Сибирский марафон 2013 "15 лет в пути..." День пятый. Мажойский каскад. дорога на Актру

26 июня - незапланированная дневка.

По итогам вчерашнего дня: 54-й экипаж вместе с 72-ым остались в Онгудае до завершения ремонта, как предполагалось, после обеда они должны были выдвинуться в сторону нашего лагеря.
115-ый и 70-ый также вчера не завершили свой ремонт и утром снова отправились на СТО.

В связи с чем было принято решение дождаться всех и потом рассмотреть варианты дальнейших планов и маршрута движения.

Пользуясь моментом, согласовываем с руководителем экспедиции Евгением Шальневым возможность покататься по окрестностям. Добро получено! И мы: 116-й и 111-й экипажи, снова в поисках новых впечатлений от Горного Алтая )))

Решили съездить на Мажойский каскад.

В 7 километрах от Акташа расположено село Чибит, из села идет дорога по правому берегу Чуи, она как раз проходит мимо Мажойского каскада. Вот по этой дороге мы туда и добрались)))

GigJwk-Ildg.jpg
[spoiler]
Едем, осматриваемся, занимаемся фото и видео съемкой)))

IMGP0823.JPG

BjT08AJW_kU.jpg

Мажой – он бессмертный и хмурый. Вечно шумный. Да не просто шумный. Мажой — это такой суперкомпрессор с миллионно-летним ресурсом и при нём неутомимая проходческая бригада, проходящая тысячами отбойных молотков огромное циклопическое ущелье. И впереди у этой слепоглухой бригады нескончаемая сизифова смена, без перекуров и расслабухи. Вот всё глубже и глубже вгрызаются ударники каторжного труда в чрево гор перемалывая их в муть. Чтобы когда нибудь в будущем потекла река успокоено и плавно в своих сложенных из камней и глины уставших берегах…
Мажойский каскад (или как иначе его называют – каньон) – популярное место среди водников – экстремалов, неудивительно, что многие из них открывают сезон именно с этого участка реки.
Источник:http://altai-go.ru/index/mazhojskij_kaskad_na_reke_chuja/0-139

Это наверное самое красивое и в тоже время близкое к реальности описание Мажойского каскада!

IMGP0825.jpg

Смотрю я на это буйство воды...нет, не моё...  не смогу я пустится в плавание по этой необузданной стихии... в горы да, а в воду ...нет)))
Отдаю дань уважения тем, кто сплавляется по рекам Горного Алтая!!!

Как видно, там так называемый каньон с высокими отвесными стенами, близко к потоку реки не спустится, так что на созерцание сего творения природы много времени не ушло.

Возвращаемся в лагерь, узнаем что два наших экипажа только выдвинулись из Онгудая, а значит мы еще как минимум часа два-три в своем распоряжении, решаем съездить по дороге на перевал Куту-Ярык до Пазырыкских курганов. К нам присоединяются 40-й и 115 экипажи.

По пути сделали остановку у Красных ворот))

«Красными воротами» называют участок трассы Акташ – Усть-Улаган, удаленный от села Акташ на 15 километров
Это красивое место своим названием обязано, во-первых, узкому перешейку между гор, а, во-вторых, красноватому оттенку гор. Розово-красный оттенок скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.

Источник: http://putevoditel-altai.ru/publ/gory/krasnye_vorota/9-1-0-22

IMGP0855.jpg

a2y8-abxhUo.jpg

Дальше по дороге я впервые увидела сырлыка. Кто это?

В юго-восточной и центральной частях Горного Алтая разводят яков, или сарлыков. Это очень необычные животные. Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Сарлыки очень неприхотливы к пище и могут довольствоваться даже той скудной растительностью, которую можно найти на высокогорных каменистых уступах. Все туловище яка покрыто обильным волосом с густым пухом, что помогает ему переносить любые, даже самые жестокие морозы. Сарлыки дают вкусное молоко и мясо; используются они и как рабочий скот. Як способен нести тяжелые вьюки по самым труднопроходимым горным тропам или даже совсем без дорог, по снегу. Он с легкостью, не считаясь с крутизной, прыгает с уступа на уступ, несмотря на свои внушительные размеры. По изумительной ловкости и приспособленности к жизни в высокогорьях с сарлыком не сможет сравниться ни одно другое домашнее животное.
Источник: http://www.altai.tv/geo-id-81.html

Он такой пушистый :D

RXQjizQHLbA.jpg

Начался сильный дождь, но когда мы подъехали к курганам выглянуло солнце, снова погода к нам благоволит)))

WRp8ZG4Bw5E.jpg

[JUSTIFY]Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай (Источник http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1165)[/JUSTIFY]
IMGP0885.JPG

KZIe6IDLFTE.jpg

Курганы и правда большие, но оценить их размер можно лишь в относительном сравнении, например, когда рядом с ними стоит машина)))

IMGP0892.jpg

А вокруг них красота простора, а в траве так много лесной земляники...)))

[JUSTIFY]В поисках информации о курганах наткнулась вот на такую историю: [/JUSTIFY][JUSTIFY]"Бывая в Улагане, приходилось слышать о странных явлениях, происходящих на раскопках Пазырыкских курганов[/JUSTIFY][JUSTIFY]
И рассказали мне улаганцы… У этих курганов бывает иногда, что не идет лошадь, ВСТАЕТ МАШИНА, хотя мотор работает. Идущий человек что-нибудь уронит и не сразу поднимет. Ощущение такое, как будто перед ней встала какая-то стена. Но через некоторое время, лошадь вновь продолжает свой путь. Странное поведение лошади приводит наездника в недоумение и растерянность… " Источник http://www.altai-tourist.ru/altai/legends/pazirk[/JUSTIFY]

И сразу вспомнилось - а ведь у 116-го экипажа, когда мы решили уже выдвинуться в обратный путь от курганов тоже машина не захотела ехать ...О_о )))), не иначе как Алтайская мистика Пазырыкских курганов)))))


Отведенное нам время было на исходе, едем в лагерь. Почти сразу после нашего возвращения приехали 54-й и 72-ой экипажи.

Началось обсуждение технических моментов поломки. Опытным путем выясняли какое масло для коробки автомат лучше)))).

LGkE8W2mV_U.jpg

Ну вот, все экипажи экспедиции в сборе.
Поразмыслив, определились с планом действий: собираемся, завершаем ремонт мелких поломок и выдвигаемся в сторону Актру, чтобы завтра совершить восхождение к ледникам и голубому озеру, и на перевал Учителя.

m9_2NHwcOHs.jpg

Колонна готова, 116-й экипаж, участники которого, Дима и Саша, уже бывали в альплагере Актру, был назначен ведущим.
К месту ночевки движимся по Курайской степи, сколько дорог расходятся по ней, сейчас  я и не вспомню ту самую дорогу))))

Ехали мы уже в сумерках, но несмотря на это был виден Северо-Чуйский хребет с его снежными вершинами. Это незабываемое зрелище - возникло ощущение нереальности увиденного, взгляд оторвать невозможно, хочется к этим вершинам ближе...)))

490HNPHJxq4.jpg

9FdK2zeJhdk.jpg

Вставали на поляне почти в полной темноте, но снежные вершины не давали покоя, завтра, уже завтра, мы будем к ним подниматься, туда в горы...
спать я пошла в предвкушении завтрашних впечатлений))))
  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30