Сибирский марафон 2013 "15 лет в пути..." День шестой. Альплагерь Актру. Перевал учителя.

Утро яркое, солнечное, красочное))) Северо-Чуйский хребет прям сияет в солнечных лучах))) 8)

0eOzUf7Vl4c.jpg
[spoiler]
IMGP0908-001.JPG

115-й и 54-й экипажи еще вчера вечером отправились в Кош-Агач в поисках хорошего масла для коробки.
Мы же отправляемся к альплагерю Актру. 116-й экипаж снова ведущий.

В долине Актру на высоте 2150 м, практически у подножия ледников расположена единственная высокогорная база в Горном Алтае, куда можно приехать на автомобиле-вездеходе, а значит, отсутствует необходимость заносить на себе экспедиционный груз.
В 1997 году альплагерь Актру получил второе рождение, и за время его действия (до 2005г) многие альпинисты России прошли здесь подготовку от начальных этапов до уровня инструкторов по альпинизму. В настоящее время в долине Актру ежегодно проводятся спортивные сборы Федерациями альпинизма Сибирского региона (гг. Томск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Кемерово и др.) как в летний, так и в зимний периоды. http://altay-aktru.ru/?p=about_us

Пока мы едем по долине, Дима начинает чувствовать неполадки в автомобиле, останавливаемся, и точно, открутился амортизатор. Ремонт много времени не занимает и мы снова в движении)))

IMGP0924-001.JPG

IMGP0927-001.JPG

IMGP0931-001.JPG

Дальше дорога пролегает через реку Актру. Мост с того берега реки разобран,  значит переправляемся в брод. Проезжаем медленно и осторожно, так как под водой есть большие камни.

2GQFGIvOhiU.jpg

U4nYQ-pE4G0.jpg

Ywa0WsDyf1c.jpg

q1nC2Oj_GO4.jpg

IMGP0963-001.JPG

А штурманы пешком по мостику))) Хорошее настроение заразительно витает в воздухе)))

OVczmcnSCAA.jpg

В процессе преодоления данного препятствия тренируем равновесие)))

ixzz2Zz9660.jpg

Ну что, теперь все время только вверх до высоты 2150. Горки, большие валуны, глубокие лужи. Всё преодолели, везде проехали)))

3Ip2EUxzQSA.jpg

BgSi2vzjfSA.jpg

olc3-TcJKrU.jpg

tYD733PQ6Qc.jpg

Выезжаем в долину между гор, движемся по реке. Хорошо, что она в данный момент не полноводна! Есть где нам разгуляться)))

Qki7MObmlDc.jpg

IMGP0999-001.JPG

И вот мы в Альплагере Актру!

sRJrOKI8plM.jpg

IMGP1017-001.JPG

На восхождение идет две группы. Одна - на ледник и голубое озеро.
Вторая - 116-й и 111-й экипажи идут на перевал Учитель.


Ну всё..мы пошли...наше восхождение началось!))

Q41IqmYLbCs.jpg


Хочется подниматься быстрее, туда, на вершину, но поверьте это самая главная ошибка!!!
Необходимо учитывать, что ты уже находишься на высоте 2000 метров над уровнем моря, а еще рвешься вверх, остановись! Не стоит торопиться.

Смотря на Сашу Останьковича, сначала не понимаю, почему он идет словно замедленный кадр в фильме. О правильности его действий  узнаю только там, на перевале, где Александр Вовний, будучи инструктором по альпинизму, будет объяснять как необходимо правильно подниматься и спускаться.

Идти вверх надо так, чтобы в один твой шаг укладывался выдох или вдох, при этом дыхание должно быть спокойное, глубокое и носом, а не ртом. Если ты не получаешь достаточно кислорода при дыхании носом,  начинаешь дышать ртом, значит выбранный тобой ритм неправильный, если ты активно потеешь, значит темп движения очень быстрый - тем самым ты создаешь своему организму слишком большие нагрузки, сбавь темп!!

Но это я теперь такая умная :D, а тогда, 27 июля, стремилась всё выше и быстрее. Но скоро начала выдыхаться, сделаю 10 шагов, одышка, останавливаюсь или сажусь...И только перевалив примерно где-то высоту 2500 идти стало легче. Видимо организм адаптировался, да и я неосознанно сбавила темп)))

we-pqDIGRBQ.jpg

dMLQRqWBiKs.jpg

8jC_vDjxXc4.jpg

QjkViryv1dc (1).jpg

На склонах краски лета - цветы)))

_vOD8kiyg8U.jpg

qLlWVduccbM.jpg


Дима и Саша потерялись где-то там, внизу (правильно, они то умные) 111-й экипаж убежал вперед, их скорость подъема меня поразила)))


IMGP1027-001.JPG

Чем выше поднимаешься, тем удивительнее предстающие перед глазами пейзажи...)) дух захватывает, от того, что ты это видишь своими глазами, а не на картинке или в телевизоре!!

HVRo4aedGkc.jpg

sM_h-3c_Jeg.jpg

По пути наверх встречаем группу уже спускающихся туристов, с ними была и собака, такое позитивное создание, подходила знакомиться пока я пережидала спуск группы, сидя на камушке))) Знакомилась она со всеми кто ей встречался:D

Hdxu8z4Ryf8.jpg

IMGP1043.JPG

IMGP1045.JPG

Sj4cxoNPK2w.jpg

Дальше начинается снег)))

0xI8X243fb4.jpg

Последние шаги и....Ура!!!! Перевал Учитель!!

k195QLCPngk.jpg

Подъем занял около трех часов.
Но здесь, наверху, вся усталость куда-то ушла...)))
Хочется повториться - с погодой нам неизменно везет!! Инструктор в альплагере сказал, что всю неделю шли дожди, а тут - солнце, небо...какие краски!!! А воздух...)))
Здесь словно другое измерение...и когда сидя на перевале смотришь в эту даль ты словно расстворяешься в этом пространстве...и мыслей в голове никаких:D

IMGP1058-001.JPG

К тому моменту как я поднялась, 111-й экипаж уже примерно час как был на перевале, минут через 40 после меня пришли Дима и Саша.

Александр Вовний, в то время пока мы устроили мини пикник))), рассказывал как правильно спускаться, интересная и нужная информация!!

SZZvSQVn6w4.jpg

А как приятно пить на перевале горячий чай)))

dtMwaRYtwBU.jpg

Устраиваем фотосессию, ну а как же иначе!!! Ведь не фотографировать невозможно, а еще, очень хочется расправить крылья и взлететь!!!
"И почему люди не летают как птицы...";)))))

OGyl52xzy8A.jpg

Там возникает вот такое состояние покоя, умиротворения, внутреннего равновесия :D

bzaTQGfEbdM.jpg

Zo9fVAAUGOo.jpg

Время даже не идет, оно несется, и на часах уж пятый час, пора спускаться, так как еще перед подъемом условились, что общий сбор  в 18.00.

FqHTVR8busA.jpg

IMGP1089-001.JPG

IMGP1100-001.JPG

Спускаться безусловно легче и быстрее, но я бы даже сказала чуть опаснее чем подниматься. Почему? Потому что, как бы ты там не чувствовал себя после перевала на эмоциональном подъеме, твой организм все же подустал от таких-то нагрузок после недели сидения в автомобиле :D, и очень легко можно подскользнуться, не удержать равновесие, особенно там, где под ногами не твердая почва, а вполне живые камушки, которые любят шевелиться)))

IMGP1108-001.JPG

Когда идешь на подъем видишь одни красоты, когда идешь на спуск - другие. НО главное, что прекрасное вокруг тебя, куда ни посмотри!!!)))

3NV2MrjutfA.jpg

IMGP1129-001.JPG

Спуск занял гораздо меньше времени, чуть больше полутора часов, так что мы уложились, и к шести вечера были на месте))

Отдохнув и перекусив колонна двинулась в обратный путь, вниз, а дальше по Курайской степи на Чуйский тракт в сторону Кош-Агача.

До Кош-Агача мы не доехали, встали на ночевку у речки, место нашли 115-й и 54-й  экипажи.

Это был замечательный день...))
Как говорится "часть моей души" или "часть меня" осталась там, на перевале Учитель...и уезжая от этих взбудораживших мое сознание мест, я не могла не оглядываться назад на снежные вершины.

7WiP2oAj19g.jpg

Но если вчера я смотрела на эти вершины с предвкушением, то сейчас немного с грустью, что покидаю их, однако знаю, я вернусь, обязательно вернусь!!!

6DjS1Z5WJp8 (1).jpg
Фото:
  • Архив

    «   Июль 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31