PlatoPutorana-2012

В самом начале надо сказать по названиям:
У каждого плавсредства было имя и бортовой номер.
1-й экипаж - шхуна "Авось"
10-й экипаж - крейсер "Крези Аврора" или просто "Аврора"
11-й экипаж - катер "Скромный", но так как это ЛУАЗ, то имя ему было "Луиза"
78-й экипаж - боевой катер "Гринлайн" (по названию фирмы Алексея)
3-й экипаж - плот "Тройка" (Трёшка)

11.08.2012
Старт запланирован на 12-00. Долго собирались. Градусов около +10. Ветер холодный и сильный. Несколько раз пытался идти дождь. У Луизы протерло о камни банан, когда был сильный прибой. Заклеивали.
13:00 Старт. На озере высокая волна. На плоту очень холодно. Палатку ставить нельзя, так как идем своим ходом и рулевому ни видно дороги. Через несколько часов вошли в устье реки Глубокой. Фарватер сложный - острова и мели. Продвинулись вверх по течению примерно на 4 км., за первый перекат. Берег не очень удобный для стоянки, довольно узкая полоса прямого, но вязкого грунта, небольшой подъем и далее болотистая тундра. Ушла разведка для осмотра возможного обхода реки по земле.
[spoiler]

Сделали баню, точнее теплое место, где можно помыться: завели Авося. На "морду" натянули тент, так чтобы на капоте можно было мыться. В самом Авосе раздевалка. Воду грели во всех ведрах на костре. Все желающие помылись. Очень удачный и удобный вариант. Вернулась разведка. Решено идти по реке.
День рождения Володи (Гринлайн). Поздравили. Был тортик.

12.08.2012
7:00 Подъем
8:00 Авось первый идет на штурм Глубочки
9:30 Уходит Гринлайн. Судя по переговорам в рацию Гринлайн идет очень тяжело. Стоит у какого-то переката. Остальные "загорают" в лагере, так как не совсем понятно, что делать. То ли ждать прохода первой группы, то ли выдвигаться следом. Очень сложно делать что-то в первый раз. Как знать правильный ответ?
Небольшой ветер, около +14, периодически моросит дождь.
Порог Гусиный, средняя скорость 2,5 км/ч. Авось прошел 4 км за 1,5 часа. Трудный перекат прошли ровно, хотя скорость падала до 0,5 км. Андрей пару раз подтолкнул лодочкой. Луиза перекат проходила тяжело. Срезало шпонку. Поставили железную. Срезало винт. Гринлайн перекат прошел по береговой линии, на колесах. Частично помогали бурлаки. Бурлакам пришлось тяжело, так как берег вязкий, глинистый. Дождь перестал моросить, он полил. Аврора шла другим (правым берегом). Берег более крутой и лесистый. Сначала бурлачили. Потом использовали лебедку за прибрежные деревья. (лебедка использовалась несколько раз по 100 метров).
Тройку часть пути и переката Алексей вел бурлачением вдоль берега. Андрей толкал на лодочке. Перекат проходили минут 40. Скорость почти нулевая.

13.08.2012
8:00 Старт. Авось пошел на порог Орлиный. Затяжной и довольно мелкий перекат шли по очереди. Бурлачили Авося, Гринлайна и Тройку. Встали, привязали веревку, тихо и тяжело пошли. Амфибия мотором по воде, люди проводят по берегу. Около +12, иногда накрапывает дождь. Берег местами вязкий. Во время очередной парковки Луиза на большой скорости въехала в торец плоту. Рамой плота пропороли левый банан, около 10 см. Пока всех проводили, Луиза клеилась. Перекат прошла без береговой проводки, с лодочкой Андрея. С Луизы сняли колеса, чтобы уменьшить сопротивление встречного течения.
Аврора шла другим берегом, самостоятельно при помощи лебедки.
14:00 Все прошли перекат. За перекатами река широкая, ровная и спокойная. На колесах не проходили. Один раз зацепили винтом камень. Подошли к перекату Труба. Широкая полоса низкого ровного плоского берега слева (берег правый) и суженный участок реки с сильным течением. Пытались взять с ходу. Не вышло. Применяем проверенную тактику бурлаков.
Гринлайн, пройдя небольшой подъем по мелкому перекату, проходит стремнину на колесах по самому краю воды. Авось также проходит по грунту.
Первые колеса на Глубокой!!! Зря Луиза сняла колеса. Тоже могла бы проехать берегом. Тройку пытались провести бурлаками, но не хватило сил. Тогда длинной сцепкой привязали к Гринлайну и успешно подняли по быстрине. Очень удачной оказалась идея вести плот по мелким местам в сцепке с авто, который идет по грунту на колесах. Прошли Трубу довольно быстро и слаженно.
Далее река спокойная. В своем истоке Глубочка сильно расширена, озеро Глубокое вначале очень широкое, берега далеки и плоски. Но горы близко! Сундук вот-вот рядом! Путораны! Мы здесь! Мы шли до этих гор почти месяц….
Искали место для ночевки. Сначала остановились в одном месте. Но хотелось ночевать под Сундуком. И мы прошли дальше, берег удобный для причаливания и ночевки. Есть лес.

14.08.2012
9:15 Старт Ночью прошел дождь. Погода переменная - солнце/облака, небольшой ветер. Тепло. Со всех сторон тучи и только над нами окно синего неба, как будто богам самим стало интересно посмотреть на нас сверху. Едем по Путорана и жрём финики. Идем по Глубокому довольно шустро, иногда подходим к берегу и рассматриваем местные дачи. На одной увидели разоренную помойку и свежие следы медведя. Со склонов окрестных гор по ущельям стекают реки-водопады. Видно, что там никогда не ступала нога человека, потому что крутые склоны и троп нет. Я и Андрей решили съездить за грибами на берег в устье реки Кылтэллар. Кылтэллар вливается в озеро широкой дельтой, подъехать к берегу очень сложно - обширные песчаные мели. Вышли на берег зашли в лес, встретили кучку медвежьего дерьма. Как-то сразу грибов расхотелось. В это время в рацию нас позвали к устью реки Муксун. Команда подошла к устью, а там множество мелей и рукавов. Требуется предварительная разведка. Мы развернулись и уехали.
В устье муксуна многоостровье, имеется главное русло с поворотами, приглубыми берегами. Течение ощутимое, но не сильное. Можно идти от берега к берегу, стараясь не нарываться на мели. В среднем течении река разделяется на правый основной рукав с сильным течением и множество рукавов с мелкими перекатами. Здесь можно ехать колесами. Только решить, как проводить плот. В верхнем течении река течет единым руслом, но этот участок довольно короткий, далее спокойный и широкий переход в озеро Собачье. Ночевка на берегу Муксуна. Пошел сильный дождь. Быстро поставили тент. А еще поставили рекорд скорости по приготовлению ужина.

15.08.2012
Дождь шел всю ночь. Стартовали, бодро понеслись навстречу с озером Ыт-Кюель.
После точки, именуемой в народе "вокзал" начался мелкий Муксун. Применили другую тактику прохождения. Одна машина пошустрее (Гринлайн) переезжала с острова на остров по мелям и косам (грунт на островах твердый, но на межостровье можно было нарваться на рыхлый и застрять). Потом при помощи лебедки по более глубокому месту проводили Тройку, где ему не хватало силы мотора или было мелковато. Помогали Луизе, Авосю.
Широкие плоские галечные отмели позволяли продвигаться на колесах без особых проблем. А вот когда они заканчивались надо было искать пути прохождения по воде. На песчаных пляжах часто встречались следы медведя. И все от нас. Зверь в испуге уходит на дальний кордон.
Погода переменчивая, иногда идет дождь. Путораны балуют радугами.
Ночевка перед сложным участком, где слишком мелко даже для плота. Андрей и Вадим поехали на разведку. Вернулись в 2 или в 3 часа ночи. Оставшиеся встречать чуть их не поубивали, потому что сильно волновались.

16.08.2012
Ночью шел дождь. Утром не холодно, но сыро и пасмурно. Случилось страшное - без всяких видимых причин закончился сахар. Правда по экипажам было роздано по две литровых бутылки. Придется раскулачивать. Зато сразу быстрее пошли конфеты и халва.
Начался самый тяжелый для Тройки участок. Слишком мелко, чтобы идти самостоятельно. Сначала толкали и бурлачили только силами плотоводов. Разгружали вещи и топливо на берег немного впереди плота, потом толкали по мели плот, потом загружали все обратно и проводили веревками по воде. Потом опять разгружали и толкали. Так несколько раз. Пока не подошли к месту, где сил 5 человек недостаточно. Присоединилась вся команда. Плот частично разгрузили, постелили баннеры под бананы, потому что на камнях стал оставаться желтый след от покрытия. Цепляли к Гринлайну. Гринлайн очень медленно тянул плот, все участники плот приподнимали и толкали, баннер заканчивался, останавливались, перестилали баннеры и опять повторялось.
В особо узком месте один банан шел по берегу. Пришлось приподнимать банан еще больше. Очень тяжело. Адская работа. Постом на плот складывали обратно бочки с топливом, ящики с едой, вещи. Проводили по воде несколько десятков метров, потом опять разгружали и тащили по баннерам. наконец-то вышли из многоостровья в единое русло. Гринлайн повел плот левым берегом. Бурлаки также помогали. Остальные амфибии ушли на правый берег и проехали быстротечку и перекат по галечнику. Здесь нас догнали два катера на воздушной подушке. Местный бизнесмен катает ненорильских туристов по местам, где нет людей и не ступала колесо автомобиля. А тут мы… Один сказал, что нас увидев, решил что глюки и пора бросать пить. Туристы долго смотрели на нас круглыми глазами, фотографировали, снимали на айфоны...
Исток Муксуна прошли легко и вот мы в озере Ыт-Кюэль. Идем на реку Накта (Нахта).
Поднялись по реке метров 800-900. Выбрали место ночевки. Завтра пешая разведка.

17.08.2012
Нахта около 4 км. 2 разведки идут по разным берегам до озера Накомякен. Саша (Флайбай) и Алексей по левому берегу, Лена и Саша (Студент) попытаются перейти на правый и посмотреть, что там. На правый берег перейти не удалось. До озеро разведчики дошли. По воде не пройти, сильное свальное течение, пороги и большие камни.

Саша (Студент по «местному» наречию) о разведке вдоль реки Накта
"Шли туда, в реке чуть не смыло, пошли лесом - красиво, болотом - мокро; дошли до Някомякена - ну озеро и озеро; Накта - сумасшедшая река; встретили "вертолетов", получили "добро" на баню на Собачьем" )))


В результате долгих разговоров пришли в решению - пройти озеро Собачье до устья реки Хоронен. Там сделать несколько пеших разведок и поворачивать до дому.

Нам предложили на озере Собачьем воспользоваться баней. Сама база сгорела, баня и несколько построек уцелели. Баню быстро нашли. Ее довольно давно не топили. Труба забилась. Алексей (Гринлайн) прочистил трубу и баня начала нагреваться. Вымыли полки и пол, натаскали воды. Радость от такой бани ни сравнить ни с какой сауной.

18.08.2012
Погода утром изумительная. Чистое небо, жаркое солнце, на озере штиль, по углам легкая дымка. Потом из-за гор появились облачка, подул холодный ветерок и к 12 часам пошел дождик. Ненадолго. Едем на кордон заповедника.
Приехали на какую-то избу. Оставили запись в журнале, в нем отмечаются все события. Распили бутылочку коньяка, которую нам дарил Вадик (Пьяная вишня) еще перед Саянами. Подписали бутылку виски. Которую будем пить на Мунгун-Тайге. Подъехали на лодочке 2 сотрудника заповедника. Мы расписались в их журнале, что ознакомлены с правилами природопользования и подарили свои календари. Едем на реку Хоронен. Завтра 2 пешие экскурсии на какую-нибудь гору к водопадам и в каньон.
Встали слишком близко к кордону. Очень неудачное место. Сразу не обратили внимание, но за кустами таилась глобально воняющая помойка. Местный сторож, прожив в одиночестве больше года сильно донимал нас все время, пока мы стояли. По какой-то причине мы не переехали сразу. («Мы нарушили наше главное правило – не вставать близко к жилью» - Олег). Хотя от этого жителя кордона была большая польза. Он нам подарил много рыбы, уже потрошеной и присоленой. А еще он спросил, есть ли у нас кабачковая икра. Когда узнал, что есть, очень обрадовался. В итоге за банку кабачковой икры и банку зеленого горошка мы получили большую чашку гольцовой (красной) икры.

19.08.2012
С утра подъехали на катере туристы, которых мы встречали на Муксуне. Они согласились подбросить 4-х человек на сколько возможно вверх по Хоронену.
Образовалось 3 экскурсии: 1. В каньон Хоронена; 2. Особо выносливые должны как можно выше и дальше пройти с маячком ручью; 3. Остальные. Прогулка по соседнему ручью, сходить до водопада километрах в 5.
По реке до водопада пошли 4 человека: я, Алексей (Гринлайн), Максим и Юля.
Прошли по берегу озера почти до впадения ручья. Повернули и пошли по широкому  каменному руслу. Видно, какая мощь здесь весной, когда тает снег. Тропы нет. Приходится часто переходить с берега на берег. Народ легко прыгает с камня на камень, у меня так не получается. Я начинаю отставать и нервничать и злиться. Появились скальные выходы и прижимы. Река несется мощным потоком. Уклон сильный. Берег из больших валунов. Они лежат ненадежно, "живые". Может быть, надо было идти выше по кромке леса. 2,5 км мы шли 3 часа. Хотя предполагали, что за это время дойдем до водопадов.
Троп нет, по крутому склону, заросшему густым кустарником много обрывчиков. Траверс проходить надо предельно осторожно. Появились невысокие водопады. По крутым склонам тонкими водопадиками стекают ручьи. При очередном форсировании реки Юля по пояс ушла под воду. Макс и Юля вернулись в лагерь. Стало холодно, то ли туман, то ли облака накрыли ущелье. Пошел дождь. Видимость плохая. Начали замерзать.
Алексей и я приняли решение вернуться. Чуть спустились вниз, облака разбежались и мы, обернувшись, увидели цель нашей экскурсии - узкий глубокий цирк с водопадами. Увидели только его верхнюю часть. Увы. Вернулись в лагерь около 7 вечера.
Местный житель сильно доставал оставшихся в лагере. Требовал женщину, матерился и хамил. Олег, Сергей, Валя, Юля и вернувшиеся Макс с Юлей натерпелись от него немало.

Володя рассказал, как они сходили на реку Хоронен:
Поход на реку Хоронен по протяжённости составил около 12-13 км в одну сторону. 3/4 пути пролегали вдоль устья реки, впадающей в озеро Собачье, откуда мы и начали свой маршрут. На этом участке пути сложности составляли лишь непродолжительные участки мягкого грунта на мелководье - было топко. Красоты особой ещё не видно было, окружали кусты. Живописность открылась при подходе к месту, где речка из 2-х небольших сливалась в одну. Очень впечатлило, что одна из сливавшихся речек вытекала из близкорасположенных друг от друга гор, образующих подобие каньона. Чтобы лучше рассмотреть именно каньон мы с А.Федюниным решили двигаться не по направлению к нему, а в противоположную сторону на возвышенность.
Подъём занял оставшуюся четвертьть маршрута. Свернув с берега реки начали передвигаться по пересечённой местности с уклоном градусов в 30 продолжительностью около 1 км, после вышли на горный ручей, где уже передвигались по большим валунам камней. В итоге поднелись на высоту около 400-500м. Попили с ручья воды, съели сникерс на двоих и начали обратное движение.


О походе на "Крышу Мира"... (от Студента)
Накануне вечером, за ужином и празднованием достижения границ Путоранского заповедника, пан Директор, он же Олег Булгаков, назначил трех добровольцев, которые смогут и должны занести спутниковый маячок на "Крышу Мира". Этими тремя добровольцами оказались Саня "fly-by", Лена "Babirgan" (она же "черненькая из ВИА Гры", она же Рыжая) и Саня "Студент", то бишь Ваш покорный. Старт пешего похода в горы был назначен на 9 утра.
Утром выяснилось (хотя кто-то уже и с вечера, наверно, знал), что количество добровольцев приросло Вадиком "Vadim" и Евгением "Джонни";). В общем, хомяки с Флай-баем поперлись в горы.
С собой взяли клубную камеру, упаковав в рюкзак, а также перекус на долгий поход - банку паштета, галеты, кофе "три-в-одном", растворимая "горячая кружка", три кусочека колбаски, две дольки шоколада, пластиковую кружку для "кофе" и....нет, не кастрюльку для кипятка, кастрюлю забыли. Литр коньяка.
Выйдя из лагеря, сразу ломанулись через лес в гору. Прям в ту, у подножия которой стояли. Ну а что, дури-то немеряно. Высота по карте у нее 800 с лишним метров, как раз то, что надо, учитывая, что озеро Собачье находится на уровне что-то около 70 метров (цифры стерлись из памяти).
Но Флай-бай все время предлагал забирать правее, да и идти так, траверсом, вроде было удобно. Нашли оленьи рога  недалеко от лагеря, потом еще одни уже подальше. Но некрасивые, поеденные временем, без плотной костной оболочки.
Лес мокрый, роса, +9 С. Много ручьев пересекаем, в том числе сухие каменные русла, по которым поднимаемся, чтобы не идти по мокрым кустам.

Флай-бай упорно тянет в право, мы с Леной и Вадиком упорно лезем вверх. Вышли на границу леса, высота около 500 метров. Выше уже голая, без растительности, скала. Открывается потрясающий вид на озеро Собачье и устье реки Хоронен. Поддерживаем связь с лагерем, в котором упорно не хотят отыскать нас в бинокль на склоне горы. Сворачиваем флаги и карабкаемся дальше. Впереди, за 30-метровой полосой курума показалась "стенка", словно сложенная из крупных блоков. Что за ней - не видно. Справа и слева каменный обрыв. Дальше вперед только через нее. Согласовав, решаю быстро сбегать до нее и забраться, посмотреть перспективы дальнейшего продвижения. Курум сыпется из под ног, коленей, из под рук и из под локтей и даже живота. Каким-то образом не убив товарищей, добираюсь до стенки и лезу на нее по самой удобной, но абсолютно вертикальной траектории. Но оказалось, что вся скала "дышит". Блоки, кирпичики, из которой она сложена природой, ходят относительно друг друга. Уже сомнительно для прохождения еще четырех человек. Забраться мне удалось до вершины этой стенки, а за ней...ужас. За полкой шириной полметра, состоящей из шатающихся камней, на той стороне стены... обрыв метров 150 - русло ручья. Выше по направлению движения еще большая полоса курума. Всё, дальше мы не пойдем. Высота порядка 600 метров, на нас опустилось облако и пошел дождь, температура +6 С и ветер. Решено, разворачиваемся и обходим правее. Четыре распластанные на куруме лягушки по одному отползают в сторону, за единственную березку, за которой им "ой, страшно-страшно". Только потом я сполз с горы, создавая осыпи и обвалы и присоединился к остальным. Воссоединение заняло минут 25. Коньяку для согрева и успокоения.
И тут Флай-бай выдал правду - он-то оказывается и не собирался лезть в гору, по его плану надо было идти до отмеченных на карте водопадов по руслу ручья. Странно, оказывается мы шли в разные пешки)) Потратив более трех часов, натерпевшись, промокнув и замерзнув, мы вновь спускаемся до границы леса и дальше вниз, до высоты 100-150 метров, решив подниматься по руслу ручья до его источника - водопада, высотой больше 80-ти метров. Убедил он нас. Потеплело, снова +8 С. К руслу пришлось спуститься, потому что уперлись в очередной обрыв, ища "короткую дорогу" к водопаду.
Берег ручья представлял собой маленькие кирпичные и бордюрные заводы. Те скалы ровными блоками, которые мы последний год смотрели дома на фото, сидя на форуме, вот они, кругом. С них стекают ручьи. Мы фотаемся. Первое время удавалось идти по сухому, по камням или в обход по берегу -  "по верху", так как в нижнем течении безымянного ручья его русло было широким и не заполненным полностью. Чем выше, тем больше вода стала зажиматься тисками отвесных скал. Стали перебираться с одного берега на другой по крупным валунам. Так продвигались до тех пор, пока у особо живописной "трубы" не уперлись у вертикальной стены в ручей без валунов.

За 10 минут до этого, как раз когда начали прыгать по валунам, Лена рассказала, что в пешках никогда не делает только две вещи - не прыгает по валунам и не ходит по бревнам. Зря она это сказала, потому что рядом с трубой нашелся так стати оказавшийся "мост" - одинокий ствол топляка, подсушенный северным солнцем. Как он оказался в столь нужном месте - до сих пор загадка. Ствол тяжеленный, но вчетвером водрузили его на место переправы, правда двое все-таки замочили ноги - при глубине где-то по колено, течение сбивает с ног. Все благополучно перебрались.
И это была последняя переправа посуху, потому что дальше прижимов становилось больше, и вброд уже проходили все, помогая друг другу, держась друг за друга.
Посовещавшись, решили, что точка возврата наступит в 6 часов вечера, оставив себе 3 часа на возврат назад в условно светлое время суток.
Когда цель похода - большой водопад - стала видна, до времени ХЭ оставался час. На привале съели банку паштета, съели три пакета сухого кофе "три-в-одном" и разгрызли припасенный Вадимом кусочек колбаски, оставив по глотку коньяка на победный финиш на горе. Еще через полчаса мы достигли крайней точки нашего маршрута - ущелья, каменного "цирка", долины водопадов. В поле зрения находилось не менее десяти водопадов различной величины, силы и высоты падения воды, три из которых наиболее крупные. Подойти ближе хотя бы к одному из них нам уже не хватало времени, поэтому мы достали флаги и забрались как можно выше, чтобы лицезреть открывшуюся красоту во всей ее полноте. Мы на "крыше мира"! Высота свыше 650 метров, на Плато Путорана, у водопадов, высота одного из которых обозначена на карте в 81 метр! Вон он, справа!
В этом месте я понял, что это точка возврата не только назад в лагерь, но и для всей экспедиции. Дальше - только домой: по озерам, рекам, дорогам, на самолете и авто - домой. Путешествия вступило в заключительную фазу. И так же остро понял, что назад не хочется: в суету, беготню, бюрократию, меркантильный мир... Оглядываясь по сторонам, я запоминал эти горы и водопады - чтобы вспоминать, видеть во сне и... быть счастливым, как в эти минуты...

Фото, видео, последние капли коньяка - мы сделали это! И в обратный путь!
Если по дороге наверх, преодоление бродов мы совершили рас семь-восемь, то на обратной дороге мы шли по воде не меньше двадцати раз. Сил и желания обходить "по верху" было уже не так много, стали оступаться, падать, скользить. Поняли, что надо быть еще аккуратнее. Под конец спуска по ручью уже захотелось вертолет, но "хеликоптер нихт", и от ручья до лагеря снова пришлось срезать путь по мокрому лесу. Вышли немного правее лагеря, навернув небольшой круг, но было уже «побарабану» - 12 часов ходу с пятиминутными остановками каждые 45 минут. Мы в лагере, где теплая баня, теплый ужин, теплый спальник...


20.08.2012
7:00 Подъем. Хотим по-раньше съехать с этого ужасного места.
8:00 Как всегда старт позже обозначенного. В этот раз все трофи ознаменовалось поздними стартами, с задержкой на полчаса - час. Едем домой, едим рыбу, спим. На плоту крутят фарш из рыбы. Вечером будут котлеты. Из остатков рыбы варят юшку для ухи. Погода хорошая. Солнце и облачка. Перед Муксуном техническая остановка. Заправка, проверка амфибий. ТО и ремонт, если надо.
Идем по основному руслу. Сильное течение, при этом довольно мелко, много топляка. Скорость амфибий от 8 до 14 км/ч. Амфибии несутся по реке, только успевай отпихиваться от мелей берегов. Во время очередной остановки Юля на Авроре пропорола банан дверцей. Клеим банан. В трофи все порезы бананов были только о различные выступающие части амфибий, только Луиза протерла одну маленькую дырочку на прибое. Подъезжали рыбаки. Сказали, что по району объявлено штормовое предупреждение. В чем оно заключается не понятно - ветер, снег, аномальная жара? Ночевка была на месте, где ночевали во время сильного дождя.

21.08.2012
7:00 Подъем
9:15 Старт. Прогресс налицо. Ночью дул сильный порывистый ветер. Утро пасмурное, прохладное +10. Что будет при таком ветре на озере не ясно. Пока идем по реке.
На выходе из Муксуна насобирали мели. Песчаное дно слишком вязкое для колес. Луизу толкали. Авроре пришлось лебедиться за хлипкие прибрежные кусты. Мели по колено. При этом Лена умудрилась попасть одной ногой в колею, оставленную Авророй. Ногу тут же засосало в зыбкий взболтанный грунт. Валентин подошел помогать. Но мель не отпускала свою жертву. Только когда подошел Саша (Студент), с трудом вызволили Лену и ее ногу из плена.
Едим котлеты из ценных пород рыб: сиг, голец, валек, налим. Озеро прошли сцепкой. Довольно сильная волна и ветер. Луиза совсем не тянет, проблема с моторами, точнее с мотором, второй не работает. Ведущей поставили Аврору. Народ сбежался на левый банан Авроры для непринужденного общения и сугреву. Было очень весело. На банане уместилось 9 человек!
Ночевка на старом месте - под горой Сундук. Вдруг объявили, что сегодня день именинника. 23 и 27 августа у нас будут 2 юбиляра: 35 Вадиму и 50 - Андрею. Но 23 мы будем уже в Норильске, а 27-го вообще в самолете. А праздновать надо пока мы еще на плато. Андрей принес что-то настоянное на ягодах, по вкусу компот, по убойности самогон. Был тортик. А так же рыбное меню - уха, котлеты, согудай с уксусом и без.
Прощаемся с Путоранами. Мы так сюда долго ехали и так мало были!!!

22.08.2012
10:00 Старт. Выглянуло солнце стало жаркое, солнце спряталось - холодно. Север, блин. В разливном месте озера Глубокое Луиза села на мель. Вокруг глубины, а они нашли каменный выступ. Снялась. Читаем сказки местных малых народов по рации.
14:00 Подошли к реке Глубокая. Тройка переставила винт на моторе. Новый на старый. Всю Глубочку прошли часа за 4. А туда поднимались почти 2 дня. Теперь пройти озеро Мелкое и как можно ближе подойти к истоку реки Талая. У Луизы срезало вал и 2-й мотор умер. Теперь только на веревочке. Вечером Авось попытался выехать на берег, но не завелся. Осмотр показал, что вода попала в топливную систему. Долго возились, но не исправили. Теперь только в Вальке.

23.08.2012
Мотор с Тройки поставили на Луизу, Мотор с лодочки поставили на плот, лодочку закинули туда же. Талую лучше проходить отдельно и на моторе.
11:00 Вошли в Талую. Сильный встречный ветер. Максимальная скорость, зафиксированная Авророй - 17,5 км/ч. Прошли легко, почему-то больше боялись. А те кто шел зимником вообще реку не видели и шли впервые.
14:00 Прошли Затон и место нашей ночевки. На Норилке волнение как на Енисее. Высокая волна захлестывает у Авроры до лобового стекла. Сильный ветер и дождик. Решили экипажи Тройки и Луизы расселить, а плавсредства тащить на веревке.
17:00 Всё. Финиш. Валёк. Разобрали амфибии и плот. Закинули в предоставленный Гринлайном грузовик и поехали на склад.
По дороге в магазине купили оленину для шурпы
Алексей дал приют путешественникам в своем офисе. На 3 этаже ангара нашлись прекрасные комнаты, кухня, душ с горячей водой, куча места для просушки вещей и палаток.
Самолет 27-го Что будем делать 24, 25, 26?

24.08.2012
День встреч. Сначала встреча с журналистами на территории Гринлайна. Потом выезд в город, проехали по главной улице, встали на какой-то площади.
Гринлайну навешали бананы. Стояли, красовались. Приехали журналисты, подходили люди, фотографировались, спрашивали, интересовались. Даже жениха с невестой на Авосе фотографировали. Вечером небольшой отдых и сауна.

25.08.2012
Дневная прогулка по городу. Авося и Аврору погнали в Дудинку на паром. Андрей тоже прощается с нами, он едет на лодочке вверх по Енисею к друзьям, праздновать свой юбилей.
От Андрея набрались речных енисейских терминов: приглубый берег, идти бережнее, затишок, каменюки, быстротечка.
Сергей продал в Норильске Луизу. Мы шутили - выдал замуж.
Часть команды сходила вечером на прогулку по старому (заброшенному) городу.

26.08.2012
Около 1:00 Владимир сводил команду на экскурсию по  ночному городу. Норильск с высоты 9-ти этажного дома. Трубы завода исправно дымят. Кто-то сказал, что так и выглядит Мордор, на что Володя ответил, что это не Мордор, это – деньги. Красиво подсвеченная центральная часть города.
С утра экскурсия на гору Медвежья. Норильск в дыму от заводов. Норильск всегда в дыму от заводов. Посмотрели на карьер по добыче руды. На обочине лежит куча породы с красивыми блестящими вкраплениями пирита. Поковырялись, поснимали нарядные камешки. Норильская Голгофа оставила тягостное впечатление. Энергетически тяжелое место. В музее я надеялась более обширной экспозиции. Тяжелая но все-таки большая история освоения края и почти ничего. Мало экспонатов по истории и быту местных народов. Зато чучело копытного лемминга вызвало бурю восторга (оказывается наросты на лапах это  длинные когти, на средних пальцах передних конечностей, которые к зиме сильно разрастаются (отсюда название).  Заключительный вечер в азербайджанском кафе Гарэнбой. (кто знает, что такое Гарэнбой?)

27.08.2012
Сборы. Заезд в рыбный магазин.
Самолет.
Вечер на берегу озера. Раздача дипломов и кубков.


Андрей рассказал о себе. Как он провел день рождения.
После завершения экспедиции «Путорана».
В Дудинке, помогли встать на воду Олег Булгаков, Алексей Зуев, Максим Смирнов, Юля Задорожная, за что им большое спасибо (одному было бы на много дольше). С акватории нулевого причала Дудинского порта, на своей ПВХ,  двинул 25.08. в 22 часа на Туруханск ( до р. Курейка весь путь шел по хорошей волне ),  пройдя примерно 100-110 км. остановился для дозаправки топливом. Развел костерок, на сковороде приготовил обжарку, сало с луком сверху яйцо,….. нет (пять штук, куриных). Салатик наскоро, вскипятил травяной чай. На все про все ушло часа полтора. В  лодку. Где-то в районе Ванкорского зимника (виден на GPS) в небе стали появляться СПОЛО́ХИ, народное название северного сияния, а также зарницы. Вот, как тут - http://www.kolomensky.com/2008/10/24/krasivye-foto-severnogo-sijanija.html.
Остановился и наверно не менее часа любовался этим природным явлением.
Утро порадовало красивым восходом солнца, ветер утих (как потом оказалось часа на два). На заливном берегу гусиный базар. Поднялся выше гусиного базара метров на 500, затем сплавляясь, наблюдал за поведением птицы, за их забавным гомоном. Гуси этого года отдельной стаей от родителей, у каждой стаи свои дела. Числом гусей было не менее 300-400. Выше гусей приличная стая серой утки. На обед добыл пару штук, обработал и пошел дальше. Любовался природой. Ужин тоже есть. Километров за 50-60 до Ермаково ветер усилился, Енисей белый, хотя иду под берегом, волна все же крутая. Главной задачей стало маневрирование с волны на волну и избавление от воды, попадавшей в лодку. К берегу не пристать. Первая задача решалась так – раз234пять газу до отказа, ползу на гребень волны в гору и на раз2три газ чуть и вниз, притормаживаешь корпусом лодки, что б не врезаться в следующую волну, иначе вода в лодке (сам сижу на облучке наряжен в большой целлофановый мешок). При всем притом важно не уйти в водоизмещающий режим движения. Вторая задача избавления от воды в лодке решилась так, цирковым образом, примерно как незабываемый Никулин в фильме «Кавказская пленница» почесал собственную пятку, лежа в постели на даче тов. Саахова, за транцем нащупал водосливную пробку, открыл, и водичка за счет инжекции ушла, после чего пробка вновь закрывалась. Пятая точка начала плавиться и при каждой последующей накатывающей волне это чувство возрастало, кроме этого хотелось спать и есть. Как обычно хорошая мысль приходит опосля, мою проблему более менее успешно решил свернутый коврик-пенка. Стало веселей.
26.08. примерно в 20 часов был в Ермаково, где и заночевал в рыбацкой избе по приглашению хозяина. Прибрал в лодке, занес в избу ночевальные вещи прихватил продукты, за что был поруган «..у нас разве нечем питаться…». Знал об этом, но мало ли, время другое, ан нет, северяне традиции чтут. Приятно. На печи томилась утятина, но мне так хотелось ряпушки в юшке с луком (последний раз ел такую лет 15 назад). Хозяину об этом сказал, что с пониманием было услышано. Поужинали и в люлю. Печура нагрета, в избе тепло, приемник что-то мурлычет и …
Утром 27.08 проснулся около 10 часов, в окно снопы солнечного света, из окна виден Енисей и большая Ермаковсая песчаная коса (изба стоит на высоком яру). Отдохнул вволю. После ванных процедур, пожарил заготовленную с вечера о… вкусную рыбу, в муке с потрашками из той же о… вкусной рыбы, запивали напитком «Ягодка». С этого начался мой день рождения. Гостями были рыбаки Ермаково.
  В 13 часов вышел вверх по реке. В районе Курейки хотел проехать левым берегом, мимо мест, где тянул тов. Сталин, где стоял мемориал. Не дала волна, пришлось уйти под ветер, к противоположному берегу. Жалко. Под берегом штиль, до самого Туруханска, куда я добрался в 18-19 часов. Со стороны наверно я выглядел как ребенок, головой то влево, то вправо. Солнце, красивая природа и все хоросе (это буква е с двумя точечками над ней).  Созвонился с Новосибирском, куда ребята с экспедиции прибыли из Норильска. В трубке слышу веселое настроение Клубней, принимаю поздравления с днем рождения. Радует все. В Туруханске встретили товарищи, день варения отмечали еще пару дней, было необычайно хорошо и достойно. Но это уже другая история. 30. 08. Вылетел в Кр-ск.
Примерно так.


Андрей пытался сфотать сполохи в ночном небе.

Себя на лодочке...

погода-то балует
Фото:
  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31