Новый год 2020 в Актру. 31декабря-3 января, Большой Актру для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой Актру!
Кстати, местные зимой через мост и степь не ездят, они путь спрямляют через Чую. В начале января уже прочная ледовая переправа, что выдерживает 131 Зилы.
Новый год 2020 в Актру. 31декабря-3 января, Большой Актру для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой Актру!
TLCrazy написал: А кто это ездил? Флайбая я узнаю на видео ))
Это Вова, на форумах VsMarkos. Он и в 2018 году на январские праздники на своём Сурфе в одну машину туда поднимался. Только ночью из за большого мороза солярка замёрзла. Вообще в начале января дорога на Актуру значительно проще, чем к концу февраля. Снега значительно меньше и нет больших наледей.
Продам резину Nitto Trail Grappler МТ 285х75r16, 4 штуки. Произведена в Японии. В данном размере Nitto Trail Grappler МТ немного больше заявленного размера. Так же она тяжелей других МТ в таком же размере, т.к. у неё усиленная боковина. На резине пройдено всего 13 тыс.км. (состояние видно по фото). Продаю недорого, за пол цены - 20тыс.руб. за 4 покрышки.
Любое общение с гаишниками, что на южных рубежах России, что в Казахстане, нужно вести под запись видеокамеры. Я при этом им ещё говорю, что она у меня сразу напрямую пишет в интернет) Взаимопонимание находится моментально!
Артём, а где сейчас люди общаются, находят компаньонов на поездку, описывают предстоящие маршруты? Я вот не представляю это всё в том же вацапе. Может я мамонт, но для меня форум по прежнему центр общения для предстоящих поездок)
Лена, если только отдохнуть от многочисленных туристов. Места там действительно ещё не тронуты тур.индустрией. "Рубиться" далеко вам там не придётся, и маршрут закольцевать не получится. До цифры один доедет стоковый внедорожник, до цифры два внедорожник на 33 резине. Трудности представляют несколько каменных ступенек, но если машина ещё и с блоками, то пройдёт и их легко. А дальше дороги нет)
В промоинах на подъеме со стороны Ини и у нас не у всех всё гладко было, кстати. А вы и с пузотеркой на хвосте просочились там. А после спуска с Салджара дорога направо вниз вдоль Катуни всяко живописнее и по-тяжелее... Красавцы!
BladeR написал: а расскажите про дорогу за Иней с выходом на правый берег Катуни напротив м52?
30 апреля спустились с перевала на правый берег Катуни. Встали на большой поляне, напротив кордона Кур-Кечу. Поляна хорошая, зелёная, прикрыта камнями от кордона и др.баз на левом берегу. Можно проехать и дальше. Где-то через километр будет прижим, перед ним тоже есть где встать. Но там паслись коровы. Сам прижим проходим, но не на стандарте. Есть несколько неприятных каменных ступенек. Дорога заканчивается на маленькой речке, и далее, до р.Айлагуш ,только пешком. На обратном пути, в ночь с первого на второе мая, весь подъём засыпало снегом, и в самом начале склон, покрытый травой, для машин превратился почти в каток. Машина по нему скользила и скатывалась назад. Пришлось лебедиться. А через час склон оттаял и высох, и по нему машины пошли нормально. Дальше поднимались долго, т.к. с нами был удлинённый Рав4, а он достаточно тяжёлый и тащить его на подъём по грязи со снегом было нелегко. Если поедешь летом, то проблем с обратным подъёмом на перевал не должно быть.
safronov.m.a написал: В прошлом году прошли по этому маршруту в команду был стоковый Кия Соренто, не каких затруднений не встретили. https://vk.com/hakasia2017
Не совсем по "этому маршруту". Судя по вашей карте Хиндиктик-Холь вы объехали. Стоковый Киа Соренто бампера бы мог там оставить.
Andrey_ff написал: Для Монголии кроме загранпаспорта нужны международные права, если национальные права были выданы до до 1 марта 2011 года (мой случай ). Если позже - можно по российским ехать. Вот ещё тут много полезной информации: Консульский информационный портал по Монголии
Я в прошлом году проехал Монголию по правам, выданным в 2007 году. И проблем не возникло. И чем, права выданные позже 2011 года, отличаются от более старых?