Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Русский Север. По местам, забытым людьми и богом, Культур-мультур трип Костромщина, Вологодчина, Архангильщина
 

В продолжение серии повествований о Русском Севере.

Часть третья. По местам, забытым людьми и богом.

Изначально планировал свозить отца на историческую родину в Вологодскую область. Для этого оставил от отпуска три дня. Но т.к. в этом году ни с летом, ни с осенью не повезло, было холодно и постоянно лили дожди, родители в последний момент отказались ехать на севера, и морозить задницы. Марину Павловну не отпустили с работы. И мне пришлось выкручиваться самому. Я решил, что в одну харю можно съездить на природу и не успеть соскучиться по людям. Потом пришла шальная мысль, ну раз я совсем один, а три дня не срок, то почему бы не гульнуть по полной, и без сожаления взял два дополнительных дня без содержания. В итоге у меня получилось девять дней свободы с учетом выходных. А девять дней это уже срок и можно было думать о полноценной поездке. Очень хотелось посмотреть на золотую северную осень для этого залезть в пердь, где люди занесены в красную книгу. Для этого не надо ехать далеко от Москвы, просто выехать в северном направлении и через 500 километров люди закончатся.


09.09.2017. День первый

Не торопясь выехал из Москвы в направлении Ярославля и Костромы. По пути было много городишек, которые мы облазили ранее, такие как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов,…

Церковь Петра и Павла (1768 г.) и колокольня Никитского храма в Поречье-Рыбном. Колокольня по высоте превышает колокольню Ивана Великого в Московском Кремле.


В предыдущих отчетах не уделял внимание такому чудесному месту как Ростов. Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим. В 1207-1474 годах - центр Ростовского княжества.

Ростовские земли мы посещали в далеком 2014 году с Макареной, который заезжал к нам погостить на пару дней. Мы решили погрузить его в сущность Золотого кольца России. Для этого он был вывезен за МКАД и заночеван на берегу реки Устье, близ Ростова.








Тогда же были обследованы:
Церковь Рождества Христова (1821 г.) в уже не жилой деревне Рождествено


Просто подмосковный лось.


Ростовский Борисоглебский монастырь (1363 г.)




Троице-Сергиев Варницкий монастырь (1427 г.)


Ростовский кремль.
Кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика – тогдашнего митрополита. Его замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Пацанчики постарались. Кремль выглядит весьма фундаментально. Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов старой Москвы для фильма «Иван Васильевич меняет профессию».




Просто Ростов




Далее, минуя Ярославль, я поехал через Кострому на город Буй. В Костроме мы были в ноябре 2014 проездом. Городишко слегка нас напугал своей серостью и запущенностью. Погода была наипротивнейшая, на улицах было безлюдно, не смотря на выходные.


Памятник Ленину в центральном парке Костромы. Изначально на этом месте планировался памятник-храм в честь 300-летия дома Романовых. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования этого дня. Первая мировая война помешала завершению возведения памятника. К 1916 году был возведён постамент, отлиты и доставлены в Кострому бронзовые фигуры составляющие монумент. После Февральской революции работы были окончательно остановлены. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 года постамент было решено использовать для установки памятника вождю. Все бронзовые скульптуры отправлены на переплавку. А к 1 мая 1928 года на постаменте, установили бетонную статую В. И. Ленина. К 1981 году бетон разрушился, и в 1982 году был установлен новый монумент из бронзы.


Немного Костромы.






После Костромы жизнь практически заканчивается. Но я нашел несколько точек для посещения. К примеру Церковь Воскресения Христова (1690 г.) в деревне Сусанино.


Эта церковь замечательна тем, что её купола и колокольня служат вторым планом на известной картине художника А.К. Саврасова "Грачи прилетели". В настоящее время в здании расположен музей подвига Ивана Сусанина.

Село Домнино известно в истории России как вотчина Ксении Ивановны, урожденной Шестовой – в монашестве Марфы, матери первого царя из дома Романовых Михаила Феодоровича.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в монастыре Царственных Страстотерпцев (1827 г.)


Кирпичная церковь построена на месте, где стоял дом старицы Марфы Иоанновны. Здесь же в конце 1612 года совершил свой знаменитый патриотический подвиг домнинский крестьянин Иван Сусанин. Некоторые историки полагают, что останки народного героя были погребены в подклете стоявшего здесь деревянного Воскресенского храма.

Памятный камень "Иван Сусанин". Недалеко от д. Домнино и Исуповского болота. Установлен в 1988 году при организации музея.


Те самые сусанинские болота


В Буй приехал уже в сумерках. Немного пошлялся по пустому городу.


От города Буй я поехал на Галич. А по пути планировал заякориться где нибудь на берегу речушки на ночевку. Место для ночевки не нашел. Доехал до Галича и устроился в гостинице.

Галич небольшой захолустный городишко. Датой основания считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества. Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли. На сегодняшний день город живет в основном за счет Галичского автокранового завода. Гостиницы в городе есть, покушать в городе почти нет.

Дневной пробег 572 км.

Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 

10.09.2017. День второй

В 7:00 я уже колесил в направлении Чухломы. Планов на день было громадьё.

Галичское озеро


Чухлома
Город Чухлома расположен на берегу Чухломского озера. Годом основания Чухломы считается 1381 год. В городе живет 5054 чу́хломичей, которые в свою очередь подразделяются на чу́хломцев, чу́хломок и чу́хломичек. Телефонный код города +7 49441. Увы, больше ничего о городе сказать не могу.


Чухломское озеро


Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (1800 г.) в Введенском


Пункт №1. Усадьба
Асташово – усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в Костромской области, являющаяся памятником архитектуры регионального значения. Рекомендую почитать о нем в Википедии. Очень интересный объект с очень интересной историей, как постройки, так и реставрации.








Вид с наивысшей точки терема. Высота 17 метров, ~5 этажей панельного дома.


Церковь Рождества Христова (1815 г.) в Ильинском


Пункт №2.
Усадьба Погорелово.
Не менее потрясающий усадебный дом в заброшенной деревне Погорелово. Этот дом был построен по подобию Асташово крестьянином Иваном Поляшовым. Надо понимать, что такие дома строили не простые крестьяне, а чёткие крестьяне. Поляшов, как и Сазонов промышляли отходничеством (гастролеры), то есть ездили на заработки в Питер. Венцом карьеры Поляшова был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1906-м году построил свой дом-терем.
Судьба дома после революции повторяет судьбу усадьбы Асташово – дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий. Помимо этого в доме в последующем располагалась школа-интернат для детей с окружных деревень.
В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом был выставлен на продажу. По чистой случайности его приобрела черта московских художников-авангардистов — Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова. Благодаря этому, в отличии от усадьбы Асташово, дом находится в очень хорошем состоянии, и сохранил весь первоначальный колорит.
К моменту покупки дома, в 1972 году, в деревне оставалось около десятка домов и около 40 жителей. На сегодня в ней никого не осталось. Последний коренной житель умер в 1993 году. В 1984 году после урагана было отключено электричество. Так же в 90х прекратили обслуживать дорогу. На сегодняшний день усадьба полностью отрезана от цивилизации. Лесовозные направления ведущие в его сторону не проезжабельны для легкового транспорта. Хозяин ходит 2,5 км до ближайшей деревни Красная Нива за продуктами и топливом для генератора.








Хозяин дома Анатолий Жигалов


Шарясь по дому и общаясь с хозяином пятьсот раз подумал о Паше Мирошникове. Вот бы его поместить на некоторое время в этот терем. Я думаю, ему можно было бы насобирать фотоматериала на очередную выставку, типа «Дом постороннего дедушки».

Пока я вертел головой по сторонам добираясь до терема слетел в колею на заболоченном участке дороги. Ковыряться не стал, пошел до терема пешком. На обратном пути выковырял машину лебедясь за камыши. Развернувшись, услышал скрип в районе задних тормозных дисков. Решил, что поймал камушек в колодки. Проходя брод через реку Вига решил дать коксу, что бы промыть от гавна колесики. Ну и переборщил. Пришлось в очередной раз разматывать лебедку.


В итоге выяснилось, что колодкам конец. В Грузию выезжал практически на новых колодках, за 10тыщ км они почему то сточились. Запасных колодок у меня не было, поэтому пришлось закусив губу от негодования лететь в Кострому.
Успел в Кострому до закрытия магазинов, купил колодки, уже в темноте их поменял. Ну и ночью вернуться в Галич, в туже гостиницу, где ночевал в предыдущую ночь.

Дневной пробег 469 км.


11.09.2017. День третий

Проснулся с ощущением дня сурка. Утро, 6:00, та же гостиница, тот же Галич, тот же дождь на дворе.

Поехал по лермонтовским местам. Село Измайлово – родовая вотчина Лермонтовых. Полностью заброшено. Кривой деревянный забор и заросший травой памятный камень с надписью "Здесь находилось родовое поместье Лермонтовых...", все что осталось от родины великого русского поэта.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1791 г.) и руины торгового центра в деревне Торманово.


Типичный местный пейзаж - забытое богом фермерское хозяйство и его трактор.


Местами дороги очень хорошего качества


Церковь Воскресения Христова в заброшенной деревне Высоко


Солигалич.
Город упоминается в летописях с 1335 года как Со́ль Га́личьская. «Соль» указывает на существование на этом месте соляных промыслов, а «Галичьская (Галицкая)» — на принадлежность к Галичскому княжеству.


Солигаличская крепость (Усольская осада). От крепости сохранились валы и руины Старособорной Успенской церкви.


Городишко ооочень понравился. Очень чистый, опрятный,… тротуарчики,… клумбочки,… каждый дом выкрашен ярче другого. Это была яркая неожиданность для меня. В таких глухих пердях увидеть такой аккуратненький городок.
Далее у меня была задача выехать в Вологодскую область. Дело в том, что Солигалич находится в тупике, один заезд, тот же выезд. Все остальные направления представляют из себя лесовозные просеки, упирающиеся не проходимые болота и леса. Был только один вариант перебраться из Костромчины на Вологодчину. Туда я и поехал. Ехалось не долго. Последняя обжитая точка на карте в этом направлении, бывшая деревня Трофимово. В ней есть одна единственная ферма, на которой еще кто то живет и чем то занимается.

До фермы идет такая дорога.


После фермы начинается такая дорога.


Протянул по ней около километра. Далее ехать зассал. До границы с Вологодской областью и предполагаемого места возобновления дорожного покрытия в поселке Гремячий оставалось 7 км. От Гремячего планировалось проехать еще около 200 км до села Нюксеница. По причине прилива мочевины к голове мне пришлось сделать кружок до Нюксеницы в 700 км. Для этого я вернулся в Солигалич, потом в уже надоевший Галич, далее в Мантурово-Кичменский городок-Великий Устюг-Нюксеница.

Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь (1375 г.) на Чухломском озере.


Силенок хватило проехать Мантурово. Непрерывный дождь и отсутствие асфальтового покрытия на продолжительных участках федеральной трассы между посёлком Нея и Мантурово задолбали и я в кромешной тьме заякорился на берегу реки Унжа на ночлег. Палатку было ставить западло, спал в машине.

Дневной пробег 507 км.

Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 

12.09.2017. День четвертый

День начался в 6:30. Дождь не прекращался всю ночь. На скорую позавтракал и поехал.

Река Унжа. Место ночевки.


Направление от Мантурово на север мной уже было обкатано в июне этого года. Тогда я совершал разведку на отцовскую родину, в район Кичменского городка. Сам Городок произвел впечатление очень уютного и чистого городишки. Все жители без исключения занимаются валкой и обработкой древесины.


От Кичменского городка я тогда ездил в направлении села Светица. Рядом с ним находится деревня Подол, родовое гнездо по отцовской линии.




Деревня Подол. Дороги до нее нет. Но есть фееричный мостик.




Тогда от Подола я сделал попытку проехать до федеральной трассы Вологда-Великий Устюг. Смог доехать немногим далее заброшенного поселка Сармас. Далее шла полноценная лесовозная дорога. Ехать по ней тоже не рискнул и развернулся.

Поселок Сармас




В эту поездку тоже не стал размениваться по мелочам и поехал в намеченном направлении по федералке.

По трассе Устюг-Вологда заскочил в место под названием Северное Диво – Опоки (Сухонские скалы). Диво находится на излучине реки Сухона в районе деревни Опоки. Представляет собой обнажения древних пермских и четвертичных отложений, 60-метровый слой из красных глин, и белых гипсов, возраст которых сотни миллионов лет. Геологическое обнажение постановлением Вологодского облисполкома № 98 от 29 января 1963 года объявлено памятником природы.




Река Вага


В этот день я ехал и ехал. В итоге ночь меня застала в районе озера Холмовского. Уже в сумерках нашел место для ночевки. Поставил лагерь. Похавал, выпил. Где то рядом залаяли собаки. Собрал лагерь. Разложил спальное место в машине. Выпил еще. Стало насрать на собак, но заново ставить палатку уже было лениво. Лег в машину. Полил дождь, который не прекращался до самого утра.

Дневной пробег 773 км.


13.09.2017. День пятый

На утро повнимательней рассмотрел место где ночевал. По берегу вытянутого как кишка озера Холмовского много съездов к воде. Дорожки идут через густой лес, на легковой машине не подъедешь. На берегу срублены избушки и биваки. Похоже местные жители проводят в таких местах свободное время. Места очень красивые. Но все на столько засрано, что зло берет. Народ срет там где живет. Удручающая картина.




Этот день был насыщенным достопримечательностями.

Первым по пути был Каргополь, в котором мы были в поисках Деда Мороза. Там я заправился топливом и съестными припасами.


Церковь Иоанна Златоуста (1665 г.) в деревне Саунино


Понтонная переправа через реку Онега.


Далее заскочил в деревню Бережная Дуброва посмотреть на церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1678 г.). Мы на неё любовались с противоположного берега во время зимней поездки 2015 года. Это один из лучших образцов деревянных церквей, которые я встречал за время путешествий во северу.




Деревня Бережная Дуброва представляет из себя несколько пока еще жилых домов.


Далее мой путь лежал к основной цели путешествия, в Кенозерский национальный парк. Это особо охраняемая природная территория – является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера.
Перед поездкой я не сильно углублялся в сущность парка. Почитал немного об объектах культурного наследия, об организации парка. Как в любом нац.парке, по крайней мере в западной части России, все платное, т.е. въезд, пребывание, ночевки, рыбалки… Ну я думал, приеду, посмотрю, поставлю галочку и уеду. А не тут то было! Вот сижу пишу отчет, а мне туда хочется вернуться…
Начнем с дорог. Дороги великолепного качества. Очень хорошие грунтовки опутывают всю северо-восточную часть парка. Передвижение возможно со скоростью 90 км/ч на спущенных колесах.


Большинство сёл полузаброшены, но то что осталось жилым имеет очень потребный вид.


Как только пересекаешь границу парка, сразу бросается в глаза абсолютная чистота. Остановки и бескультурный отдых в парке запрещены и преследуются законом. Поэтому все некогда проезжие свертки к озерам и рекам заколочены шлагбаумами. Остановки возможны только в специально отведенных местах. Я уже нарывался на неприятности в нац.парке «Угра» в Калужской области. Поэтому без остановок поехал регистрировать свое присутствие в село Вершинино, где находится визит-центр.
Приехал в Вершинино после 17:00, когда всё было закрыто. Покрутился вокруг центра в поиске решения. Проходящий мимо мужичек поинтересовался моими проблемами. Оказалось, что мужичек местный лесник и работает в парке с незапамятных времен. Зацепились с ним языками. Он оказался изрядным болтуном и выложил мне всю подноготную о парке. Он мне порекомендовал бивак недалеко от деревни. Договорились с ним, о том что я с утра оплачу все взносы, а сегодня буду получать удовольствие от пребывания в парке.




Парк очень большой по площади. Все самое интересное находится за пределами дорожной инфраструктуры. Хочешь проникнуться историей, красотой, чистотой…, вали пешком или нанимай лодку. Идеальное сочетание культур-мультурного и активного отдыха. В парке есть очень хорошие официальные гостиницы. Помимо этого местные жители сдают избушки. Вся эта инфраструктура доступна круглый год. На терриротии парка есть очень много организованных биваков. На биваках есть беседки, костровища, мусорки, заготовлены дрова, и самое поразительное - есть очень чистые туалеты. Бивачные площадки позволяют поставить машины и палатки.
В парке есть, как я уже упоминал, официальные визит-центры, где тебе организуют культурный досуг. Есть огромный перечень вариантов экскурсионных программ, как автомобильных, так и водных, так и пеших, так и водно-пеших. Официально предоставляются экскурсоводы, плавсредства с капитаном. Зимой предоставляются снегоходы. Лодка стоит – 1000 руб/час, снегоход 1500 руб/час. Так же можно зафрахтовать местных жителей. Экскурсии могут быть от 1 часа, до двух недель.
Стоимость нахождения в парке по прейскуранту:
Пребывание – 100 руб/чел
Бивак – 200 руб/чел/сут
Въезд транспортного средства – 100 руб/ед

Часовня Николая Чудотворца (XVIII в.)








Бивак «Черные камни».




Вечер был на удивление тихим и спокойным. Погода в этот день радовала, было +20, кровососущие все вымерли и можно было сидеть медитировать в футболочке с кружкой виски и соленым огурцом.


Дневной пробег 385 км.

Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 

14.09.2017. День шестой

Утро встретило моросью.


Часовня Трех Святителей Великих (XIX в.) в Немяте. Вид с бивака «Черные камни».


Я не спеша позавтракал и поехал в Вершинино заплатить по счетам. Провернув все бытовые дела, я поехал знакомиться с парком.

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (1700 г.) в бывшей деревне Филипповская


Древнее кладбище при церкви




Дороги и леса которые я люблю


Пока катался по лесным дорожкам насобирал немного грибов. Ужин был обеспечен.

Бивачная поляна «Кордон лесника» на реке Ундоша




Типовой бивак с двухместным домом. В домике две койки, печка, столик. Очень комфортно и уютно.




Деревня Усть-Поча.


«Двухсотлетняя» сосна


Затягивать с посещением этой части парка не хотелось, т.к. была задача посмотреть на парк с противоположной стороны. Поэтому к 12:00 я уже колесил в обратном направлении.

Фееричные северные мосты


Как обычно по пути хотел срезать уголок и при этом глянуть на интересную церквушку. Ну и конечно приехал в жопу. По этой дороге уже хз сколько лет никто не ездил. Радовало, то что это когда то была дорога и то что не зря взял бензопилу. Пердей было не много, но пару часов ходового времени потерял.


Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела (1655 г.) в Красной Ляге


Когда вылез на трассу возникла острая необходимость в топливе. Навигатор мне сказал, что есть два варианта. Первый вариант, это АЗС в Пудоже (моя завтрашняя цель), но до нее 150 км напрямки без заворотов на интересности. Второй вариант Каргополь в обратную сторону 20 км. Выбрал второй вариант. В этих краях расстояния между заправками 100-200 км это норма. На весь город Каргополь две заправки. Одна Роснефть на которой завис компьютер, вторая непонятная, на которой сливали топливо. Потерял на заправках час.
Вылетел из Каргополя как ужаленный около шести. До планируемого места ночевки было всего 80 км, из них 60 грунтовки, из них 40 км стиральной доски. Жарил как мог. В 19:00 был в деревне Морщихинская, возле визит-центра. Там конечно же меня никто не ждал. На въезде в сам парк висел большой плакат, где черным по белому было написано, при нахождении в парке без разрешения штраф 3000 рублей…



Поехал в парк наобум. Приехал в деревню Масельга, в ней находится лесничий кардон и шлагбаум. Пришел к дежурному узнать, где можно зарегистрироваться и где лучше остановиться на ночлег с палаткой. Он сказал «Башлять завтра. Остановиться можно везде. В парке ты один». С этой стороны Кенозерского парка есть один нюанс касающийся культурного отдыха. Биваков здесь больше, чем на северной его части, но к ним можно подъезжать только для выгрузки вещей. После разгрузки надо выгонять тачку на специализированную парковку. Причем не зависимо от того, где твой бивак, хоть за 1 км, хоть за 3 км от шлагбаума.
На улице с обеда непрерывно шел дождь. Было не совсем комфортно. Тем не менее разбил лагерь, взялся готовить ужин, весь день нифига не жрал. Выяснилось, что на гребаных грунтовках я расколотил газовую лампу, поэтому из приборов освещения я остался с одним налобником. С таким светом стрёмно было чистить грибы. Попытался разжечь костер, но все дрова были мокрые, костер не получился. Весь этот дискомфорт я конечно же сдабривал водочкой, которая ездила со мной еще в Таджикистан. После какой то рюмки я решил, что грибы из национального парка не могут быть грязными и червивыми. И картошка тоже молодая, нехрен ее чистить. Дела пошли быстрее. К моменту готовности ужина я умудрился разжечь костер. После чего погрузился в состояние абсолютной нирваны.

Дневной пробег 342 км.


15.09.2017. День седьмой

Дождь закончился под утро. Вернее он перешел из стадии ливня в морось. В 7:00 я пошел изучать окрестности места своей ночевки.




Места не менее красивые, чем в северной части парка. Только на севере больше деревень и соответственно дорог, и можно многое объехать на машине. Там более обжитые места, поэтому организация туристического сервиса на более высоком уровне. С юга тоже все очень цивильно, но рассчитано больше на пешеходов. Т.е. тебя привезли, ты взял рюкзачек и погнал в пешку на 50 км по забытым богом местам.



Заброшенная деревня Гужово.


Церковь Александра Свирского (1871 г.) в Хижгоре


Больше всего в этой части поразил Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки". В экспозиции представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии. Макеты жилых, культовых и хозяйственных построек, выполненные в масштабе 1:2 по всем канонам плотницкого мастерства, иллюстрируют пространственную организацию северной деревни, гармоничное сочетание разных типов сооружений. Я вам скажу товарищи – это бомба! Некому было меня сфотографировать рядом с реальной избой размерами с мой рост.






Один из арт-объектов ландшафтного театра "Северный Экватор". Это фестиваль который проводился в парке в 2010 году.


Из парка выехал в 10:00. После пересечения административной границы с Республикой Карелия сразу начался асфальт.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII в.) в Колодозере, после реставрации 2005 года.




К обеду добрался до города Пудож. От Пудожа у меня была запланирована радиалка до деревни Куганаволок в Волдозерском национальном парке. Надо было разведать все перспективные направления для краткосрочного летнего отпуска. От федералки Пудож-Медвежьегорск до Куганаволока 55 км грунтовки, из которых около 30 км жуткой зубодробилки. Тем не менее я добрался до поселка за 2 часа.



Бивак на дороге к Куганаволоку.


Деревня Кевасалма со своими белоснежными пляжами




Основная фишка парка это рыбалка и дикий отдых на островах озера Волдозеро. Островов всего насчитывается 196. А так же в парке есть множество пеших экологические маршрутов и сплавов. На автомобиле доступно 2-3 бивака, все остальные точки отдыха расположены на островах или берегах озер и рек. По озеру так же организована водная доставка туристов, как официальная, так и частная. При наличии собственного плавсредства достаточно оплатить конкретный бивак, зарегистрироваться в парке, оплатить взносы и получать удовольствие.
Приехав в Куганаволок я первым делом нашел главного управляющего по борьбе с туристами. Надо было из первых уст получить максимальное количество информации о парке. Это была прелестная тётенька, которая отвечала за вопросы по взаимоотношению с туристами. Она мне рассказала про все организационные моменты отдыха. Как выяснилось, на территории парка оборудовано более 100 туристических стоянок. Также на территории НП находится 13 кордонов, где постоянно живут инспектора лесной службы. Гостевые дома и приюты расположены, как правило, при кордонах лесной службы и поэтому снабжены радиосвязью и водным транспортом. На момент моего посещения, практически все стоянки были заняты. Парк пользуется большой популярностью у рыбаков. Она мне надарила всяких брошюрок и открыток сделанных местной детворой. Денег с меня за посещение парка не взяли.

Я прошвырнулся по деревне и поехал в сторону дома.




Церковь Диодора Юрьегорского (2006 г.)


Затемно приехал в город Кириллов. Устроился в гостиницу. Покушал в местном увеселительном заведении.

Дневной пробег 602 км.

Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 

16.09.2017. День восьмой

Основной визитной карточкой города Кириллова является Кирилло-Белозерский монастырь. Монастырь основан в 1397 году и представлял сильную крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI—XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. Ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей как музей.












После Кириллова я поехал в еще один исторический (по моему заблуждению) центр Вологодской области – город Череповец. С дуру завалил в город в полдень, в самый аншлаг. Долго полз по пробкам, нудно выползал из города. В общем ничего там не увидел, кроме индустриально-апокалиптических пейзажей заводов и судоверфей.

Далее был Рыбинск.
Прикольный городишко с красивым историческим центром.


По минигородкам верхней Волги мы активно катались в 2014м году. В этот раз я не уделил им особого внимания, но в отчете их упомянуть стоит.

Мышкин
Город Мышкин представляет уникальную группу самых малых городов России. Это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Статус города Мышкин имеет с 1777 года.

Памятник товарищу Ленину, грудью прикрывающего Собор Николая Чудотворца (1769 г.)


В Мышкине есть музейный центр. В границах одного городского квартала сосредоточено 5 музеев.
   · Единственный в мире Музей мыши (собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др.).
   · Историко-этнографический музей под открытым небом, включающий 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани, ветряную мельницу.
   · Музей уникальной техники, включающий коллекцию автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, спецтехники, коллекцию старинных саней, домашней утвари, дверных замков, засовов и многое другое.
   · Музей столицы лоцманов — историко-бытовой музей
   · Музей Петра Арсеньевича Смирнова и знаменитой "Смирновской" водки. Он родился в Мышкине, здесь рос, работал, творил, созидал, пил, курил, здесь же стал миллионером и водочным магнатом.









Вощим мы это место обозвали «музей всего».


Углич
Древнючий город, годом основания считается 937 год, одна из жемчужин Золотого кольца. В Угличе сохранилось 23 церкви и 3 действующих монастыря и еще неимоверная куча других исторических достопримечательностей. Центральная застройка города сохранила многочисленные образцы традиционной русской архитектуры. В городе помимо развитой туристической инфраструктуры, довольно много различных производств, начиная с продовольственного сектора, заканчивая точным приборостроением. И вообще это один из моих самых любимых городков Подмосковья.










Калязин
Небольшой мещанский городишко. Не смотря на внушительную историю и шикарное название, посмотреть в нем практически нечего. В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

Знаменитая колокольня Никольского собора (1694 г.)


Памятник преподобному Макарию Калязинскому


Церковь Богоявления Господня (1781 г.). Ныне Калязинский краеведческий музей


Радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им.П.Н.Лебедева Российской академии наук (КРАО АКЦ ФИАН). Диаметр рефлектора - 64 метра.



Тихим сапом, измученный московскими пробками, я добрался до дома к концу дня.


Дневной пробег 672 км.

Общий пробег за девять дней составил 4322 км. В целом все прошло без происшествий, за исключением мелких поломок, не влияющих на аэродинамику автомобиля.


Карта маршрута ЗДЕСЬ


Фотоальбомы:
2014.05. Калязин-Углич-Мышкин-Валдай
2014.11. Ярославль-Кострома
2017.06. Вологодчина
2017.09. Русский Север. По местам, забытым людьми и богом


Отчёты по поездкам на север:
Часть 1. 2015.01. Русский Север. В поисках деда Мороза
Часть 2. 2017.01. Русский Север. В Поморье по самую Пыссу
Часть 3. 2017.09. Русский Север. По местам, забытым людьми и богом
Часть 4. 2019.08. Русский Север. Беломорщина пляжная (По местам, забытым людьми и богом –2)

Изменено: PoZiTiFF - 16.05.2020 08:52:55
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
Добавила в общий список:

Творчество
Вечный штурман
 
))) спасибо!
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
Какая удивительная красотища, спасибо за фото! Особенно усадьба крестьянина показалась интересной.
Страницы: 1
Читают тему