Чтобы насладиться свежим сочным шашлыком, мало купить мясо и правильно его замариновать. Для того, чтобы блюдо довести до полной готовности, нужна очень важная вещь – непосредственно место для жарки. Именно для этого и были придуманы такие замечательные приспособления, как мангалы для гриля или барбекю
Разберемся, какая жаровня лучше.
Мангал. Готовим на шампурах.
Тем, кто не знает, что именно приобретать для приготовления мяса – мангал или гриль, для начала нужно определиться, какой способ жарки предпочтителен. Если вы любитель снимать ароматные куски мяса прямо с шампура, то идеальной покупкой станет мангал.
Его конструкция состоит из ящика прямоугольной формы, выполненного из огнеупорного материала. С обеих сторон мангала, тех, которые длиннее, имеются специальные углубления, в которые помещают шампур с мясом.
Выбирая мангал, учитываете ряд особенностей:
- оптимальным вариантом толщины стенок металлического ящика будет величина, равная 2 мм;
- приобретайте мангал с дополнительной подставкой для казана – это позволит приготовить другие вкусные блюда.
Гриль. Готовим на решетке.
В отличие от мангала, который используют для приготовления шашлыка, в гриле можно приготовить овощи или мясо путем обычной жарки. Так как конструкция гриля включает в себя крышку, то температура распределяется по всей площади равномерно. При таком подходе к готовке можно получить вкуснейшие крылышки или изумительный свиной окорок.
Обращайте внимание при покупке на такие моменты:
- корпус гриля должен быть чугунный, стальной или металлический;
- розжиг может быть как угольный, так и газовый либо электрический;
- в комплектации должна быть решетка, именно она не дает пище пригорать.
Жаровни типа гриль бывают двух видов:
Стационарный – используется на дачных участках, где ей определено конкретное место. Имеет достаточно внушительные размеры и вес.
Переносной – незаменим в походе ввиду малого веса и компактного размера, что позволяет с легкостью его транспортировать.
Барбекю.
Особенностью жаровни такого типа является то, что воздействие огня на продукт происходит лишь снизу. Форма барбекю выполнена в виде глубокой сковороды или бочонка. Его конструкция не предполагает использование крышки, поэтому способ приготовления мяса немного другой, нежели на гриле. Приготовленная в барбекю-жаровне пища коптится и напитывается дымом гораздо меньше.
Какой способ приготовления выбрать решать только вам. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.