки и красивейшие здания того времени, но и природный микроклимат.

Достопримечательности:
Успенский собор;
Спасо-Преображенский мужской монастырь;
Татарская мечеть;
Старинное здание Енисейского народного суда;
Дом купца Савельева
Школа N1
Краеведческий музей
Дом купца Востротина
и многое другое...
94 городских здания  - историческая ценность города. Взяты под охрану государства.

2. ЛЕСОСИБИРСК

Порт на Енисее. Его история началась в 1640 году. Крупный центр по переработке леса.
В 1915-17гг. работал небольшой лесопильный завод.
После ВОВ были построены крупные лесопильные заводы. В1975 г. из поселков Маклаково и Новомаклаково был образован Лесосибирск.

Культура и музеи:
Музей леса и древесины
Музей современного христианского искусства Крестовоздвиженский собор (был разрушен в годы советской власти и восстановлен несколько лет назад).

3. п.СТРЕЛКА

Находится на слиянии Енисея и Ангары. Это место часто посещают туристы - полюбоваться на красивое зрелище. Вода в этих двух великих реках разного цвета.
Стрелка - крупная перевалочная пристань.
В районе поселка ранее проводились археологические раскопки. Были найдены углубленные жилища раннего железного века.
В поселке стоит памятник казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу.
Братская могила одиннадцати партизан зверски замученных колчаковским карательным отрядом в1919г.

4. п.РЫБНОЕ

Наиболее древнее поселение Мотыгинского района. Было заложено как военный острог в 1628 году. Через Рыбное пролегал торговый путь, соединявший Россию с Китаем. Село посещали исследователи Ребров, Поярков, Дежнев, Беринг, Лаптев.

5. МОТЫГИНО

Уже почти 160 лет здесь добывают золото. Васильевское месторождение второе в России по запасам золота.
Называемый прежде Удрейским, Мотыгинский район был образован в 1925 году.
Поселок Мотыгино основан в 1671 году, назван по фамилии первого русского переселенца. С 1960 года - поселок городского типа.
С конца 19 до середины 20 веков - место ссылки заключенных.
В поселке работает металлургический комбинат.
На основании археологических раскопок было выяснено, что на территории Мотыгинского района располагались крупные центры цивилизаций эпохи неолита и медного века.

Достопримечательности:
Краеведческий музей
Бывший дом купца Гарцевича

6. ОРДЖОНИКИДЗЕ

Находится на берегу Ангары, возле каменистого переката.
Официально поселок образовался в 1967 году. Однако, первые жители начали прибывать сюда в 1933. Это были раскулаченные из Забайкалья и Алтая.
Раньше поселок назывался - Потоскуй. Лес вокруг - восточносибирская светлохвойная тайга.
Был музей Орджоникидзе. Сейчас этот дом стоит на другом месте, окна выбиты , экспозиции разграблены.
Большая часть населения - одичавшие от безработицы «бичи». (информация взята из отчета о велопоходе по тем местам.)

7. КАМЕНКА

Бывший казачий острог.
Строки из истории: " На этом месте в 1631 году был поставлен казачий форпост, а деревня стоит на красном месте, и место хлебородно.  А под тою деревнею речка Каменка.  А по ней промышляют соболи и другой зверь. " "На высоком утесе стоял острог, как челн над Ангарой. Потом здесь церковь поставили о трех колоколах. Она сгорела в 1938 году. После школу построили - и она сгорела. Зато деревня не горела ни разу. Видно нельзя было на утесе строиться, охранял его кто то."
В 2002 году красноярские археологи обнаружили на этом утесе ритуальное захоронение человека жившего еще 5 тыс. лет назад.
А еще в этих местах охотники находили зубы мамонта и окаменевшие кости рыб.
Информация 2004 года: Деревня почти заброшена, но власти до сих пор ее снабжают соляркой, которую заправляет в свои трактора "Пупыня" ( Пупынин -  фамилия единственного фермера в этой деревне. Он выращивает гектарами картошку, тем самым давая работу местным жителям).

8. ИРКИНЕЕВО

Единственная информация, которую удалось найти: расписание ежедневных мусульманских намазов в Иркинеево.

9. КОДИНСК

Возник в 1977 г. в связи со строительством Богучанской ГЭС. Название получил от деревни Кодинская Заимка, основанной в 1930 г., как поселение спецпереселенцев. Место строительства Богучанской ГЭС.
В городе находится филиал Кежемского историко-этнографического музея.

10. д.КОВА (нежил) 

Люди в этих местах жили еще тысячелетия назад. Кова привлекает к себе туристов таинственным "Чертовым кладбищем". Стоянка древних людей Усть-Кова попадет в зону затопления после запуска ГЭС.