Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 44 След.
Перевалы Ёки-Кобы и Каменное Седло. Май 2018, Сибирский Марафон 2018 Первый этап
 
График движения
Изменено: Lena (babirgan) - 28.02.2018 12:08:17
ORM TLC71 "Белочка"
Скромного с Днём Рождения!
 
Сергей, пенсии тебе беззаботной :) и путешествий, чтобы дух захватывало)
ORM TLC71 "Белочка"
Перевалы Ёки-Кобы и Каменное Седло. Май 2018, Сибирский Марафон 2018 Первый этап
 
Леша, можно и 80ку протащить, при желании. Особенно, если есть желание замучиться ))) Узко там местами, крены и радиусы разворота под  вьючных животных  
ORM TLC71 "Белочка"
Перевалы Ёки-Кобы и Каменное Седло. Май 2018, Сибирский Марафон 2018 Первый этап
 
Эндуро пройдет, квадрик тоже. В зачет не идет. Мото можно оформить отдельным маршрутом, какая эта будет категория сложности для мото нужно почитать, если нужно )
Старт перед перевалом, финиш за перевалом ))) Второй категорийный участок - перевал Каменное Седло.  График движения выложу позже.
ORM TLC71 "Белочка"
Перевалы Ёки-Кобы и Каменное Седло. Май 2018, Сибирский Марафон 2018 Первый этап
 
Шноркель на этом маршруте совсем не обязателен.
Обязательно наличие точек крепления для  боковой страховки авто - чем выше, тем лучше;
Желательно понижение - пары в мосты, кит в раздатку;

Эскуда - 5-ти или 3-х дверная ?
ORM TLC71 "Белочка"
Перевалы Ёки-Кобы и Каменное Седло. Май 2018, Сибирский Марафон 2018 Первый этап
 
Первый этап Сибирского Марафона 2018 - Перевалы Старого Чуйского тракта, с 29 апреля по 09 мая

Великий Шёлковый путь проходил по территории древнего Турфана и Восточного Туркестана.
На грани древней и новой эры торговые караваны из Китая начинали свой путь от Чаньяни и шли к Дукьхуа - города на границе у Великой стены. Отсюда маршрут расходился на два пути: северный и южный.
"Северная дорога" проходила по территории Алтая. Греческий историк Менандр в описании миссии посольства византийцев к тюркам во главе со стратигом восточных провинций Зимархом описывает маршрут посольства через горы Эктеле (Золотой), так называли Алтай.
Перевал Еки-Кобы в туристических описаниях упоминается как "остатки Великого Шелкогово пути", но, конечно, это участок старого Чуйского тракта, который обустраивался заинтересованными в торговле купцами. Длина укреплённого каменной кладкой участка составляет более двух километров, перепад высот около двухсот метров.

Впервые! На майских праздниках мы не готовим Фестиваль и не фестивалим ))) Мы едем на Ёки-Кобы.

Маршрут 5 к.с. с первопрохождением перевала Ёки-Кобы. Не зря же мы ходили на разведку. Тема с разведки тут http://www.offroadmaster.ru/talk/forum28/topic10369/

К прохождению категорийного участка приглашаются короткобазные автомобили с "боевыми" экипажами. Остальные приглашаются наслаждаться весенним цветением багульника на Алтае!

Записались на категорию:

1. TLC71  "Белка"    Антипова*, Томаш*
2. ЛУАЗ "Орлик"      Гриднев, Булгаков О.*
3. Эскудик ,              Шуньков Евгений* + Буднов Иван*
4. TLC72 "Синяя Белка"      Саня*,  Гоша*, Новокузнецк
5. Surf                       Юрий + Звездочет
6. Квадро                  Диммон* + Стас*
7. "Котлета"              Михаил* + Штурман*, Омск


Записались на весь маршрут без Ёки-Кобы:
1. TLC 80     Булгакова Ю.* Булгакова М.* Булгаков Е.*
2. TLC 80     Красавин В.*
3. L200         Макаренко Леша*+ Маша*
4. TLC 80     Гридчин А.* + Шайтан
5.  УАЗ бортовой  Носов А. с мотоциклом )


Штурмана на категорию, приедут кто на чем:
1. Федюнин Алексей
2. Гринченко Александр
3. Подкопаева О.*
4. Сорокин А.*


Звездочкой отмечаю, кто подтвердил участие взносом.




Дорога там вот такой ширины!


Вот такая красота!

Изменено: Lena (babirgan) - 23.04.2018 08:19:11
ORM TLC71 "Белочка"
Метель 2018. Монголия (Зимняя), Планы, обсуждения.
 
Леша, а как же скидки клубням, не имеющим задолженностей по взносам ?  Имеются? Приходите на собрание, все узнаете ?
ORM TLC71 "Белочка"
Крещенское купание в Новосибирске или в окрестностях!
 
Приедем - посмотрим!
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
Выехали  на Северный широтный коридор и проскочили Новый Васюган - дорога располагает. Время было около 21 - решили ,что пора место искать для ночевки. Съезд и просека выглядела вполне безобидно, но съезд (выезд) оказался крутоват, снег глубоковат, колея от танка да еще и бревно по вдоль.  В итоге упражнения с домкратом минут на 40. Выехали и место для ночевки стали искать тщательно... заночевали на Орловском зимнике, не доехав до Орловки километров 10. Утром умылись и позавтракали в Орловке - прямо на выезде с зимника кафе.

На федералку не хотелось - поехали через Межовку, Северное. Нашли деревню Понькино - пришлось будить собаку на фотосессию ))) Долго ли коротко ... домой приехали, хотя  план встречи Рождества в лесу обсуждался, но лесов хвойных с запада Новосибирской области нет.
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
В январе 1930г. ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений, касавшихся хода коллективизации, на основании которых крестьяне, отказавшиеся от вступления в колхозы в районах сплошной коллективизации, объявлялись кулаками, лишались имущества и вместе с семьями высылались в необжитые места. Условия томского севера вполне отвечали задаче «трудового перевоспитания классовых врагов». Советская власть пошла на решение, на которое не согласились в свое время царские чиновники, - начать высылку в васюганские болота. Первоначально спецпереселенцев направили, несмотря на сомнения в пригодности места для освоения, в самую васюганскую васюгань – на реку Ягыл – Ях. В образованную там Кулайскую комендатуру в июне 1930г. назначили к заселению 11 тыс. человек. Уже в августе спецпереселенцы разбрелись, оставив на месте десятки свежих могил. Часть их отправили на более удобные места по Васюгану. В феврале 1931г. спецпереселенцы составляли 18% населения Каргасокского района [Спецпереселенцы в Западной Сибири,1992: 186-187]
.....
В первый же год поселения в Нарымском крае из 182,3 тыс. спецпереселенцев умерли 25, 2 тыс. чел. В отчетном докладе Сиблага ОГПУ хладнокровно констатировали, что «эта величина убыли за год не должна считаться особенно большой» [Спецпереселенцы в Западной Сибири, 1993(А): 238].
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
На зимнике до Мыльджино было два встречных легковых автомобиля, "зажигалки" едут постоянно и встречные и попутные, но догнать их не просто - зимник великолепного качества, средняя скорость в районе 55 км/ч.
Зимник Мыльджино - Средний Васюган - Новый Тевриз - Северный широтный коридор проезжабелен для любого автомобиля, но очень медленно и если снег не пошел.
К Среднему Васюгану пейзажи - васюгань васюганская... еще и солнце скрылось - унылые болота.
Зато красивый храм и есть заправка - АИ92 по 47 руб за литр, но в долг не отпускают, о чем есть надпись на будке.

Из прошлой географии Васюганья:
В «Описании Нарымского края» (1926г.) говорится: «Жители реки Васюгана и ее притоков, начиная с юрт Наунакских, тяготеют к Тарской стороне, продвигаясь туда зимою по реке Васюгану до притока ее реки Черталы, по этой последней до Васюганского болота и через него до реки Уй… По этой же дороге направляются и жители Тарского округа, переселяющиеся в таежные районы Васюганья» [Пелих, 2002: 361].
.....
Общеизвестны тесные отношения селькупов с тарскими и барабинскими татарами. В былые времена уровень воды в Барабинских и васюганских болотах был выше, чем сейчас, и можно было свободно проезжать на лодках с Васюгана на Тару и Барабу. Зимой через эти болота и озера проходили удобные, не заносимые снегом дороги. По ним ездили на оленях. Особенно долгими и последовательными, вплоть до «большой дружбы и даже родства», они были у шиешгула. Это подтверждается и местными преданиями обоих народов, и языковыми параллелями, и топонимикой Васюгана и Барабы.

Ближе к Новому Тевризу болота меняются на великолепную хвойную заснеженную тайгу, но в Новый Тевриз мы приехали уже в сумерках и фотографии совсем не очень.
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
Сергей, конечно, мы встречали людей и общались с ними. Я считаю не правильным публиковать фото людей на общедоступном ресурсе без согласования с ними. И никаких историй, кроме собственной, поведать не могу.
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
Ночевать поехали в Каргасок. После источников хотелось в душ, а в Парабели гостиницы заняты. Заселиться в гостиницу с собачкой не так то просто, но нам удалось. Было удивительно тепло.Утром заправились до полного + канистру на заправке с новосибирским юр.адресом и ИНН и поехали в Мыльджино.
Вариантов дороги на Мыльджино три: 1) с Парабели дорога вроде как уже построена круглогодичная (по карте),  лет 15 назад, когда в Мыльджино активно строилось газодобывающее месторождение  там был так себе зимник, Сергей ездил по нему в марте с приключениями; 2) Мыльджинский зимник Энерготранса с Большой Гривы - 500руб с тн для посторонних, по которому мы поехали; 3) зимник, который ставит Томскавтодор через п.Березовка вдоль Васюгана - на сайте Томскавтодора написало, что его открыли 25.12 только до п.Березовка, а накатано ли дальше мы проверять не поехали.

Из истории Васюганья:
Следующим поселением на 64-м км
русла реки Нюролькабыло Мыльджи-пухол – юрта Мыльджиных.
Поселок с таким названием стоит до сих пор. Род Мыльджиных получил свое
название от слова «мыльджа». Так называлось холодное оружие,
представлявшее собою большой железный нож на длинной, до 2 м, березовой
рукояти. Русские называют его «пальма». С мыльджей предки
хантов ходили на медвежью охоту, ею же делали затеси на деревьях по охотничьим
тропам, прорубали тропы в мелком кустарнике.

Самыми крупными поселениями были с. Васюганское
(ныне – п. Средний Васюган) и юрты Айполовские. Первое было основано в XVIII в.
у устья речушки Варен-Еган, где люди селились еще в бронзовом веке, возвели
крепость в эпоху раннего железа, периодически появлялись в средневековье. В
1859 г. в нем насчитывалось 12 дворов с 22 жителями-мужчинами [Емельянов, С.
157]. Таким же село оставалось почти полвека: статистика 1897 г. указывает 11
хозяйств и 50 жителей (27 мужчин, 23 женщины), 26 хантов, 23 русских, 1
селькупа.  
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
Следующим пунктом назначения стало с.Парабель и горячие источники между Парабелью и Нарымом. На источниках настоящее паломничество.
Уехали вроде как недалеко на север, а закаты и рассветы совсем другие - длинные и фантастически розово-лиловые.

Немного о народах, заселявших север Томской области до освоения Сибири русскими.

Низовья реки Васюган вместе с Парабелью и прилегающим участком Оби занимали чумульгула (чу, чумуль – «земляной», «глиняный», гула – «народ, люди»), на средневасюганском левобережье и Васюганско-Ваховском междуречье обитали сельгула. У этого этнонима зафиксировано несколько значений – «лесной народ», «глиняный народ», «люди с пупками», «люди с человеческим языком». От него же произошло название, данное сегодня этнографами всему народу – селькупы. Средневасюганское правобережье вместе с Нюролькой и верхневасюганский бассейн были северной границей расселения шиешгула/шешгула. Сами они называли себя игула – «народ Ия». Ий/Ый – сын Нума, верховного божества селькупов. Он жил на первом из семи ярусов Вселенной и из всех небожителей был ближе всех к людям, покровителем которых и считался. Он же признавался первым человеком на земле, от которого и вели свой род игула. Согласно традиции, Ий в конце своей жизни превратился в паука-мизгиря (по-селькупски ши, отсюда шиешгула – «люди-мизгири»). Таким образом, и название, и самоназвание этой группы этимологизируется одинаково –«народ сына небесного бога».

Ни одного  остяка (так здесь называют представителей/потомков всех местных народностей  -селькупов, хантов, которые частично их вытеснили еще до прихода русских, томских карагасов, которые непосредственные родственники тофаларов и других) мы не встретили

Изменено: Lena (babirgan) - 09.01.2018 19:39:16
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
Допишу позже. Перерыв )))
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
В 1734 году, по документам Кетского волостного правления, в деревне Колпашево насчитывалось всего лишь 9 домов, к началу XIX в. в Колпашеве было 39 хозяйств и 154 жителя, а в 1899 году — 86 домохозяев, всего проживало 738 человек.
История Колпашева неразрывно связана с великой водной дорогой на восток, проходившей по реке Кеть. В 17-18 веках по этой дороге пролегали маршруты посольств русских царей в Китай, маршру­ты знаменитых Камчатских экспедиций, возглавляемых Берингом и Чириковым.
В начале XX в. Колпашево превратилось в одну из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки.
Традиции политической ссылки были продолжены в 20–30-е годы, когда в Колпашево ссылались «враги советской власти». Известный русский поэт Н.Клюев, отбывавший здесь ссылку в 1934 году, дал емкую характеристику месту своего пребывания: «Поселок Колпашево — это бугор глины, усеянный почерневшими от бед и непогодиц избами, дотуга набитыми ссыльными». Печальную известность во всей стране приобрел Колпашевский Яр — место захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий.

Современный город Колпашево встретил нас солнцем и предрождественской суетой в новом Храме.
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
Традиционно ночевали в с.Кривошеино. Дом в текущем состоянии перестраивал дед Сергея Томаша в 1965г. До этого дед с бабушкой (по матери)  жили в с.Молчаново, куда мы тоже заехали.
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 
г. Томск красивый город. Ледяной городок, построенный "Томским Пивом", просто волшебный!
ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 

Спасская церковь в с.Коларово

Первое упоминание о Спасской церкви относится к 1644 году. Каменный храм построен вместо обветшавшей деревянной церкви в 1799 г. в стиле, близком к сибирскому барокко. В храме вплоть до его закрытия в 1930 году находилась чудотворная икона Спасителя, явленная еще в старой церкви. По преданию, иконописец трижды наносил на икону рисунок святителя Николая, и трижды он менялся на Образ Спаса Нерукотворного, который в итоге и был написан. В середине XIX в. по указанию томского епископа Парфения поверх образа на стекле был положен точный список иконы.

ORM TLC71 "Белочка"
Маршрут по Томской области. Отчет.
 

Нагорный Иштан.

Из справочной книги по Томской епархии за 1902-1903 год, сост. под ред. секретаря Томской духовной консистории Д.Е. Березова. Томск: Типография Епархиального братства, 1903 г.

Церковь деревянная, во имя св. апостолов Петра и Павла, построена в 1872 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин. Приход состоит из села, 7 деревень и 1 юрты. Препятствие в сообщении реки и протоки.
Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: жалование от казны 180 руб., проценты с причтового капитала 12 руб., вместо руги от прихожан 133 руб. 5 коп. и доходы от треб. Прихожан обоего пола 1600 душ, в том числе раскольников до 40 душ обоего пола. Расстоянием от Томска в 40 верст, от благочинного в 50 верст

В Нагорном Иштане Кончаловский снимал "Сибириаду", киношная "нефтяная" вышка до недавнего времени стояла за селом, но, наверное, ее сдали на металлолом. И с.Елань в фильме должно быть где-то севернее на Васюганье.

ORM TLC71 "Белочка"
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 44 След.